銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.12.05<br /><br />その訃報を耳にしても、<br />ずっと事実を受け入れられないまま日々を過ごしてきました。<br /><br />歌舞伎座に足を運ぶようになってから十数年。<br />幾度となくその姿を拝見しました。<br /><br />もう、あの姿を見られないのかと思うと、<br />言葉になりません。<br /><br />あえて選ぶとすると、<br /><br />   ありがとう<br /><br />でしょうか。

本願寺へ、、、

2012/12/27 - 2012/12/27

らすかる

らすかるさん

2012.12.05

その訃報を耳にしても、
ずっと事実を受け入れられないまま日々を過ごしてきました。

歌舞伎座に足を運ぶようになってから十数年。
幾度となくその姿を拝見しました。

もう、あの姿を見られないのかと思うと、
言葉になりません。

あえて選ぶとすると、

ありがとう

でしょうか。

3時間ほど並んで、

一般焼香をさせて頂きました。

故人は、湿っぽいのはイヤだと思い、
    同行の友人と努めて平静を振る舞っていましたが、
    本堂の傍らで、一人一人にお辞儀をされている
    勘九郎さんと七之助さんの姿を目にした途端、
    堰を切った様に涙が溢れてどうにも止まらなくなりました。

十八世 勘三郎丈の思いは確かに受け継がれているのですね。

PCのアルバムの中に偶然見つけた一枚。

十八代目襲名時の歌舞伎座にて。

あの口上のシーンが今でも思い出されます。

今年4月、隅田公園。

すぐ近くに平成中村座の芝居小屋がありました。

この時が最後の姿になるなんて思いもしませんでした。

旅行記ではないのかも知れませんが、

私の中では、歌舞伎の舞台を通じて、
    過去の日本文化を垣間見れるタイムトリップのようなものでしたので。

壁一面の花に囲まれた遺影の下、
    場式幕の上に置かれた隅切り角に銀杏の家紋、
    その中に収められている彼を見て、
    自分なりのお別れが出来たような気がしました。

• さすらいの食いしんぼうさん 2013/03/27 22:41:07
    残念です。
    らすかるさんへ

昨年末の中村勘三郎さん、そして市川団十郎さん。歌舞伎界はわずか2カ月のうちに、看板俳優を立て続けに失いました。折しも新歌舞伎座新開場が間近。晴れの舞台を飾るはずだった2人の穴は埋められるのでしょうか。なんか旧歌舞伎座が役者まで連れて行っちゃったようです。
    らすかるさんと同じ歌舞伎ファンのボクとしては「これは当代きっての人気役者を欠く非常事態!」と危機感すら感じています。......合掌

さすらいの食いしんぼうより

らすかる

らすかるさん からの返信 2013/03/28 01:00:10
    RE: 残念です。
    さすらいの食いしんぼうさま。

メッセージありがとうございます。

おっしゃる通りですね。。。

今日も、銀座のお練り(寒かったのでTV観戦ですが)を見ながら、
    ‘ここに勘三郎さんがいたら、賑やかだったのかな、、、’なんて思っていました。

寂しいですが、次世代を担う後継者さん達のご活躍を祈るばかりです。

らすかるさんのトラベラーページ