2012/12/22 - 2012/12/24
835位(同エリア2043件中)
いろはさん
福地温泉・平湯大滝を後にして、向かうは高山市内。
古い街並みなど散策します!!
偶然、高山陣屋前でゆるキャラ祭りみたいのがやっていて!!
偶然にも大好きなくまモンに出会えた旅となったのでした~!
今回のお宿は共立メンテナンスの「高山桜庵」です。
1日目はこちら http://4travel.jp/traveler/hikonyan/album/10735766/
- カップル・夫婦
- JR特急
福地温泉・平湯大滝を後にして高山の街中へ。
山道は怖いので慎重に慎重に。そこをすごい勢いで走っていく車もいるのですね。レンタカーでしたけど。恐ろしいです。
カーブではガードレールにぶつかっている車もいたし…
レンタカー13時返却予定で12時半くらいでぴったし☆
ガソリンそんな減ってなかったけど3リットルくらい給油w
チェックインにはまだ早い為、荷物を預かってもらいに高山桜庵さんへ。
いつもなら大型ホテル泊まらないけど朝市行きたいって行ってたし、共立さんのお宿でここは一度泊まってみたかったのでチョイス。
駅から5分というのもいいですよね。
今日の夕食は17時半。
団体さんが多く20時はやめておいたほうがいいみたいで最初から17時半でしたね〜。
じゃ、散策出発〜!
まずはだんご♪だんご♪と相方さんに着いて行って陣屋の方へ。
キッチン飛騨が見たい!!とキッチン飛騨の前を通って陣屋へ向かっていると・・・黒い物体が・・・ -
く、く、く、くまモンーーー!!!!!
きゃああぁ!
なぜここにくまモンがーー!!!
クマもん好きなんです〜。
走りこんでいってくまモンをパシャパシャ!! -
こっち向いてくれたぁぁぁぁ!!
かわいいし〜
かんじき履いてる!! -
運営の人かなんかいて「ラッキーですよ〜今ここで撮れる人は」と言われる。
ん?と思って陣屋の方へ行くと 人がいっぱい!! -
ゆるキャラ祭りみたいのがやってました!!!
くまモンはバックステージにいたわけですよねw
出番前だったと。
それはラッキーだった!
本当に嬉しかった! -
壇上に上がったくまモン。
赤い橋です。
高山といったらコレ!!
だんご〜♪
大好き〜。
1本70円。 -
古い街並みへ向かいますよ〜
そういえば 今日は祝日でした〜
国旗が出てます〜。
しかし すごい人だ。
途中、くまモンが古い街並みにもいましたね〜
けっこうな人だかりで撮るにも撮れなさそうなんであきらめました…。 -
一通り周ってみて ラーメン屋さんに入る。
まあ、普通。
ラーメン屋さんの名前忘れてしまいましたw -
今回やっていたのはこれだったみたいですね〜
ゆるキャラクリスマス in 飛騨高山 -
途中入ったお店屋さんで、見かけたわんこたん。
写真撮ったらこんなお顔に・・・
かわいかった!
高山に来るとせんべいと赤かぶの漬物買ってくのですが、今回もしっかり♪
そしてまた陣屋前へ。 -
なんかいた。
今からはゆるキャラたちで「桃たろう」を演じるのだそうです。
ゆるいwwww
この真ん中にいるちっちゃいおっさん「うらしまたろう」さんらしいですが
しゃべるしなかなかおもしろかったですw
兵庫県尼崎市のゆるキャラさんらしいですw
http://co3.tv/ -
途中、雪が降ってきました。
やはり長い事外にいると寒い!
冷えてくる。
そういえば初日に地元では雨だったから傘持って、向こうは寒いしとカッパも持ってけば完璧やろ♪と思って持っていったけどどちらも使わなかったというね・・・w
持っていくと降らないし、持ってかないと降るw
まぁそんなもんですよねw -
商店街をふらふらゆるキャラさんたちがうろちょろしているらしく、何回か見ました。
その中でも やなな!!
存在は知っていたけど初めて見ました☆
もうすぐ引退だそうですね〜
傘を壊してしまったらしく「傘を壊したやななです〜」などと言われてました。けっこう追っかけさんいましたよ。
だんごをお持ち帰り用に包んでもらい、そろそろ宿へ戻ります。 -
入り口には足湯もあります。
下駄箱の鍵をくれるので脱いでそこへ入れます。
全館畳敷なのでスリッパなどはないです。 -
ちょっと他の部屋より割高になってしまうのですけど、シャワーブースしかないとかいう話だし、さすがにここまで大きなホテルだと相方さんが大きいお風呂に入りにいかないだろうから・・・ということでデラックスツインのお部屋にしました。
ダブルベッド&シングルベッド -
他の部屋とは違い、バリアフリーみたいな感じですかね。
お風呂も広いし、入り口が引き戸になってました。
空気清浄機兼加湿器もちゃんとあります♪
ありがたい〜! -
湯かごもあります。
そしてここも作務衣♪
そういえば深山桜庵さんも作務衣だったもんなぁ!
洗面所は自動で水が出るようになっていましたけど、手を洗う時はいいけど、歯を磨いた時なんかはちょっと不便かなと思います。
あとトイレの位置もちょっと高かったので座りにくかったですけど、全般に車イス使用の方の事を考えて作られているかもしれません。 -
お部屋からは濃尾バスの駐車場
窓から眺めるのが好きなので何回か覗いていましたw -
ワイドビューひだも見えちゃいますw
クリスマス期間という事でフロントの方にクリスマスプレゼントということでちょっとしたお菓子いただきました。
後、サンタさんと撮影タイムがあったり無料でケーキがいただけたり。
夕食が後半ならいいですけど、ちょっとケーキなど食べるのはムリかなぁ・・・。
スルーしかないです。
体も冷え切っていたのですが温泉宿でもない為、部屋であったまるのを待つw
ホテルの規模からいってエレベーター2つではキツイのではないか?と思った通りなかなか来なかったりいっぱいだったり・・・。
伊勢のダイワロイヤルのホテルもエレベータ少なくて。
文句ぶぅーぶぅーでしたな。ハイ。
結局、そう高層階でもなかったので階段移動しましたー。 -
夕食
『飛騨牛の朴葉味噌遊膳&旬菜バイキング』
前菜5種・酢の物・焼き物・飛騨牛朴葉味噌焼き(メイン)
バイキングでは、季節の揚げ立て天ぷら・冷製小鉢4種・煮物4種
炊き込みご飯・白米・汁物・地の漬物3種・デザート5種。 -
天ぷらわりとおいしかったです。
あとお豆腐ですね。 -
ガヤガヤ落ち着かない雰囲気。
やはり外で食べた方がよかったか…と思いました。
そういえばキッチン飛騨で食べられるプランもありましたね
肉が110gとかでそれじゃあ少ないかもって思ってやめておいたのです。
これからここは泊まるだけで食事はなしでいいかな。
ホテルとは思ってはいたけれど、深山桜庵さんのような感じを期待していた部分もあった為、少々がっくり…。 -
飛騨牛朴葉味噌焼き
ホルモンがおいしかった! -
デザートも一応片付け、さささっと退散!
食後は後半組の食事時間である8時過ぎに偵察がてら大きい風呂に行ってみました。
最上階にあります。
飛騨高山温泉と名乗っておりますけど、私からするとただの大浴場。
(循環・加温ですしね)
浴槽の湯も塩素臭くてとてもじゃないけど入ってられない。
これで温泉?
一応 露天も行ってみたけれど、風ぴゅーぴゅーで寒いし、入ってる意味ないので早々と退散しました。
昨日、本物の温泉に入ったばかりだから余計にムリだー!
こんな塩素臭いんだったらお部屋のお風呂に入った方がよかった…。
只、洗い場などちゃんと仕切りもあるし、サウナもあるし気にしない人ならばわりといいお風呂場ではないかなと思います。
そして、この規模のホテルで貸切風呂は3つ。
けっこうな競争率なんじゃないかと思ったらやっぱり…。
たくさんの人が並んで待ってました・・・。
時間にもよると思いますけども。
ヤクルトもどきはちゃっかりもらいました。
10時半くらいからは夜鳴きそばのサービスがあります。
深山桜庵さんに行った時も食べられなかったので今回こそは食べてみようと思っていたのですが、おなかいっぱいでムリなのであきらめましたー。
相方さんが風邪気味だったと思うのですが、ここで乾燥したお部屋がよくなかったのか疲れもあったのか、めったに風邪をひかない私が、帰って次の日、体調を崩して散々だったのでした…。 -
起床!!
雪降ったね? -
朝食は約60種類の朝市バイキング
遅いとあまり種類がないのかもしれないと思い、始まってすぐくらいの7時くらいに行きました。1階で朝食だという事でしたが、団体さんで混雑しているらしく夕食と同じ会場にていただきました。
帰りの電車は11時35分でしたので、チェックアウトまでここにいて1時間半駅で待つ事になるのね…と思っていてベッドでぼけーっとしていたら、
相方さんが今からチェックアウトして散策した方が時間たくさんあっていいよ!!と言い出し、なるほどね!と思い荷物預けてまた散策に行きました。 -
諦めていた宮川朝市にも行ける事ができたー!!♪
道はところどころ凍っているので気をつけなければなりませんー。
私みたいに何も考えない出歩いていると危ないですw
売ってる人も寒そう…。
お土産屋さんを抜け、また古い街並みへ
まだ少し時間が早かったせいか開いてないお店もありました。 -
そ、し、てっ!!
飛騨牛の握り!
昨日は人がいっぱい並んでいたけど、今日はまだ2組しか並んでいない!!
「食べる!!!」と宣言し、並びました。
せっかくだからとトロさし握りというのにしました。¥800 -
おせんべいに乗っけてくれますー。
念願の握り寿司〜♪
寿司も食べたし、そろそろ戻る。
車内販売ないので駅構内で駅弁を買い、コンビニにておつまみ買い出しして戻ると駅構内にもうワイドビューひだがいるぅぅ〜!
今回はタイミング良すぎて気分いい♪w -
高山駅を出発した時は車両内ガラガラでいいねいいね快適だね♪なんてほくほくしていたのですが、行きと反対で下呂駅で大量に乗車。
下呂温泉って人気なのねぇ〜びっくり。
大型旅館ばっかだしな。と行きと同じ感想を漏らすwww
下呂駅過ぎて駅弁を。
牛しぐれ弁当とほうば味噌弁当♪
私はほうば味噌の方。 -
どちらも紐を引っ張ると温まるタイプです。
下がごはんかと思ってたけど、これは温まるやつが入っているのでそう量はないです。
こっちへ帰ってくると晴れてる。
太陽が出てるだけに見た目があったかいなこっちは。
名古屋が暑く感じた\(^o^)/
今回は久々に電車旅という事で心配していたけれど喧嘩もなく時間もぴったりでよかったです。
しかし満喫した3日間でした(^ω^ ) 宿泊券当たるーはクマもんに偶然会うは よいことだらけでしたん(^ω^)