東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横田基地友好祭にかなり久しぶりに行きました。<br />雨にたたられた土曜日だったのですが、暑さがひどい時期だったので、かえって幸いだったかも。<br />昔よりずっと日本的になっていましたね。<br />

福生の基地は一番身近なアメリカ

2012/08/18 - 2012/08/18

ktoku3

ktoku3さん

横田基地友好祭にかなり久しぶりに行きました。
昔よりずっと日本的になっていましたね。

案内にはパスポートか免許証を確認される場合があると書かれていたので、パスポートを持参。
    でもこてこての日本人はすんなりパス。
    顔つきがアメリカ人の甥っ子はチェックされておりました (苦笑

ゲートを抜けたらこんな巡回バスが目を引きました。
    距離的には短かったのですが、子供がわいわい乗っていました

大人の我々はビールです。
    支払いは、日本円だけでなく、米ドルも使用可能なお店がいくつもありました。
    福生市の商店街でも米ドルが使えるようですが、かなり大雑把なレートです。

様々な飛行機が停まっています。
    友人が何人もこの友好祭に来るのは、やはりメカ好きだからのようです。

飛行機の多くは、このように乗ることも可能でした。

お昼にものすごい雨と雷の予報のため、かまぼこ型の格納庫に避難命令が出ました。

午後1時くらいに避難命令が解除されたので、滑走路に出て、再開された航空ショーを楽しみます

もちろん、我々も飛行機に乗ってみました。
    操縦席はぎっちりと機器が並び、あまり広くありません。
    身体の大きなアメリカ人が大丈夫かしら。。。

あっという間に晴れ間が広がってきました

係員はこうしたTシャツをきていました。

私は飛行機に詳しくないので、こうしたジープとかに目がいきます

消防車です

いきなり放水ショーが始まりました

イベントをやっている格納庫の中で友人とお昼ご飯を食べていたら、パラシュート降下があっという間に実施されていました

暑さにちょっとくたびれたので早めに退散。
    途中、虹が見えました。
    久しぶりの基地内、友人とのたわいない話。そして見慣れない風景。
    楽しめた一日でした。