高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々、高知へ、ゆっくりのんびり下道と高速でお出かけ、外気温2度、3度、1泊2日の寒い旅行。

南国高知は寒かった!!

2012/12/05 - 2012/12/06

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん

三好市箸蔵ロープウェイ前、手打ちうどんさぬきや、開店直後9時30分。

眼下に清流吉野川、真下に土讃線、いいロケーション。

釜揚げうどんを注文、たっぷりのねぎ、しょうが、てんかす、つゆ、お椀にいれてまっていると、

熱々の釜揚げ、この旅行一番のごちそう。

大歩危峡

遊覧船で船下りは、もっと暖かい日にしよう。

ゆとりすとパークおおとよ。

大人一人500円。

ゆとりありすぎ、自治体が心配,入園者は私たち二人だけ。

高知県立美術館、大絵金展、極彩の闇開催中。大人1人850円。

絵金の迫力ある構図、血しぶきに圧倒され、シャガールは影がうすい。

オーベルジュ土佐山、高知市内だが、街から30分、山の中。

ヴィラ

綿入り半纏、必需品。

つり橋から。

夕食。

山の夕げ、湯豆腐。

安納芋まんじゅう。

大川村はちきん地鶏のソテー。メインがこれって、ずいぶん悲しい。

夜のつり橋、悪天候の日はどうするの?

よ、とゆうお部屋、70平方は広すぎて寒い。

朝食。

もう来ることは、無いかな、オーベルジュ土佐山。こんなに寒い思いをするならよそに泊まればよかったね。お風呂も遠いし外歩きに疲れるし、

五台山から、浦戸湾。

泊まったホテルは山の彼方。

竹林寺。

高知県立牧野植物園。

土佐蘭。

さねかずら

ベニオグラコウホネ。

バナナの花。

• 桂浜

桂浜

強風で波高し、波打ち際は危険、と、アナウンス。

ひろめ市場で塩タタキを食べ帰途へ。夕方ひろめ市場でご飯(タタキ定食)を食べてるのは私たちだけ、皆さんでき上がってました、高知だね。

• cacahさん 2013/03/29 10:20:36
    四国良いですね〜
    びーやんのママさん〜こんにちは

先日はありがとうございましたm(((__*)m☆

四国家の父方の出身なので一度行ってみたいと思いつつ未だ足を踏み入れていません〜食べ物等いろいろ魅力のある所ですね〜

5月の台湾楽しみですね〜♪

MIN

ぴーやんのママさんのトラベラーページ