上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月8日(土)夜、御徒町の本格中華料理店・延吉香で延辺大学日本校友会の定期総会および忘年会が開催されました。<br /><br />校友会HP http://www.ybuaaj.com/home<br /><br />延辺大学に縁のある日本人会有志も参加。民族舞踊、歌謡、大抽選会等で大変盛り上がりました。<br /><br />景品にはディズニーリゾートペアチケット。当たったのはなんとあの・・・<br /><br />写真は新会長の金吉山さん(左)より任期を終えた胡林旧会長へ記念品を贈呈しているところです。<br /><br />指で数えているマークの数は6つあり、胡会長の在任期間・6年間を示しています。長い間、お疲れさまでした。<br /><br />NPO法人日中韓観光協力機構 ←延辺大学の日本での留学生受付窓口<br />http://jcktcocolumn.blogspot.jp/2013/10/2014.html

異国で助け合う 延辺大学日本校友会 御徒町・延吉香で大忘年会

2012/12/08 - 2012/12/08

enyasu

enyasuさん

その他
JRローカル 私鉄 徒歩

『今日は朝鮮族の方達と忘年会。これは踊れるぞ〜』

延辺時代を思い出しながら友人と待ち合わせしたのは御徒町駅南口

ここから

徒歩数分、当日の会場は真中のビル

延吉香 http://locoplace.jp/t000203351/

お店は3階。

エレベーターを上がると受付の方が

「オソオセヨ〜」

朴紅蓮さん(右)は日本語学科の卒業生です。

『今日は楽しませて頂きま〜す。』

校友会の方達は準備、準備、準備

19時頃

趙松天副会長の挨拶のもと開会

前会長の胡林さんによる挨拶、祝辞の紹介

そして

延辺大学の校歌(朝鮮語)を全員で歌いました。

土豆網より
    最初に15秒ほどの広告あり、音が出ます。

その後、

新会長の金吉山さんによるご挨拶

金さん一家は1995年に大阪へ。当時小学2年生だった息子さんは現在日本の大学で医学を学んでいます。将来は中国、朝鮮半島、日本を跨いで活躍する医師になることでしょう。成功された朝鮮族のお一人です。

前会長・胡林さんの功績をたたえ記念品の贈呈

校友会理事の紹介もありました。

写真は定期総会にて日本人としてはじめて日本校友会の理事となった

堀田幸裕さん
    2000年〜2002年にかけ延辺大学に留学。
    現在、霞山会研究員、愛知大学国際問題研究所客員研究員。

enyasuが延辺に住むことが決まった時、ネット上の堀田さんの滞在記より多くの情報を得ました。お会いすることができ光栄です。

乾杯の挨拶は

社団法人 アジア経済文化研究所
    笠井信幸 理事
    早稲田大学教授、OKTA千葉支会常任顧問

「延辺大学校友会の更なる発展を祈り乾杯!」

笠井先生は幸せいっぱい。なぜかというと抽選会で・・・

食事は本当においしかったです。

店名・延吉香にもあるように

懐かしの料理の数々

校友会会員同士、話が弾みました。

来賓の挨拶

在日朝鮮族女性会会長 全貞善(笠井白水)さん

全さんはとても明るい方。この後、更にキラキラと・・・

元延辺大学留学生、K社の一井さんの挨拶

一井さんは、午前中国語、午後韓国語、夕方以降は家庭教師をつけて両言語学習。留学生の鏡のような人でした。

その後も挨拶

紹介が続きます。

当日のカメラ担当者様、食事もせずに本当にお疲れさまです。

イベント開催

故郷の春
    参考 You Tubeより 音が出ます。

この日の企画を成功させる為に、

打ち合わせすること複数回

準備本当に大変でした。

校友による今流行りの踊りが披露されました。

『チョアヨ〜』

江南スタイル
    参考 You Tubeより 音が出ます。

とても素晴らしかったです。

続いていよいよ待ちに待った大抽選会です。

『何か当たるかなあ』

豪華賞品の数々

延辺日本人会の会員の方にも当たりました。

在学中、延辺大学のアイドルと言われた金京子さん(理事)の歌もありました。

当日歌った歌ではありませんが、

白い色は恋人の色  金さんが歌っています。
    参考 You Tubeより検索 音が出ます。

『チャランダ〜!』

抽選が進みます。

そして、

いよいよメインの景品が司会者より紹介されました。

「ディズニーリゾートペアチケットは・・・」

enyasu、ドキドキ

当選したのは・・・

来賓で参加されていた笠井先生の奥様でした。

『おめでとうございます!』

ポッポした写真もありました・・・笑

宴もたけなわ

名古屋の出張から直接会場に駆け付けられた

延辺日本人会 中溝正俊会長の挨拶

「先日延吉に出かけたばかりです。延辺は本当にきれいな町になりました。延辺大学にも出かけましたが、日本人留学生を歓迎しているとのことです。」

参考 2013年度版 地球の歩き方に紹介された延辺大学

最後に

新会長・金吉山さんによる初心表明

来年度は家族で参加できる企画もあるようです。

記念撮影

そして閉会

『忘年会に参加させて頂き本当にありがとうございました。』

写真は中溝会長と金会長。

延辺日本人会は、この日本で延辺大学日本校友会と協力し、延辺の事を日本人に紹介、中国進出を考える日系企業をサポートするなどしながら、延辺地域全体の発展につながる活動をしたいと思っています。

■余談
    この後、日本人同士で二次会へ。enyasuは終電に間に合わず、Iさんの家に泊めて頂くことになりました。延辺で出会ったIさん(同胞)とは日本に戻った後でも本当に近い存在です。

同様に慣れない異国の地・日本で暮らす校友会の方々も同じような気持ちだと思います。

延辺で朝鮮族の方にお世話になったenyasuは、この日本で朝鮮族の友人を大切にしていきたいと思います。

• 一歩人さん 2012/12/11 12:04:44
    ふ、ふ、日韓友好かしらね
    enyasuさんへ
    ふ、ふ、昔、ボランテイア仲間に韓国出身者がいて、
    友人ができたことで、身近な国となりました。

江戸東京博物館でも、朝鮮通信使が将軍に謁見するテーマで
    展示替えを行っています。

川越のボランテイア団体は、朝鮮通信使をまねた行事を立ち上げています。

というわけで、興味があり、訪問しました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

enyasu

enyasuさん からの返信 2012/12/11 12:12:38
    情報ありがとうございます
    一歩人さん様

はじめまして。
    貴重な情報ありがとうございます。

江戸東京博物館行ってみたいです。

川越のボランテイア団体による朝鮮通信使のパレード、先日テレビで見たように思います。

日韓友好、進めていきたいです。

コメントありがとうございます。

enyasuさんのトラベラーページ