竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は格安航空券と格安ホテルで44年ぶりの沖縄を旅して来ました。<br /><br />日 程<br /><br />11月14日(水)<br />  <br />  成田 → 那覇  JW8665便 エア・アジア<br />  16:00   19:20<br /><br />11月15日(木)<br />  <br />那覇 → 石垣島 AN1771便 全日空<br />  12:35   13:40<br /><br />  石垣島 〜 西表島(上原港)<br />  15:30    16:25<br /> <br />11月16日(金)<br />  <br />  西表島観光<br /><br />11月17日(土)<br /><br />  西表島(上原港) 〜 石垣島<br />  9:30         10:15<br /><br />11月18日(日)<br /><br />  石垣島観光<br /><br />11月19日(月)<br /><br />  石垣島 → 那覇  AN1764便 全日空<br />  9:25     10:15<br /><br />11月20日(火)<br /> <br />  那覇観光<br /><br />11月21日(水)<br />  <br />  那覇 → 成田  JW8666便 エア・アジア<br />  19:30   22:00<br /> <br />諸 費 用<br /> <br />航空機代<br /> 成田 ⇔ 那覇(エア・アジア)  14260円 (機内持ち込みのみ)<br /> <br /> 那覇 ⇔ 石垣島(全日空)     15600円<br /> <br />船 代<br /> 石垣島 ⇔ 西表島(上原港)   4600円(往復割引有)<br /> 石垣島 ⇔ 竹富島        1340円<br /><br />宿泊代<br /> <br />那覇(サンプラザ) 朝食付き   1泊分 3900円<br /><br /> 西表島(ペンション星の砂)食事無し 2泊分 7800円<br /><br /> 石垣島(ハイパーホテル石垣島)   2泊分 8600円<br /><br />那覇(ラッソ国際通り)       2泊分 7100円<br />

沖縄「本島、石垣島、西表島」ぶらり旅 - 2/2

2012/11/14 - 2012/11/21

tanichan

日 程

11月14日(水)

成田 → 那覇  JW8665便 エア・アジア
  16:00   19:20

11月15日(木)

那覇 → 石垣島 AN1771便 全日空
  12:35   13:40

石垣島 〜 西表島(上原港)
  15:30    16:25

11月16日(金)

西表島観光

11月17日(土)

西表島(上原港) 〜 石垣島
  9:30         10:15

11月18日(日)

石垣島観光

11月19日(月)

石垣島 → 那覇  AN1764便 全日空
  9:25     10:15

11月20日(火)

那覇観光

11月21日(水)

那覇 → 成田  JW8666便 エア・アジア
  19:30   22:00

諸 費 用

航空機代

那覇 ⇔ 石垣島(全日空)     15600円

船 代
 石垣島 ⇔ 西表島(上原港)   4600円(往復割引有)
 石垣島 ⇔ 竹富島        1340円

宿泊代

那覇(サンプラザ) 朝食付き   1泊分 3900円

西表島(ペンション星の砂)食事無し 2泊分 7800円

石垣島(ハイパーホテル石垣島)   2泊分 8600円

那覇(ラッソ国際通り)       2泊分 7100円

観光バス ANAグループ 私鉄 徒歩 バニラエア

石垣島 「竹富島」

石垣島から竹富島は船で10分(片道670円)

http://youtu.be/h3vvqWBFNwA (フェリー)

石垣島 「竹富島」

竹富港に船が着くとホテルの送迎車や水牛車、レンタルサイクル等の勧誘の車が待機している。

私の場合は水牛車観光(新田観光)の送迎で水牛乗り場に向かう。

石垣島 「竹富島」

周囲が9.2kmで人口が300人余り、お馴染のこの石垣は道路を掘るとたくさん出てくる、其れを積み上げて塀に仕上げる。

石垣島 「竹富島」

この時季、観光客が少ないので始発の水牛車は9時半で有り、其れまで近所を散策です。

暫く歩くと右側に宿の家(竹の子)が見えて来た、なかなかな良い雰囲気の宿です。

石垣島 「竹富島」

島のランドマークで有る、なごみの塔(展望台)
    平坦な竹富島で一番の高台。

石垣島 「竹富島」

狭くて急な階段を上がれば、美しい街並みを一望できる。
    オンシーズンの時は登るのに下で順番待ちとなるそうです。

石垣島 「竹富島」 なごみの塔

天気が良ければ石垣島や西表島まで見渡せるそうですが今日はあいにく小雨模様

石垣島 「竹富島」 なごみの塔

少しアップして撮って見る。

島内を散策。

石垣島 「竹富島」 其の2

南国に咲く花と石垣のコラボ

石垣島 「竹富島」

屋根や塀の上にユニークなシーサが観られます。

石垣島 「竹富島」

附近を散策して水牛車を乗る為に戻って来ました。
    水牛車での観光は30分(料金1200円、港からの送迎含む)

石垣島 「竹富島」

八重山の伝統が息づく街並みを巡る水牛車、ガイドが三線でつまびく安里屋ユンタが情緒をかもしだす。

http://youtu.be/JpnjNNNbOqU  「水牛車観光①」

http://youtu.be/ymLZTIPxREQ  「水牛車観光②」

http://youtu.be/3kbqn_wYJw8   「水牛車観光③」

石垣島 「竹富島」

水牛はなかなか賢く、曲がり角の時は内輪差を考えて上手に曲がる。

http://youtu.be/IhttQBh4zHc   「水牛車観光④」

http://youtu.be/ZGS9J558y_o  「水牛車観光⑤」

http://youtu.be/eFdA3MnMiPE  「水牛車観光⑥」

石垣島 「竹富島」

島内を散策していたらにゃんこに遭遇、良い顔をしていますね、お店の看板ねこちゃんでしょうか。

西桟橋

石垣島 「竹富島」

島一番のサンセット・スポットの西桟橋。

石垣島 「竹富島」

西桟橋を突端から振り返ると。

石垣島 「竹富島」

西桟橋から浜辺沿いにコンドイ・ビーチに向かって散策。

石垣島 「竹富島」

サラサラの白砂と透明度抜群の海、コンドイ・ビーチに到着しましたがあいにくの曇り空です。

石垣島 「竹富島」

コンドイ・ビーチには人影はちらほら程度です。

コンドイ・ビーチ

石垣島 「竹富島」

コンドイ・ビーチから島の中ほどに入ります。

西塘御嶽

御嶽(うたき)・・案内書によると。
    神が降臨するといわれる聖地のこと。かつては村ごとに御嶽があり、ノロと呼ばれる女性神官によって祭られていて、以前は男性は立ち入ることができない場所でした。御嶽には鳥居などや境界をあらわすような人工のものはなく、祭場は広場と礼拝の拠り所になる自然石と石製の香炉があるだけでほとんど自然のままで、沖縄には400〜500も御嶽があるといわれています。

石垣島 「竹富島」

西塘御嶽内に有った石碑。

ハイパーホテル石垣島

離島巡りの離島ターミナルや市街地にも近くて交通便利な位置に有るホテル。

ハイパーホテル石垣島

石垣島

バスターミナルにてフリーパスチケット「1000円で川平リゾート線&空港線の5日間」を購入。

石垣島  「川平公園」

川平湾を見ながら散歩できる公園で絶好の撮影ポイント。

石垣島  「川平公園」

でも、あいにく小雨模様の天気です。

石垣島  「川平公園」

此処で44年前に旅行した時の川平湾、時代を感じますね(*^_^*)。

石垣島 「川平湾」

クロネコちゃん発見、どうやら前の船で飼われている様子した。

石垣島 「川平湾」

続いて可愛い白ネコちゃんが何かを狙っています、砂浜に小さな穴が空いていてカニ穴のようですね。

石垣島  川平公園 「公園茶屋」

公園内の郷土料理が豊富にそろう人気店。

石垣島  川平公園 「公園茶屋」

此処で八重山そば(630円)を注文、美味しかった。

川平観音堂

44年前の川平観音堂

石垣島  「川平公園」

7色に変わる海の色が幻想的と言いたいが天気は依然小雨模様です。

石垣島  「川平公園」

川平湾は「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」で最高峰の3つ星を獲得した八重山屈指の観光名所。

石垣島  「川平公園」

石垣島  「730交差点」

市街地の「730交差点」は沖縄本土復帰して6年後、道路交通方法が改正されて記念碑が建立された。
    確か、右側通行から左側通行に変更された事と思います。

http://youtu.be/cnfQzlInR_c (730交差点)

石垣島  「市街地」

趣きの有る民宿「楽天屋」

沖縄  那覇市 「首里城」

ゆいレールでホテルの最寄駅、牧志駅から首里まで乗車(260円)。

首里駅から首里城までは徒歩では20分程かかるので、駅前からタクシー若しくはバス(要150円)で5分程で首里城前に着く。

http://youtu.be/QGf7h9-G7Qg  (ゆいレール)

http://youtu.be/n_51XwDkLJ8  (首里駅構内)

http://youtu.be/t7FFq8DGmh4  (首里城前バス停)

沖縄  那覇市 「首里城」

楽しみにしていた「守札の門」は塗装修復作業中で全体が工事用網で覆われ見る事が出来ませんでした。

http://youtu.be/cvB5fjOiqPg (改修中の守礼の門)

では44年まえの「守札の門」を代わりに載せてみました。

沖縄  那覇市 「首里城」

工事中の「守札の門」を通り過ぎると「歓会門」が見えて来ました。

沖縄  那覇市 「首里城」

工事中の「歓会門」を通り過ぎると「瑞泉門」が見えて来ました。

城内に有る井戸

「奉神門」
    此処から先の正殿に入るには入場料(800円)が要ります。

「首里森御嶽」

公園内に有る御嶽の中でいちばん正殿に近く、格式が高い拝所の一つ。

首里城内図

沖縄 那覇市  「首里城 正殿」

琉球王朝時代約450年もの長い間、政治、文化の中心地として栄えたのが首里。

この写真位置が正殿の真正面ですと傍にいた係の人が言っていました、確かにそうですね、でも何故か聴くのを忘れていました。m(__)m

沖縄 那覇市  「首里城 正殿」

少しアップして。

沖縄 那覇市  「首里城 正殿」

此れも一つのシーサでしょうか。

沖縄 那覇市  「首里城 正殿」

屋根の両翼には迫力のある竜が鎮座しています。

沖縄 那覇市 「首里城」

正殿を観て左側の建物。

沖縄 那覇市 「首里城」

正殿内は一部撮影不可の場所が有ります。

沖縄 那覇市 「首里城」

此処は「鎖の間」入り口で靴を脱ぎロッカーに入れます。

沖縄 那覇市 「首里城」

「鎖の間」では庭園を眺めながら、伝統菓子とお茶(300円)が味わえます。

沖縄 那覇市 「首里城」

お茶はサンピン茶でお菓子は美味しかったです。

御書院

沖縄 那覇市 「首里城」

1階と2階に有る国王の「王座」。

http://youtu.be/pW10eFr8f98 「北殿」

沖縄 那覇市 「首里城」

正殿の中を観て出て来た所が「久慶門」です。

沖縄  那覇市 「首里」

さて首里城を出て金城町の石畳に来ました。
    此処は実に風情あり、観光するには首里城から下ってくるのが楽です。

沖縄  那覇市「首里」

「真珠道」とも呼ばれる石畳道で途中に「石敢當」の石碑を発見、台湾の街中でも同様な石碑が観られました。

「石敢當」は魔よけの意味合いが有るそうです。

http://youtu.be/iB3ITRdU6EQ (沖縄 首里)

http://youtu.be/K5EE3xbg0lE (台湾 宜蘭市)

沖縄  那覇市「首里」

現存する石畳の道はわずか300mだが道の両脇には古い石垣や沖縄独特の赤瓦屋根の家が並ぶ。

首里金城村屋

無料で利用出来る休憩所。

内部の部屋。

沖縄 那覇市

ホテル「ホテル・ラッソ国際通り」は国際通りの三越デパート近くです。

ホテル「ホテル・ラッソ国際通り」
    国際通りに近く便利。

沖縄 那覇市

国際通りから観た夕闇せまる「市場本通り」入り口。

国際通り

沖縄 那覇市

県庁前の国際通り入り口にはシーサがお出迎え。

沖縄 那覇市

国際通り「パレット久茂地」

沖縄 那覇市

那覇各地に有るお土産屋「御菓子御殿」。

沖縄 那覇市

夜の国際通りを散策。

http://youtu.be/sJLU0PvPk1c 「国際通りストリートビュー ①」

http://youtu.be/TkAkU8Kcd3c 「国際通りストリートビュー ②」

http://youtu.be/5kzo5kbRROk 「国際通りストリートビュー ③」

http://youtu.be/qw_gxXk9sCI  「国際通りストリートビュー ④」

夜の国際通り。

沖縄 那覇市

朝のパレット久茂地(国際通り)空は快晴です。

沖縄 那覇市

今日は効率良く中部観光するには観光バス(4980円)を利用します。
    集合場所は「パレット久茂地」で8時半出発。
    コースは

那覇→古宇利大橋→美ら海水族館→琉球村→お菓子御殿→那覇

沖縄  「古宇利大橋」

古宇利大橋(全長1960m、無料で通行出来る橋としては国内最長)

沖縄  「古宇利大橋」

橋の両側はエメラルドグリーンの海がとても綺麗です。

古宇利大橋

古宇利大橋

沖縄  「古宇利大橋」

古宇利大橋を後にして一路「美ら海水族館」に行きます。

沖縄  「美ら海水族館」

珊瑚礁が広がる浅瀬から深海まで、沖縄の海を再現した水族館。

「美ら海水族館」では約2時間半のフリータイム。

沖縄  「美ら海水族館」

沖縄 「美ら海水族館」

約750種、2万1000点の生物がいるそうです。

沖縄  「美ら海水族館」

巨大アクリル水槽(長さ35m、深さ10m、幅27m)を泳ぐジンベイザメは圧巻です。

沖縄  「美ら海水族館」

優雅に泳いでいるマンタ(館内には全部で5匹)

沖縄  「美ら海水族館」

ツアーで知り合ったオーストラリア人のカップルに後日メールで此の写真を送りました。

沖縄  「美ら海水族館」

此処は何時間、居ても飽きないくらい別世界です。

沖縄  「美ら海水族館」

黒潮の海に隣接したカフェ。

水槽側の席は人気で混雑時は席を待つ事も有るそうです。

沖縄  「美ら海水族館」

伊江島をバックにイルカたちが演技します。
    シートは全席自由、無料で鑑賞出来ます。

沖縄  「美ら海水族館」

「オキちゃん劇場」ではイルカたちのダイナミックなジャンプや愛らしいダンスが観られます。

沖縄  「美ら海水族館」

ボールや浮輪を器用に操りますね。

沖縄  「美ら海水族館」

得意のポーズでピタリと静止し音楽に合わせて鳴き声を披露。

http://youtu.be/apJfMASL7a4 「演技派のイルカちゃん」

沖縄  「美ら海水族館」

館内にはこの様な花壇があります。

沖縄  「瀬底大橋」

瀬底島は抜群の透明度を誇るロングビーチが有り、サンセットスポットとしても有名。

沖縄  「琉球村」

ツアー最後の立ち寄り箇所は琉球村(入場料は800円)
    県内から移築した赤瓦の民家で琉装や紅型、三線等昔ながらの沖縄の生活文化を体験出来る。

沖縄  「琉球村」

古き良き沖縄へタイムスリップ !

琉球古民家

琉球古民家

移築した旧花城家

沖縄  「琉球村」

園内では10時と16時の2回、絵巻行列のジュネー(パレード形式)が行われる。

沖縄で年中行事にみられる芸能を道ジュネー(パレード形式)でご紹介。

琉球王と王妃の前で流球舞踊等の演技を披露

琉球舞踊

沖縄  「琉球村」

観客は周りで観賞。

沖縄  「琉球村」  エイサー

ジュネーの後半は大太鼓をもちいてエイサーを踊ります。お客をまじえながらカチャーシー(踊り)でお開きです。

沖縄  「琉球村」

砂糖キビを挽く石臼の動力として水牛を使う。

沖縄  那覇市 「オルカ号」

那覇港からグラスボート「オルカ号」に乗船(乗船料 3000円)
    約1時間の遊覧観光です。

沖縄  那覇市 「オルカ号」

那覇港を15分くらい出たポイントで乗客は船室に入り約30分の観賞です。

沖縄  那覇市 「オルカ号」

今日はあいにく海中は濁り、今一つ期待を裏切ったグラスボートと成りました。

条件が良ければ綺麗に観えるのでしょうが残念です。

沖縄 那覇市 「壺屋やちむん通り」

国際通りから徒歩10分の石畳の道が延びる「壺屋やちむん通り」に来ました。

因みに「やちむん」とは沖縄の方言で「焼物」の事です。

沖縄 那覇市 「壺屋やちむん通り」

ひめゆり通り(330号線)からやむちん通りに入る入口の標識板。

沖縄 那覇市 「壺屋やちむん通り」

400mほど延びる通りにはやちむんの窯元や直売所、カフェ等約50店舗が軒を連ねています。

沖縄 那覇市 「壺屋やちむん通り」

お馴染のシーサですが、大きさによりますがお値段もお高いようです。

「石厳當」のお土産品

沖縄 那覇市 「壺屋やちむん通り」

お香を焚いて煙がほのかにただよう所を撮ってみましたが煙が少し見にくいです。

沖縄 那覇市 「壺屋やちむん通り」

沖縄 那覇市 「桜坂劇場」

やむちん通りを北上して「桜坂劇場」に来ました。

沖縄 那覇市 「桜坂劇場」

此処は書店、セレクト雑貨、そしてカフェを併設したミニシアター劇場で内部は木調で雰囲気は良かったです。

沖縄 那覇市

桜坂劇場前でねこちゃん発見、只今熟睡中につきお静かに・・・?

沖縄 那覇市 「那覇空港」

あっという間の8日間で東京に着いたら7℃と寒いです。
    暖かい沖縄は自然が豊かでまた行きたい。

グリコのオマケ(44年前の写真)  東京(晴海港)出港風景

東京(晴海)〜 那覇港(鹿児島経由)の波の上丸(2372トン)

東京 (16時発)〜 鹿児島(6時着) 38時間の船旅
    鹿児島(12時発)〜 那覇港(10時着) 22時間の船旅

お金が無いが暇は有る学生、今思うと「沖縄15日間の旅」の半分は船の中でした(笑)。

グリコのオマケ(44年前の写真)

波の上丸(2372トン)の船内で雑魚寝ですね。

グリコのオマケ(44年前の写真) 「定期中北部観光」ツアーバスを利用

万座毛で撮ったガイドさんとの記念撮影、服装と髪の形が時代を感じます。

グリコのオマケ(44年前の写真)

那覇市の料亭「那覇」で食事をしながら流球舞踊を観賞。

グリコのオマケ(44年前の写真)

其の時に支払った領収書が残っていました(何でも捨てられない年代ですからm(__)m)。

料金は28ドル50セントと書かれています、当時のレートを考えても学生の貧乏旅行では奮発しましたね。

グリコのオマケ(44年前の写真)

那覇(泊港)〜 石垣島(宮古島経由)の八汐丸(700t)です。

那覇港(17時発)〜 宮古島(8時着)15時間の船旅
    宮古島(12時発)〜 石垣島(19時着)7時間の船旅

何せ学生だったもので航空機は高くて((*^_^*))

グリコのオマケ(44年前の写真)

石垣島で地元の子供達と撮った写真、この子達は今は50歳後半と成っている事でしょう。

• 子連れ旅人さん 2014/08/16 13:19:10
    グリコのおまけがよかったです。
    いいですね。石垣島。
    水牛ツアー一度いってみたいです。

でも、なによりもよかったのはグリコのおまけかな?
    領収書までとっておかれていらっしゃるなんて、すごい!
    貴重なものを見せていただき、ありがとうございました。
  • わんぱく大将さん 2014/06/06 08:41:38
    44年ぶりですか?

大将

tanichan

tanichanさん からの返信 2014/06/06 12:01:37
    RE: 44年ぶりですか?
    > tanichanさん
    >  大将

大将さん コメント有難うございます。

私の歳がばれましたね (*^_^*)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/06/08 10:17:11
    RE: RE: 44年ぶりですか?
    > > tanichanさん
    > >
    > > 44年ぶりの沖縄。 ひえ〜すごいですね。 私は20歳の時に初上陸(八重山も)その後、40過ぎてから再び八重山に行きましたかね(沖縄本島は仕事で、その後も何度も行きましたが) それでも、かなり変わったな〜って印象です。
    > > 竹富の屋根のシーサーは憶えています。というのもシーサー撮りにいったので。
    > >
    > >  大将
    > 大将さん コメント有難うございます。
    > 私の歳がばれましたね (*^_^*)
    > 大学の卒業旅行に友人と東京〜那覇〜宮古島〜石垣島と全て(往復とも)船という貧乏旅行でした(−−〆)、でも今思い出すととても楽しい旅でしたね。
    > 何せ乗船券は学割の2等でしたので船中泊は船倉での雑魚寝で船特有の匂いと機関室からの心地よいエンジンの振動がたまりません?。
    > 所で沖縄のシーサーは私も好きで色々な表情や形が有って興味深いです、其れから通りや路地裏にひっそりと在る魔よけの「石敢當」は台湾でもよく見かけましたので東南アジアを西から東へと伝わった経緯がまた意味深いですね。

tanichanさん

当時は大変な思いだと思ってことが、今では懐かしく。 若かったからできたこともありました。   大将>
  • hidezouさん 2013/01/27 15:56:41
    良いお写真ですね。
    tanichanさんこんにちは。

石垣島の観光を楽しまれたようですね羨ましいです。

40年前の写真は素晴らしいですね、ありがとうございます。

hideozu

tanichanさんのトラベラーページ