奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の紅葉見物がフライングだったもので<br />⇒http://4travel.jp/traveler/st2468/album/10723908/<br /><br />高尾山あたりで検討していた所に、こちら、チャチャさんの旅行記を<br />拝見(http://4travel.jp/traveler/chacha-gonta/album/10725509/)<br />まんま、猿まねで これまた急に出かけました。<br /><br />紅葉には…<br />今度は『遅参』ではありましたが(^▽^;)。。。

紅葉にはもはや遅参( ̄ー ̄;~ 武蔵御嶽神社参拝&つるつる温泉

2012/11/24 - 2012/11/24

イタリアーノたんたん

イタリアーノたんたんさん

先月の紅葉見物がフライングだったもので

まんま、猿まねで これまた急に出かけました。

紅葉には…
今度は『遅参』ではありましたが(^▽^;)。。。

JRローカル 私鉄

毎度ドタバタで決まる、我家の旅行。

先月の鬼怒川は、紅葉にはまだ早かった
    フラストレーションから、
    急遽日帰りで紅葉を観に行こうとの話になり
    ました。

高尾山あたりが浮かびましたが、混んでるって
    聴くし。。

妻が、4トラで→こちらチャチャさんの旅行記を
    発見(http://4travel.jp/traveler/chacha-gonta/album/10725509/)o(^∇^)o
    「よさそうだねぇ〜」とまとまり、
    ほぼそのまんま真似てみようという事になりました(o^∇^o)

地元千葉方面より、まずは東西線で西へ西へ。。。

中野駅にて『ホリデー快速』に乗り換えて
    写真の「御嶽駅」に10:10に到着しました。

長く関東に住んでいながら、
    こういうスポットがあるとは知らずにいましたが、
    紅葉シーズンもあってか、結構な人出です(^_^)

こちらは、下車した『御嶽駅』の前です。
    活動前に よう をすませる人達で、トイレが花火イベント並の大フィバーです(^_^;)

観光案内のおばちゃまが、
    「山の上は紅葉は終わってますよ。ここらがちょうど今ピークですね」…
    判っていながら来ましたが。。こうもはっきり言語化されると、流石に落胆します(ノД`)
    よって、写真は本日、ピークの写真となります(^◇^;)

多摩川だそうです。

下に降りて行っている人が結構いました。

川岸に建物がぎっしりw(*゚o゚*)w

こういう所の建築って、どうやるんでしょうね。

ケーブルカーで御岳山に登ります。
    駅でゲットした情報だと、「歩いて20分」との事。

95%の方は駅からバスで向かってましたが、
    歩く事にしました。

鳥居が見えてきました。
    ここまで、約15分o(・ω・*o)))......
    「ほとんど到着ぅ〜♪」のポーズです。

と・こ・ろ・が… です

(; ̄ー ̄A ・・・

ここからドンドン急勾配になる道が、
    軽く更に20分続きました=( ̄□ ̄;)⇒

完璧ガセネタです。。。

通り過ぎる車さえ 『Low』ギアの音で
    しんどそうに登って行くじゃないですか
    ( ̄∇ ̄; )

結果的に、本日の最難所でした(^▽^;)

汗だくになりながら、
    御岳登山鉄道 滝本駅へ到着。。

結構な行列です。

20分位並んで、ようやく発券所まで来ました。

券を買ってからは、割とスムーズに
    中に通され、、

降りて来ました 降りて来ました♪

待ったからなおでしょうか(^◇^;)。。。

結構 テンションあがります(*゚▽゚)ノ

誘導されたタイミングが良かったのか。。
    窓際ゲット(*^^)v

急勾配をグングン登ります。。

よく考えると、凄い乗り物ですよね。。

帰って来てから調べたら、意外と歴史が
    あるケーブルカーだとわかりました。

振り返ると、かなり登って来た事が判ります♪

こちらが、後で行く予定の
    日の出山(^_^)

パノラマでもう一枚。。。

さて、本日の散策ルートです

こちらのHPの地図を使わせて頂きます→

JR御嶽駅〜 御岳登山鉄道(滝本駅→御岳山駅)
    〜産安社〜神代けやき〜〜武蔵御嶽神社〜ロックガーデンめぐり 〜
    ≪〜天狗岩〜綾広の滝〜≫〜日の出山〜つるつる温泉

まずは「産安社」です。

繁盛・良縁、長寿・健康、安産・子授けの神様との事

我家、、何かとニーズがあるので、念入りにお参りです(^_^;)

こちらは「安産杉」

説明はこちら。。。(^_^)

続いて「子授け檜」

『二股に開かれた根本と、そこへ突き刺さる幹は、男女和合のしるしとされています』

結構生々しいので(^_^;)
    「そこ」の画像はひかえて。。。
    見上げて撮ったご神木です。

でっ… 説明はこちら

最後は『夫婦杉』

『…ふくよかなコブが多くある方が「女杉」、もう一方が
    「男杉」といわれ、2本が繋がりあって仲睦まじく立ってい
     る姿から夫婦杉と呼ばれています。 二人手をつなぎなが
     ら木の間を通るといっそう円満になり、男性は女杉を、
     女性は男杉を触りながら木の間を通ると良縁に恵まれると
     言わわれています。』

…との事でしたが、そこらのアスレチックより通過するのは
    難儀でして、更に前日の雨で足元も定まらずに、転倒寸前
    でした。。
    困難を一緒に克服せよ。。という事なのでしょうか?

はい…説明です。

続いて、『武蔵御嶽神社』を目指しますが。。
    ひと山先のようです(>_<)

山道を前進 前進
    (^−^)

ビジターセンター付近の木が
    綺麗に色づいていました♪

しばらく行くと、「神代ケヤキ」と言うのがあります。

樹齢1000年を超える、国の天然記念物なんですって
    (*^_^*)

武蔵御嶽神社到着〜♪

と…思ったのですが(^_^メ)

…登る事。。。

登る事(^_^;)。。。

• 登る事(&gt;_&lt;)。。。<br /><br />…ようやく本社が見えて来ました。

登る事(>_<)。。。

…ようやく本社が見えて来ました。

本社、拝殿奥の本殿です。

創建は神話の時代に遡ります。。
    兎に角古いって事ですね。。

鎌倉時代移行、有力武士からも信仰され
    比護を受けたようですね。

こちらは、皇御孫命社。。
    珍しい屋根の様式だって書いてありました。

本殿の周りには、たくさんの社が
    ありました。

本殿前からは関東平野が望めます。

参拝の後は ロックガーデンへと向かいます。

杉がびっしりと生い茂る山道を、かなりかなり
    ひたすら降りて行きます。

「あとで出発地点に戻るという事は、降りた
    分だけ 登るんだよなぁ〜(^▽^;)」…

だ〜いぶ降りて行くと。。。

ちょっと賑やかになってます(*゚▽゚)ノ

こちら「天狗岩」

ご覧の固定ロープに捕まって登って行くみ
    たいです。
    一方通行なので、ご覧の渋滞(*゚o゚*)。。。

…そもそも、高所恐怖症なのでパスしました
    (-。−;)

なるほどw( ̄o ̄)w!

こちら側から観ると、確かに
    天狗の鼻みたいです。

ここから、更に少し下って行くと…

水と緑と石が
    良い感じで調和した場所に到着。。

どうやら、ここら辺が
    『ロックガーデン』らしいです
    (^▽^)

なんだか、、、
    宮崎 駿のアニメに出て来そう
    な空間です。

トイレ休憩後

靴の紐を結びなおして…

出発(o^∇^o)ノ

こんな景色をしばらく進むと

滝です

岩場にカメラを置いて

タイマー撮影

ロックガーデンの先程までの
    景色は、この滝だ終わり。。

ここから登り道が始まります(^0^*

上から滝を パシャリ!

はい! 登って登って〜ヾ(・ε・。)。。...

だいぶ下りた気がしていましたが、
    意外と楽に戻って来ました。

こちらは「天狗の腰掛杉」

東京都じゃないみたい。。。

御嶽神社付近まで戻って来ました。

河童ちゃんのベンチがあったので
    パシャリ(^_^)♪

さて(^^)

これから改めて。。
    日の出山〜 そしてつるつる温泉を目指します!

今まで周っていた所は、賑わっていましたが…

パタリと人影が無くなりました( ̄Д ̄;;
    日の出山へ行くというのは
    そんなにマイナーな行為なのでしょうか?

やや不安が、、、

道程〜

2組のハイカーとすれ違いました(^_^)

30分まで掛からなかったと思いますが。。

鳥居が出現(o^∇^o)ノ

「日の出山 0.8km」ふむふむ((o(^∇^)o))

あと一息!

…右隅に人影が写っていますが、
    何故か道の真ん中で何か加熱して、中国語を話す
    4人組が盛り上がってました(^▽^;)。。。

なぜ敢えてここで?

あの標識から先は、結構な上り坂になりました
    ヽ(  ̄д ̄;)ノ

でも嬉しい事に、周りに少し他のハイカーが
    現れ始めました。

「あと一息!」の階段です。

右から一気に追い越されました( ̄▽ ̄;)

山頂に到着(/_<)

この辺の山の、3Dモニュメントがあります。

あっちの山からやって来ました
    (^_^)♪

ズーーーム アップ
    o(*'o'*)o!

こちらは、関東平野方面。。

良く澄んだ日に、西の方に見える山々
    は、こっちの方だったのですね♪

パノラマも1枚(^▽^)

山頂には我々以外にもいくつかの
    グループの方がいました♪

写真も撮ってもらいましたが…

潮が引くように、皆様帰り始め
    気がつくと我々だけに( ̄Д ̄;;

そう言えば、暮れ始めて来たような気が…

急に焦りだして、下る事にしました。

「つるつる温泉」方面へ向かいます
    ┗( ̄▽ ̄;)┓=3=3

ところでここの山頂付近には
    東雲山荘という山小屋がありました。
    名前の通り、「日の出」が見られるらしく、
    初日の出登山をする人もいるらしいですよ(^▽^)

こちら方面に下りて行きます。

ケーブルカーで登った分も含めて
    下りる訳ですから。。
    道のりも遠そうです( ̄Д ̄;;

そうです♪

目指すは「つるつる温泉」

名前の通りの泉質なんでしょうか??

写真、、ちょっと見難いですが、
    今日、あちらこちらで「熊出没!注意」の掲示を
    見かけました。ここ数日も目撃されているとか。。

日の出山頂を出発してから、
    誰とも遭遇していませんが、、、、

こんな掲示を見るとハラハラして
    来ます(T△T)

襲われても、助けも求められないですよね。。。

生涯青春の湯へ急げ〜

!!≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ

途中、
    「日本武尊が蝦夷征伐の途中で、この岩に顎をかけて関東平野を見た」
    という『顎掛岩』と言うのがありました。

顎…?
    どこに乗せるのでしょう??

さて、この頃西の山陰に太陽が落ちて行くと
    急激に暗くなって来ました。

素人ハイカー 冬の日の短さを侮っていました
    ( ̄□||||!!

更にこの後、道は林を抜けるような細いクネクネ道
    になったせいで、光が入らず 余計暗さを感じます。

距離表示も無いので、どの位掛かるかわからず。。
    暮れて行く怖さと、熊への恐怖で
    この後は写真など撮る余裕も無く、逃げるように
    ひたすら下りて参りました(>▽<;;

舗装された道に出た時はすっかり暮れていました

重圧からの開放感と疲れがどっと( ̄_ ̄ i)
    いやぁ〜 いつも無計画に出かけて来てしまい
    ますが、山を甘く見ていました(・・;)

ここから歩く事20分…

ようやく辿りつきました!
    生涯青春の湯ヽ( ´¬`)ノ

山頂からの道のり、誰にも会わなかった
    分との帳尻合わせのように。。。
    中は人で溢れかえっていましたo(*'o'*)o

凄げぇぇ〜 大盛況♪

サウナ、露天もあって
    一日の疲れを ゆ〜ったりと癒す事が
    出来ました。

⊂∬二Γ(´∀`)二∬⊃
       「えぇ〜 湯やぁ〜」

読んでる時間が無いので。。。

• 写真を撮りました(〃&#39;∇&#39;〃)ゝ

写真を撮りました(〃'∇'〃)ゝ

健康ランド風に まったり&お食事エリアが
    あります♪

「いっそ泊まって行きたいわ」
    等と語りながら 地ビールで乾杯☆

温泉に、ビール(*^.^*)

極楽やぁ〜

さぁさぁ〜 泊まりませんので
    これから、千葉くんだりまで帰宅です。

JRの武蔵五日市駅まで、こんな楽しい
    バスが出ています。

駅到着!

ここから自宅までは2時間以上掛かったので
    帰宅した時には、温泉の癒し効果も既に
    効力切れでしたが、
    楽しい一日でした〜♪

• チャチャさん 2013/03/14 19:39:40
    楽しんでいただけたみたいで良かったです。
    タンタンさん 今晩はヽ(^o^)丿

旅行記本日拝見させて頂きました。実はIDとPASSWORDがわからなくなってしまい、ログインができませんでした(^_^;)今日やっとひらめきました!

下山 日没には何とか間に合ったようで良かったです。冬は日が暮れるのが早いですから、スタート時間をお早くしないと危ないですよ。これからは念のためヘッドランプとクマよけ鈴をご持参くださいね〜

この辺りは本当に東京とは思えませんよね。いろいろ楽しめると思いますので、私もまた訪ねたいと思っています。タンタンさんのように文才はないですが、その際は写真アップしたいと思います。

それではまた(^_^)/~

イタリアーノたんたん

イタリアーノたんたんさん からの返信 2013/03/15 12:49:16
    RE: 楽しんでいただけたみたいで良かったです。
    ご丁寧にありがとうございます。
    『パスワード紛失』(^▽^;)。。。
    ありがちですよね…

わたくしどもは、ハイキング感覚で、
    全く舐めてました( ̄□ ̄;)

でも、結構楽しさをしってしまったので、
    本格的に春が来たら、また出かけたいと
    思ってます!

チャチャさんの旅行記で勉強させて頂き
    たいと思います(*^▽^*)

• 琉球熱さん 2012/12/24 16:57:29
    紅葉巡り、痛快!
    イタリアーノたんたんさん、はじめまして

私の旅行記「2012年“登り納め”は初雪!」に投票いただきありがとうございます。

イタリアーノさんの紅葉狩りの旅行記も拝見しました。
    フライングだったり、出遅れたりと、自然相手だとなかなかうまくいきませんね〜(こっちは週末しか動けないし)
    鬼怒川も数年前行き、その衰退ぶりに悄然としたものです。日光はそれなりに賑わっているのに、、、

御岳と日の出、さらにつるつる温泉も行かれたのですね。
    御岳神社のあの階段は反則ですね(笑) あの辺はいつもスルーしてしまうので、大変興味深く読ませていただきました。
    日の出山とつるつる温泉は、私も先月行ってきました。山頂からの眺望が素晴らしいですね。大晦日の晩、というか元日の未明は、名前の通り初日の出を見ようと、多くの人でにぎわうそうです。

ではでは、今後ともよろしくお願いします。

イタリアーノたんたん

イタリアーノたんたんさん からの返信 2012/12/26 11:10:41
    RE: 紅葉巡り、痛快!
    お名前のとおり、沖縄に結構行ってらっしゃるんですね(^_^)
    私はそんなに回数は行ってませんが、沖縄は良いですよね♪

豊富な旅行記!すこしずつ拝見させて頂きます(^◇^)
    今後とも宜しくどうぞ
    <(_ _)><(_ _)><(_ _)>

イタリアーノたんたんさんのトラベラーページ