タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行、最初はモロッコは予定に入ってなくて、ジブラルタルへ行くいついでに日帰りの予定だったのですが、せっかくなら1泊しようとネットでホテルを探していたときに見つけた今回の宿。<br /><br />あまりにも素敵な宿だったので、タンジェに行く予定のある人に紹介したくて、宿だけの旅行記を作ってみました。<br /><br />…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━<br /><br />【3/11】□ 成田⇒アムステルダム⇒リスボン(泊)<br />【3/12】□ リスボン⇒ポルト(泊)<br />【3/13】□ ポルト⇒リスボン(泊)<br />【3/14】□ リスボン⇒シントラ⇒ロカ岬⇒リスボン<br />    ⇒ モンサラーシュ(泊)<br />【3/15】□ モンサラーシュ⇒エヴォラ⇒ファーロ(泊)<br />【3/16】□ ファーロ⇒セビージャ(泊)<br />【3/17】■ セビージャ⇒アルヘシラス⇒タンジェ(泊)<br />【3/18】□ タンジェ⇒ジブラルタル⇒アルヘシラス⇒マラガ(泊)<br />【3/19】□ マラガ⇒コルドバ⇒グラナダ(泊)<br />【3/20】□ グラナダ(泊)<br />【3/21】□ グラナダ⇒マドリード⇒トレド(泊)<br />【3/22】□ トレド⇒マドリード(泊)<br />【3/23】□ マドリード⇒セゴビア⇒マドリード(泊)<br />【3/24】□ マドリード⇒アムステルダム⇒成田 <br /><br />…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━<br />

2012スペイン・ポルトガル (10)モロッコ タンジェの旧市街、ロマンティックなダールで1泊

2012/03/17 - 2012/03/17

dreyfusさん

…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━

【3/11】□ 成田⇒アムステルダム⇒リスボン(泊)
【3/12】□ リスボン⇒ポルト(泊)
【3/13】□ ポルト⇒リスボン(泊)
【3/14】□ リスボン⇒シントラ⇒ロカ岬⇒リスボン
    ⇒ モンサラーシュ(泊)
【3/15】□ モンサラーシュ⇒エヴォラ⇒ファーロ(泊)
【3/16】□ ファーロ⇒セビージャ(泊)
【3/17】■ セビージャ⇒アルヘシラス⇒タンジェ(泊)
【3/19】□ マラガ⇒コルドバ⇒グラナダ(泊)
【3/20】□ グラナダ(泊)
【3/21】□ グラナダ⇒マドリード⇒トレド(泊)
【3/22】□ トレド⇒マドリード(泊)
【3/23】□ マドリード⇒セゴビア⇒マドリード(泊)
【3/24】□ マドリード⇒アムステルダム⇒成田

…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━

タクシー 徒歩
KLMオランダ航空

「Dal Suitan」
    全6室の小さな宿。

ここが私たちが泊まる最上階の部屋の入口。

モロッコといえばリヤド。
    リヤドとは「中庭のある邸宅」のこと。

この宿はダールという名前が付いていて、ダールとは「家」のことを指し、中庭を持たない2~4室くらいのこじんまりとした宿のことを言うらしい。

中庭こそないけど、ここのようなダールでも十分すぎるほどモロッコを味わえます。

部屋はもちろん素敵なんだけど、
    このテラスからの眺めが最高!

私たちの泊まった部屋は、最上階の
    ”Charfダブルルーム” という部屋。

日本円で1泊朝食付き124ユーロ(1人7,000円)
    このあたりではかなりの高級宿らしいです。

外にもベッドがあって、写真で見たときに「このベッドでお昼寝した~い」って思ったんだけど、前日に雨が降ったらしく濡れていて横になれず・・・

この水色の扉の向こうがお部屋です。

壁、カーテン、ドアは水色がメイン。
    テラスが広い分、部屋は思ったより狭く感じる。

ガラスを張り合せて造られてるランプ。
    白、青、緑のガラスを通してこぼれる光は繊細で柔らかな光です。

よほど広いリヤドでない限り、ほとんどがダブルベッド。
    結構大きいサイズのベッドなので問題ないけど。

水色の壁に幾何学模様の影が写り込んで、
    とっても幻想的。

きゃぁ可愛い!!

ベッドの上にはタジン鍋に入ったお菓子。
    周りには花びらを纏わせて。

こういう演出に弱い私。

シャワールームも水色。
    ちょっと狭くてお湯の出が悪かったのが難点。

ブルーのすりガラスで出来た窓。

窓に取り付けられたアイアンで出来た柵も
    こんなにキュート♪

外から見るとこんな感じ。

気がつくとテラスにウエルカムティーが。

淡いグラデーションの空。

モンサラーシュで見れなかった念願の夕日。
    モロッコで見ることが出来ましたぁ。

夕日が私たちが泊まる部屋を
    建物をオレンジに染めようとしています。

テラスから遥かジブラルタルを望む。
    町にはアザーンが鳴り響く。

ごちゃごちゃした旧市街の中でも
    ここの建物は他より高いので
    遮る建物も少なく、海が見渡せます。

エントランスの脇にはこんなスペースが
    あって、ゆっくりお茶飲んだり
    本を読んだり出来る。

宿の中は柔らかな間接照明が使われていて、
    癒されます。
    外のメディナの喧騒が嘘みたいに静か。

とっても可愛い形をした暖炉。
    モロッコのような気候で
    使うことがあるのかなぁ?

宿の看板猫「ヤスミン」
    とっても人懐っこい三毛猫。

エントランス脇がヤスミンの定位置。

ヤスミンを抱っこして遊んでたら
    お茶を出してくれました。

この取っ手カバーが可愛くて探したけど
    タンジェでは見つからなかったんだなぁ。

自分が買ったお土産を並べて写真撮影。
    これはバブーシュのキーホルダー。

お土産の香水瓶。

薄いガラスなので、持って帰るときは
    ドキドキものでした。

朝日を見ようと、またまた早起き。

朝晩はかなり寒く、ジュラバの形をした
    バスローブを着てテラスに出る。

モスクから流れる礼拝の呼びかけ(アザーン)を
    聞きながら朝日を待つなんて、イスラム圏に泊まった
    からこそ経験出来ること。

贅沢な時間が流れていきます。

もうすぐかな・・・

あっ、顔を出し始めた。

テラスから眺めるサンセットとサンライズ。
    それだけでもこの宿に泊まってよかったなぁって
    思います。

自分たちの部屋へ行くときには
    他の部屋のテラスを通ります。

ここでお昼寝なんかしてたら丸見えです。

花びらを浮かべる細かい演出。

どこから来たのか、テラスの隅っこに猫ちゃんが。
    この子も懐っこくて可愛かった。

この宿、猫が嫌いな人には向かないかも。

朝食はテラスで。

モロッコはイスラム教なので朝食の定番
    ベーコンやハムはなく、甘いパンやクレープ、
    ヨーグルト、チーズなどがメインです。

シャワーを浴びて出てきたら、
    ヤスミンが勝手に部屋に入ってきてて
    もうやりたい放題(^^

そして、どこまでも自由。

本物の招き猫もいるけど、
    動かない招き猫もいる。

この続きの旅行記は↓

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る