小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた秩父にある百名山の両神山に日帰り登山してきました☆<br /><br /><br /><br /><br />6:15日向大谷-6:45会所-8:15清滝避難小屋-9:15両神神社-9:50両神山頂10:10-11:00清滝避難小屋-13:00日向大谷<br /><br />

日帰り登山♪両神山

2012/11/11 - 2012/11/11

よーべん

よーべんさん

自家用車 徒歩

6時前に日向大谷の駐車場に到着し、夜が明けるまでちょっと待ちます。

6時過ぎには第一駐車場は満車になりました。

よし!

しゅっぱーつ

ルート

ヘタレなので赤い線の清滝ルートで行きます。

麓だけ紅葉がまだ残ってました。

ほとんどこんな道。

自然の匂いがして癒されます。

道がけっこうわかりにくいんで、このピンクの目印にだいぶ助けられました。

なんだろ、この花。

弘法の井戸。

2時間ぐらいで清滝避難小屋に到着。

こんな標識がけっこうあり、助かりました。

ちょいちょいクサリ場がありますが、高度感は無いのであまり怖くはなかったです。

地味な急坂が続き息が上がりました。。

両神神社に到着。

あと少し。

最後のクサリ場。

ここを越え

山頂着いたーー

生憎の曇天模様なので、眺望はあまり良くない・・・

でもちょっとだけでも紅葉が見れてよかった。

さーて、下りましょー

日本カモシカ?

帰りは一時間弱で清滝避難小屋に到着。

後はずっとこんな感じの道。

やっぱ森林浴はいいなー

水がすっごくキレイでした。

帰りに足を挫いてしまい、かなりロスりましたが、無事下山。

帰りは近くの道の駅にある両神温泉薬師の湯で身体を癒し

塩焼きをパクリして帰りました。

日ごろの運動不足がたたり、けっこうバテました。。