台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は買い物、アクセスに便利という中山周辺のホテルロイヤルに宿泊。<br />これがほんとに便利でした!<br /><br />移動はほとんどタクシーと徒歩。<br />パイナップルケーキとお茶をたくさん買った旅でした♪<br />短い旅日程なので、観光はなし、街中で買い物、というスケジュール。<br /><br />ガイドブックは「ことりっぷ もっと台北」これ、使えました!<br /><br />航空会社はエバー空港、キティちゃんの飛行機でした。<br />これまたテンションあがる可愛さ!

2度目の台湾満喫! 2泊3日

2012/10/26 - 2012/10/27

涼姉(ryouane)

涼姉(ryouane)さん

これがほんとに便利でした!

移動はほとんどタクシーと徒歩。
パイナップルケーキとお茶をたくさん買った旅でした♪

ガイドブックは「ことりっぷ もっと台北」これ、使えました!

航空会社はエバー空港、キティちゃんの飛行機でした。
これまたテンションあがる可愛さ!

タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

みんな写真撮ってた。キティ飛行機。

中もすべてキティちゃん!

徹底している。どれも可愛い。

機内食です。ランチ。蓋もフォークもキティ。
    出張で利用してるおじさんが一人でこれはキビシイ・・・。

かまぼこもキティ、とことんキティ!

キティに夢中で、メインの料理撮り忘れ・・・。

松山空港到着。

外へ出たとたん、暑い〜!
    気温30度。日差し強くて、日焼け止めをあわててつける。
    帽子とサングラス必要。

ホテル・ロイヤル・タイペイ(老爺大酒店)到着。
    5階のツインルーム。ベッドがゆったりで寝心地よい!

バスルーム。
    ゆったり湯舟につかれます。バスタオルがふかふかで気持ち良かった。
    パジャマもついています。

お湯にするようのミネラルウォーターがサービスでついてます。
    1日ずつ一人1本。

水道の水は飲まないようにと、ガイドが言ってたけど、
    氷はいいのかな。暑いので、冷たい飲み物が欲しくなる。

冷蔵庫の中身。
    周辺にコンビニ、スーパーがあるので、
    ここのは飲まないなと料金確認しなかった。

イオンドライヤー。
    ストレスなしのパワー!

部屋からの眺め。となりはリージェントホテル。

ホテルに荷物をおいて一息ついたら、
    今年の夏に台湾に行った妹からおすすめされた
    かき氷やさんへ。

この雪だるま看板が目印。ホテルから徒歩圏内。

「冰讃」というお店。

マンゴーかき氷 70元。
    (換算は大体×3で日本円)

美味しいマンゴーがとれるのは10月まで。
    ぎりぎりいただけた!

ごろごろマンゴーは甘くてジューシー。
    氷もこまかくてあっという間に完食!

ちなみにおばちゃんが一人できりもりしてたので、
    忙しい時にオーダーしようとすると、
    ちょっと待ってね、っていう手振りをされます。
    日本語はできないのかも。

私がいったときは、地元の人しかいなくて
    ローカルな店なのかと思いましたが、
    そのあとけっこう日本人がきてた。

華山1914創意文化園区へ

(氷やさん付近からタクシーで95元)

アートギャラリーや雑貨ショップ、カフェなどがある。
    しばし散策。

本屋さんのディスプレイ、おもしろいなあ。

ぼーっと座っていたいようなスペース。

ショップにもちょっとおもしろい雑貨やアート的なものもたくさんあった。

「中国女紅坊」ガイドブックで見た小物がかわいかったので
    行ってみたのですが・・・ここは行かなくてよかった。

タクシーで行ったのですが、
    入口がとてもわかりにくくて、iPhoneでネット検索して
    やっとみつけた。

何も買わずに出てきました。

お次は台湾のドンキホーテと言われる
    勝立生活百貨で買い物。

何店舗かあるので、自分の宿泊先に近いところが
    いいかも。

缶詰コーナー。

買ったもの。
    インスタントラーメン、お茶、フルーツビール、ビール。
    ラーメンはとにかくたくさん種類があるので、
    iPhoneで調べて、いちばんスタンダードといわれるものを購入。
    まだ食べてないけど、煮るのではなく、チキンラーメンみたいに
    お湯かけて蓋する作り方らしい。袋の絵がおもしろい。

さて、いったんホテルへ荷物を置いて
    楽しみにしてる夕食へ!!

お店はFrauに掲載されていた
    「東雅小厨」オーガニックにこだわり、化学調味料も使わない店。

すこし街から離れていくので若干不安になりつつ
    さすが台北タクシー!
    店の前につけてくれました。

ホテルからレストランまでのタクシー代は120元。

19時くらいに入ったら、ほぼ満席!地元の人たちがグループや
    家族連れできていて、わいわい楽しそう。
    一応席はあいていたので、よかった。

メニューは日本語メニューをもらったのだけど、それだと食べたいものが
    よくわからないので、持参したFrauに載っている品々をすべて注文。
    もちろんビールも♪

・落花生の入った野菜の炒め物。ピリ辛でビールにあう。

・菜飯。
    やさしい味。こんなにたくさん!と思ったけど、
    塩加減も良いのでほぼ完食。

海老とアスパラ、パプリカの炒め物。
    こちらも優しい塩加減で野菜も美味しい。

これがなかなかこないので、もしや忘れてる?!どうだろどうだろ、と
    そわそわしてたら来ました。

湯葉の揚げたもの。揚げ物なのに軽い!つけだれが美味しくて
    ずっとこのたれ欲しい、売ってないかな、なにが入ってるのだ?
    と友達と話してた。

ここのお店で日本語できる人は一人だけだった。とても優しく接してくれました。大満足!

腹ごなしのお散歩「寧夏夜市」へ。
    初めての夜市、ここにしたのはホテルから近かったので。

すっごい人人人!

ここからの写真は、人の波にのりながら気になったものとりあえず
    撮り歩き、というもの。

大行列の屋台。有名なんだろうけど、あまりに並んでいるので
    写真だけ撮る。

ひたすらまるめて・・・

揚げる。

買う人は10個以上を袋にいれていたが、1つから買えるのだろうか。

あとで台湾ナビで見たら人気の店でした。次回試したい。

麺料理。

エビ釣り?釣ったの食べるのかな。

料理エリアのあとは、くじ引きなど祭りでおなじみの屋台。
    だいたい横浜中華街くらいの規模でしょうか。

あっと言う間だけど、まあふらり立ち寄るにはちょうどいいかな。
    結局なにも食べず終わった。下調べも重要だ。

おなかいっぱいだし、ホテルまで歩いて帰る。
    はじめは暗かったのだけど、中山さすが!遅くまでいろんな
    店が営業していて明るい。

なんだかとても混んでいるパンやさんがあったので
    入ってみることに。

パン、ケーキがたくさん。
    パイナップルケーキがあったので、買ってみた。

パンやさんで買ったパイナップルケーキ。
    ひとつ18元。
    普通に美味しかった。
    箱入りもあったけど、1個売りも嬉しい。

この色の違いを店員さんに聞いたけど、
    よくわからなかった・・・。

コンビニをのぞいて、ホテルへ戻り一日目終了!

二日目。

今回のツアーには朝食がついていました。
    ロイヤルの朝食美味しいって口コミで読んだけど
    美味しかった!

お昼はショウロンポウだし、食べ過ぎないようにと
    思ったのに誘惑多し。

温かい料理。

フレンチトースト。

デニッシュ類、ひとつは試したい!

パンコーナーにはパンを焼けるローリングトースター?も
    あるので焼きたてパンも食べられる。

誘惑抑えながらの朝食。左上はカレー。ごはん抜き。
    「ホテルのカレー」に弱いので、あると必ず食べる。
    めっちゃ美味しかった!ルーが好きなので、ごはんなしOK。(^o^)

麺コーナーがあり、気になったので、友達とふたりでひとつ頼んで
    作ってもらう。

さっぱり味であっと言う間に食べちゃった。

●御林芯茶苑(お茶、買い物)

ホテルの裏にあるお茶やさん。
    ものすごーくきれいな店員さんが、丁寧にお茶をいれてくれたり
    説明してくれました。日本語OK。
    ここは気に入ったのでまた行きたいなあ。

カフェと勘違いしてしまったけど、販売するだけのお店です。
    カフェ作ってもいいくらい、雰囲気がステキです。

店内。どれもかわいい。

中はけっこう広い。

お茶コーナー。ここで試飲したり、香りを試して
    お茶を選びます。

パイナップルケーキも売っていて、
    試食したので、お茶とともに買ってしまった。

●誠品信義店へ

去年も行ったけど、今年も。
    ホテルからタクシーで180元。

まず入口に向かうとみんなこっち写真撮ってる。
    振り向くとこれ。

逆光で残念。

誠品信義店から歩けます>台北101

誠品信義店は上から下まで満喫。
    見てあるくのが楽しい。アート雑貨も多い。

このお店、何階か忘れてしまったけど、どれも
    かわいいものばかり。

手作り。アルパカって珍しい。

私はここでバッグ購入。
    旅行先でバッグ買うって最近多いなあ。
    でも気に入ったので良しする。

フードコートにある●夏樹甜品

かき氷第二弾。でも冷房がきいているので
    涼しい中、冷たいものを食べる。

トッピングを2つ選べて80元。

トッピングしたものは下にあるので、
    見た目は真っ白!

ひとつを二人で食べてちょうど良かった。

ランチ:鼎泰豊(本店)へ。

混んでる、有名すぎる、でも美味しいので行く。

タクシーで155元。

まち時間45分くらいだったかな。
    待ち時間を利用して近くの雑貨屋さん「圓融坊」へ。

周辺にはお店が多いので、待ち時間も苦にならない。
    番号札を渡されたら、お店を離れても大丈夫です。

ビールは大瓶です。大瓶を2本頼んだら、大きいよ?大丈夫?
    と2度聞かれた。

生かと思いきや瓶ビールです。

席に座ると、前菜がたくさん載ったお盆が運ばれてきて
    いかが?と言われます。
    もちろん有料ですが、その説明は聞かないとしてくれません。

きゅうりが美味しそうだしビールに合うなあと思ったので
    その場でオーダー。

ショウロンポウは1セイロに10個。
    これを3種頼んだら、ふたりじゃ多いので半分にするね、と
    半分にされた。
    まずはここでしか食べられないトリュフショウロンポウ。
    香りがたまらない!

皮うすめ、スープうま〜〜!

えびしゅうまい。
    このフォルムすばらしー。海老好きなので、これは必ず。
    もちろん美味しい。
    笑顔になる。

美味しいーどれも美味しいーという会話しかしなくて
    ランチ終了!

帰りに
    ●興華名茶

詳細はこちら。去年も買った。

いったんホテルへ戻り、
    改めてパイナップルケーキを買いに出る。
    徒歩圏。

●李製餅家
    妹に24個入りを頼まれて買ったら重い!

●雲彩軒
    李製餅家の帰り道、あれ、なんだかすてきなお店みっけ。
    雑貨屋さんです。

ポーチが気にいって購入。

このあと三越へ行って両替。
    バッグを買ってしまったので、現金が減ってしまった・・・。

9階だったかな、余っていたアメリカドル札があったので
    ここでアメリカドル→元(台湾ドル)へ両替。

●ブルース式足部健康館

日本語が通じるので電話予約もできるけど、ホテルに近いので
    直接行って予約。マッサージ師は3人。
    50分 120元で全身マッサージ。足つぼコースもあり。
    足も身体もすっきり、軽くなりました。ヽ(^o^)丿

●金品茶樓 で夕食。

ことりっぷで見たら、ホテルから徒歩圏内なので
    ここに決定。

店内はとても広くて、きれい。
    日本語メニューもあるからか、日本人もたくさんいました。

どこでも食べたいショウロンポウ。

胃にやさしいあったかいものが欲しくて、海老と豆腐の煮込み?
    ものすごーーく美味しかった。
    優しい味。

ワンタンスープ。お肉ジューシーでこちらも美味〜。
    お茶も美味しい。

●台北之家

帰り道、まだまだ明るい中山周辺。
    ホテルの近くに気になる建物があったので覗いてみる。

カフェやシアター、雑貨屋さんなどがはいってる。

お店のなか。

天井。

台北之家をでたあと、なんだか雰囲気のある通りなので
    歩いてみる。

洋服屋さんや雑貨やさん、カフェバーなどあり、裏原宿のような
    感じ。夜おそくまでお店もあいてて、次回またゆっくり来たいなと
    思う。

かなり好みのお財布。ほしーい。

バッグも。

次回また来れるように、看板を撮っておく。

ホテルへ戻って荷造り・・・

の前にフルーツビールでゆったりまったり。

3日目の最終日の朝食。

おかゆです。美味。

今日は午後までは自由行動。

ホテルから歩いて「春水堂」。

雰囲気いいな〜のんびり。

おかゆのトッピング。

台湾でちょくちょく見かけた。
    茶器の蓋でおさえるんだね。

タピオカミルクティー。
    なんでこんなに大きいかというと、小さいのを
    頼んだら「ひとり150元以上じゃないとだめ」と言われ、
    おなかはいっぱいだったので、じゃあ大きいサイズでと
    頼んだらこんなに大きいのがきました(>_<)

でも美味しかったから全部いただきました♪

街中にはこんな地図があるので、とても便利。

アンバサダーホテルでパイナップルケーキを
    買いにいき「欣欣百貨シンシンバイホウ」へ。

「欣欣百貨」食料品売り場をふらふら。

とろみのある台湾醤油。これ美味しそうだよ、買いたいけど重いし、とさんざん悩んで買わず・・・。

ドライマンゴー!めっちゃ売ってた。

お昼は牛肉麺が食べたくて、
    予定していたのは「神仙牛肉麺」。

でも時間があわずに、またまた近くという理由で
    「金品茶楼」へ。

台湾ラーメン、けっこう麺がやわらかめで
    スープはさっぱりめでした。

お会計。

昨晩夕食した店の隣になにやらおしゃれなお茶やさん。

すでに閉まっていたので、翌日こようと訪ねた。

おしゃれなパッケージの
    お茶がたーーーくさん!「嶢陽茶行」というお店。
    もちろんお茶も美味しかった。

さて、たくさん買い物して大満足で空港へ。

帰りに免税店へ立ち寄ったのだが、
    店内は撮影禁止、でもこの白菜だけは撮影OKよ、と
    いうことで撮る。

これじゃあ大きさがわかりにくいね。

これで大きさわかるかな。

このおばちゃんたち、白菜といっしょにいろんなポーズで
    30分くらいずっと写真とってた。買い物には目もくれず、
    そんなに夢中になるかな。

空港到着。

去年の松山空港はなーんにもなかったのに、
    今年はかなりリニューアルされていた!!

マッサージもあったり、

パソコンコーナーも。コンセントもあり、携帯の充電も可能。

ベンチもこんなかわいくなってる。(全部じゃないよ)

お土産やも並んでいる〜。

ごはんも食べられるし、おかずも買えます。

機内食といっしょに食べるために、味付き卵を買う。

と、楽しみに蓋をあけたらなんとここにも卵が・・・(◎o◎)

とはいえ味が違ったので良しとして卵をふたつ頂いた。

キティアイス、美味しかった。

●おまけ
    今回購入したパイナップルケーキ!

右下のはアンバサダーホテルにて。パッケージが
    ゴージャス。バターが多いのでしっとりしていて
    美味。賞味期限もいちばん短い。

中身はこんな感じ。

どれも美味しかった。
    お茶もたーくさん買ってきて、楽しみ。

中山周辺がこんなに便利だと今回初めて知ったので
    次回もまたロイヤルに泊まって、あちこち買い物したいと
    思ったのでした。

おわり。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る