奥津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉のシーズン到来! ってことで行き先を検索。<br /><br />最近は岐阜方面が多かったので西に的を絞り、岡山県で探していると<br /><br />散歩もできる奥津渓を発見! 紅葉情報では色づきはじめだったので<br /><br />期待半分で出発しました。

岡山県・奥津渓の紅葉狩り♪おまけはレインボー!withワンコ

2012/11/04 - 2012/11/04

willさん

紅葉のシーズン到来! ってことで行き先を検索。

期待半分で出発しました。

快晴の奈良を8:30に出発し、中国吹田から中国道に乗ります。

休日は必ず渋滞する宝塚東トンネルもスムーズに通過し

加西SAで休憩です。

院庄ICまで乗ってあとは下道で奥津渓を目指します。

院庄ICを降りてすぐの交差点で「山田養蜂場」の看板が目に入り、奥さんの要望で急遽寄り道です。

中で蜂蜜製品を購入できます。

せっかくなのではちみつを買いました^^

観察用巣箱もありました。

ここでスタッフの方にミツバチの生態についてレクチャー頂き、大変勉強になりました^^

いちごの季節にはいちご狩りもできます。

お昼頃奥津振興センターに到着。無料のPに停めます。

休日は観光客が多いためマイカー乗り入れが規制されていて、循環バスで移動します。

1日乗り放題@400のチケットを購入。ウィルも抱っこで乗車OKです^^

5箇所のバス停を自由に乗降して散策を楽しみます。

初のバスでウィルも緊張気味^^;

最初のポイント、甌穴群に到着。

解説です。

少し増水していたためか、あまりよくわかりませんでした。

ここから次のポイントまで渓谷をお散歩です。

このあたりは全く紅葉していません><

ウィルも頑張って歩きます。

次のポイントの大釣温泉に到着。

色づけば綺麗なんでしょうね〜。

時間は午後1時。お腹が空いたので最終ポイントの道の駅までバスに乗り、昼食をとってから歩いて戻ることに。

道の駅駐車場はマイカーが溢れていました。

お目当ての限定弁当はすでに売り切れ、おこわとあまごの塩焼きを購入。

手作りで美味しかったです^^@300

空飛ぶあまご?! @300

身がしっかり付いていて美味しかった〜

道の駅から

お散歩再開です。

河原の足湯。ここで休日の朝8:30から15分間だけ、足踏み洗濯の実演があります。

対岸の足湯に浸かりましたが、ぬるくてちょっと寒かった^^;

川沿いに戻って紅葉ポイントを目指します。

道の駅から約15分、唯一の紅葉ポイントに到着です。

真っ赤です!

川沿いの一部分だけが燃えるような紅葉でした。

記念撮影です^^

パイロンが邪魔ですが仕方ありません・・

そろそろ帰りましょう。
    循環バスで振興センターへ戻ります。

帰りは中国道を通らず下道を走りました。

途中、明石海峡大橋がライトアップされていたのでパチリ!

レインボーが海に写っています^^

下道で帰った理由は、舞子の少し東(平磯)にある増田屋さんのお鮨を買うためでした^^

私の子供の頃からあるお店で、ネタが大きくてすごく美味しいんです^^
    (上盛り@980)

さて、次はどこに行こうかな〜

• たらよろさん 2012/11/06 11:19:26
    絶景ですね〜〜
    こんにちは〜〜Will様。

秋の美しさそのものを実感できるまるで絵画のような風景。

ってことで、余程のことが無い限り
    どうしてもって時以外行ってないんです。
    でも、こうして行かなくなると行きたい場所って溜まってきちゃうんですよね〜〜
    岡山の紅葉も本当に綺麗だわ〜
    見に行きたいなぁ・・・

お散歩にも最適の素敵川原。

秋を満喫ですね♪

たらよろ

will

willさん からの返信 2012/11/07 11:17:14
    RE: 絶景ですね〜〜
    たらよろさま、おはようございます。

投票&書き込みをありがとうございます!

> 私も最近は東方面ばかりなので、というのも関西からだと鬼門の宝塚渋滞が怖くて近寄れない〜〜〜

おっしゃる通り、中国道の渋滞は辟易します。なるべく通りたくないのですが、阪神高速も渋滞しますので結局は我慢して利用しています^^; この日も御多分に洩れず宝塚東TN〜12?渋滞でした。。

> 岡山の紅葉も本当に綺麗だわ〜
    > 見に行きたいなぁ・・・

これからはどこへ行っても綺麗に色づいているでしょう^^
    素敵な旅行記を楽しみにしています♪

Will
  • 大目付さん 2012/11/05 16:19:46
    山中は紅葉が早い
    平地の紅葉はまだこれからですが、もう真っ赤になっているんですね。京都へは今月11日に行く予定ですが、人も多いかなと思っています。

〜大目付〜

will

willさん からの返信 2012/11/06 08:47:57
    RE: 山中は紅葉が早い
    大目付さま、おはようございます。

いつもご訪問&投票&書き込みをありがとうございます。

> 平地の紅葉はまだこれからですが、もう真っ赤になっているんですね。

奥津渓でも色づいていたのは一カ所だけでした。山全体が赤や黄色に色づいているのを期待していたのですが、残念です^^;

綺麗な京都旅行記を楽しみにしています!

Will

willさんのトラベラーページ