川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事に終われる日々がしばらく続き、お疲れモード、緑の中での〜んびりと気分転換をしたくなり、東武で気軽に行ける景勝地をネットで検探、たまたま龍王峡に行くことにしました。いつもより少し早起し旅支度、快速電車にとびのり龍王峡駅で下車。<br /> 改札で龍王峡の案内図をもらい駅を出ると、少しひなびた駅前。いつもの人ごみの駅とは違い、いよいよ気軽な一人旅の始まり、少しうきうきした気分。<br /> 急な階段をくだり、龍王峡へ、大きな音を立てて流れ落ちる滝が眼前に飛び込んでお出迎え、つり橋を渡り緑の中へ、落ち葉を踏みしめるやわらかい感触が心地よい、川治温泉まで遊歩道を3時間、森林浴の始まりです。10分ほど歩いて、目線を少し下げてみると、すぐ横にかわいい「きのこ」が、つい写真を1枚。 緑を楽しみながら、また、目線を下げながら・・・いたるところに、ひっそりと茶色の保護色の小さいきのこや大きなきのこ、黄色や赤や真白なきのこ咲き乱れていました。いつの間にか、きのこに見とれて・・・時計を見ると、歩き始めて四時間経過、まだ、工程の2/3、予定より大きく遅れて、薬師の湯の横を通り、今日のお宿へ、仕事の事は、頭からすっかり消えていました。<br /> ちょっとひなびた温泉街、コンビニが見当たらないのがちょっと不思議。これもまた、ひなびてるなー。一人旅も後半に・・・<br /><br /> 旅行秘話:ちょっとお出かけから、お泊り旅行へ <br />龍王峡に行くことにし、我が家の大蔵大臣に伝えた後のことでした(自分の小遣いですから、通知でOK)。<br /> ハイキング久しぶりだな、足つらないかな・鬼怒川温泉も通り道だし、せっかく行くなら途中下車して、温泉で足の疲れをとって帰ってこようかな。<br /> でも、・・・足湯だけ?掛け流し温泉がいいな〜。日帰り温泉かな、でも、温泉入る時間あるのかなあ、日帰りは疲れそうだな・・・一人で泊まれる手ごろなお宿ないのかなあ・・・・帰ってきた次の日から会社きついかな。<br /> だんだんわがままに、そういえば10月8日休日だったよなあ今度の土曜10月6日お泊り・掛け流し温泉いいな〜いいなー。見るだけならただだし、ちょっとネット検索。鬼怒川温泉だめか〜!! <br /> そういえば龍王峡のハイキングの帰りは川治温泉駅から? 遊歩道の終りは、川治温元だったっけ??<br /> 温泉・湯元、→お宿はないの? わがままは、あきらめることを忘れていました、早速検索、一部屋あった、お一人様OK、お値段も安い。でも、小遣いでは、ちょっと・・・。そういえば、我が家の大蔵大臣は今週用事があったよな〜そういえば友達と外食とか・・・、・・・厳しい予算折衝・・・・ ねばった補正予算折衝、やっと予算をゲット。大蔵大臣の気が変わらないうちに、即予約:キャンセルしたら、キャンセル料。大蔵大臣は、キャンセル料が大嫌い。いつのまにか、ちょっとお出かけ から 温泉宿の一人旅になっていました。<br /> この旅行の一言:わがままの辞書にあきらめるいう文字はない。<br />

龍王峡のきのこ畑

2012/10/06 - 2012/10/07

アライグマの湯

アライグマの湯さん

旅行秘話:ちょっとお出かけから、お泊り旅行へ
 この旅行の一言:わがままの辞書にあきらめるいう文字はない。

私鉄 徒歩

きのこのそばの遊歩道、心地よい木洩れ日

龍王峡を眺めながら、ちょっと遅いおにぎりのお昼ご飯

真っ赤なきのこが、枝を押しのけたくましく芽(?)を出していました

のっぽないけ面きのこ・・・きのこ界でもててたりして???

さるの腰掛のひ孫のようなきのこ

このきのこ食べられるのかな・・・???

見落としそう。小さく保護色 美味しいのかな

• 蛍光色で、夜には発光してたりして

蛍光色で、夜には発光してたりして

私真っ赤でしょ。食べる勇気ある

• 小さいけれど力持ち

小さいけれど力持ち

もうちょっと大きかったら、ラッパきのこ

小さいでしょ。でも全身赤だよ。

おもいっきり、ちかづい手見てね。
    食べたら、だめだよ。真っ赤な意味あんたわかってるよね!!!

温泉街が見えてきました。どこが、私のお宿? 一番前のは、高そうだから違うよね。小さいのかな大きいのかな。小さいほうが、のんびりできるな〜。 暗くならないうちに、つけてよかった良かった。

薬師の湯。駅でもらったマップに載ってる。川治の一押し温泉みたい。
    明日、入りに行こうかな。

アライグマの湯さんの関連旅行記

アライグマの湯さんの旅行記一覧