谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの「3万円+α」と言うのは社員旅行ってこと。<br />毎年、一回会社から一人当たり3万円の補助が出る。<br />6名から10名くらいのグループ旅行が催され、そのうちの一つ、「トレッキング」旅行の幹事を私がしている。<br />まぁやらされ幹事ってこと。<br />旅行成立時には10名だった参加者があれよあれよで6名に。<br />予約変更の電話を旅館にするのが最後は苦痛だった orz<br />そんな苦労を神様が見ていてくれてのだろうか。<br />今回の山登りは天候にも恵まれ成功の部類だろうと自画自賛。<br />今回は谷川岳。<br />

3万円+αの旅~Part1:谷川岳~

2012/09/28 - 2012/09/30

銭形幸一

銭形幸一さん

タイトルの「3万円+α」と言うのは社員旅行ってこと。
毎年、一回会社から一人当たり3万円の補助が出る。
まぁやらされ幹事ってこと。
旅行成立時には10名だった参加者があれよあれよで6名に。
予約変更の電話を旅館にするのが最後は苦痛だった orz
そんな苦労を神様が見ていてくれてのだろうか。
今回の山登りは天候にも恵まれ成功の部類だろうと自画自賛。
今回は谷川岳。

社員・団体旅行

金曜日の晩に水上入り。
    宿泊した宿はおやど松葉屋。

素泊まり。一人5千円。
    登山客の常連さんもいるようだった。
    翌朝、旅館から谷川岳が見えた。

朝の8時半に天神平のロープウェイに乗り、トレッキング開始。
    正面には朝日岳が。

紅葉はやはりまだ早いと多少落胆気味。
    しばらくするとトマノ耳が全容を見せる。
    あそこが谷川岳の第一ピーク。
    あそこまで歩くんだなぁ。

湯檜曽川渓谷。

山道。
    標高が上がるにつれ木の葉が色づいてき始める。

山道。

天狗のとまり場の近くだったかな?
    地図で見るとトマノ耳までそんな遠くなさそうに思えたが結構遠い。

天神のザンゲ岩にて。

• 天神のザンゲ岩を過ぎると雲がスーッと消え、谷川岳(オキノ耳)が全容を表し始めた。<br />

熊笹ばっかり。

結構登ってきたんだなぁ。

最終目的地のオキノ耳が見えた!

まずはオキノ耳を登らないと。

また霧が。

足場があまりよくない。

肩ノ小屋に到着。
    トマノ耳の頂が目と鼻の先。

肩ノ小屋。

山頂もあと少し。

霧が凄まじい。
    髪が水滴と汗でビショビショ。

やっとこさトマノ耳の頂に。

記念撮影。

記念撮影。
    近所のコンビニに行くのと変わらない格好でスイマセン。

トマノ耳の頂。

トマノ耳の頂で引き返す派とオキノ耳を目指す派の二手に分かれる。
    私はせっかくだからオキノ耳を目指すことに。
    振り返って見たトマノ耳。

山道。

無事オキノ耳にたどり着き、天神平を目指す。
    オキノ耳を振り返る。
    山の彩が本当に綺麗。

トマノ耳。

雲が吹き上がってくる様子が見られる。

トマノ耳かな?

結構そそり立った絶壁の上を歩いているんだなぁ。

いい具合に色づいている。

肩ノ小屋。

天神平。

天神平のゲレンデのレストランで引き返す派と合流。
    私は燃費が悪くガス欠気味。
    カツカレーを食べた。
    レストランから見える朝日岳が壮大。