金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 もともとは、今年の9月に、ゆっくりと九州をまわろうと、考えていましたが、夏の計画停電が準備されるころ、「信号が止まったら困る、旅行途上に事故死しても悔いはないが、計画停電の信号停止が原因で、地元で事故死するのだけはいやだ」との思いで、「家出」ドライブ旅行をしました。そして、豪雨被害に見舞われる九州につっこんで、あちこちの道路が通行止めになる中、比較的に災禍にあわずに過ごせたのでした。<br /> ところが、不純な動機で出たため、梅雨明け前後の雨に加えて、今度は夏休みに入り、急に人が増えたので、切り上げて帰途につきました。<br /> そんなこんなで不完全燃焼となった九州旅行の続きをするため、今度は、東北をめざしました。<br /> <br /> まずは、京都から石川県へ。<br /> 金沢の町を、撮影ウォークです。<br /> 今回は、雨雲ストーカーにつきまとわれて、ほとんど毎日雨、というドライブになってしまいました。最初の第一歩の金沢も、しとしとと、いや、ざぁーざぁーと雨降る中の撮影ごっこでした。

雨の金沢、兼六園と美術館

2012/09/18 - 2012/09/18

まりあ

まりあさん

まずは、京都から石川県へ。
 金沢の町を、撮影ウォークです。

兼六園と、金沢城公園は、隣接しているので、兼六駐車場に車をとめて、両者を訪問しました。

道路にかかる橋を渡り、門を入ると、お城の公園です。

五十間長屋が作られていたので、そちらにも入ります。
    手前の芝生が雨に洗われて、緑色がきれいでした。

説明か四カ国語。
    アジアのツーリズムが強くなったな、とつくづく思います。

お城の模型

木造の建物が、美しい。

兼六園に向かいます。

お城の公園近くの入り口から入ると、有名な灯籠がすぐです。

ほんのちょっぴりの紅葉ですが、いいアクセントでした。

萩の花で撮影ごっこ。
    雨が降っているから、なかなか大変でした

悔しいから、雨粒もまた被写体に・・・

朝顔ですが、ほとんどの花がしおれていて、夏の終わりの寂しさを感じました。
    その中でも、ひとつだけ、頑張って咲いていました。

一本だけ、紅葉の美しい木を見つけたので、周囲の緑とあわせて撮影。

池の水面に落ちる雨粒を

葉っぱの上にころがる雨粒

次に石川県立美術館に行きました。
    京都出身の画家の特別展も、ともに見ました。

鴨居玲の絵が、たくさん展示されてましたが、独特の画風が、やたら気に入りました。

そして、ミュージアムのカフェがまた、ステキでした。

通された壁側の席ですが、壁ではなく、ガラス張りの向こうは、森の中。
    なんて居心地がいいんでしょうか。

ランチは、米粉で作った冷製パスタ。
    ラタトゥユのトマト味のソースに、野菜たっぷりです。