バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「秋」になると無性に旅行に行きたくなりませんか?<br /><br />旅行会社のHPをネットサーフィンしながら、<br />「たまには自然を満喫する旅も良いかしら?」と<br />「バンクーバー行き」を決定。<br /><br />夏の避暑シーズンも終わり、料金もとてもリーズナブル。<br />この写真の「フェアモントホテル」にグレードアップしても、<br />「ちょっと贅沢な香港旅行」ぐらいの「ツアー料金」<br />(エアー&ホテル)。<br /><br />「キャピラノ吊り橋」、「スタンレーパーク」「ローンデール」と、<br />1時間で移動出来る名所が沢山あり、<br />公共交通機関も利用しながらの「エコな旅」がスタート。<br /><br />「エコな旅」とはいえ、<br />スタンレーパークの「ハロウィントレイン」に乗ったり、<br />スタンレーパークで「ピッチゴルフ」をしたり、<br />フェアモントホテルで「アフタヌーンティ」を楽しんだり、<br />ちゃんと「マダム?」な旅を楽しんできましたよ。

爽やか「マダムのバンクーバーエコ旅行」

2010/10/26 - 2010/10/31

「秋」になると無性に旅行に行きたくなりませんか?

旅行会社のHPをネットサーフィンしながら、
「たまには自然を満喫する旅も良いかしら?」と
「バンクーバー行き」を決定。

夏の避暑シーズンも終わり、料金もとてもリーズナブル。
この写真の「フェアモントホテル」にグレードアップしても、
「ちょっと贅沢な香港旅行」ぐらいの「ツアー料金」
(エアー&ホテル)。

1時間で移動出来る名所が沢山あり、
公共交通機関も利用しながらの「エコな旅」がスタート。

「エコな旅」とはいえ、
スタンレーパークの「ハロウィントレイン」に乗ったり、
スタンレーパークで「ピッチゴルフ」をしたり、
フェアモントホテルで「アフタヌーンティ」を楽しんだり、
ちゃんと「マダム?」な旅を楽しんできましたよ。

高速・路線バス タクシー 徒歩

10月26日、20時成田発のエアカナダ002便でバンクーバーへ。

同日の14時にバンクーバーに到着。

送迎車で1時間弱で「フェアモントホテル バンクーバー」に到着。

場所はメインストリートにあり、移動しやすいホテル。

三角屋根がトレードマークで、迷っても屋根を探せば、方向がわかり、
    バンクーバーの象徴的存在のホテル。

まずは両替してがら、カナダプレイスまで歩いてみる。

バンクーバーでは、ちょうど紅葉の季節で、木々が美しい。

澄んだ空気のなかで、自然と、高層ビルと、水が調和している。

途中、お腹がすいたので目についたレストランに入ってみる。

「チャウダー]「ペンネ」「シーザーサラダ」と
    注文するがあまり美味しくなかった・・・。

やはり下調べした店の方が、ハズレは少ないのかも・・・・。

「カナダプレイス」から、「ロブソン通り」まで散歩して、
    部屋に帰ってきたのは9時過ぎ・・・。

小腹がすいたので、カップラーメンを4人で分けて食べる。

27日8:30am

近所のスタバで朝食。

今日は朝イチで、「キャピラノ吊り橋」に向かう予定。

HPで、シャトルバスが
    「ハイアットリージェンシーホテル」に停車する
    とあったので、そこで待つ。

9時06分発とあったが、なかなか来ない・・・・・。

欧米人が何人か待っていたので、
    不安はあったが待っていると10分遅れて
    バスが来た。

「キャピラノ吊り橋」入り口。

料金は30カナダドル。

ちょうどハロウィンで、
    いたる所にかぼちゃの飾りつけがしてあった。

こんな感じの吊り橋を渡って進む。

結構コワい。

朝イチで行き、帰る昼ごろには、学生の団体や観光客で混んできた。

早い時間の散策がお勧めです。

トイレの案内板もこんな飾りつけでカワイい。

120周年記念のポスターが貼ってあり、
    過去、マリリンモンローも
    夫と観光したと書いてあった。

木々の上に40本ものワイヤーの吊り橋を架けてあるので、
    吊り橋を渡ったり、木々の中の道を散歩したりしたが、
    空気がとても美味しかった。

大げさな表現でなく、身体のなかが清められる感じ・・・。
    (そんなに汚れてはないが・・・・)

ここでお茶した後、12:30発のシャトルバスでバンクーバーへ戻る。

窓から見る景色。

「ライオンズゲートブリッジ」を渡る時、帰りのバスからは
    「スタンレーパーク」が入り江に突き出してる様子が観れて
    綺麗でした。

13:30  アルバートストリートの「上海楼」で飲茶のランチ。

「春巻き」「小龍包」「ナスの肉みそ炒め」「お粥」
    「青菜炒め」「もやし麺」「杏仁豆腐」

チャイニーズの多いバンクーバー、お味はさすが!です。

お値段も良心的で、皆、ここが気に入り、滞在中3回も訪れた。

お腹一杯になり、ホテルの部屋で一休み。

16:00 イングリッシュベイまで、お散歩。

「フェアモントホテル」から、「イングリッシュベイ」まで、
    1.5キロぐらい。

何度も言うが、自動車道路の横を歩いていても、空気が綺麗。

木々は色づき、女性4人でぶらぶら歩いていても、全く安全。

こんなに、気を張らずにそぞろ歩きが出来るなんて、本当に治安が良いね。

夕日が綺麗だと有名な「イングリッシュベイ」

恋人たちが楽しそうにラブラブし、水鳥が戯れる、
    ムードある日暮れ・・・・。

女性4人でも、楽しかったですよ・・・・。

18:00

タクシーでスタンレーパークへ行き、夜の「ハロウィントレイン」の
    チケットを買う。

園内を走る小さな子供列車だが、
    ハロウィンの名物なのか、
    20時30分発車のチケットまで
    売り切れだった。

とりあえず、それを購入して、出直すことにする。

仕方がないので、一旦バスで街に戻り(15分ぐらい)

アルバート通りのイタリアンレストラン
    「COAST」で夕食しする。

人気の店とは聞いていたが、
    19時前なのに、店は混んでいて
    ぎりぎり席に着くことが出来た。

「クラムチャウダー」 「イカのカラマリ」

「カリフォルニア寿司」で乾杯!

そして、カナダを言えば、ロブスター!!

殻つきで出されたが、お願いして食べやすい様に盛ってもらった。

バターソースが美味。

45カナダドル也。

シーザーサラダや寿司は10ドルぐらいで、安くて綺麗で、
    イケメンウェイターが居て、私たちは大満足!!

20:00

バスで再びスタンレーパークに戻る。

子供騙しのようなトレインなのに、
    デズニ―ランド並みの列が出来ていて
    ビックリ。

20時30分発の列車の列に着く。

地元の高校生らボランティアがお化けに扮して、
    所々に隠れていたり
    線路脇にオブジェが並べてあったり、
    大した仕掛けはないけど、
    皆、大喜びで楽しんだ。

21:30 最終バスで街まで戻り、23時就寝。

28日 7:30am

前日、部屋で「セブンイレブン」で買っておいたパンとフルーツで
    朝食をとっていると、カモメ?(ウミネコ?)が窓に来て
    「くれよ〜」と見てる。

最初はかわいかったが、ずーっといるので参った・・・。

8:30

「スカイトレイン」で「バラッド駅」から「ウォータフロント駅」
    まで行き、そこから「シーバス」で「ロンズデールキー」へ渡る。

ちょっとホケているが、船内で。

ロンズデールキーマーケットをぶらぶら散策。

この中のサーモンジャーキーの店のジャーキーが
    旨かった。

手作り感のあるジャーキーで、味付けが一番美味かったが、
    残念なことに日持ちしないらしく、ホテルで食べる分を購入。

日持ちするジャーキーは小分けにしてもらって、各々沢山購入。

ウァーキングホリデイで来ている愛知県出身のお兄さんが
    愛想よく対応してくれた。

13:00

またまた「上海楼」でランチ。

今日は「お粥」でなく「チャーハン」にしてみる。

色は濃いが、薄味の上品なチャーハン。

ここのザーサイが旨くて、K子さんは「ザーサイ美味い」と
    お気に入りだった。

15:00〜17:00  ホテルで休憩

17:30  ロブソン通りでお買い物。
    「メープルシロップ」や「アイスワインティ」を購入。

意外と「アイスワインキャンディ」と「アイスワインティパック」
    が美味くて好評だった。

20:00 ロブソン通りにあるイタリアンレストラン
    「ゼフェリーズ(zefferelli`s)」で夕食。

ビールで乾杯して「シーザーサラダ」「ブスケッタ」「ピッザ」
    「パスタ」を頼む。

ここも混んでいて、少し待ってから入店出来た。

地元の人でいっぱいで、皆、陽気に飲んで食べていた。
    「ブスケッタ」はニンニクが効いていて美味也。

29日

朝8時に部屋でパンとフルーツの朝食を取り、
    ホテルからタクシーで
    「スタンレーパーク」へ向かう。

が、車を下された場所が「パットゴルフ場」と離れた所
    だったので、散歩がてら歩いて探す。

「ピッチゴルフ場」で。

各ホール50Y〜100Yが18ホール
    あり、クラブは借りられる。

私達はボールとグローブは持参して、
    ピッチングとパターを借りた。(貸クラブは2ドルぐらい)

ラウンドしていると、リスやアライグマ!が
    出てきて、ビックリ。

「自然の中にいます」って感じ。

何度も言うが、本当に空気が美味しい。

こんな感じのティーグランド。

貸クラブ代もいれて15ドルぐらい。

持参したボールは、事務所に寄付してきた。

雨あがりの天気だったが、みな楽しみました。

12:00
    公園内のレストラン「FISH HOUSE」で
    ランチ。

「チャウダー」「フィッシュ&ポテト」
    「クラブケーキ」(蟹コロッケ)を頼む。

一人2000円ぐらい。

お洒落で美味しいレストランだった。

15:00

せっかく「フェアモントホテル」に宿泊してるので
    ティーラウンジで「アフタヌーンティー」を楽しむ。

「メープルティ」「アイスワインティ」など、
    各々好きなお茶をセレクト。

一人36ドルもしたけど、雰囲気は良いし、
    たまには、こういう優雅な時間も必要ね。

19:00

アフタヌーンティでお腹一杯だったが、
    また「上海楼」で夕食。

21:00

ロブソン通りをぶらぶらすると
    ハロウィンの仮装を楽しむ若者が沢山いた。

陽気に酔っぱらった若者たちや、
    仮装したグループで
    通りは賑わっていた。

29日7:30

昨日のアフタヌーンティの残りと、フルーツの朝ご飯。

コンビニて売っている「フルーツ盛り合わせ」だけど
    新鮮で旨く、毎朝ビタミン補給に助かった。

紅茶はもちらろん部屋にある「フェアモントホテルオリジナル」

マダムの優雅な「エコブレックファースト」!?

8:30am

バンクーバー最後の朝、「カナダプレイス」まで
    散歩。

ホテルから10〜15分ぐらいで着く。

自然とビルが調和している。

本当に紅葉が綺麗だった。

空気が澄んでいて美味しく気持ちよい朝。

ずーっと見ていても飽きない景色。

向こう側はスタンレーパーク。

11:00

チェックアウトの後、ホテルラウンジの前で。

これで、バンクーバーともお別れ・・・・。

「フェアモントホテル」、クラシカルで
    とても品の良い居心地良いホテルでした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る