室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、夫が事務局を勤めるスポーツ団体の行事で、白鳥大橋の麓 絵鞆臨海公園にある「白鳥パークゴルフ場」にてナイターでパークゴルフ。<br /><br />開始は、午後6時半からなので毎年ちょうどサンセットタイムとなります。<br />今日8月10日の日没時刻は、午後6時45分頃。<br />例年開催していた8月後半の日没時刻は午後6時10分前後。<br /><br />お天気次第の夕焼けだけど、ここ3年は見事な夕焼けのショーを見ることが出来ました。<br />例年は、私もプレーに参加しての写真撮影なのでゆっくり写真を撮っている暇が無かった。<br />(他の人がプレーしている間に写すしかない!)<br />今年は、「運よく(笑)」プレーをしなくても良かったので、周りの風景なども含めて写真を撮ってみました。<br /><br />そして今日は偶然に、室蘭らしく昔の「製鉄」技術を見せてくれるイベントをやっていたのでちょっぴり見学。<br /><br />「室蘭八景」の一つである『大黒島』の夕景…<br />ため息が出るほど、美しいものです。<br />最近、室蘭港周辺は「工場夜景スポット」としても注目の場所。<br /><br />大黒島の夕景&室蘭港の工場夜景をみにいらっしゃいませんか〜。<br /><br /><br />★『大黒島』★<br /><br />室蘭港の入口に浮かぶ、周囲700m、高さ35m、面積2.4ヘクタールの小さな島です。<br /><br /><br />〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜<br /><br />9/13日付けの<br /><br />  フォートラベルの公式facebookページ<br /><br />に掲載されました〜♪

2012.8 恒例!大黒島の夕景

2012/08/10 - 2012/08/10

ゆんこさん

今日8月10日の日没時刻は、午後6時45分頃。
例年開催していた8月後半の日没時刻は午後6時10分前後。

(他の人がプレーしている間に写すしかない!)

「室蘭八景」の一つである『大黒島』の夕景…
ため息が出るほど、美しいものです。
最近、室蘭港周辺は「工場夜景スポット」としても注目の場所。

★『大黒島』★

〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

9/13日付けの

フォートラベルの公式facebookページ

に掲載されました〜♪

午後6時13分

この日は、午後から雨の予定。
    きれいな日没の風景を見ることはあきらめ、プレー風景だけ撮るつもりで古いデジカメしか持ってこなかった。^^;

白鳥大橋の麓のパークゴルフ場についてみれば、雲は低く垂れ込めているけどオレンジ色の輝きが!

『室蘭八景』の一つ、大黒島(だいこくじま)

昔は、海岸線にあった水族館から貸しボートで大黒島に渡ることが出来ました。
    結構いい感じのデートスポットだったんだけどな〜。(笑)

「エンルムマリーナ」

「エンルム」はアイヌ語の“突き出ている岬”の意味で、所在地の絵鞆(エトモ)の語源でもある。(株エンルムマリーナ室蘭のHPより抜粋)

夕陽が反射してノスタルジック。

左手に目をやると、道路を挟んで室蘭市立水族館、そして山頂にアンテナが立っているのが測量山。

右下にチラッと人が写っていますが…
    外国人の父子二人、物凄い望遠レンズで写真取り巻くっています。

駐車場にも三重ナンバーやら、道外ナンバーの車がチラホラ。
    中には、ここで夜明かし準備真っ最中の車も。

室蘭も意外とやるのね。(笑)

ほんの1分くらい目を離しただけなのに、雲の切れ目からオレンジ色の太陽が顔をのぞかせています。

絵鞆臨海公園は、「道の駅みたら」からエンルムマリーナにかけての一帯の事を言います。

フェンスが設けられた中は、階段状の親水デッキとなっていて、子供たちが足をつけて遊べる場所になっています。

白鳥大橋も、夕陽に照らされていますね〜。

今日も見事な夕焼けです。

「幸せの鐘」とともに静かな一枚。

• <br />

こんな帆船の像がありましたが…

***************************

1796年、英国船プロビデンス号がこの島を訪れた際、ハンス・オルソンという水兵が事故死し、遺体を島に埋葬したことから海事関係者の間ではオルソン島の名で知られています。この死を悼むかのように黒百合が咲き始めたという言い伝えがあります。(室蘭観光協会HPより抜粋)

久々に、「道の駅みたら」の周りを歩いてみました。

白鳥大橋の開通(1998年)とともにオープンした道の駅。

そばに「白鳥パークゴルフ場」や「エンルムマリーナ」「むろらん温泉ゆらら」があります。

「白鳥大橋記念石」

ここにこんなのがあるの初めて知りました。^^;

「道の駅みたら」は、構想から40年、着工から14年という膨大な歳月をかけた一大事業の白鳥大橋建設を後世に伝えるため、作られた白鳥大橋記念館のこと。

白鳥大橋に関する資料なども展示されています。

そして、道路を挟んであるのが「室蘭市立水族館」

実は駐車場となっているあたりからこっち側は、以前は海でした!
    当時は写真の奥、裏側の方が入場口。
    いつの頃か埋め立てられすっかり様変わりしてしまいました。

あの頃水族館に来たら磯の香りが漂い、水族館名物「つぶ焼き」とともに子供の頃の思い出となっていたのに…

最後に行ったのは次男が生まれたばかりのころだから、もう25年も行ってないのか〜。

後方に見える測量山。

テレビやラジオの電波棟が立ち並んでいます。

昭和63年より、不景気ムードを吹き飛ばそうとばかりに市民有志の寄付による「ライトアップ」が始まりました。

節電もやむをえない中、無くなるとかなり寂しい室蘭のシンボルです。

「道の駅みたら」のすぐ隣に「屋台村」があります。

といっても数件のお店しかありませんが…

室蘭焼き鳥のお店
    帆立の玉焼き
    くじらん焼き(「くじらん」は室蘭のマスコットキャラクター)

などがあるそうですが、今だ経験なしなので詳しい情報はありませ〜ん。^^;

水場も、大黒島を模した面白い形。

大黒島には、大黒島灯台があり昭和49年頃までは使われていたそうです。

オレンジ色が一段と濃くなったかな。

エンルムマリーナの船と…

一人たたずむ若者。

このお兄ちゃんも、大きいレンズをつけたカメラであちこち撮影に夢中。

やっぱりここは絵になる風景なのね〜。

フェリーのような船が見えていますがね現在室蘭港の航路は廃止されています。

子供の頃毎年青森に行くのによく利用しました。

おっと、忘れちゃいけない、たまにはみんなのプレーしているところも写さなくちゃ!^^;

ねっ、本当に白鳥大橋の下でやっているでしょう。

ぐるっと一回りしていたら、道の駅の横の駐車場で何かやっているみたい。

昔ながらの製鉄技術の見学会のようです。

途中から見たので説明も聞いていないのでよく分かりませんが。^^;
    岩(?)の塊を高温で熱して鉄を取り出すのを見せてくれるようです。

さすが、「鉄の街・室蘭」!

そばで見ていると結構暑いです。

焼け具合(?)を確かめるため、一度取り出したようです。

お〜、凄い! 真っ赤っか〜!

そろそろいい具合みたい。

黄色いタオルのおじさんが、お師匠さんらしいです。(笑)

よし、ここは俺の出番だ!

とばかりに、おいしいところでお師匠さんが動きます。

焼けた岩石の塊を缶の中の水にに入れます。

ジュ〜〜〜ッ!

あたり一面白い煙が立ち込め、ハイ出来上がり。

さすがに暗くなってきたので、「オイ、照らせ!」とお師匠さんの声が飛びます。

車のライトで代用のアバウト見学会です〜。(笑)

ここからは本当にお師匠さんのお仕事。

あの岩石の塊全部が鉄ではありません。
    この中から鉄が取れるのはほんのわずかだそうです。

重さを量ります。

これで5キロくらいだったかな。

新聞用(?)か何かの記念撮影を横から拝借。

お疲れ様でした〜。

持ちたい人は持って写真撮っていいよ〜、とお師匠さん。

せっかくなので持たせてもらいました。

まだ熱々の鉄の塊を、お師匠さん達が使っていた汗臭い手袋をはかせてもらって(あっ、「手袋を履く」は北海道弁ですよ〜)、記念撮影。

貴重な体験が出来ました。

そんなこんなしていたら、白鳥大橋もライトアップされました。

こんなことならデジイチ持って来るんだった〜。

工場夜景も写してみたけど、やっぱり古いデジカメでは無理でした〜。

午後7時過ぎ。

陽もすっかり落ちてしまいました。

今年もお天気になってきれいな夕焼けを見ることが出来て良かった〜。

• はなかみno王子さん 2012/09/12 21:59:40
    大黒島でパークゴルフ
    ゆんこさま。。

王子にとってもすっかり夏の風物詩になりましたよ。。
    パークゴルフと室蘭の夕景。。。

拝見させていただくのは、もう三回目ですね。。。
    という事は二年以上のお付き合い。
    ありがとうございます。
    来月もよろしくね。楽しみにしております。。

来年のパークゴルフ、神戸ナンバー現れるかもね。。

王子。。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/09/14 17:21:03
    RE: 大黒島でパークゴルフ
    王子さま

三度目の大黒島の夕陽ご覧いただきありがとうございます。(笑)

> 王子にとってもすっかり夏の風物詩になりましたよ。。
    > パークゴルフと室蘭の夕景。。。

毎年夕陽が見られるのも普段の行いのおかげ?
    室蘭の夏といえば、大黒島の夕陽を思い出してもらえそうですね。

> 拝見させていただくのは、もう三回目ですね。。。
    > という事は二年以上のお付き合い。
    > ありがとうございます。

2009年7月、スイスにいるときにお気に入り申請していただいたんですよね。
    丸3年以上のお付き合いになりますか…
    マイペースな私ですが、辛抱強くお付き合いいただいて感謝感謝です。

> 来月もよろしくね。楽しみにしております。。

多分鵡川だけかも…
    それも私だけ、残念ながら飲み仲間の夫はいませんよ。
    でも久しぶりにお会いできるので楽しみです。

> 来年のパークゴルフ、神戸ナンバー現れるかもね。。

日程決まったらお教えしときます〜。(笑)

今日も蒸し暑いです。
    大阪のほうは大雨らしいですがそちらはいかがですか?

★ゆんこ★
  • ちょびれさん 2012/09/12 18:07:29
    うっとり〜♪
    こんばんわ〜

眺めてみたいわ〜

望遠レンズ片手の観光客の気持ちはわかりますわん^^

そういえば昨年はこのゴルフにおねーちゃま参戦してたよね?
    今年は運よく(笑)免除だったのはラッキーなのか???

辺りだったなー。

製鉄の町ならではの青空製鉄!

とんでもない高温だよね・・・(驚)

秋に向かう季節の狭間、美しい風景をありがとう♪

ちょびれ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/09/14 11:04:49
    RE: うっとり〜♪
    ちょびれちゃま

昨日おとといと、グァムに出かける前に残っていた旅行記一気に仕上げてしまいました。^^;

> オレンジ色に染まる空と色をなくしていく海〜夕暮れ時こんな景色をぼーっと
    > 眺めてみたいわ〜

こんなときは海に近い場所に住んでいてよかった、と思いますね。
    でもいつも慌しく眺めております。
    グァムではのんびりこんな景色を眺めることが出来るかな〜。

> 望遠レンズ片手の観光客の気持ちはわかりますわん^^

結構いるんだよね。
    最近、新しくトラベラーさんになった方で室蘭の旅行記ばかりアップしている人がいるんだよ〜。
    どこかですれ違ってる?(笑)

> そういえば昨年はこのゴルフにおねーちゃま参戦してたよね?
    > 今年は運よく(笑)免除だったのはラッキーなのか???

そうなのよ〜♪
    私あまりスポーツをする、ってのが得意じゃなくて。
    特に人と一緒にするのが苦手。
    特にこういう場合は人に気を使いながらなので疲れるからなお嫌!
    だから人数合わせに借り出されなくってラッキー♪(笑)

> 室蘭焼き鳥に食いついたのがおねーちゃまの旅行記にお邪魔した最初
    > 辺りだったなー。

そうだったっけ〜。
    こりゃあ、ぜひとも一度ちょびれちゃんに室蘭焼き鳥食べてもらわなくちゃ。

> 秋に向かう季節の狭間、美しい風景をありがとう♪

まだまだ秋には程遠い北海道です。
    二、三日前扇風機しまったばかりなのに〜^^;

ちょびれちゃんもまだまだ残暑厳しい中、ご両親ともども身体に気をつけてね。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ