小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 石川県小松市にある自動車をテーマとした日本自動車博物館へ行って来ました。<br /><br /> 1978年(昭和53年)に富山県小矢部市にセメント販売業・石黒産業社長(当時)の前田彰三(初代館長)が個人収集した自動車をもとに開設。その後、道路建設に伴い、1995年(平成7年)に現在地に移転したそうです。 個人でこんなり集めるとはマニア域超えてます。<br /><br /> 本館は赤レンガ造り風の3階建で大変外観は綺麗です。館内には「世界のトイレ」として各国の便器が設置されている。トイレの便器が同じものが無いって変なトイレがあります。<br /><br /> 館内には、約500台の自動車が常設展示されているそうです。著名な高級車やスポーツカーに留まらず、日本ではこの博物館でしか見られない極めて希少な外国車(共産圏の自動車も含む)や、通常、積極的保存の対象とされにくい日本製の古い商用車なども展示されているのが特徴である。<br /><br /> 収蔵台数が極端に多いため、フロア面積確保に努めてはいるものの、館内に展示車がぎっしりと詰め込まれた状態で、詰め込みすぎはいなません。<br /><br /> でも貴重な懐かしい車が沢山見れます。

すごい数の自動車が展示されている またトイレも凄かった【日本自動車博物館】で珍品自販機&瓶コーラ一気飲み 美味い ヾ(゚Д゚ )ォィォィ 自動車見ろよ

2011/08/13 - 2011/08/13

ねこにゃん

ねこにゃんさん

でも貴重な懐かしい車が沢山見れます。

(∩´∀`)∩ワーイ

なんと入り口に瓶コーラの自販機が有りました。

まだ稼働している機械があるんですね。

皆さん、2本同時に取り出そうとやった人居るんじゃないですが

ヾ(゚Д゚ )ォィォィ 私もそうだにな

100円チャリン・・・高いような気がいいか

おお 瓶コーラ一気行きまーす

(゚∀゚)ウマウマなのね・・・・・・

実は帰りに2回目行きまーす したのは内緒です。

実はこの自販機が一番良かったな・・・・・・・

自動車博物館より

車が立錐の余地もない状態で展示されています。横に回って見れるのは

(ヾノ・∀・`)ムリムリ

ロールスロイスですね

コスモです。

誰かのパパさんが乗っていた車だそうです

良く当時こんな高価な車、載ってましたな・・・・

そのお金どうしたでしょうか?

プリンス時代のスカイラインもあります。

ケンメリ や 初代GT-Rもあります。

初代GT-R欲しいです。ちなみに2000CCなので偶に3ナンバーで公道で見るのは偽物です。本物は5ナンバーなので

ドカーンターボの時代ですね

スターレットターボ

ランサーターボもありました・・・

CMが懐かしい

ズズドコ ズズドコ ホンダ シテー

オート三輪です。

ハンドル重たいでしょうね・・・重ステですから・・・

(∩´∀`)∩ワーイ これ欲しい

自動車で売っていたホンダ モトコンポ

なんと折りたたみできます・・・

そして車に積み込んで現地でバイクで移動できます。

再び再販して欲しい、迷車です。

でも子供が遊べる場所はありません。子供は暇人な場所です。車が大好きって人以外は用が無い場所です。

子供と行くならばトヨタ博物館の方が良いです。

台数見るならば断然 日本自動車博物館だと思います。