八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八丈島、ダイビング2日目、今日もナズマドでビーチダイビングです。<br />今日は、3本潜ると夫が申してます。<br /><br />今日の2本目は、夫の200本記念です。<br /><br />ダイビングの予約の時に、ナイトロックスで、潜りたいとメールしてましたが、講習受けてないと思われたようで、1日目は、普通のエアーで、潜りました。<br /><br />今日は、ナイトロックスで、ダイビングします。<br /><br />こちらにも、八丈ビューホテルの情報あります。

2012,8月、八丈島 ダイビング2日目 ウミガメ天国 八丈ビューホテル

2012/08/20 - 2012/08/22

ミンさん

今日は、3本潜ると夫が申してます。

今日の2本目は、夫の200本記念です。

今日は、ナイトロックスで、ダイビングします。

こちらにも、八丈ビューホテルの情報あります。

ANAグループ

2日目、ダイビング1本目

水温 27.6
    最大深度 23.9
    平均 14.6
    潜水時間 56分
    透明度、30mの八丈ブルーです。

潜水開始は、9:39です。

きれいな黄色い線が入っているので、シマアジかと思いましたが、タカベでした。

ユウゼンに会えました。

黒い友禅模様が、シック。

日本の固有種

写真を撮る夫

チョウチョウウオ

アカマツカサ

ソラスズメダイ

キホシスズメダイの群れ

クマノミ

あまり泳ぎまわらないで、遠くには行かないので、写真を撮りやすいかと思ったが、写真を撮るのは、意外に難しかった。
    うまく撮れない!

タテジマキンチャクダイ

ヘラヤガラ

同じナメモンガラ

カガミチョウチョウウオ

レンテンヤッコ

八丈島では、普通にたくさん、見ることができますが、他では、あまり見ることができないそうです。

ほとんど日本の固有種だそうです。

ハワイ諸島のクレ環礁にいるそうです。

キホシスズメダイ

マダラエイの赤ちゃん

1本目終了

ダイビング2本目

12:01に、お昼ご飯食べる前に入りました。

水温 27.9
    最大深度 25.0
    平均 13.0
    潜水時間 60分

ナイトロックスなのに、設定をしてなくて、ダイブコンピューターは、エアーで潜ってしまい、私は、DECO出しちゃいました。

本当は、ナイトロックスなので、心配はいりませんが、ダイブコンピューターの指示通りにしました。

夫の200本、記念写真撮っていただきました。

この素敵な写真を、200本の記念にいただき、写真立てに入れて飾ってあります。

良い記念になったね♪

ツノダシ3匹

オニハタタテダイ

キイロヘラルドコガネヤッコ

キンギョハナダイ

ウミウチワにいるピグミーシーホース

まだまだ、写真の腕が付いていきません。

おまけにここで、DECOが、あと5分で出るという警告のピピピっ

一生懸命、一緒に潜った人が、写真撮影中なのに、私は、1人で、少し浮上して、水深を上げましたが・・・

間もなく、DECOに・・・

でもこのDECOは、実際は、ナイトロックスで潜っているので、違いますが・・・

キホシスズメの群れ

ダイブコンピューターの指示に従って、2本目終了

キャラメルウミウシ

3本目は、ランチを食べてから。

ダイビングのガイドをして、私たちのランチも作ってくださるインストラクターさんたち

今日のパスタは、ミートソースでした。写真撮れば良かった。
    ミートソース、苦手な夫が、家に帰ってきても、あれはおいしかったと申し、スパゲッティ食べたいといいます。

あの味は、出せません。

3本目、ダイビング開始 15:19

最大深度 25.6
    平均 14.4
    水温 26.9
    ダイビング時間 57分

3本目は、ナズマド、流れがものすごい所がありました。
    またまた、岩につかまりながら、前進です。

「川のように流れているものすごい激流です」とガイドさん。
    ウミガメがいて、私、そばに行って、写真撮りたかったけれど、勝手なことしたら、危なかったかも。
    「アオウミガメが、流される」とガイドさん。

• ツバメウオ

ツバメウオ

アオウミガメ〜!!

• 「竜宮城に、行きませんか?!」と言われたそうです。<br /><br />親方、「8月は、ゲストがいっぱいだから、今度ね」

「竜宮城に、行きませんか?!」と言われたそうです。

親方、「8月は、ゲストがいっぱいだから、今度ね」

アオウミガメと泳ぐ親方

アジアコショウダイのチビ

アジアコショウダイの若魚

チョウチョウウオ

クマノミ

太ヤギに、トラフケホリガイ

テングダイペア

残念ながら、きれいに撮れなかった。

アオウミガメ!!

今度は、ツバメウオと並走の親方

昨日は、我ら夫婦は、この中の3人と一緒に潜ったIさんファミリー

大勢で、キャンプを楽しんでいるそうです。

この中の1人は、体験ダイビングで、他の人はファンダイビング、全部で、6人くらいいたかしら。

カメさん、こんにちは、ツバメウオさん、こんにちは。

体験ダイビングの方も、カメさんを見て、驚いたでしょうね。
    ただこの方は、体験ダイビング3回目で慣れているそうですが・・

このナズマドには、カメに会えて、当たり前だそうです。

カメさんと楽しんだ、ダイビング3本目は、終わりです。

エキジットは、16:16

ホテルに帰ったのは、18時前でした。

晩御飯です♪

おいしかった♪

お蕎麦

わかめご飯とお吸い物

水ようかんです。

朝です。

ホテルののお部屋の窓から。

朝日が見える

レストランから。

夕食時は、ここで、バーベキューを楽しむ人たちで、にぎわってました。

朝ごはんです。

ホテルの、ロビー兼カフェ

ホテルフロント

八丈空港

羽田からは、予定通り、飛行機は着いたが、整備点検で、30分以上搭乗が遅れました。

富士山が見える♪

水平飛行になって、「冷たい飲み物いかがですか」とCAさん。
    りんごジュースをいただく。
    その後も、何度もCAさんが来て、「冷たい飲み物いかがですか?」[温かい飲み物、いかがですか」と・・・
    ホットコーヒーもいただきました。

近くて、すぐ着いちゃうんですが・・・
    ずいぶんサービスいいなぁ〜

往路は、ジュースだけ、いただきましたが・・・

島が見える

どこの島って、思ったら、どうやら房総半島ですね。

ウン十年も住んでいる千葉県なのに、この開けた場所はどこ?
    その時は、分からず、フラストレーション

九十九里しか考えられないか・・・

家に着き、ミンミンは、お土産の袋に入り、ふくれっ面。

長い長い旅行記、見てくださり、ありがとうございます。

• minoriさん 2012/09/23 13:12:05
    ウミガメ天国、行ってみた〜い!!!
    ミンさん、こんにちは。
    かなり出遅れましたが、八丈島旅行記を拝見させて頂きました!

なんと、八丈島はウミガメ天国ですか!?いいな、いいな〜!
    透明度もとっても高いし、恐るべし八丈島の海ですね。
    「竜宮城へ行きませんか?」のお誘いポーズにメロメロです♪
    私だったら絶対について行っちゃいますよ〜(笑)
    私ももっと練習して、上手く撮れるようになりたいです。
    って、経験本数10本の私には果てしなく遠く険しい道ですね。。。
    でも、ミンさんを目標に頑張りたいと思いますので
    これからも色々と教えて下さいね♪

鼻息まで聞こえてきそう(笑)でもやっぱり可愛いなぁ〜♪
    それではまた遊びに来ますので、これからも宜しくお願い致します。

ミン

ミンさん からの返信 2012/09/24 21:51:36
    RE: ウミガメ天国、行ってみた〜い!!!
    minoriさん、こんばんは。

ご投票、コメント、ありがとうございます。
    とてもうれしいです。

> なんと、八丈島はウミガメ天国ですか!?いいな、いいな〜!
    > 透明度もとっても高いし、恐るべし八丈島の海ですね。
    > 「竜宮城へ行きませんか?」のお誘いポーズにメロメロです♪
    > 私だったら絶対について行っちゃいますよ〜(笑)
    > こんなお写真も撮れちゃうなんて、やっぱりミンさんは凄いな〜!

いえ、いえ、まぐれですよ。
    たまたま、そんな感じの写真が撮れたんですね。

実は、9/29〜9/30で、再び、伊豆大島で、ダイビングの予定です。
    ずっと前から、「200本記念には、来てね」って、言われていて、私は、いま198本なんです。前回の200本記念は、主人でした。

大島と言えば、マクロ(幼魚とかウミウシとか、小さな魚などの写真に撮るための被写体のこと<説明、良くないな、ごめんなさい>)
    少しは、上達したいですが・・・
    何のレンズも追加で付けないですし、ただの安もののデジカメで撮るので、超難しいです。
    それでも上手に撮る人はいますよね。
    がんばってみます。

それにしても、今、南の海上には、猛烈な台風17号と、もう1つ台風の卵もいます。
    どうなちゃうんでしょう?!

> 最後にミンミンちゃんのふくれっ面写真!ナイスショットですね♪
    > 「この私を置いて、二人で存分に楽しんできたようね〜。ふん!」って
    > 鼻息まで聞こえてきそう(笑)でもやっぱり可愛いなぁ〜♪
    > またミンミンちゃんのお写真を公開して下さいね。楽しみにしてます!

ペットのわんこは、写真を撮っても、全体が黒っぽい子で、おもしろくないですが、ミンミンは、もうすぐ9歳の熟年なのに、おもしろいことばかりしてくれます。
    傑作は、まだ撮れませんが、シャッターチャンスを狙います。

また、遊びに行きます。

minori

minoriさん からの返信 2012/09/26 21:58:56
    RE: RE: ウミガメ天国、行ってみた〜い!!!
    ミンさん、こんばんは。
    いつもご丁寧なお返事を有難うございます♪

なんと9/29から八丈島でダイビングなのですね?
    しかも今度はミンさんが200本記念ですか!!!
    確かに台風が不安ですが、29日までに通過しているよう
    お祈りしております!
    私はやっと10本だから、ミンさんは私の20倍ですね。
    やっぱりミンさんは凄いなぁ〜♪

最後になりましたが、明日から家族で札幌旅行へ行ってきます!
    それでは、行ってきま〜す!

ミン

ミンさん からの返信 2012/09/27 17:19:49
    RE: RE: RE: ウミガメ天国、行ってみた〜い!!!
    minoriさん、こんにちは。
    コメント、ありがとうございます。
    > なんと9/29から八丈島でダイビングなのですね?

伊豆大島なんですよ。
    ジェット船が、欠航にならないで済むかなぁ?
    もし、大島まで行けても、台風が、東と西(17号と18号)の両方にあるので、ダイビングできない可能性もあります。
    もし船が出るなら、スニーカーを履いて行って、ハイキングできるようにして行こうかな。

> 最後になりましたが、明日から家族で札幌旅行へ行ってきます!
    > もちろん食い倒れ目的なので、グルメ写真をたくさん撮ってきますね♪
    > それでは、行ってきま〜す!

あぁ、もう出発してしまったのですね。
    食い倒れですか。
    うらやましい!!

旅行記楽しみにしてますね。

• cacahさん 2012/09/03 23:09:49
    ミンさん〜こんばんは〜

祝200本おめでとうございます〜〜♪

200本のお祝いに海の綺麗な魚達もお祝いにかけつけてくれたみたいですね〜

感動的な魚の大群 一度見てみたいんですよ〜(^^

チョウチョウウオも綺麗で蛍光色なんですね〜

クマノミまで〜可愛い♪

いろいろな綺麗な魚が次から次えと私の実家の近場の水族館よりすごいですよ!

そしてなんと! ウミガメまで!
    ハワイでは古くから海の守り神として崇められていますし
    海を守り、人々を守る海の守り神 縁起がいいとされてますよね〜〜

ウミガメ天国そのものですね♪
    日本にはたくさんすばらしい場所がまだまだたくさんあるのですね〜ミンさんの旅行記でいろいろと再発見させていただきました〜☆

袋に入ったミンちゃんの登場 可愛い〜〜(^0^/

またお邪魔させてくださいね〜♪

ミン

ミンさん からの返信 2012/09/04 15:08:44
    RE: ☆祝200本おめでとうございます〜〜(((((((((((((^-^*
    みんさん、こんにちは。

いつも本当に、ありがとうございます。

お天気、海況にも恵まれ、本当に楽しい八丈島でした。
    いつもこのような素晴らしいコンディションで、ダイビングできたら、もっと頻繁に八丈島通いしちゃうかも・・・
    そうはいかない所が、自然の力ですね。

> 袋に入ったミンちゃんの登場 可愛い〜〜(^0^/
    > これからもミンちゃんどんどん登場させてくださいね〜可愛くて癒される〜♪
    お魚や海の生き物の写真も難しいですが、ペットの写真も難しいです。
    カメラを取り出すと、緊張して、いやだなぁの顔をするんですよ。

魚よりミンミンの写真の練習は、さぼり気味かな。
    数打ちゃ、あたるかもと言うから、いっぱい写真撮ればいいかもしれないのに、気が向くとカメラを向けるだけだから、ダメですね。
    かわいい写真、おもしろい写真撮りたいですね。

• マチャさん 2012/09/03 20:21:44
    ここにもエイが!
    ミンさん、こんばんは。
    そして、ご主人様、200本おめでとうございます!
    ウミガメの「竜宮城へおいで」のポーズ、なかなか撮れませんよね。
    かわいいです。
    餌付けしなくてもエイと写真も撮れるんですね。

エンリッチド・エアにしててもDECOはドキドキしますよね。
    実際はどうなんでしょうね?

キャラメルウミウシ、美味しそうな名前。
    角がピン!としててこれまた可愛いですね。

最近美しいウミウシに会ってないなぁ〜

マチャ

ミン

ミンさん からの返信 2012/09/03 22:51:50
    RE: ここにもエイが!
    マチャさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> たくさんのウミガメにモンガラもいっぱい(怖いのはいませんよね)

とりあえずは、特に、怖い生き物は、いないと思う。
    特に注意もされないです。
    マダラエイの尻尾に毒があるとか、ありますが、普通に潜ってれば、問題ないですよね。

> エンリッチド・エアにしててもDECOはドキドキしますよね。
    > 私は通常でもDECOが良く表示されるので安全停止の時はひとり孤独の時もあります(/_;)
    > (厳し過ぎるダイコンをパラオでちょっと甘くしてもらいその後は大丈夫です)
    > エンリッチに慣れてしまったら普通のタンクでは潜れなくなるのでは???となかなかその世界に足を踏み込めないでおります。

私のも、厳しいダイコンかな?
    私も、パラオでは、DECO出るのよ。
    八丈島でも・・・
    そういう時は、エンリッチド・エアは強い味方です。
    ちなみに、八丈島では、去年から、使用できるようになったそうです。
    > キャラメルウミウシ、美味しそうな名前。
    > 角がピン!としててこれまた可愛いですね。
    全然ウミウシの名前分からない、自分から、ウミウシの写真撮ろうとは、まだ思ったことないのですが、そろそろ、ウミウシの写真も撮ろうかな。
    ウミウシの本を持ってないんですよ。
    今度買おうかな。

• zzr-cさん 2012/09/03 15:18:32
    祝200本
    ミンさま こんにちは!

旦那様200本ですか!おめでとうございます。

さらに苦手なのに美味しく感じたミートソース、

ナイトロックス講習受けられてたんですねぇ〜

体に優しいんでしたっけ?詳しい事は知りませんが^^;

クマノミって大きく移動はしないんですが、
    落ち着きがなく次の瞬間には翻ったりして
    難しい魚の一つですよね^^;

しかし本当に亀天国ですねぇ〜
    体験でウミガメ見るなんて初めて聞きましたよ!

1日に3本潜って大満足な八丈島でしたね^_^

じぃ〜

ミン

ミンさん からの返信 2012/09/03 22:40:09
    RE: 祝200本
    じぃ〜さま、こんばんは。
    本当に、いつもありがとうございます。

> さらに苦手なのに美味しく感じたミートソース、
    > 何か特別なものを入れてるかもしれないので聞いてみたらどうですか?

そうですよね。
    またすぐ行けると良いのですが、そうもいかなくて。
    行ければ、聞けますね。
    今度行った時(来年か?)、聞いてみますね。
    作ってみよう♪

> クマノミって大きく移動はしないんですが、
    > 落ち着きがなく次の瞬間には翻ったりして
    > 難しい魚の一つですよね^^;

写真撮るの簡単かなと思ったけど、時間をかけて、何枚も何枚もシャッターを切って、たまたま良く撮れたら良いなぁという感じですね。
    この間は、魚の名前、考えてくださり、ありがとうございました。
    じぃ〜さま、正解でした♪
    あの真鯛は、

「マダイは八丈島ではごくまれな種類です。写真個体は漁協の湾内の定置網で育てられたものを放流してしまったのです。
    おかげでどのポイントに入っても放流マダイに会う始末となっています。
    まぁそのうちいなくなるでしょうが。」

と言うことだそうです。

釣り客のためとか、漁師さんのために放流したのか、分かりませんが、それとも、間違えての放流?
    自然じゃないことで、ちょっと迷惑そうな文章ですね。

食べれますよね?
    うまそう!

ミンさんのトラベラーページ