2012/08/20 - 2012/08/22
ミンさん
夏休みの八丈島旅行
平日だから、7/10で楽にツアーの申し込みができると思った。
旅行会社に行ったら、出発日の飛行機の席が1席、取れないと言われた。
キャンセル待ちするしかないかと思ったが、家でパソコン開いたら、ANAのウェブから、直接飛行機の予約ができた。
八丈ビューホテルは、楽天で予約して、夏休みだから、2食付きで、1人1日、12,600円だった。
世間並みに夏休みを楽しもうと思うと、高いですね。
お天気と海況の良いことを祈るのみ。
八丈島は、8月に入って、西側が、ずっと荒れていて、私たちも、東側で、ボートポイントで、人気のナズマドには、入れないかしら・・・
- カップル・夫婦
- ANAグループ
今日も、伊豆大島に行った時と同じように、早朝5:10に家を出て、5:30発の羽田行きリムジンバスに乗ります。
朝早くて、ちょっとつらいね。
予定どうり、飛行機は飛び、空港にダイビングサービスのスタッフの方が迎えに来てくれました。
朝、雨が降ったようでした。
今日は、ナズマドで、潜れるって!!ラッキー♪
写真は、アカヒメジ -
赤と白の、ツユベラ ヤング
何とかヤドカリって言ってたけど、分かんない。
ワカウツボ
残念な写真の構図 -
この子、だれ?
ダイバーに、くっ付いていた。
マダイだそうです。
お世話になったレグルス・ダイビングの加藤さんがメールで教えてくれました。
「マダイは八丈島ではごくまれな種類です。写真個体は漁協の湾内の定置網で育てられたものを放流してしまったのです。
おかげでどのポイントに入っても放流マダイに会う始末となっています。
まぁそのうちいなくなるでしょうが。」
と言うことです。
ちょっと迷惑そうな、感じを受けますね。
釣り人のために、放流したのだろうか?
間違って放流してしまったのだろうか?
私としては、お会いしたことなかったので、会えてうれしい!
食べたい! -
フィンと一緒に写っている上と同じ子。
マダイ
ふんふん、充分食べられそうな大きさだ♪ -
zzzzZZZZ~ せっかく気持ち良くお昼寝してたのに、うるさいわね!
ちぇっ!みつかっちゃったか。 -
じっくりカメの写真を撮っていたけど、ちょっと他の魚の写真を撮る。
ハタタテダイ -
だれだれ、カメさんを起こしたのは・・・
そう言えば、最初にのぞきこんだときから、迷惑そうな眼をしていたね。
アオウミガメでした。 -
残念なイロブダイ(ヤング)の写真。
証拠写真
次回は、リベンジしたい! -
ナズマドのアーチを抜けて。
実は、この1本目、エントリー前から、「流れがあるので、あまり遠くへは行きません。もし遠くへ行くと、帰ってくるのが、大変ですから」なんて恐ろしいことを言われてました。
現に、あるダイビングサービスは、「流れがあって、ダイビングは無理」と他のポイントに移動しました。
私たちは、岩につかまりながら、進んで行きましたが、他のダイビングサービスのグループは、ピューンと流れに乗って飛んで行きました。
私も飛んでみたかったな!
1本目、ポイント ナズマド
水温 29.1
透明度 30m
最大水深 16.3m
平均 10.1m
初心者の方とのダイビングでした。 -
タコ
2ひきいたのですが・・・
タコはデートする時、手をつなぐそうです。 -
タコが、黒くなった・・・
すぐに色を変えられるのね。 -
1本目、終了で、上がってきました。
お店に戻って、ランチです。
レグルス ダイビングのお昼は、手作りパスタです。
この日は、タコのパスタで、島唐辛子とお店で栽培しているバジルが入った、トマト味ちょっと辛い1皿でした。
写真なしが残念です。 -
八丈小島が、くっきり
実は、この日は、晴れ時々雨でした。
車に乗っている時などに降り、雨には、ほとんど濡れないですみました。 -
2本目、エントリー
八丈島のビーチエントリー、エグジットは、足元が滑ったり、ちょっと苦手かなと思ってましたが、思ったよりは、大丈夫でした。
この時かな、船を下ろす坂状になった所(なんというの?)、でロープをひっぱりながら、フィンを履いて降りて行くのですが、滑って尻もちをついてしまいました。
「もう立ち上がらないで」って言われました。
そのまま尻もちをついたまま、エントリー口(膝くらいまでの水位の所)まで、ずるずる尻もち状態で降りて行って、水の中に、入りました。
もうすぐ200本なのに、潜行が苦手。
ロープがあれば、ロープを伝わっての潜行は、ストレスがなくて、いいの。見栄は、張らない。
もうすぐ200本で、こんなこと言っている人っているのかなぁ・・・いないだろうなぁ〜 -
エントリーすると、すぐにヤガラが・・・
2本目、ポイント ナズマド
水温 29.0
最大水深 24.0
平均 13.2m
潜水時間55分 -
大きいオヤビッチャ
オヤビッチャの卵を見せてもらいましたが、写真にはとれず…
ストロボ、効いてない!
設定も、おかしい。
2日目は、カメラの設定、写真の撮り方、教わりました。
2日目に期待しましょう。 -
トラウツボ
ツユベラ
これは、かわいく撮れました。 -
アカハチハゼ
ロタにも、いたね。
伊豆大島でも、今、良く見ることができるそうです。 -
なんでしょう?
ヒメジ?
歯が・・・・!
こちらも、レグルスダイビングで、教えてもらいました。
ブダイだそうです。 -
ミノウミウシ
1日目、ダイビング、終了 -
16時頃、ホテルにチェックインできました。
八丈ビューホテル
お部屋の窓から。
ホテルのプールで遊んでいる人がいます。
山が見え、海が見え、飛行場も見える、なかなか良い景色! -
お部屋の窓から。
飛行場が見える。
お部屋は、和室でした。
バストイレ付。
ウォシュレットではないですが、洋式トイレでした。
3階のお部屋で、残念ながら、エレベーターはないです。
お年寄り、体の不自由な方には、厳しいです。 -
チェックインの時、「お部屋の掃除は、いらないですか?」といきなり聞かれて、思わず『してください』と言ったけど、後で、2泊なので、お掃除に入ってもらわない方が、気が楽かなと思って、お掃除断りました。
バスタオル、フェイスタオルは、替えに来てました。
お布団の上げ下ろしは、セルフサービスだそうです。
1泊1万2600円で、ちょっとひどくない!とは思ったけど、まあいいですよ。自分で敷きますよ。 -
晩御飯です。
夏休み中なので、ホテルは、たくさんのお客がいました。
給仕してくれる女性は、65歳を過ぎていそうに見えました。
若い人より気も付いて、良いと思いますよ。
献立の食材の説明用の紙を持って歩いているのですが、なかなかその余裕がないようでした。
私も聞いても、メモでもとらないと、覚えられないですが・・・
でも、右の白い液体は、なんだか分からなかったです。
タレとか、後で、お鍋でも出てくるのかしら?
と思ったり・・
冷たい、ポテトスープでした。
食前酒にも気が付かず、後でいただきました。 -
窓の向こうは、海。
とっても景色が良いです。 -
お刺身
ポークの冷しゃぶ
金目ダイのチーズソースかけ
これも金目ダイのお刺身のパスタサラダ
シーパークリゾートと、この八丈ビューホテル、どちらにしようかと思ったのですが、結局夫の「八丈ビューホテルにする」の一言で、決まったのですが、「シーパークリゾートは、夕食が、バイキングなのが、いやだなぁ」と私は思った。
ビューホテルは、お給仕してくださり、サービス良かったです。
ビューホテルには、露天風呂がないのが、残念だったと夫は、言ってます。
大浴場は、お湯の温度が高くて、熱かったと申してます。
夏休みでない時期は、温泉まで、ホテルで送って行ってくれるのが、ポイント高いのですが・・・
夏休み中は、海水浴場まで送って行ってくれる代わりに、温泉までの送迎はないんです。
ちなみに、ビューホテルも、シーパークリゾートも、お風呂は温泉では、ありません。 -
白身のお魚のトロロかけ
お吸い物が、ちょっと、しょっぱかったけど、おいしかった。
おなかいっぱいになりすぎないちょうど良い量。
若い人には、足りないかしら。
ご飯のおかわりはできるとおもいます。
朝ごはんのときに、ご飯とおみそ汁をおかわりしている人見ましたよ。 -
デザートは、ガヴァのゼリー
旅先では、家事をしなくて良いのが、うれしいです。
ゆっくりテレビでも見て、早めにお休みなさい。
- zzr-cさん 2012/09/01 10:32:30
- 人気の島
- ミンさま こんにちは!
八丈島でダイビングですかぁ〜
飛行機の席とか結構人気があるんですね!
チダイとかってオチですかね?
八丈島って東京都なんですね。
あの大きな歯の生えたやつってブダイですかね?
ホテルの布団はセルフですか、確かに金額的に考えると
セルフっていう金額ではないですね。
夏休み値段ってところですか…
じぃ〜
- ミンさん からの返信 2012/09/01 12:26:35
- RE: 人気の島
- じぃ〜さま、こんにちは。
いつも、ありがとうございます。
> 八丈島でダイビングですかぁ〜
> 飛行機の席とか結構人気があるんですね!
夏休みくらい、混みあわないと、困るでしょうね。
稼ぎ時ですものね。
ダイビングサービスも、8月で予約のない日は、ほとんどないようでした。
> 最初のやつは私もマダイだと思いますが、本当は何だったんですか?
> チダイとかってオチですかね?
ダイビングサービスに、メールで聞いてみますね。
教えてもらったら、旅行記を訂正しておきますね。
> あの大きな歯の生えたやつってブダイですかね?
> 青?緑だけじゃなく赤っぽいのも居るのかな?形はそっくりです^^;
なるほど、ブダイか!
これも聞いてみますね。
- くまくまさん 2012/08/31 23:21:54
- ミンさーん
- くまくまです。
八丈ブルーいいですね〜
このくらいの水温なら、くまくまも潜れますね!
なんでしょうね?
トラウツボ、歯がすごいですね〜
がおっってかんじ〜
- ミンさん からの返信 2012/09/01 12:19:19
- RE: ミンさーん
- くまくまさん、 こんにちは。
いつもありがとうございます。
> 八丈ブルーいいですね〜
> このくらいの水温なら、くまくまも潜れますね!
> この子だれ?は唇(フン)の形がフエフキ、ハマフエフキに似てますね〜
> でもハマフエフキなら、あんまりダイバーにくっついてこないかも・・・
> なんでしょうね?
去年から、八丈島には、黒潮が順調に流れてきて、水温は、高いようですよ。
魚の名前、ダイビングサービスに、聞いてみますね。
分かったら、旅行記直しておきます。
伊豆大島の、波浮港のそばの、トウシキと言うダイビングポイントでは、ハマフエフキが、人に慣れています。
くまくまさんは、もうじきサイパンですか?
3連休の時ですか?
ミン
- くまくまさん からの返信 2012/09/02 13:53:14
- RE: ミンさーん
- 9月のサイパン予定は、ガイドさんが日本に帰国しているので、キャンセルして、急きょ沖縄をとりました。
(なので、デルタのゆったり席のエコノミーはいまだ未経験です)
台風とぶつからないといいなあと思います。
9月の沖縄方面てぶつかる確率高いんですよね・・・
- ミンさん からの返信 2012/09/03 07:19:31
- RE: RE: 沖縄ですか!
- おはようございます、くまくまさん。
> 台風とぶつからないといいなあと思います。
> 9月の沖縄方面てぶつかる確率高いんですよね・・・
沖縄は、旅行費用も、それなりにかかるから、台風で、ダイビングできないだけでも、ショックですよね。
運としか言いようがないですね。
きっと大丈夫ですよ。
楽しみですね♪
- cacahさん 2012/08/30 12:34:24
- 八丈ブルー〜美しい青
- ミンさんこんにちは〜
いつもありがとうございます(^^
八丈島、とても素敵な所ですね〜〜
青が美しい過ぎます!
空の色といい海中の中といいブルーが本当に美しい色ですね♪
お食事も美味しそうなものがたくさんですね!
金目鯛のお刺身、チーズがけ 聞かなくても美味しいにきまってますよね〜新鮮そのものでお刺身はこりこりとはじけそうですね!
あ〜〜あ〜お腹が空いてしまいました。
スープは最初に言ってくれたほうが親切ですね。
ミンさんの旅行記を見て今日の夕食はお刺身と決めました〜
それではまた続きを楽しみにしていますね―☆
- ミンさん からの返信 2012/08/30 22:35:48
- RE: 八丈ブルー〜美しい青
- みんさん、こんばんは。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
> 八丈島、とても素敵な所ですね〜〜
> 青が美しい過ぎます!
> 空の色といい海中の中といいブルーが本当に美しい色ですね♪
はい、八丈小島に雲1つかかってないと、お天気もよし、海況も良いかなとうれしくなります。
実際、私たち、ものすごく運が良かったです。
8月中、結構しけている時が多かったようで、この人気のポイント、ナズマドでダイビングを出来たのは、6日くらいかしら。
八丈島は、海が、荒れることが多いです。
私も、またゆっくりおじゃましますね。
- マチャさん 2012/08/30 00:33:41
- タコのラブリーなお話
- ミンさん、こんばんは。
表紙の八丈富士、美しいですね。
印象に残ったのがタコのお話(笑)
デートする時手をつなぐんですって!?
お茶目ですね♡
だけど、8本のお手手、どれとつなぐんじゃ!!!!
今度、海ん中でタコさんに会ったら聞いてみます。
ミンさん、もうすぐ200本なんですね。(スゴイ!)
私も来年前半には200本行ける様に計画立てたいと思います。
ビーチダイブはフィンの脱着が難しいですよね。
今回はボートだったのかな?
マチャ
- ミンさん からの返信 2012/08/30 07:22:04
- RE:ごめんなさい、まちがえちゃった!
- マチャさん、おはようございます。
いつも、ありがとうございます。
私、「八丈富士がくっきり」と書いちゃいましたね。
海の向こうに、ナズマドから見えるのは、八丈小島でした。
すみません、訂正しました。
> ダイビングを楽しみながら美しい景色も眺めれていい所ですね八丈島。
八丈島、きれいな島です。
お天気が良かったから、なおさらです。
> ビーチダイブはフィンの脱着が難しいですよね。
> 今回はボートだったのかな?
> 私はミューのフルフットフィンを素足で愛用しているのでビーチの時は苦労してます。
今回は、すべて、ビーチダイビングでした。
東側が、荒れると、ボートダイビングになることが多いですが・・・
フィンの脱着には、いつも苦労してます。
ガイドに手伝ってもらうことも多い自立できないミンです。
普通のビーチだと自分でするしかないですが・・・
今回は、ロープにつかまって、水深5mくらいの所で、フィンを脱ぐので、楽な方でしたが、時間がかかるので、ガイドさんが手伝ってくれる時もありました。
素足で、ビーチは、厳しいでしょう?
また遊びに行きますね。
ミン
- norisaさん 2012/08/29 20:56:27
- おお!八丈島!
- ミンさん、
いつもお世話になります。
今回は八丈島!
行ったことがないので参考になりました。
でもきれいなところですね。
やはり旅行リストに入れましょう!
norisa
- ミンさん からの返信 2012/08/30 07:10:33
- RE: おお!八丈島!
- norisaさん、おはようございます。
ご訪問、投票、コメント、ありがとうございます。
> 今回は八丈島!
> 行ったことがないので参考になりました。
> じつは一昨年も、昨年もここに行こうかと計画しましたが、結局沖縄の魅力に負けています(笑)
> でもきれいなところですね。
とても、きれいな島です。
ぜひ、1度訪れてみてくださいね。
また遊びに行きますね。