九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人気観光地 九分<br /><br />ツアー、バス、タクシーなど、行き方はいろいろありますが、<br />団体行動が苦手な一人旅、バスはトイレが心配。<br />タクシーは割高ということで、<br />台鉄で台北⇔瑞芳を往復し、瑞芳⇔九分は、<br />行きはバス、帰りはタクシーを利用しました。<br /><br />台鉄の自強号は、出発前に日本で、<br />インターネット予約できるので便利です!<br /><br />旅行記ではありませんが、<br />自分自身の備忘録として、またこれから行かれる方のために、<br />記録を残したいと思います。

九分へ台鉄で行こう! インターネット予約~支払~受取

2012/08/15 - 2012/08/15

blue diamond

blue diamondさん

人気観光地 九分

ツアー、バス、タクシーなど、行き方はいろいろありますが、
団体行動が苦手な一人旅、バスはトイレが心配。
タクシーは割高ということで、
台鉄で台北⇔瑞芳を往復し、瑞芳⇔九分は、
行きはバス、帰りはタクシーを利用しました。

台鉄の自強号は、出発前に日本で、
インターネット予約できるので便利です!

旅行記ではありませんが、
自分自身の備忘録として、またこれから行かれる方のために、
記録を残したいと思います。

鉄道

まず台鉄のホームページを開きましょう。

時刻表を確認しながら予約したいので、
    英語の「Timetable」を開きます。

Fromで「Taipei」地区の「Taipei」駅を選びます。

Toで「Taipei」地区の「Ruifang」駅(瑞芳駅)
    を選びます。

Train TypesはExpressでも、
    All Typesでも、どっちでもいいです。
    自強号、莒光号だけなら、ExpressでOKです。

日付と、おおよその出発時間範囲選びます。
    2週間先まで予約ができます。
    (2週間前の日本時間午前7時から予約できます。
    土日は2週間前の金曜だそうです。)

全て選んだらSearchをクリックします。

予約できる列車は、右側のBookingに、
    イスのマークが表示されます。

私は自強号172号の予約を取りたいので、
    そのBookingのイスをクリックします。

Passport numberは、パスポートNOを入力します。

Departure station 出発駅
    Arrival station 到着駅

Departure date 出発日 曜日は文字化け
    Number of passengers 人数を選ぶ
    Train NO. code

それぞれ確認したら、Start To Order
    をクリックします。

イタズラ防止のための画面です。
    表示された数字を、Random Numbersの
    横に同じように入力して、Submitをクリック。

Booking successfullyの表示が出れば、
    予約成功です。

この画面を印刷、又は、書き留めておきましょう。
    支払手続きの際に、Booking codeが必要です。

片道しか予約しない場合は、
    Online Payment をクリックして決済手続きを行います。

往復で予約をする場合は、一度この画面を閉じて、
    これまでと同じ方法で帰りのチケットを予約します。
    FromとToは逆にしてくださいね。

帰りのチケットの予約ができたら、
    Online Paymentをクリックします。

決済しないと、予約が取り消しされるので、
    早めに決済しちゃいましょう。
    (翌日の夜までだとか・・・)

決済画面は、いきなり中国語です。

お知らせのようなウィンドウが出たら、
    「開閉小視窓」みたいな漢字をクリックすれば、
    決済画面が出てきます。

画像と同じように、チェックボックスに、
    チェックを入れて、「開始付款購票」をクリック。

その後、またお知らせメッセージが出たら、
    開閉小視窓をクリックしましょう。

私は往復で購入したので、去回票をクリックして、
    「身份證字號」は、上段、下段、同じで、
    予約時に入力したパスポートNoを入力。

「去程」の「電腦代碼」は行きのBooking Codeを。
    「回程」の「電腦代碼」は帰りのBooking Codeを入力し、
    「送出」ボタンをクリック。

片道しか予約していない場合は、
    單程票にチェックを入れて、
    パスポートNoと、Booking Codeを入力し送出。

予約内容が表示されるので、内容を確認します。
    内容が合っていれば、人数内訳を入力し、
    「確認」をクリックします。

成人票が おとな(12歳以上)
    孩童票が こども(12歳以下)
    12歳はどっちでしょう???

敬老票と愛心票は、日本人には関係ないらしいです。

ここで初めて料金が表示されます。
    往復で136元(約370円)

クレジットカード情報を入力します。

「信用卡卡號」にクレジットカード番号、
    「卡片背面末三碼」は、クレジットカード裏面の、
    署名欄に記載された数字の下3ケタを入力。

「卡片有効期限」は、クレジットカードの、
    有効期限を選択。

一番下は良く分からないので「否」にしました。

「確認付約」をクリックします。

この画面が出れば、クレジットカード決済が完了です。
    号車と座席も記載されています。

「列印網路信用卡付款取票単」をクリックします。

• この画面「台鐵網路信用&#21345;付款購票取票単」を、<br />プリントアウトします。<br /><br />念のため2枚ぐらい印刷しましょうか。<br /><br />この用紙を、台鉄の窓口に出せば、<br />切符と交換してくれます。<br />持っていくのを忘れないようにしましょう!<br /><br />窓口では、パスポートが必要を言われていますが、<br />私はパスポートを出すように言われませんでした。

この画面「台鐵網路信用卡付款購票取票単」を、
    プリントアウトします。

念のため2枚ぐらい印刷しましょうか。

この用紙を、台鉄の窓口に出せば、
    切符と交換してくれます。
    持っていくのを忘れないようにしましょう!

窓口では、パスポートが必要を言われていますが、
    私はパスポートを出すように言われませんでした。

台鉄の どの窓口に行けばいいのか不安でしたが、
    台北駅で地下鉄の改札を出たところに、
    台鉄の窓口(写真)があり、列も少なかったので、
    並んでみたら、あっさりチケットをゲットできました。

発車30分前までに、チケットを受取る必要があるそうです。
    乗車前に受取る方は、余裕を持って行きましょう。

ガイドブックには、改札は列車ごとで、
    10分前ぐらいから、と書いてありましたが、
    台北駅は自動改札で、15分ぐらい前には改札を通れました。
    ただ、改札に入っても、たいして面白いものもないし、
    イスの数もそんなにないので、5〜10分前で十分です。

座席は広すぎず、狭すぎず。
    前の人のゴミが置いてあったり、
    人が座っていることもあるので、
    自分のチケットを見せて、どいてもらいましょう。

行きは、すっごい冷房が強かったです。
    カーデガンを持って行って正解でした。
    帰りは、快適な温度でした。

瑞芳駅で降りてからは、ロータリー前の道を渡り、
    ウェルカムスーパー前あたりにバス停があります。
    乗車時に22元を機械に投入しました。

帰りはタクシーを使いました。
    瑞芳駅まで一律180元です。
    旧道から乗るなら、セブンイレブン近くに、
    待機しているタクシーでOKです。
    Uターンしてくれます。

ちなみに、饒河街観光夜市に行くため、
    帰りは松山駅で下車しました。
    台北までのチケットで、松山駅で降りても、
    特に問題なかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る