九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年にGWを利用して台湾に行きました。<br /><br />到着した日は台北市内を散策しました。H.I.Sの送迎つきのフリープランでしたが、到着した時の現地の日本人女性ガイドの感じがとても悪かった記憶があります。<br />調べてみると台湾で評判の悪い現地旅行社で有名だったみたいです。<br /><br />二日目は台北駅から自強号で台南駅に向かい、飛虎将軍廟を見学し、台南駅からは鈍行で保安駅へ。<br />再び保安駅から鈍行で左営駅に向かいました。<br />左営では蓮池潭に行き、タクシーで高雄へ。<br />高雄で散策&食事をして、バスで台北に戻りました。<br /><br />三日目は日帰りのツアーで九分に行き、台北に戻ってから淡水にムール貝を食べに行き、その帰りに士林夜市で雪片氷を食べました。

2007年05月 台湾 九分

2007/05/03 - 2007/05/06

シンヤ

シンヤさん

2007年にGWを利用して台湾に行きました。

再び保安駅から鈍行で左営駅に向かいました。
左営では蓮池潭に行き、タクシーで高雄へ。
高雄で散策&食事をして、バスで台北に戻りました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

台北から台南・保安駅へ行き、区間車に乗って左営駅まで向かいました。

蓮池潭の竜虎塔に行きたかったのですが、工事中だったので春秋閣に行きました。

竜の口から入ります。

中は色々な絵が描かれています。

五里亭です。

• 春閣か秋閣のどちらかです。

春閣か秋閣のどちらかです。

啓明堂です。
    春秋閣の本殿とされており、関羽が祭られています。

左営旧城の城壁です。

ぶらぶら街歩きしてみました。

• タクシーで移動して高雄港に行きました。<br /><br />鼓山輪渡站から旗津輪渡站に向かう渡船です。<br />とりあえず乗ってみました。

タクシーで移動して高雄港に行きました。

鼓山輪渡站から旗津輪渡站に向かう渡船です。
    とりあえず乗ってみました。

こんな小さな渡船もあります。

旗津輪渡站です。

特にすることもなく、また鼓山輪渡站に戻りました。

これも渡船です。

帰りは小さいほうの渡船に乗ってみました。
    バイクが多く、到着すると一斉に出て行きます。

またフカヒレスープを食べました。
    高雄市内にある紅毛港海鮮餐庁です。
    高級海鮮料理店らしいです。

帰りは高雄から台北までアロハバスを利用しました。

時間も値段も自強号より早くて安いです。

アロハバスの総統座席です。
    リクライニングもすごくて、マッサージ機能も付いています。
    座席に一台液晶モニタがあり、映画など見ることができました。

九分に行きました。
    利用したくなかったのですが、時間の都合で日帰りツアーを利用しました。

悲情城市のロケ地で、千と千尋の神隠しのモデルになったとも言われてるらしいです。

• 有名な阿妹茶酒館です。<br />混んでたので入りませんでした。

有名な阿妹茶酒館です。
    混んでたので入りませんでした。

一度入ってみたいです。

階段を下りてみました。

映画館だった昇平戯院跡です。

他の通りも歩いてみました。

晴れていればもっときれいに海が見えます。

民宿もあるので、次は一泊しようと思います。

のどかです。

五番坑です。
    金鉱跡です。

変わった三輪自動車がありました。

手作り感満載の運転席です。

ぶらぶら歩いてるとカラフルな建物が並んでいます。

近づいてみるとお墓でした。
    日本のと全然違います。
    沖縄のお墓とちょっと似てるかも。

猫です。

歩いてるとあった聖明宮です。
    ここまで観光客は来ないみたいです。

• cacahさん 2011/05/29 09:08:05
    ありがとうございました〜(^-^*

これからもよろしくお願い致します〜〜♪

とても気になっていました。

他の旅行記もゆっくり拝見させていただきますね〜

それでは素敵な週末をお過ごしください〜((((((^-^*/

シンヤ

シンヤさん からの返信 2011/05/29 20:07:22
    RE: ありがとうございました〜(^-^*
    > シンヤさん〜お気に入りに登録していただきましてありがとうございます〜
    > これからもよろしくお願い致します〜〜♪

こちらこそ登録していただきありがとうございます。
    これからよろしくお願いします。

> 看板の写真の可愛い男の子はシンヤさんのお子様ですか〜とても可愛いですね〜3歳位でしょうか〜?
    > とても気になっていました。

ありがとうございます。
    実は、僕の小さい頃の写真です(^_^;)
    今はこの頃の面影もない36歳のおっさんになっています(笑)

> 今千歳空港から台湾まで直行便が何社がありましてとても気になっているのが台湾です〜特に九分は千とちひろの神・・・で有名な場所ですね〜
    > お写真を拝見させていただいて、行きたい度数がどんどん上がっていっています!!!
    > HISは私も過去に2回程利用したことがありますが、結構他の旅行会社にまるなげが多いのでしようか〜〜?

台湾いいですよ♪
    淡水のムール貝もおいしかったですし、夜市もいいです。
    なにより人がいいです。
    九分ですが、僕は前回ツアーで行ったのですが、次は個人で行こうと思っています。
    ご存知かもしれませんが、九分には何軒か民宿があり、寝室からのパノラマが素敵そうなんです。

HISですが、丸投げが多いんですかねぇ?
    僕は到着時のホテルまでの送迎の女性添乗員の態度が最悪だったので、これ以降はほとんどツアーを利用しなくなったのですが、帰りの男性添乗員の方はいい方でしたので、人によるのではないかと…。

シンヤさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る