美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の家族旅行~行き先は北海道!久しぶりに家族みんなで家内の故郷の北海道への里帰り。八戸~苫小牧間のフェリーを利用しての1700kmのロングドライブ。<br /><br />ずっと行ってみたかった初めての美瑛~北海道ならではの風景にあふれていて感動の連続でした。<br />ルートは、パッチワークの路(セブンスターの木、ケンとメリーの木)、ジェットコースターの道、四季彩の丘、美瑛選果、美瑛 青い池と巡りました。<br />

夏の北海道~美瑛の丘ドライブ

2012/08/14 - 2012/08/14

むんさん

なだらかな丘陵の広がる美瑛。
    美瑛の丘の起伏の描く曲線は、北海道ならではの光景。まるでヨーロッパ。

富良野にはスキーやラベンダー目的に何度か訪れたことがあったんですが、その隣に位置する美瑛は今回が初めて。

青空のもとパッチワークの路をドライブ。
    とっても爽快!!

パッチワークの路 自然・景勝地

セブンスターの木。

セブンスターの木 名所・史跡

ケンとメリーの木を背景に義母と長女。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

あっ、飛行機だ!

美瑛は、旭川空港から近いんですね〜。

車内に流れるのはユーミンの曲!
    個人的には北海道の風景とユーミンがぴったりな感じ。
    冬なら選曲はブリザード♪なんですが。(笑)

もちろん娘たちはそれぞれ自分のヘッドフォン。(苦笑)

ここはジェットコースターの道。
    幾つもの丘のアップダウンを繰り返しながら、はるか彼方まで続く直線道路。
    そのアップダウンがまるでジェットコースターのよう。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

家内&娘「ジェットコースターのような怖さを感じないよ〜」
    なんか勘違い。
    ちょっと意味が違うんですが。(笑)

そして、四季彩の丘へ。
    パノラマロードの中のひとつ。

四季彩の丘 公園・植物園

さすがにラベンダーは終わっていました。
    う〜ん、ちょっと残念。

でも、色鮮やかな花畑!!

鮮やかな花々のグラデーション

美瑛に来たんだぁ〜と実感する瞬間。

我が家の場合、風景よりも食べ物の感動の方が大きい感じ。
    家内の行きたかったカフェ「あるうのぱいん」。
    ここの手作り焼きたてパンが人気。
    そして、そのパンでのチーズフォンデュを楽しみにしていたんですが、カフェはかなりの待ち時間・・・。
    かなり心残りでしたが、今回はパンのテイクアウトで。

でも、次のランチ候補もちゃんとチェック。
    それがここ「美瑛選果」。
    美瑛産野菜を使った料理がいっぱい。
    レストランとテイクアウトコーナーがあって、今回はテイクアウトを利用。
    そして、気持ちの良いオープンテラスでランチタイム!

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

“畑のおいしいメニュー”がいっぱい!!

私は、夏野菜のホワイトカレー!

濃厚なイチゴジュース。

ここには野菜の直売もあるので、美瑛の新鮮野菜をお土産にいいかも!

次に向かったのはこちら。

なんと渋滞に遭遇。この渋滞の先には・・・。

目的地は、“青い池”でした。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

美瑛 青い池、ちょうど雲で日が陰っていたのですが、その独特の青い水面はとても神秘的。

これで光が射していたら、もっと綺麗なんでしょうね〜。

「え〜、池を見るの〜」とイヤイヤ顔の娘たちも、見入ってました。

そして、富良野に向かいます。

• ellieさん 2013/03/04 13:27:35
    綺麗だな〜。
    むんさん。

こんにちは。

たびたびの書き込みに失礼します(^^ゞ

奥様のご実家は北海道なんですね!!
    今年は行けるかわからないけど、美瑛や富良野は行ってみたいところです。
    夏の季節の美瑛はこんなにもお花で綺麗なのですね〜。

私の好きな写真家さんが美瑛折られるのですが、
    冬の静けさや雪景色、ダイヤモンドダストなどの舞う景色も見てみたいと思ってます。
    1年を通じて美瑛で生活してみたいと夢見てます\(^o^)/

素敵な旅行記見させていただきありがとうございます。

ellyより。

むん

むんさん からの返信 2013/03/04 20:47:05
    RE: 綺麗だな〜。
    ellyさん、ふたたびこんばんは〜!

夏の北海道!
    清々しい青い空のもと花々が咲き誇り、
    とっても綺麗でした〜。
    7月だとラベンダーが盛りで、さらに魅力アップだったんで
    しょうが、渋滞もかなりのすごさみたい。
    ちょうど良かったのかも〜ですね。

ellyさんのお好きな写真家の方、美瑛にいらっしゃるんですね〜。
    きっと美瑛の景色に魅せられて住まわれたのに違いないですね。
    冬の白一色で静寂に包まれた北の大地!
    そして、きらきら輝くダイヤモンドダスト。
    まさに北海道ならではの光景!
    私もまだ本格的なダイヤモンドダストを見たことがなくて、
    とても憧れています。
    ぜひいつか見てみたいものですね〜。
  • 麻由さん 2012/09/15 21:26:26
    わが家も行きました!
    むんさん、お久しぶりです♪

わが家のこの夏の旅行先も北海道、
    そして美瑛にも富良野にも行ってきたんです!

美瑛、本当にいいところですよねー!!
    ちなみにわが家は7月入ってすぐだったので、ラベンダーは早咲きのみ。

「あるうのぱいん」は、14時過ぎに行ったら、
    ガラガラではなかったけれど、入れましたので、
    ぜひ次回行く機会があれば、遅めの時間を狙ってみて下さい。
    テラス席はとっても良かったですよー♪

私たちは次回行ったら、
    「美瑛選果」に行ってみようと思います!

むん

むんさん からの返信 2012/09/16 17:23:31
    RE: わが家も行きました!
    麻由さん、こんにちは〜!
    この夏、麻由さんもご家族で北海道ご旅行なさったんですね〜!

トマムを基点に美瑛、富良野、十勝etc!
    わぁ〜いいですね!
    トマム、今回我が家は高速で近くを通過したんですが、
    山々の緑の中に聳えるツインタワーがとっても印象的でした。
    高速開通して、とっても便利な立地になりましたね。
    トマムにステイしながら、北海道の大自然&美しい光景を
    ゆったりと満喫された旅!
    これは最高ですね。とっても羨ましいです。
  • るみさん 2012/08/21 21:35:18
    夏の美瑛もいいですね!
    むんさん、こんばんは。

美瑛初めてだったのですね!意外でした〜
    私は富良野より美瑛の方が好きで、札幌在住の時はよく訪れていたのですが(特に秋になると)夏もいいですね、やっぱり。

むん

むんさん からの返信 2012/08/22 00:00:06
    RE: 夏の美瑛もいいですね!
    子連れ旅行さん、こんばんは!
    返信&書込み、ありがとうごいます!!

美瑛!ついに行くことできました。
    富良野には何度も行く機会あったんですが、
    美瑛には全く行ったことがなくて。

そうそう、むかし札幌に暮らしていた頃、
    まだ美瑛って注目されてなかったような。
    それはなんとむかし〜ってことですね〜。(笑)

> 私は富良野より美瑛の方が好きで、札幌在住の時はよく訪れていたのですが
    >(特に秋になると)夏もいいですね、やっぱり。
    今回訪れてみて、富良野より美瑛の方が絵になる光景が
    多いことをすごく実感。
    私も美瑛派になったような気がしてます。

> 次男生まれてから北海道に行っていないので、また行きたくなってきました(笑)
    久しぶりの北海道&下のお子さんの北海道デビュー!
    ぜひぜひいかがですか〜。
  • akicさん 2012/08/21 09:48:42
    フェリーで北海道
    こんにちは♪
    まずは
    長距離運転お疲れさまでした!!

フェリー上陸イイですね〜
    昔は私も2等の雑魚寝で何度も乗りましたよ。
    今乗るなら個室がいいかなぁ〜〜〜
    お風呂も大浴場みたいだし優雅な旅ですよね。
    あとびっくりなのがペットルーム??
    狭いゲージに入れて到着まで会えないものなのかと思ってました。
    これならペット連れにもやさしいですね☆☆

美瑛初めてだったのですね。
    私は拠点が旭川なので毎回(^^;
    しかし例の池にはまだ行ってません。渋滞になっちゃうんですね〜
    あうるのぱいん、2度行きましたよ。
    綺麗な眺めを楽しみながらランチできます。
    テラス席だとほんのり、畑の香水の匂いが漂いますが〜
    むんさんの食事されたレストランも綺麗ですね〜
    こんどチェックしてみよっと♪

あと、娘さんが急激に大人に…
    はやいものですねぇ

akic

むん

むんさん からの返信 2012/08/21 22:37:33
    RE: フェリーで北海道
    akicさん、北海道旅行記を見ていただき、
    ありがとうございます!

フェリーを使っての車での北海道。
    目的地の北見までが遠かったですが、
    それだけ北海道を旅している〜っていう気分を満喫できたかも!

フェリーでは奮発して個室を利用。
    私自身初めてでした〜。
    ちなみに家内&娘たちは私の知らないところで
    利用経験ありの模様。(苦笑)
    そして、ペットルーム!
    ペット専用の預かり部屋(無料)のほかに、
    ペット同伴できる1等室も2部屋あるんです〜。
    これはほんとペット連れには嬉しいサービスですよね〜!

そして、初めての美瑛!
    北海道らしさいっぱいの爽快&雄大な景色が満載!
    ホントいいところですね〜。
    青い池〜akicさん、行かれたことないんですね〜。
    私も最近まで知らなくて。
    以前はあまり知られていなかった場所ですよね〜。
    それが今やものすごい人。
    大人気の場所と化してしまってました〜。

> あうるのぱいん、2度行きましたよ。
    > 綺麗な眺めを楽しみながらランチできます。
    > テラス席だとほんのり、畑の香水の匂いが漂いますが〜
    いいなぁ〜。ランチするにはかなりの待ち時間で、
    今回テイクアウトのみ。う〜ん残念。
    パンが美味しかっただけに、ランチしたら最高だったろうなぁ〜と
    想像しています。
    ぜひいつかリベンジしなくちゃ。

> あと、娘さんが急激に大人に…
    > はやいものですねぇ
    今年、上の娘は大学生。
    4トラ始めたころは二人とも小学生だったのに・・・。
    ホント早いものですね〜。
    娘たちの成長は嬉しいような寂しいような〜と複雑。
    でも、上の娘〜今夏休みで我が家に帰省中。
    夏休みいっぱい我が家で過ごすつもりみたいで、
    ちょっと嬉しい気分です。(笑)
  • おかつんさん 2012/08/21 01:02:16
    美しいカーペット!
    むんさん、残暑お見舞い申し上げます。

美瑛はやはり夏がいいですね〜!
    写真が美しいです。
    うらやましい!!
    私が行った6月初旬は時期が早すぎました・・・。

私が見た景色とは違って見えたので楽しませていただきました。
    ホワイトカレー、気になります。
    またいい時期にいつかリベンジしたいです。

おかつん

むん

むんさん からの返信 2012/08/21 22:04:46
    RE: 美しいカーペット!
    おかつんさん、こんばんは!
    書込みありがとうございま〜す。

久しぶりの北海道。
    今回ついに美瑛に行くことができました!

おかつんさんの旅行記で見た青い池!
    ぜひ行きたくて、私から家族に行ってみようと提案したんです〜。
    家内は北海道出身なんですが、青い池のこと知らなかったんですよ。
    それで、あまり期待していなかったみたいなんですが、
    あの神秘的な青い水面に大感動。
    すごく良かった〜って言ってました!

ただ、おかつんさんのときとは違って、すごい人・人・人。
    静寂とは程遠い雰囲気でしたが。(笑)

いいですね〜美瑛!
    またぜひ再訪してみたいです。
  • 月まくらさん 2012/08/19 20:28:16
    夏野菜のカレーが美味しそう (≧∀≦)
    むん さん

こんばんは!
    ご無沙汰しております。しばらく4トラを離れておりました!!

北海道への帰省されていたのですね〜!
    お花もそうですけど、空の美しい事!!
    緑も多くて、空が青くて、食べ物も美味しい!!
    夏の北海道旅行、行きたくなりました!

むん

むんさん からの返信 2012/08/19 22:35:57
    RE: 夏野菜のカレーが美味しそう (≧∀≦)
    月まくらさん、こんばんは!
    お久しぶりです!
    お元気ですか〜。
    いよいよ4トラに復活ですね〜。

夏の北海道!
    本州の猛暑とは違った気持ちの良いほど良い暑さ。
    そして、青い空のもと、鮮やかな緑に色とりどりの花々!
    それに美味しい新鮮な夏野菜も加わって、ほんと最高。
    北海道を訪れるなら、やっぱり夏だなぁ〜と改めて実感です!

> 娘さん達がユーミン聞いてくれなかったところで笑ってしまいました(笑)^▽^
    あははぁ〜。それぞれ自分の世界に没頭。
    車内で会話のはずまないことったら。(苦笑)
    ユーミン〜娘たちにとっては懐メロなんでしょうね〜。(笑)
  • cacahさん 2012/08/19 18:45:23
    神秘的
    むんさん〜お久しぶりでした〜♪

夏休みは北海道に帰省されていたのですね〜

三世代で微笑ましいです!!!

1700kmのロングドライブお疲れ様でした(^^

美瑛は何処をとっても本当に絵になりますね!

道産子ながら、青い池はいまだ行った事が無かったのですが・・・本当に神秘的ですね〜〜
    今度是非行ってみようと思いました!

美瑛選果も新鮮食材をたっぷりでどれもとても美味しそうです。

こちらも是非是非訪れてみたいです!

美瑛もしばらく行ってないうちにいろいろ新しいお店も増えているのですね〜〜(^^

今度美瑛出身の友達がいるので今度お家に訪問がてら立ち寄りたいと思います。

むん

むんさん からの返信 2012/08/19 22:04:00
    RE: 神秘的
    minmin1000さん、こんばんは!
    返信&書込み、ありがとうございます!!
    イタリア、ホント最高ですね♪
    続編にまたお伺いしますね〜。

夏の北海道に行ったのは、何年ぶりでしょう〜。
    ほんと久々。
    他の季節も魅力ありますが、やっぱり夏の北海道は
    素晴らしい景色、そして過ごしやすい気候と最高ですね〜!!

今回、初めて美瑛に行ったんですが、その人気の理由がわかりました。
    北海道らしい風景が満載。絵になりますね〜。
    運転しているだけでもうワクワクしてきました。

そして、青い池!
    日が射さなかったのはちょっと残念でしたが、
    白樺の林の中のあの神秘的な青い色の水面!
    いやぁ〜感動でした。
    青い池がクローズアップされたのはきっと最近なんですよね〜。
    以前はあまり聞かなかったような気がします。

ぜひぜひ、青い池行かれてみてくださいね〜。
    お天気の良い日の青い池〜私もまたいつか再訪してみたいです。

• たらよろさん 2012/08/19 12:58:30
    やっぱり綺麗な美瑛
    こんにちは、むんさん。

奥様、北海道の方だったんですね。
    綺麗な風景が満載、
    美味しいお野菜がいっぱい、
    美味しいスイーツもいっぱいの北海道。
    むん家の娘さんたちも大満足の旅だったのでは??

おばあちゃんと一緒の娘さん、いいですね〜
    今の日本になかなか無い光景だから、
    三世代っていいな♪って思います。

青い池も神秘的で綺麗〜

富良野、ここも素敵だったでしょうね。
    楽しみにしていますね。

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2012/08/19 19:02:15
    RE: やっぱり綺麗な美瑛
    たらよろさん、こんにちは〜!

そうなんです。うちの家内の実家は北海道の北見。
    遠いんでなかなかみんなで帰る機会ないんですが、
    今回久しぶりの家族全員での里帰りとなりました。

夏の北海道はほんと久しぶり。
    本州ほど暑くないし、花々も咲き誇って、
    新鮮夏野菜やスィーツなど美味しい食べ物もいっぱい!
    改めて夏の北海道の魅力を実感しました〜。

> おばあちゃんと一緒の娘さん、いいですね〜
    > 今の日本になかなか無い光景だから、
    > 三世代っていいな♪って思います。
    ありがとうございます!
    一緒に美瑛・富良野に出かけることができて、
    義母も、家内&娘たちもどちらも楽しそうでした!
    もっともっと頻繁に訪れてみなくちゃ〜と
    実感した旅となりました!!
  • thikoさん 2012/08/19 10:54:11
    残暑お見舞い申し上げます。
    むんさん、こんにちは。
    毎日の猛暑にうんざりしてます。

むんさんご家族の今年の夏休みは、奥さまのご実家のある北海道に
    帰省されたんですね。
    私も、5年ほど前に北海道をレンタカーで回ったことがあります。
    美瑛の方にも行きましたが、雄大な十勝山脈を背景に、ラベンダー畑、
    色とりどりな花畑の光景に感動したことを思い出しました。

まだまだ残暑厳しいですが、体調には気をつけてくださいね。

pomethiko

むん

むんさん からの返信 2012/08/19 14:02:15
    RE: 残暑お見舞い申し上げます。
    pomethikoさん、こんにちは!!
    ホント、暑い日が続きますね。
    もうしばらく猛暑は続きそう。
    pomethikoさんも、体調管理にご留意くださいね。

pomethikoさんは、函館から美瑛・富良野までドライブなさったんですね!
    とっても気持ちの良い青空に恵まれて、最高のドライブと
    なられましたね〜!

ケンとメリーの木!
    我が家も訪れました!
    ファーム富田や北の国からのロケ地も訪れられたんですね〜。
    我が家も訪問先候補に入っていたんですが、時間の関係で
    訪れることできませんでした〜。

まだまだ行きたい場所がたくさん。
    戻ってきて早々にまたぜひ再訪したいなぁ〜と思ってます!!
  • ミルクティーさん 2012/08/19 00:02:55
    美瑛の花畑!!
    こんばんは♪むんさん

美瑛っていうとじゃがいもってイメージがありましたが、とてもキレイなところなのですね!花畑、すばらしいです!!
    畑のお野菜を利用したレストランもとてもおいしそうです!

北海道って、観光地を結ぶ移動距離が長くて、子連れではなかなか行きにくいですが、こんな雄大な景色を見せてあげたいわ・・

むん

むんさん からの返信 2012/08/19 13:12:11
    RE: 美瑛の花畑!!
    ミルクティーさん、こんにちは〜!

美瑛!
    初めて訪れたんですが、なだらかな丘陵が広がっていて、
    これぞ北海道という光景がいっぱいでした。
    ラベンダーは終わってしまっていましたが、
    色とりどりの花々の咲くお花畑もいろいろ整備されていて、
    とっても綺麗でした〜!!

> 畑のお野菜を利用したレストランもとてもおいしそうです!
    > 北海道の大自然の中で育ったお野菜、さぞかし美味しかったことでしょう♪
    この自然いっぱいの北海道産と聞くと、それだけで美味しさを
    感じてしまいますよね〜。
    期待に違わず青空のもとで食べる新鮮野菜!
    とても美味しかったでした〜♪

> 北海道って、観光地を結ぶ移動距離が長くて、子連れでは
    >なかなか行きにくいですが、こんな雄大な景色を見せてあげたいわ・・
    今回訪れて感じたのが、道外ナンバーとレンタカーの多さ!
    確かに移動距離は大きいですが、信号が少ないので、
    思ったよりも移動がスムーズ。
    いつかご家族で夏の北海道ドライブ、いかがですか〜!
  • きなこさん 2012/08/17 10:04:12
    こんにちは〜むんさん
    残暑お見舞い申し上げます

うわ〜〜美味しそうな野菜のカレーとイチゴジュース(^^)
    つい食べ物に食いついてしまいましたが、奥様のご実家に皆さんで行かれたんですね。
    久し振りに会うお孫さんに おばあちゃんも喜ばれたのではないですか?

台湾の頃の写真から比べると皆さんお姉ちゃんになられましたね
    むんさんも楽しみでしょ?

我が家は皆それぞれです・・・
    なので主人と二人の夏休みを楽しんでいます(それなりに?)

次女は火曜日から5週間TOEFL対策でフィリピンの島に出掛けています

家族旅行は羨ましいぃ〜〜(^^)

きなこ

むん

むんさん からの返信 2012/08/18 08:34:19
    RE: 家族旅行
    きなこさん、こんにちは〜!
    ほんと暑い日が続きますね〜。
    夏の明るい雰囲気は大好きですが、
    こう暑いときついですね。
    きなこさんも体調管理、十分ご留意くださいね。

今年の夏は、久しぶりの北海道に家族みんなでの里帰り。
    家内の実家に義妹弟家族も集まってのお盆。
    賑やかなひとときで、義母にもとても喜んでもらえました。

ホントは涼しい北海道を期待したんですが、30℃超えの日も
    あったりで、ちょっと予想外。(笑)

きなこさんのお嬢さんは、フィリピンですか〜。すごい〜!
    貴重な経験を体験されて、一回りも二回りも成長して、
    帰国されるに違いないですね。

子供たちは次第に独自の道を進んでいくんでしょうが、
    それでも家族旅行はいつまでも大切にしていきたいですね。

むんさんのトラベラーページ