境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚2周年記念で遊びに行った境港に、10ン年ぶりに訪れてみました。<br />鬼太郎ロードの変貌ぶりにびっくりでした。<br /><br />【追記】<br /><br />アップしてから気がつきました。<br /><br />×鬼太郎ロード<br />○水木しげるロード<br /><br />なんですけれど、面倒というか気分的に鬼太郎メインなので、このままにしておきます。

06鬼太郎ロードをそぞろ歩く(山陰の旅その6)

2012/07/22 - 2012/07/22

くに・クマ

くに・クマさん

鬼太郎ロードの変貌ぶりにびっくりでした。

【追記】

アップしてから気がつきました。

×鬼太郎ロード
○水木しげるロード

松江歴史館で、ショップのお姉さんに翌日の境港行きルートのことを尋ねてみましたら、推奨されたのが、大根島経由ルート。
    当初考えていた美保関ルートより早いし、由志園といういいお庭があるそうです。
    マップまでいただいちゃいました。
    距離的には微妙ですが、中海の中を走るってのはいいですね。

翌朝。
    朝食食べたら出発です。
    橋を渡って大根島へ。

由志園に到着。
    駐車場内には電気自動車の充電場所があったりと、かなり整備されてます。
    目当てのお庭はあちらですか・・・

予想してたより、かなり広そうです。
    牡丹が有名なんだそうですが、今は時期じゃないからなあ。
    境港最優先なので、先に行ってから、帰りの時間次第でまた立ち寄ることにしました。

結局行かずじまいとなりました。

島経由で境港へと入ります。

境港駅近くの駐車場に停める予定だったんですが、走ってたルートでは駅より先に水木しげる記念館近くの方に来ちゃったもので、結局商店街近くの1日500円のところに駐車。

帰りにでるのに苦労しました。
    たまたまお祭りの日と重なっちゃってたんですよね。

駐車場のすぐにありました。
    目玉おやじの和菓子、結構いいお値段です。
    前日芸術的な和菓子を食していなければ、手を出してたところですが、今回はやめときますか。

水木しげる記念館は、まだ開館前。
    ひとまず、境港駅に行ってみましょう。
    時間的に鬼太郎列車に会えそうですから。

鬼太郎デザインマンホール発見。

前に歩いた時から、10年以上経過。
    道の妖怪像は、かなり増えてました。
    増えてる要因の一つには、寄贈されてるものがありまして、多分もっとも有名なのがこれ。
    漫才師の大助花子の宮川大助さんと娘さんが寄贈した、「魔女の花子」像。
    花子さんつながりなんでしょうねえ。
    オリジナルかと思ったら、魔女の花子は河童の三平のキャラだそうです。
    でもって、宮川大助さんは境港市(に合併した町)出身だそうで、縁が深いようです。

さすが水木しげるロード。
    ありとあらゆるお店が水木しげるキャラにあやかってます。
    鬼太郎なソフトクリーム。
    さすがにソフトの色まで鬼太郎色ではないようですが。

やるなら、バナナと黒ゴマ?かな?

ねずみ男と一休み。

そういえば、クマ、すっかり色のせいで、このところクマよりネズミと言われることが多いなあ。

境港以外でこんなの作ったら住民から怒られそうな、公園。

さりげにトイレのマークも鬼太郎仕様。

違和感ありません。

ぎりぎり、鬼太郎列車の出発に間に合いました。

米子・境港間を走る鬼太郎列車。
    鬼太郎仕様の列車は1両みたいですね。

こんなところにも鬼太郎。
    原作漫画仕様ですねえ。

前に来た時にもありました、河童の三平像。

水木しげる先生は、本日も仕事中。

貸自転車とかもあるみたいですね。
    鬼太郎ロードだけなら、歩きで充分かな?

観光案内所に行きまして、妖怪ガイドブック(100円)をゲット。
    スタンプラリーの台紙になってます。
    完走証は観光案内所に戻ってこないとだめなようで、あきらめます。

隠岐に渡るフェリーがあるので、入浴施設もあるみたいですね。

水木しげる記念館は今年リニューアルしたみたいですね。
    前に来た時は、開館前でした。
    さて行きますか。

愛嬌のある、スイカ好きの死神。

水木しげる夫妻。
    奥さまも「ゲゲゲの女房」ですっかり有名になられました。

妖怪ぬらりひょん。

豆腐小僧。

水木しげる像。

河童〜

スタンプ押しときましょう。

人形焼きならぬ、絵画まんじゅう。
    絵画とかいて、このあたりでは「でこ」っていうんだそうです。
    おいしかったです。

と、試食しておいて買ってないので、せめて宣伝しておきましょう。

猫娘〜

向かいのスポットは外せませんね。

目玉おやじがゆらゆら。
    これ、固定されてないので、結構目玉が下に行って普通の丸石にしか見えないこともあります。

妖怪神社。
    ありとあらゆるものが妖怪モチーフになってて面白いです。

ぬりかべ〜

大抵の妖怪はミニチュアサイズです。
    まあ、ぬりかべを実物大に造るのはかなり大変そうですよね。

鬼太郎とツーショットしたこの橋は、

さっきツーショットしたねずみ男の向かい側。

お酒も鬼太郎仕様。

なんとなくお気に入りな海坊主。

さすがに鬼太郎は複数ありますねえ。

鬼太郎の下駄だけ。

目玉おやじ。
    そういえば、出来た当初何度か心ないいたずらで壊されたのはこれじゃなかったかな?

鬼太郎の家な電話ボックス。
    どことなく南国調なのは、ラバウルでの体験が影響しているのかなあ。

一反木綿にしがみついてみましたが、

鬼太郎ではないので振り落とされました(嘘)

ねずみ男も別格ですねえ。

悪魔くん

なかなか洒落た、振り込め詐欺注意の看板。
    たしかに、人のお金をだまし取るのは悪い妖怪です。

水木しげる記念館に行きましたら、鬼太郎とネズミ男に出迎えられました。

中での模様は次へと続く。