美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会の人達と「茶臼山と美ヶ原」に行ってきました。<br />美ヶ原って名前から素敵な所じゃないかしら、初めてなんで期待しての参加です。<br />どんな景色が見られますでしょうか?<br />はじまり〜はじまり〜♪<br /><br />

茶臼山登山&美ヶ原

2012/07/28 - 2012/07/28

jun1さん

山の会の人達と「茶臼山と美ヶ原」に行ってきました。
どんな景色が見られますでしょうか?
はじまり〜はじまり〜♪

中央道の渋滞が有って11時過ぎに扉峠の登山口から出発となりました。

樹林帯を過ぎて稜線に出ると気持ち良い〜♪

「中央分水嶺トレイル」って書いてあり、恥ずかしながら知らなかったので
    帰ってから調べたら「長野県長和町の長門牧場から白樺湖、霧ヶ峰、和田峠を経て美ヶ原高原にいたる全長38kmのコース」のことです。
    私達はその一部を歩いたのでした。

• 12:50<br />標高2006m茶臼山山頂に到着!!

12:50
    標高2006m茶臼山山頂に到着!!

三等三角点も有りました。

ここで、昼食を取ってるとトンボの大群が凄かったです。

アルプス展望コースを進み「王ヶ頭」を目指します。

ガレ場を登ります。
    今日は雲が多く穂高連峰、大キレット、槍ヶ岳は見れませんでした。

遠方に見える鉄塔を目指します。

牧場の糞地雷を踏まないように歩きます。

向こうの山は「鉢伏山」でしょうか?

• 牧場の方が、私達が歩いてきた所で、TVドラマ「サマーレスキュー天空の診療所」でロケしてたよ。と教えてくれました。

電波塔は未だ先。

14:35
    「烏帽子岩」先端まで行ってみます。

「王ヶ頭ホテル」と電波塔、もうじきです。

15:10
    「王ヶ頭」に着きましたが、雲行きが怪しくなってきましたので「王ヶ鼻」まで行くのを止めました。

電波塔の下に「御嶽神社奥の院」?

「王ヶ頭ホテル」にも入らず、先を急ぎ。

• イチオシ

雨がポツポツしてきました。

• イチオシ

「美しの塔」

• お昼寝どこじゃありません(&gt;_&lt;)

お昼寝どこじゃありません(>_<)

「お昼寝広場が3ヶ所あるよー」の地図。

16:10
    通り雨は一瞬で止み「山本小屋」に着きました。

お楽しみの「ソフトクリーム」

「美しの道、思い出の路」と書いてある石碑、望遠鏡も有りました。

石碑のとこからの景色は霧ヶ峰方面でしょうか?
    16:15待機してたバスで温泉へ。

和田宿温泉「ふれあいの湯」
    大人500円

ロビーの奥に電動マッサージ機がチラっと見えたので入浴後に使用したいが、団体行動ですから無理ねぇ。

ふれあいの湯のトレードマークである、建物中央三角帽子の内部。
    地元産木材を利用したドーム構造になってました。

17:30汗を流して、帰路につきました。

今日は疲れるような山行じゃなく観光旅行のようで、この様な山行も良いものでした。
    ただ、雲が多くアルプスが見えなかったことが残念でした。

----「茶臼山・美ヶ原で逢ったお花たち」に続く----

• takemoさん 2012/09/01 23:42:11
    この日は・・・
    jun1さん、こんばんは。

投票だけして、コメントを入れていませんでしたが、この日は雲が多く、午後は所々で雷雨がありましたね。
    なぜ?って言いますと、私は少し近くの蓼科山を登っていました。(^^)v

茶臼山も中央分水嶺トレイルのどちらも知りませんでしたが、良いところが沢山ありますね。王ヶ頭、美ヶ原は以前訪問済なので、霧ヶ峰あたりをいつか歩いてみたいと思っています。
    山本小屋のソフトクリーム美味しいのですよね!
    実は、昨日コケモモソフトを食べてきました。(^^)v

それでは、また。

jun1

jun1さん からの返信 2012/09/03 22:52:36
    RE: この日は・・・
    takemoさん、こんばんは。

あの日、takemoさんは蓼科山でしたか。
    私は蓼科山も八ヶ岳も霧ヶ峰も行ったことないので、いつかと思っています。
    いいところなんでしょ?
    そうそう、「サマーレスキュー」の診療所は霧ヶ峰に有るそうですよ。

> 山本小屋のソフトクリーム美味しいのですよね!
    > 実は、昨日コケモモソフトを食べてきました。(^^)v

あの辺はコケモモソフトが名物だったんですね。
    食べてみれば良かった(-_-;)
    えっ! あの辺に行ったんですか? どこ?

> 私ごとばかりのコメントになりますが、先々週は四阿山と根子岳に行ってきました。御花畑も広がっていましたし、風景も最高で私のベスト10に入る山でした。
    > jun1さんの行きたいリストに入っていましたが、もう行きましたか?

天気悪かったので草津白根山に変えたんです。
    弓池見て登山口へ歩いてたら雨が降ってきてそのうち本降りになったので
    止めて草津温泉観光に変更しました。

今日は天気になってきたので四阿山と根子岳に登ってきましたよ。
    雨降らずで良かったけど、雲多くて遠望は良くなかったのが残念です。
    でも、お花はまだまだ咲いててくれて嬉しかったです。
    一つのマツムシソウに蝶々と蜂が同時に留まってて、競い合うように蜜を吸ってたのが可笑しかったです。

そのうち、旅行記書きますね☆
    tekemoさんの旅行記も楽しみにしてま〜す!

takemo

takemoさん からの返信 2012/09/05 00:34:34
    RE: RE: この日は・・・
    jun1さん
    またまたこんばんは。

私も八ヶ岳、霧ヶ峰はまだです。

蓼科山は車で途中まで登れば、そんなに高低差もなく、気軽に歩けていいですよ。
    苔むした森も綺麗ですし、最後の岩場はなかなか登りがいもあって、かなり楽しめます。
    山頂から眺める南八ヶ岳の山並みはとても綺麗で、そこから見える山、全部を制覇したくなってしまいました。(^^)

> それが、昨日今日だったんです。 宿を予約してたもので(-_-;)
    > 計画では昨日、四阿山と根子岳 で今日、草津白根山だったんですが、昨日は

タイムリーにお出かけでしたか。
    天気は残念でしたね。
    それでも、マツムシソウなど沢山の花が咲き乱れていて綺麗でしたよね。
    蝶やハチ達が一生懸命に舞う姿はほのぼのとしますから。

四阿山と根子岳の間の笹の野原は如何でしたか?
    私は物凄く気に入ってしまいました!

> そのうち、旅行記書きますね☆
    > tekemoさんの旅行記も楽しみにしてま〜す!

楽しみにしています。
    そして、私の旅行記はかなり溜まっていますが、そろそろ書かないと手がつけられなくなりそうです・・・(^^;)。

話は飛び飛びですが

> あの辺はコケモモソフトが名物だったんですね。
    > 食べてみれば良かった(-_-;)
    > えっ! あの辺に行ったんですか? どこ?

次回、試して見て下さい。
    自然の味で美味しいですから♪
    そして、今回は山ではなくバイクを借りて走ってきました。
    ウン十年振りに乗ったのですが、体がちゃんと覚えていました。
    不思議なものです。

今週末は天気が悪そうですね。
    来週に期待しながら待機になりそうです。

それでは、また〜!

jun1

jun1さん からの返信 2012/09/05 22:48:22
    RE: この日は・・・
    takemoさん、こんばんは。

四阿山から根子岳に向かう途中の笹の野原、綺麗だったですね。
    takemoさんと共感出来るの嬉しいなぁ。

>私も八ヶ岳、霧ヶ峰はまだです。
    <昨年、北横岳、縞枯山、茶臼山を歩き、すっかり気に入ってしまい八ヶ岳の本を2冊も買ってしまいました。(^^)v
    >今年は蓼科山を歩き、秋には「白駒池」と「にゅう」に行ってみようと思っています。

八ヶ岳の茶臼山ですね。茶臼山って名前の山は沢山有るのね。
    「にゅう」って面白い名前だなぁ。知らなかったのでググッてみたら良さそうなところですね。

バイクで、風切って走ってきたんですか。
    何十年ぶりでも、運転出来るもんなんですね。
    自転車に久しぶりに乗っても乗れるもんだし。

私のほうは今月、掃部ヶ岳と三頭山が決まっています。
    天気良いといいのですが。  今週末どうなんでしょう?

ではまた・・・。(^o^)/〜〜〜

jun1

• Air Force Oneさん 2012/08/14 15:50:06
    jun1さん、まいど!!
    なになに!? jun1さん近くまで来てたんだぁ〜。
    近くって言っても自宅からはクルマで2時間程ですが(笑)

「サマーレスキュー」茶臼山でロケしてたの?
    奥様帰宅したら教えてあげよう。

jun1さんは健康的で素晴らしい。
    山の会とかは、どうやって見つけて入ったのかな?

明日で盆休み終わりの エアフォースワン でした。

jun1

jun1さん からの返信 2012/08/14 16:45:26
    RE: jun1さん、まいど!!
    ワンさん、暑いですねぇ〜。
    iちゃん、ビッキー嬢は元気ですか?

> 「サマーレスキュー」茶臼山でロケしてたの?
    > 奥様帰宅したら教えてあげよう。

ワンさん夫婦もドラマ見てますか。 あれ、面白いよね。
    茶臼山じゃなくて美ヶ原高原の百曲り・ 物見石山・武石峰で撮影したらしいです。
    山小屋・診療所は霧ヶ峰に有るみたいです。

> 山の会とかは、どうやって見つけて入ったのかな?

地元の広報紙に掲載されてた登山セミナーに申し込みして、地図の見方、装備などを受講して、引き続き地元の山の会に入会したのです。
    だから出発地が地元で便利、楽なのです(*^_^*)

> 明日で盆休み終わりの エアフォースワン でした。

早いですね。 娘・息子の会社は19日までなので、明日から我が家に泊まり込みで来て、賑やか&大忙しになります。

ではまた・・・。(^o^)/~~~

nonmam

nonmamさん からの返信 2012/08/22 06:21:24
    RE: jun1さん、まいど!!
    割り込み、割り込み♪

jun1さん、ワンさん、おはよう!

ワンさんの所から茶臼山、美ヶ原って近いんだ!頭の中だけで考えるとよく分からないねぇ。

jun1さん、茶臼山、美ヶ原って個人で行っても大丈夫そう?
    楽しそうな山なので私も行きたい。
    でも私ゆっくりだからツアーじゃ行かれないのよね。
    土日は混んでるかなぁ…
    土日だったらサブちゃん弟に預けて行かれるんだけれどなぁ。

お花編もゆっくり見せて頂きま〜す☆

jun1

jun1さん からの返信 2012/08/23 10:48:29
    茶臼山・美ヶ原いい所〜!
    nonmamさん、こんにちは〜♪

nonmamさんもサマーレスキュー観てる?

ココは、らくらくハイキングで行けるところですよ。
    nonmamさん、運転出来るから扉峠の駐車場に止めての往復コースになっちゃうけど、良いところですよ。

下記の人のヤマレコも参考にしてみてね。

もうじき、富士山ですか?
    毎日暑いけど、体調整えていってらっしゃ〜い!

では、また(^.^)/~~~

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2012/08/24 11:23:14
    RE: jun1さん、まいど!!
    nonmamさんも観てるんだぁ。最近のドラマでは「GTO」が
    一番好きです。

>らくらくハイキングで行けるところですよ。

そうなの?だったら行きたいですね。
    ココに行くと「向井君」みたいなイケメン先生が居るのかな?

年末に向けて秘かにダイエット中の エアフォースワンより

jun1さんのトラベラーページ