深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の29日に山の仲間と八高線の折原駅から、三品・石尊山へ、仙元名水で名水を飲んで昼食、その後、秋山から展望台がある中間平へ、展望を楽しんだ後、風布の日本の里へ、かき氷を食べて休憩後、秩父鉄道の波久礼駅へ行きました。

寄居の折原から山道を波久礼まで歩く

2012/07/29 - 2012/07/29

タビガラス

タビガラスさん

その他
徒歩

今回のハイキングでスタートした八高線の「折原」駅、八王子方面から行って寄居の一つ手前の駅で小さな無人駅です、トイレはありません

折原駅からの舗装道路を歩きました、三品方面に向かって歩きました

折原駅から三品への途中にある庚申塔と折原かるたの案内板

*周辺には折原かるた案内板が各所にありました。

*折原かるたの「え」

折原から三品へ、白髭神社方面の三叉路にある祠

白髭神社入口にある鳥居

白髭神社境内にある千本桜の記念碑

白髭神社本殿

白髭神社社務所前にある記念碑

三品の石尊山(277m)の山頂にある神社

*山頂の眺めは周囲に木が多い為よくありませんでした、冬は多少良いでしょう。

石尊山の山頂、神社脇にあった看板

石尊山頂上附近に咲いていました

石尊山から三品川源流の仙元名水へ行く登山道

石尊山の麓に仙元の水(仙元名水)が湧いていました

*折原かるたの「み」

仙元名水は3本から水が出ていました、汲みに来ている人もいました

仙元名水

三品から秋山・中間平へ行く途中、折原駅方面を眺めました

歩いている途中に咲いていました(三品地区)

中間平近くの道標

中間平緑地公園にある展望台

*広くてしっかりした展望台です。

展望台から眺める

*周囲の風景が楽しめます。

展望台からの眺め

中間平緑地公園、駐車場・トイレあり

中間平から風布へ行く途中、皆野寄居有料道路の下をくぐります

風布の日本の里(やまとのさと)に出ました

*日本の里から中間平方面への入口

日本の里にある、風布館(お土産・食事)

*駐車場あり、うどん・そばなど食べられます、風布みかんを使ったかき氷が美味しかったです。

日本の里内にある水車のある建物

日本の里沿いに流れている釜伏川(風布川)で遊ぶ子供達

日本の里前にある姥宮神社

釜伏川(風布川)沿いに遊歩道(風の道遊歩道)があります

*日本の里から波久礼駅まで歩きました。

風の道遊歩道沿いにありました

風の道遊歩道沿いを歩いています

風の道遊歩道には何カ所か川を渡ります

風の道遊歩道沿いにある天狗岩

寄居橋上から見る荒川

秩父鉄道波久礼駅、駅前にはお店はありませんでした

*今回のハイキングはここで終わりました。