はわい温泉・東郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い、暑ーい夏。<br /><br />この時期の山陰日本海には白イカ(山陰地方の呼び名、正式名は真イカ)が沿岸近くまで寄ってきます。<br /><br />今日は納涼がてら、夜の海での白イカ釣りです。<br />日本海に沈む夕日や漁火も楽しめます。<br />

夏の日本海、夕暮れ&漁火&白イカ釣り

2012/07/25 - 2012/07/25

ゆーりはまーさん

暑い、暑ーい夏。

今日は納涼がてら、夜の海での白イカ釣りです。
日本海に沈む夕日や漁火も楽しめます。

7月25日、夕方18:20

鳥取県中部の橋津漁港。
    小さな漁船数隻の鄙びた漁港です。

木製の簡易桟橋を渡って乗船。

この時期、漁港内に入ってくる小魚を狙って港には釣り人が沢山。

港を出港した船は真っ直ぐ北へ・・・

水深50m程度の沖合へ向かいます。
    漁場までは20分程。

船にはGPSと魚探。

尤も、イカ釣りではあまり必要ありませんが。

日没前(18:50頃)の日本海。

夕方になると波は段々と穏やかになってきます。

適当にあたりを付けた場所(水深50m)でシーアンカーを投入。

あとは潮の流れと、風まかせ。

白イカ釣りの仕掛けです。

3本ツノの手釣り。

底〜海面下10尋まで色々と棚を変え、その日、その時刻の最適の棚を見つけます。

仕掛けを下した後はイカのあたりを待つだけ。
    当たりがあれば、仕掛けが動きます。
    たまに、喰い上げた時は糸がたるむこともあり。

イカを寄せる灯りを準備。

プロの漁船じゃないので1灯のみ。

あとは、仕掛けの動きに目をやりながら、ドリンキングタイム。

段々と太陽が沈んでいくのを眺めます。

好調な時はボツボツ当たりが出始めるのですが・・・

今日はまだ無反応。

まったりとした時間を楽しみながらも・・・

反面、早く当たりが欲しい

日没の瞬間。

冷えたビールとかぶりつきトマト。

イカ釣り船はプロアマ含めて沢山出船してますが・・・

ボツボツ灯りが点り始めます。

我々の船も点灯。

さあ、これからが本格的な釣り開始。

と、早速きました本日の1匹目。

40cm弱のまずまずの良型。

周辺の船も全て点灯。

真夏の夜の漁火。

船上は忙しくなって来ました。

手釣りで20〜30mを手繰りあげます。
    仕掛けは3セットずつ下ろしてますから、群れが来た場合同時に仕掛けが動き始めます。

船上に揚げる時は海水を吐くやつ、墨をはくやつ。

怒った白イカは暫く真っ赤。

時にはダブル。

墨を吐いた跡。

すぐに洗い流さないと消すのが難しくなります。
    服に付いたら致命的。

この日はそんなに調子はいい方じゃなかったが、それでもボツボツ。

結局22:00時、納竿。
    港へ帰ります。

乏しい灯りを頼りに帰港。

船を陸揚げ。

この日の漁は大(50?)〜小(20?)あわせて30パイ程でした。
    やや不漁。

最後に漁火のショット。

釣りの翌日、近くの小高い丘から撮影。

• spumamiさん 2012/08/15 23:29:24
    1匹目のイカ
    こんばんは!

怒って赤くなるイカも面白いです〜!初めてみました!!

こんな沢山釣れているのに、不漁なんですね〜。
    食べきれないでしょう?!・・・売るんですか???^^

spumami

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/08/16 09:11:53
    RE: 1匹目のイカ
    spumamiさん、ボンジョルノ!
    併せて、残暑お見舞い申し上げます。

> イカって、こんな可愛い顔をしているんだ〜って、1匹目のイカをみて思いました。
    > 怒って赤くなるイカも面白いです〜!初めてみました!!

2〜3分で白くなってしまいます。だから、山陰での呼び名は白イカ。
    赤イカと呼ぶところもあるけど、正式名は真イカ。

> こんな沢山釣れているのに、不漁なんですね〜。

釣れる時は一人100パイ以上になりますから。

> 食べきれないでしょう?!・・・売るんですか???^^

船長さんが市場に出荷します。
    私はいつも5,6パイ貰って帰ります。

白イカも墨を沢山持っていますから、イカ墨パスタをよく作ります。
    一度食べさせてあげたい。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさんのトラベラーページ