台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の友が8時半に迎えに来るので今朝は食堂へ7時に集合した。<br />いつもの様においしい朝食を頂いた。<br /><br />二日間ご一緒したへけけさんは今日帰国だ。彼なりのスケジュールを<br />考えて居られた。それは早朝の自強号で花蓮に行く事だ。<br />鉄道の電化状態を調べる為だ。そして帰りは花蓮から飛行機で<br />松山空港へ降り立ちそのまま国際線で帰国だ。<br />この日が彼にとっては一番楽しかったと思う。<br /><br />私達三名は8時20分にロビーに集合だ。まもなく友がタクシーで到着。<br />そのままタクシーに乗り込んで台北駅へと向かった。<br />9時の台湾高鉄に乗って一路台南へ。台南駅には友の奥さんの弟が<br />迎えに来てくれていた。その車に乗って玉井郷へと行った。<br />結構山の中で近隣からもハイキングやピクニックで沢山の人が来られていた。<br /><br />目的は私の旅行記を見てロイヤルゼリーを知って色々の経緯が有って<br />ご案内する事に。『宏順養蜂場』ではロイヤルを採取している様子も<br />見せてもらった。そしてその横の池のある所で蜂料理をご馳走になった。<br /><br />それから玉井郷の果樹園をされてる友の奥さんの妹さんの家により雑談を。<br />家の周りには竜眼・パパイヤ・アボガド・土マンゴーと愛文マンゴーが<br />作られてる。美味しい土マンゴーをトンボ捕りの網を借りて取った。<br /><br />妹さんに連れられて玉井の農協へ。農協の事務所で有った場所に<br />新たに大きなカキ氷の店になっていた。マンゴーカキ氷と日本で<br />言う宇治金時をご馳走になった.<br /><br />写真:玉井郷のシンボル<br />

いよいよマンゴーの故郷(玉井)へ

2012/07/01 - 2012/07/01

まあちゃんさん

いつもの様においしい朝食を頂いた。

考えて居られた。それは早朝の自強号で花蓮に行く事だ。
鉄道の電化状態を調べる為だ。そして帰りは花蓮から飛行機で
松山空港へ降り立ちそのまま国際線で帰国だ。
この日が彼にとっては一番楽しかったと思う。

そのままタクシーに乗り込んで台北駅へと向かった。
迎えに来てくれていた。その車に乗って玉井郷へと行った。

妹さんに連れられて玉井の農協へ。農協の事務所で有った場所に
新たに大きなカキ氷の店になっていた。マンゴーカキ氷と日本で
言う宇治金時をご馳走になった.

写真:玉井郷のシンボル

まずは養蜂場へ

(ロイヤルゼリーを取っている光景

まずは養蜂場へ

(ロイヤルゼリーを取っている光景

蜜蜂の巣箱が並んでる風景

巣箱から取り出して女王蜂を見せてくれる。

女王蜂を指しては居るのだが相手も動くので
    分からず仕舞い。

巣箱の横にバナナが

途中で見たおもろい花

食堂の敷地内に有る噴水

餌で集まってる魚達

昼食の光景

(コップや茶碗を見て下さい。全部使い捨てです)

• 蒸魚

蒸魚

友の奥さんの妹さんの果樹園にて

たわわになっているマンゴー達

袋を取るとこんな感じ

マンゴーの横にパパイヤが

長男の息子

私によくなついてます。

(小さい時に熊の檻に腕を入れて食いちぎられ片手です)

農協の事務所が氷屋さんに

• 内部

内部

日曜日でお客さんが一杯です。

頂いたマンゴーかき氷

頂いた宇治金時風

こんなにも簡単に接木を

帰路の途中で見た警察署

前回は工事中だったが完成していた武徳殿

• cacahさん 2012/08/27 00:15:08
    マンゴーのオブジェ〜
    まあちゃんさん〜お久しぶりでした〜

マンゴーの故郷はマンゴーづくしでマンゴーのオブジェまで〜!

マンゴーのかき氷食べたい〜〜美味しそうです(^-^*

こちらでは高級なスーパーにしかマンゴーは置いてないですし値段が高すぎで手がでません!!!

キティちゃんジエットに乗って台湾に行きたいです(^0^

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2012/08/27 07:43:41
    RE: マンゴーのオブジェ〜
    minmin1000さん、おはようさんです。

コメントありがとうございます。

マンゴーの故郷玉井はマンゴーが頂ける時期になると
    毎年のようにお邪魔させてもらってっます。

玉井の農会(農協)で買うと一箱(10〜13個)で
    300元(800円)前後で買えます。

私は行くと台湾の友の親戚が果樹園をしていますので
    一箱は頂きます。

そして農会の中に冰館(氷屋さん)が二軒も有り
    土日には行列が出来ています。

最近は台北でも一年中マンゴーは食べられる様に
    なりましたがやっぱり路地物が出回る6月から7月末までに
    行かれる方が美味しいアップルマンゴーが頂けます。

まあちゃん

• わんぱく大将さん 2012/07/28 01:12:45
    熊のオリ?
    まあちゃんさん

長いことご無沙汰して申しわけありません。やくざなスペインの会社にインターネットを切られ、その後電話線も。繋いでほしかったら、前の倍出せ、10日でつないだる、と。あほか?ですよ。
    で、今は仕事帰りに図書館から。21:00まで。

ええ? おいしそうなマンゴーと思って拝見してたら、なんと、熊のおりに手をいれて、片手って、なんとかわいそうな。

大将

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2012/07/28 09:13:22
    RE: 熊のオリ?
    大将さん、おはようさんです。

いつもいつもありがとうございます。

オリンピックも始まりそれでなくても暑いのに
    またまた熱くなりそうなこの頃です。

台湾も嫁不足で農家や果樹園では『ベトナムから嫁を買ってくる』
    こんな言い方をしています。

この子もベトナムの母親から生まれました。
    まだ腕をなくした頃は母親も一緒で幸せだったと。

そして離婚をへて台南で水商売を始め肝臓を悪くして
    二年前に亡くなりました。

それを知っているだけに行くと気になります。

• へけけさん 2012/07/13 20:36:39
    お久しぶりです。
    まあちゃんさん こんばんは。台南って本当に良い所みたいですね、是非次回は連れってください。クマの檻に手を突っ込む勇気がすごいです、元気で頑張って欲しいな。そろそろ私も旅行記書こうかな。とにかく今回の台湾旅行本当に有難うございました、又、徐さんをはじめとして台湾の皆さんにも非常感謝!です。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2012/07/14 08:16:18
    RE: お久しぶりです。
    へけけさん、おはようさんです。

台南て好きな所です。台湾は行きたい所が沢山です。
    二人で台南も含めて珍道中としゃれてみましょう。

どうぞ何の遠慮も要りません。
    旅行記楽しみです。だってへけけさんの旅行記は
    ユーモアーが満載で楽しいです。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る