真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真鶴にある間紀徹(まきとおる)真鶴絵画館で開かれた杉谷昭子ピアノリサイタルで急遽譜めくりを頼まれたので、どうせ行くのならと家を早めに出て真鶴半島を散策しお昼を食べてから行きました。<br /><br />そこには、芸大の声楽科と美術科の両方を卒業された(こういう方はそれ以来出ていないそうです。)間紀徹さんの絵が沢山飾られてある小さな美術館があり、そこに杉谷さんがドイツで使ってらしたハンブルク製の100年ほど前のピアノをお嫁入りされたそう。<br /><br />こちらで一年に1回杉谷さんのリサイタルが開かれるのです。

真鶴の海と青空!!そして海岸散策の後は素晴らしい感動を味わえた音楽会、打ち上げは、これまた最高に美味しい海の幸!!目も耳もお腹も大満足の一日でした!!

2012/05/13 - 2012/05/13

ちょんたさん

こちらで一年に1回杉谷さんのリサイタルが開かれるのです。

素晴らしく良いお天気!

まさに「五月晴れ」です。期待が持てそうです。

真鶴半島をどんどん奥に行くと駐車場があり、そこから階段を下りて浜辺に出られます。

この長く伸びた松の林。

この階段を下りれば浜はすぐそこ。

いきなりこの素晴らしい景色が目に飛び込んできました!

はるか先の右手は、伊東方面です。

半島のように見えている左側には、小さなこぶ。これが「小室山」で、少し右手にもう少し大きく見えるこぶが「大室山」最近国の天然記念物に指定されました。

何でも、この規模の山が樹木をはやさずに残されているのが珍しいのだそう。

それもそのはず、毎年2月には、山焼きがあり、勇壮な炎がふもとから頂上へ駆け上ります。(と言ってもいつもテレビのニュースで見るだけです。怖くてとても近づけません。)

少しアップで。

この方が分かりますね!

左が小室山。右手が大室山です。

両方ともリフトがあり、頂上からの景色は、なかなか素晴らしいです。

特に大室山は、360度見られますからね。でも、引っ越した頃しか行ってないので、もう何十年も登ってない・・・。

緑が深い気がします。

左側に遊歩道が整備されているので行ってみました。

水の色も深くて透き通っていて美しいですね。

水遊びしている人も・・・。

夫婦岩でしょうか、しめ縄がはられています。

こんな景色も良いのでは?

結構昇り降りがあります。

だんだん近づいてきました。

でも、結構離れています。歩いてあそこまでは行けそうにありません。

干潮の時ならば行けるのでしょうか?

さて、お昼を食べることにしました。
    イタリアンのお店です。

真鶴半島の付け根あたりまで戻りましたので、窓から下に湾が見えてこれもまた良い景色です。

静かな良い漁港です。

絵心があればきっと素敵な絵が描けるでしょうが・・・。

夫はボンゴレ。すごいボリュームです。

私はピザ。

味は良かったのですが、ピザの下に強いてあるペーパーナプキンがなんとも食べにくくて、はずしてもらいました。

だって切ると紙も一緒に切れてしまって口に入ってしまうんですもの。

サービス過剰??

さて、丁度良い時間になったので、コンサート会場に。

「間紀徹真鶴の丘絵画館」

こちらの佐野さんの奥様が館長さんをなさっているのですが、お若いときから間紀徹さんの絵が好きで集められて、それが高じて美術館を開いてしまったと言うこと。

ですからここは、絵と音楽が一度に楽しめると言う贅沢な空間なのです。

2階が絵画館になっています。

本当にサロン風の小さなスペースなのですが、それだけに、とっても贅沢な音楽を楽しめる空間になっています。

この時期は薔薇も咲いて・・

ここで日向ぼっこしていたら、心地よさそうです。

この窓のフェンスも間紀さんのデザインだそうです。

薔薇が似合うこと・・。

調律は杉谷さんのお気に入りの松永さん。今日も山口県からはせ参じてます!

松永さんの手にかかると、ピアノがえもいわれぬ音色で歌い始めるのです。

スタインウェイが魔力を吹き込まれて輝きをいっそう増し、七色の音色を奏でるのですから、不思議です。

この日は4時間かけて調律したそうです。

杉谷さんの説明。飾らない人柄が魅力的です。

満席のお客様。と言っても多分60名ほどですが・・・。熱気むんむん。

この日に弾かれた曲目は、シューマンの歌曲集よりリストの編曲の「献呈」など3曲。シューマンの「幻想曲」。リスト「コンソレイション」。ショパンからマズルカ、ノクターン、英雄ポロネーズ、革命など。

特に最後の英雄ポロネーズは、譜めくりしていてゾクゾクするほどの迫力でした。

杉谷さん曰く「ピアノが私を弾かせた!」

アンコールが、熱情の第3楽章。これは、途中で、質問コーナーの最後に「今回はベートーヴェンがないので、アンコールはベートーヴェンを!」とリクエストした方があったので、それに応えて。

するとそこに突然間紀徹さんが聴いてらして握手を求めに前に出られたのですが、いきなり杉谷さんが「伴奏するので何か歌ってください!」と申し出。

と言うことで急遽お二人の演奏を聴けることに!!
    皆さん大興奮!

間紀徹さんもとても80歳を越しているとは思えないほどの張りのある良いお声でした!!

杉谷さんがいつも大事につれて歩いているぬいぐるみの「どってこ」ちゃん!

今日も一緒!!

打ち上げは、真鶴港で取れた魚を料理するという「まるなか」さんへ。

テーブルにデン!と置かれたこの舟盛の大きなこと!!

このお魚の頭を見れば想像つくとは思いますが・・・。

しかも、それが二盛!

入っている種類が全く違うのです。

こちらは伊勢海老のひげがまだ動いていました!ちょっと残酷・・・。

と言いつつ、アップで。

これは、カワハギとその肝。付けて頂くと濃厚になってより美味しいです!

演奏は素晴らしく乗れたし、美味しいお魚もいただけて大ご機嫌の杉谷さん!!

お疲れ様でした。

今日は朝から五感のうち、視覚・聴覚・味覚の3つも堪能できて本当に良い日でした〜!

そういえば、「母の日」でしたね!!

だいぶ遅くなってしまったのですが、真鶴の紹介でした。

• ゆうこママさん 2012/08/04 22:18:52
    感動のすぐ近くで
    こんばんは、お久しぶりです。
    ちょんたさん、すごいです。
    演奏会の譜めくりができるなんて、すごいです。
    本当に弾ける人しかできないお仕事ですよね。
    普通の方とは違うとは思っていましたが、なるほど、です。

濃密な演奏会と極上の食事。
    すばらしい1日ですね。

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/08/04 23:19:16
    RE: 感動のすぐ近くで
    ゆうこママ様

お久しぶりです。

このところの暑さと、パソコンの突然の壊れ、娘たちと孫の帰郷と連続パンチ(??)で、すっかりご無沙汰してしまいました。

> ちょんたさん、すごいです。
    > 演奏会の譜めくりができるなんて、すごいです。
    > 本当に弾ける人しかできないお仕事ですよね。
    > 普通の方とは違うとは思っていましたが、なるほど、です。

譜めくりは、ふつう、うら若き女性がしたほうが恰好がよいのでしょうが、杉谷さんも突然だったので、私が思い浮かんだのだと思います。(伊東と真鶴は近いし…。)

ほとんど暗譜されているので、杉谷さんの場合はそんなに難しくはありません。(笑)
    > 濃密な演奏会と極上の食事。

演奏会は極上で、お食事も極上、景色も快晴でしたから、こちらは最高の一日でした!!

コメントありがとうございました。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/09 23:07:12
    RE: RE: 感動のすぐ近くで
    ちょんたさま

お元気で何よりです。。。
    安心しました〜。。。

暑い夏はまだまだ続きますが。。
    4トラ観てパワーアップなさってください。。

みんな元気に旅、そしてオフ会楽しんでます〜。。

ゆうママさま、割り込み失礼しました。。

王子

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/08/09 23:15:19
    RE: RE: RE: 感動のすぐ近くで
    王子様
    > お元気で何よりです。。。
    > 安心しました〜。。。

私は元気だったのですが、パソコンが元気が・・どころか、大往生してしまいました!そこからの道のりが長く、やれワードやエクセルが入っていないので使えない、写真の取り込むところがない・・などと受難の日々が続き…。

涼しい北海道に行った皆様は、パワー全開のようで何よりです。

王子様のきれいなお花たちも見ていましたよ。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/09 23:39:54
    RE: RE: RE: RE: 感動のすぐ近くで
    ちょんたさま

> つい最近やっと復調しましたが、この夏の暑さで旅行記をアップする元気までなく、皆様の旅行記を見ては、涼んでいたところです。

王子のパソコンも先月、一時危篤状態に。。
    名医(王子のこと)が懸命に治療しまして息は吹き返しましたが
    記憶喪失は治らず。。
    みなさまからいただいたメールやアドレスはすべて消失して
    しまいました。。貴重な財産だったのに。。
    でも幸いなことに旅の写真はすべて無事でした。。
    せめてもの救い。。

> 涼しい北海道に行った皆様は、パワー全開のようで何よりです。
    はい。。。。!!もうそれは楽しかったです、、
    一生の思い出になるでしょう、、

> 王子様のきれいなお花たちも見ていましたよ。
    ありがとううう。花も大切な友達になりつつあります。。

> 暑くても、奈良に行きたい〜病が始まっていますよ。また素敵なところを教えてくださいませ。
    お越しになる際は是非、、連絡ください。。。
    楽しみにしております。。

王子

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/08/10 20:10:54
    RE: RE: RE: RE: RE: 感動のすぐ近くで
    ちょんたさま、王子さま
    こんばんは。
    昨夜から少し過ごしやすくなってきましたが、いかがお過ごしですか。

パソコンのご機嫌が悪くなると、本当に困りますよね。
    私はさっぱり分からないので、パソコンが動かなくなったら、夫に託すのみ。なので、復旧の大変さが今ひとつ実感できませんが、大変な目に会いましたね。

秋が待ち遠しいです。
    奈良が美しくなる時期ですから。
    そして、仏像の特別公開の季節ですから。

ゆうこママ

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/08/15 00:11:00
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: 感動のすぐ近くで
    ゆうこママ様

返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

10日から今日まで、八ヶ岳に行っておりました。涼しくて最高でした!
    特に何をするというわけでもなく、ひたすらの〜んびりと過ごすだけでしたが、日ごろの忙しさから離れて、本当にリフレッシュして帰ってきました。

パソコンて、機嫌が悪くなったり、疲労骨折みたいになってしまうと本当に困ります

> 秋が待ち遠しいです。
    > 奈良が美しくなる時期ですから。
    > そして、仏像の特別公開の季節ですから。

そうですね!!仏様の美しいお姿に会える待ち遠しい季節です!

奈良、やはり良いですよね〜!

ちょんた

• はなかみno王子さん 2012/07/03 00:07:18
    真鶴海岸&譜めくり
    ちょんたさま

こんばんはーーー。

この海岸に降りる坂道もしっかり覚えてますよ。。
    波打ち際には、いっぱい小動物がいて探すのが面白かったです。。
    もちろん、新鮮な魚も美味しかったです。

それと。。

失礼かもしれませんが、何年か前に

譜めくりの女 っていうサスペンス映画がありましたよね。
    王子、予告編だけ見て映画は見ていないんですが、
    ピアニストにとって譜めくりっていうのはどれだけ大事か。。
    このとき初めて知りました。。
    ちょんたさん、さすが。。と感銘しきりの

おうじ

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/07/03 00:27:54
    RE: 真鶴海岸&譜めくり
    王子様
    > 真鶴海岸、小田原に住む姉夫婦と二十年くらいまえに行きました。

あら!お姉さま達は小田原住いなんですか?そういえば、昨日法事で小田原に行き、「だるま」と言う割烹でお料理を食べて帰ってきました。素晴らしい建物でした!昭和元年に建てられて、史跡になっているようですが、造りもゆったりとしていたし、お料理もとっても美味しかったですよ。小田原も古い感じが落ち着いた雰囲気を醸し出してよいところですね。

> ピアニストにとって譜めくりっていうのはどれだけ大事か。。
    > このとき初めて知りました。。

「譜めくりの女」ですね。私も題名に惹かれて見た気がします。忘れてしまいましたが・・・。

うふ!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/03 23:27:21
    RE: RE: 真鶴海岸&譜めくり
    ちょんたさま。

こんばんは。。
    > あら!お姉さま達は小田原住いなんですか?そういえば、昨日法事で小田原に行き、「だるま」と言う割烹でお料理を食べて帰ってきました。

そうですか。。偶然ですが、明日、姉夫婦が我が家にやってきます。。
    その時に、だるまさんのこと聞いておきます。。

> 譜めくり、本当はとても気を遣います!今回はぶっつけ本番でしたが、杉谷さん暗譜が出来ているし、早め早めにめくればよいので、楽でした。ですから、ガブリエラさんではないですが、「特等席!!」

そうは言っても、大役ですから緊張しますよね。。。

> でも、サスペンスではないですが、意地悪しようと思えば出来ますよ!!今までいじめられていた人などに頼まれたら、本番で譜めくりわざとを遅くしたりすれば、あせってめちゃめちゃになってしまうかも・・・こわいぞ〜〜〜!!
    おーー怖ーーー。でもそんな人には頼まないよね。。
    ちょんたさま、信頼されてるってことですよ。。
    素晴らしいです。見直しました!!

おうじ。

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/07/04 00:01:54
    RE: RE: RE: 真鶴海岸&譜めくり
    王子様

お姉さまに良く伺っておいてください。小田原、とっても良いところですから。

> おーー怖ーーー。でもそんな人には頼まないよね。。
    > ちょんたさま、信頼されてるってことですよ。。
    > 素晴らしいです。見直しました!!
    あ〜。そうですね!王子様のおっしゃるとおり、そんな人には頼みませんよね!(笑)私だって頼みません。

私もうっかり者なので、結構緊張しますが、緊張しているところを見せると、演奏者に伝染しそうで、見せられません・・・。

ところで、「見直しました」・・・むむむ〜。喜ぶべきか????(笑)
    ま、いろいろな面があるということで。たまには真面目に行動しています!

• ガブリエラさん 2012/07/02 22:37:31
    素敵なお役目♪
    ちょんたさん☆

こんばんは♪

素晴らしい演奏だったのですねヽ(^o^)丿
    そして、ちょんたさんが譜めくりをされたなんて!!!
    特等席ですよね♪
    指のタッチとか、近くで見られませんもんね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/07/02 22:51:46
    RE: 素敵なお役目♪
    ガブリエラさん

> せっかくお知らせいただいたのに、こちらでコンサートに行けず残念でした(>_<)

いえいえ、またの機会があるでしょうから、気になさらずに。

> 特等席ですよね♪
    > 指のタッチとか、近くで見られませんもんね(*^_^*)

そうなんです!実は特等席!!
    本当に細やかなタッチと、ダイナミックなフォルテの出し方!さすがプロはすごいものだと感心してしまいました。譜めくりしないで後ろからじっと観察したいぐらい。

私は、「プロ」ではなく、いつまでたっても「フロ」!(笑)
    何しろ伊東温泉ですから・・・????

> サプライズの歌まで聞けて、おいしいものを食べられて、最高の1日でしたねヽ(^o^)丿
    は〜い!その通り!いつかご一緒したいですね〜!

ちょんた
  • morino296さん 2012/07/02 20:47:17
    素敵なサロンコンサート
    ちょんたさん

こんばんは。
    今朝、出勤前にお邪魔しましたが、時間がなくて「ポチ」だけで失礼しました。

真鶴、時々行きますが、いい所ですね。

打ち上げのお店のお魚も美味しそうですね。

morino296

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/07/02 21:59:36
    RE: 素敵なサロンコンサート
    morino296様
    > 真鶴、時々行きますが、いい所ですね。
    > 間紀徹真鶴絵画館は知りませんでしたが、芸大の声楽科と美術科の両方を卒業された凄い方なんですね。

本当ですね!また、この絵の色彩が明るくて、とっても透明感があって素敵なんです。年に何回か絵を入れ替えると佐野さんがおっしゃっていました。

こちらの美術館本当にこじんまりとしているのですが、魅力的です。

> そして、杉谷さんがドイツで使ってらしたハンブルク製の100年ほど前のピアノをお嫁入りされたというのも凄い話ですね。
    > そして、お気に入りの調律師が4時間もかけて調律をされるというのも流石ですね。

びっくりしたのは、その「興し入れ」の話。何でもこちらで開かれた間紀先生のコンサートにいらした杉谷さんがすっかりここを気に入り、ピアノを入れたくなったようですが、そのときにはもうすでに美術館は出来上がっていたのです。では、どうしたかと言うと、ピアノを入れるために「2階の壁を壊しました。」と佐野さんがおっしゃっていました。なんと!!フルコンを入れるのですからね。こんな狭い階段では入らなかったと思いますが、それにしても・・・。

> サロンでのピアノコンサート、60名ほどの皆さんは、さぞかし酔いしれたことでしょうね。

熱気むんむんで、急遽入れた冷房もあまり効かなかったようです。(笑)

> 打ち上げのお店のお魚も美味しそうですね。

伊東も美味しいのですが、こちらのは格別でした!自分の舟で採りに行っているのかもしれません。

> こんな素敵な一日を過ごせるなんて、なんとも素晴らしい限りですね。

はい!幸せな一日でした。

いつもお読みくださって本当にありがとうございます。嬉しいです。

• ありママさん 2012/07/02 10:47:07
    何て贅沢な。。。
    ちょんたさん、こんにちは♪

羨まし過ぎます。

北九州国際音楽祭のアンケート欄に書こうかしら。

美しい景色、美しい音楽、美味しい海の幸・山の幸・・・
    あ〜〜いいなあ。
    そんな日々はしばらくお預けです。

ARIC

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/07/02 21:48:42
    RE: 何て贅沢な。。。
    ARICさん 今晩は!
    > 杉谷先生のピアノをこんなに至近距離で聴けるなんて、なんて贅沢なんでしょう!!
    > 羨まし過ぎます。

そうでしょう?私も本当に思いがけないプレゼントをされたようで、前の日の夜中に譜めくりのお電話を頂いたときには絶句いたしましたが、今は良かったかなと・・・。この60名は、本当に最高の瞬間に立ち会ったことになるのですからね。

> 60名のファンの方々、きっと「自分だけのために弾いて下さっている」と思われたことでしょうね。

そうかもしれません。こういうことが、サロンコンサートの醍醐味ですね。
    > ”献呈”は歌も大好きですが、リスト編曲のピアノ曲もよく聞く作品です。
    > ラン・ランだったか、ユンディ・リのどちらかの生演奏をきいたことがあります。
    > 若いピアニストも良いけれど、私も杉谷先生の演奏で聞きたかったですワ。

そうです!若い方の勢いとはまた違った、過ぎ去りし日々に思いをはせるようなゆったりと語られた、この杉谷さんの献呈は、ひょっとしてクララもこんな風に弾きたかったのではないかと思わせるような演奏でした。

その後、「愛の調べ」のDVDを見て、その思いを強くしました。
    > 北九州国際音楽祭のアンケート欄に書こうかしら。

是非!
    > 美しい景色、美しい音楽、美味しい海の幸・山の幸・・・
    > あ〜〜いいなあ。
    > そんな日々はしばらくお預けです。

ほかの事で充実した日々をお過ごしなので、そちらも良いのでは??(笑)

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ