大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東の桜を見終わって、有馬温泉で桜。思いがけずに京都でも桜、こうなったら、最後の桜の締めは「大阪造幣局の桜」でしょう!!<br /><br />長年テレビに映し出される映像を見ては、「一度行きたい!行きたい!」と思っていた桜の通り抜けです。娘が西宮に越したのを幸いに、今回は丁度伊東に帰る日に見ることが出来ました!!<br /><br />順番から行くと、まず有馬温泉ですが、先日先に善峯寺の桜をアップしたので、桜の三本締め第2弾は、大阪です。<br /><br />最後に有馬で締めましょう!!

いまさら・・・ですが。忘れないうちに「造幣局の通り抜け」。長年の夢を叶えに雨の中行って来ました!

2012/04/20 - 2012/04/20

ちょんたさん

最後に有馬で締めましょう!!

徒歩

またしても、雨女!!

前の日に行こうと思っていたのですが、旅行疲れでダウンしていました。良いお天気だったのですが・・・。

明日、伊東に帰る前に寄れると思ってあきらめたのですが、またしても雨!!

前回も同じく、娘のところから奈良に行こう!と思い立ったその日は土砂降りの雨。(でも雨天決行で行きました!!)

つくづく雨女・・・デス。

行き方は娘が調べてくれたので、それに従って順調に着くことができました。雨でも、すごい人が吸い寄せられていきます!

これで晴れていたらどうなるのでしょう。かえって良かったかも・・。

入り口には、物々しい張り紙がしてあります。

一方通行だと言うスピーカーからのご親切な声もひっきりなしでした。「分かったわよ〜!」と言いたくなるほどです。

この通り抜けの由来が書かれていました。

時の所長の大英断ですね。

さて、ここからは、他の方が晴れた日に美しくアップされていましたので、ざっとですが・・・。

それにしても、見事です。

「関山」と言うピンクの濃い種類が丁度満開でした!
    この種類がここでは一番多いとのこと。

枝が低いのは、そういう風に育てているのでしょうか?

丁度目線の先に八重桜が来るので、とてもきれいです。

人。人。傘、傘!!

でも、皆笑顔です。桜を見て笑顔にならない人はいないのではないかしら?

微妙に違います。

このマンションの住人は幸せですね〜!!

こんな素晴らしい桜を毎年眺められて・・・。

ここは一方通行ですから戻るためには、川沿いの道を歩くしかないのですが、川沿いは、(もうすでに葉桜になってしまっていましたが、)素晴らしいソメイヨシノであろう桜の並木が続いていました。それも見られるし・・・。

珍しい「緑色」の桜。

葉っぱと同じに見えます。

「御衣黄」です。

必ず名前がぶら下がっているので、一つ一つ読んでは、「なるほど!」と感心したり「イマイチ」と思ったり、それも結構楽しめました。

この桜の、しかも八重桜の豪華なトンネル!

毎年何万人も訪れるわけです。

本当に「トンネル」になっているところを撮りたかったのですが・・・。私の腕では・・・。

折角なので、造幣局の建物も写して来ました。

こう書かれていたのどれが良いかと被写体を探していると・・・

なぜか、緑色と薄いピンクが一緒に咲いている枝を見つけました!

まるで、四葉のクローバーを見つけたような嬉しい気持ちになってしまいました!

本当はこのように、だんだん中側からピンクに染まるんですよね?

でも、前の写真は、初めからピンク色。み〜つけた、るんるん!!

こんなことも書いてありましたが、だ〜れも気に留めませんよね。

これは、「簪(かんざし)桜」。
    可愛らしくてぴったりでしたので、覚えました!

でも、これだけ見たら、多分種類なんて分かりそうにありません。

微妙な差・・・。今年の桜は「小手毬」ですが、こんな感じでした。

これを見分けるのは、達人の域でしょう。

本当に都会のど真ん中にあるんですね!

帰りは、この川沿いを歩きました。

ここも、桜の並木ですから、さぞきれいだったことでしょう。

結構な距離を歩いて、やっと橋にたどり着きました。地下鉄はこの橋を渡ったところにあるようです。

素敵な船が来ました。

古きアメリカの船みたいです。

この交差点。広いですね。

娘が言ったとおりここから地下鉄で新大阪に出て、無事伊東に帰りつくことが出来ました。

オワリ。

だんだん一人旅も平気になってきたぞ〜!

• morino296さん 2012/05/13 20:33:10
    雨の中の通り抜け
    ちょんたさん

こんばんは。

大阪造幣局の桜の通り抜け、いいですね。

最終日でしたので、傘を差しながら、びしょ濡れになりながらのお花見でした。
    片手に傘を持って、カメラを構えるのは大変でしたが、
    いろんな種類の八重桜が楽しめました。
    機会があれば、お天気の良い日に、また行ってみたいものです。

その分、分譲価格にも上乗せがあるのかも知れませんが。

morino296

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/05/17 01:03:44
    RE: 雨の中の通り抜け
    morino296様
    > 通り抜け、いいですね。
    > 私も、2年前の同じ日に、雨の中、桜の通り抜けへ行ってきました。

まぁ、同じ日ですか?しかも、雨?今度は、晴れた日に行って見たいですね!!青空に映える桜を見てみたいですから・・。

> 造幣局の隣に建っているマンション、毎年お花見が出来て良いですよね。
    > その分、分譲価格にも上乗せがあるのかも知れませんが。

なるほど!でも、あんなに桜が楽しめたら、多少は高くても良いかもしれません。だって、一年間のうちに少なくても2週間ぐらいは、人より幸せな気分になる日が多いってことでしょう???良いですね!

> 一人旅にも慣れてこられたようで、関西の旅が、ますます楽しみになってきましたね。
    そうなんです!何でもやってみるものですね。一人でうろうろと歩くのも、だいぶ出来るようになって来ました。

また5月の末にも関西に行くのを狙っております!!(笑)

• ありママさん 2012/05/13 00:32:28
    来年までお預けです。
    ちょんたさん☆(ガブちゃんの真似。エヘヘ)

こんばんは♪

母がお伊勢参りと造幣局の桜見物を熱望するので、今春、妹と3人の旅行計画を立てていたのですが、犬が想定外の長生きをしてくれているので、断念しました。

旅行中もしものことがあったら、と思うと気になって楽しめないでしょうからね。

母には長生きしてもらって、来年は連れて行きたいと思っています。

ちょんたさんのお写真で、この時期まで桜の花を楽しませて頂きました。
    ありがとうございます。

ARIC

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/05/13 08:57:15
    RE: 横から、失礼いたします(*^_^*)
    おはようございます、ARICさん、ちょんたさん☆

ARICさん、☆仲間ですね♪
    ぜひぜひ活用して下さいヽ(^o^)丿
    ちょんたさんも、ぜひ〜(*^_^*)

奈良は、肌寒いですが、快晴です♪
    お2人とも、よい1日をお過ごし下さい〜(^o^)/

ガブ(^_^)v
  • ガブリエラさん 2012/05/12 23:56:02
    雨でも綺麗ですね〜(*^_^*)
    ちょんたさん☆

こんばんは♪

お写真で、楽しませていただきました(*^_^*)

地元だと、いつでも行けると思って、なかなか・・・。
    今年は、ちょっとアクティブに近場をまわりたいです♪

ガブ(^_^)v

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/05/13 00:33:34
    RE: 雨でも綺麗ですね〜(*^_^*)
    ガブリエラ様
    > こんばんは♪
    > 造幣局の桜、一度見たいと熱望してたのですが、今年は計画してたものの行けず・・・(^_^;) (私が天候にびびってしまったので・・)

近い方だったら、「どうせ行くのならお天気の良いときに・・・」と言うのは分かる気がします。私は「その日しかないから」言ったのですが、どうせだったら、お天気の良い時が良かった・・・・。

> お写真で、楽しませていただきました(*^_^*)

そうですか?良かった!桜の色がきれいに出なくて・・・。
    > 私より、ちょんたさんの方がずっと関西を知ってらっしゃいますよ〜(^O^)
    > 地元だと、いつでも行けると思って、なかなか・・・。

そんなものですよね。私だって、他県の方に我が家のすぐ近所の情報を教えていただいています!!(笑)

> 今年は、ちょっとアクティブに近場をまわりたいです♪
    近場にあんなに素敵なところがあるのだから、是非!!

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ