白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾ-トしらかみを十二湖で途中下車し、凡そ4時間のハイキングを楽しみました。

大人の休日旅④ 十二湖ハイキング

2012/06/19 - 2012/06/19

青山蒼渓

青山蒼渓さん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

十二湖駅で下車、10分程の待ちでバスが接続。

バス終点に一番近い鶏頭場の池

猿の便器?

一番の人気は青池

青池を下に銀山の池に向う

ずっとこんな道。人気の無いコ−スで、全くの無人境。だんだん、熊が出ないか心配になる。

二人静

金山の池、目の前に崩山の崩壊面。ここで昼食

温帯密林の中、緑が眩しい。ここで、本格的登山装備のカメラマンに出会う。コ−ス中、唯一、言葉を交わした人。

• 長池

長池

湿原化進行中

白神と言えば橅であるが、この季節、桂の緑が目映い

モリアオガエルの産卵場

池に沈む倒木が幻想的

十二湖庵傍の沢と泉(竹の水管で導水)

十二湖庵前で小休止。ここまで来れば車、人が多い。

車道を下り、ボ−トが浮かぶ八景池

• 睡蓮

睡蓮

菱の花?

日本キャニオン展望台までは八景池より凡そ10分の登り

日本キャニオン 自然・景勝地

足元はこんな感じ、転落したら間違いなく、死亡。

日暮橋からのキャニオン。列車の時間もあるので、ここから眺めるだけにした。

深浦駅でリゾ−トの上下が交換

深浦駅

十二湖まで乗車した『橅』号が青森で引き返し、秋田に帰る所だろうか?

津軽平野、針槐(ニセアカシア)の花が満開

新青森駅で夕食を摂り、買物もしたいので、川辺駅で下車し、各駅停車に乗り換えます。リゾ−トで行くより早く到着します。

新青森駅

でも、新青森駅前は何もなし、駅中ショップも無く(コンビニ程度はあったけど)、結局、立ち蕎麦で夕食を済ませた。

新青森駅

ヒマだから早目にホ−ムへ

『はやて』東京行きに乗車。このまま大宮に帰れたのだが、盛岡で下車。馴染みの飲み屋と思ったのだが、台風余波の雨で結局、宿で一晩明かしただけ。だが、もし、あのまま新幹線で大宮に帰っていたらどうなんたのだろうか?TVでは新幹線が台風で立ち往生と報じていた。