グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Hafa Adai!GUAM <br />グアム政府観光局のモニターツアーに参加しました。<br /><br /><br />さらに詳しい旅行記はブログにて。<br />http://katamen.seesaa.net/article/233511119.html

Hafa Adai!GUAM グアム政府観光局のモニターツアーに参加しました。

2011/04/07 - 2011/04/11

ニシヒロシ

ニシヒロシさん

Hafa Adai!GUAM
グアム政府観光局のモニターツアーに参加しました。

さらに詳しい旅行記はブログにて。

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

グアムへは福岡空港から

コンチネンタル航空の直行便で飛びます。
    3時間半ほどで着きます。

機内食はハムサンドとサラダ。チャモロークッキー付でした。

到着時のグアムは雨でした。
    グアムではスコールのような激しいが時折降ります。
    10分くらいやり過ごせば、たいていすぐ止みます。

ホテルに荷物を置いてから、市内観光へ。
    巡回バスは主要観光地をまわってます。

マイクロネシアモールへ来ました。
    年季が入った建物。
    ですが、広い。さすがアメリカ。

フードコートも広いです。

チャモロー料理とフィリピン料理をお総菜感覚で選べるランビーズへ。
    土着な感じが漂います。

この組合わせは一般的なチャモロー料理ですね。

同施設内にある、Payless Super Marketへ。
    倉庫のような広大なスーパーです。

酒税の関係で日本よりお酒が安いです。
    ビール一缶1$ちょい。
    一番搾りや黒ラベルなんかも置いてあります。

チャモロークッキーやドライマンゴーも安い。
    お土産の定番モノはここでまとめ買いしとくと吉。

晩ご飯は老舗のチャモロー亭へ。

白身魚とゴーヤをココナッツミルクで煮た料理。

ポークステーキ。
    肉肉しい感じがアメリカ。

3泊4日の旅の常宿はアウトリガーグアムリゾートです。
    スイートの一個下のグレードの、高層階のお部屋でした。

大きなベッドでぐっすり。
    アートな調度品が置いてあったり、落ち着く空間でした。

グアムの夜景を眺めながら、泡で乾杯♪

2日目は早起き。
    朝からバスで島内観光ツアーへ。

デデドの朝市です。
    グアムのジモティーのための市場ですが、
    観光客も多数訪れます。

露店や食べ物の屋台が多数出ています。
    グアムではマンゴーの漬け物がよく食べられるそうです。

ホットドッグやヌードルのお店。

ジモティーに人気なのは、バーベキュー。
    一本1$ほど。
    タレの味以外は、日本の焼き鳥とそっくりです。
    おいしかった。

グアムベアーのモチーフとなっている、ベアーズロック。

バスは恋人岬へ。
    ベタな観光スポットを巡ってます。

永遠の愛を誓って、峠から身を投げた二人。
    言葉少ないレリーフがかえって、もの悲しさをさそう。

きりたった崖です。

ロマンチックな気分になるかなと思ったけど、
    高所恐怖症の僕には無理でした。笑

ソレダッド砦。

スペイン人がグアムを植民地にしていた時代。海賊対策のために砦を築き、湾を見張っていた場所だったそうな。Soledadとはスペイン語で孤独の意。

チャモロ文化村(Chamorro Culture Village)へ到着。
    水牛さんに乗ったり。

手作りアクセサリー体験をしてすごします。
    ココナッツのスイーツがおいしかった。

お昼はファミレス、TGI FRIDAYにて。

ポップな雰囲気。
    ブュッフェ形式でした。

アメリカンなステーキをビールで流し込む。

昼食の後は、行政の中心地区であったハガニア地区を歴史散歩。
    ここ、ハガニア大聖堂バリシカはグアムのカトリック信仰の中心地。
    ローマ法王もかつてこの地を訪れた。

キオスコはスペイン統治時代に野外音楽堂として使われていたそうな。

旧スペイン総督邸跡です。

チョコレート・ハウスはスペイン総督府時代に社交場として使われました。
    熱いチョコレートドリンクを総督の賓客に出したことが建物の名前の由来です。
    米領となってからもこの風習は引き継がれ、社交場として長いこと機能していたそうです。

不思議な石群の遺跡、ラッテストーン。
    宗教儀式に使われていたとか、宇宙人の遺産だとか諸説ありますが、

高床式住居の土台部分というのがグアムの歴史家の見解です。
    グアムの各所で似たような群石が発見されているそうな。

最後に向かったのはアプガン砦。

アプガン砦からタモン湾のリゾート地区を見下ろして。

このところ、チャモロー&アメリカンな食事が続いたので、気分転換。
    日本でもおなじみのカプリチョーザへ。

ライスコロッケやピザやラザニアを食らう。
    カプリがボリューミーなのは世界共通。

3日目。

朝食は、ホテル付属のレストラン、パームカフェへ。

ビュッフェスタイルでお手軽に楽しめるとあって、日本人観光客に人気がある。

南国のフルーツも種類がたくさん。

寿司や味噌汁などの和食も置いてある。
    これは嬉しい。

アウトリガーの目の前はすぐビーチ。

海は碧く、空も青い。

アウトリガーにはプールがある。
    滞在中は自由に楽しめる。

ウォータースライダーも人気。
    ポロリ事故多発。笑

プールサイドで泡を飲みながら、くつろぐバカンス。

お酒を飲み過ぎて、小腹が空いたので、アウトリガーからすぐの
    ハードロックカフェ グアムへ。

スペシャル・ローカルバーガーのチャモローバーガーをオーダー。
    ボリューミーっす。

デザートはDolce Frutti Gelateria(ドルチェ フルッティ)にて。

イタリアン・ジェラードの専門店。
    こってりした乳脂肪分系のアイスとは違ってサッパリしてます。

マンゴージェラートのSINGLE SIZE($3.75)。
    すごく滑らかな舌触り。
    甘さは控え目でマンゴーの自然な甘味が活きてます。
    ほどよく酸味があっておいしい

旅のお楽しみアクティビティの、スペシャルディナー。
    セイルズバーベキューはアウトリガーホテルから徒歩3分。
    ナナズカフェのお隣です。

分厚いテンダーロインステーキ♪
    フレッシュな牡蠣もある♪

メインは活ロブスターちゃん。
    活きたまま焼かれていきます。

ぷるるんと弾ける身の弾力感は最高♪
    シンプルにレモンだけ振って、素材の甘味を楽しみます。
    ミソ部分もまたウマいです。

タモン湾に沈む夕日を見ながら、バーベキュー。
    最高に贅沢なひととき。

楽しかった3泊の旅も終わり。
    早朝に空港へ移動。

空港で時間があったので、食べ歩き。
    てんてこ舞というラーメン屋を発見。

ごく普通の醤油ラーメンでした。
    SAで食べるてきな。

帰路もコンチネンタル直行便です。
    福岡空港が利用できるのはホント便利。

機内食はガーリックライスでした。

お土産は定番のチャモロークッキーをたくさん買いました。
    7D ドライマンゴーもこちらだと安い。

グアムベアー、かわいいクマー。

ニシヒロシさんの関連旅行記

ニシヒロシさんの旅行記一覧

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 460円/日~

グアムの料金プランを見る