山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小雨の降る中、勧修寺へ行ってきました<br /><br />氷室池には半夏生、菖蒲、睡蓮が咲き<br />しっとり落ち着いた雰囲気に心洗われました<br />って1時間で帰りました(笑)<br />

雨の勧修寺をのほほんと散策

2012/06/09 - 2012/06/09

shimahukurouさん

小雨の降る中、勧修寺へ行ってきました

氷室池には半夏生、菖蒲、睡蓮が咲き
しっとり落ち着いた雰囲気に心洗われました
って1時間で帰りました(笑)

雨が降っていましたが、すぐにやむだろう…ってことで
    勧修寺に行ってきました。

前を歩く旦那。
    「邪魔やな〜」「おまえが遅いからやん」いつもの会話(笑

君が代にも「さざれ石」って歌われていますが…
    改めてウィキで調べると
    さざれ石とはもともと小さな石の意味。
    長い年月をかけて小石の欠片の隙間を炭酸カルシウムや水酸化鉄が埋めることで、
    1つの大きな岩の塊に変化したものも指すとか。
    ふ〜ん分かったようね分からないような…

樹齢750年といわれる低木のハイビャクシン。
    中心に水戸の黄門が寄進したと言われている石灯篭が…
    全く知らなかったので私は写真も撮らず(涙

これは旦那の写真です。教えてよ!

向こうに見えるは観音堂。
    勧修寺は紅葉の時期に訪問し、2度目の訪問
    観光客はそれほどいないんですよね

カメラ好きとお見受けする方達ばかりが
    じっくり粘っていらっしゃる不思議なお寺。
    雨の中、三脚にカメラ。みんな傘も差さずにじっくり構えてます。

高い木の上にはサギの子供が〜

氷室池のほとりには菖蒲が咲いていました

そして睡蓮も

カモちゃんもいます

男の子がパンを池に投げると…

それ〜
    すごい勢いで食べちゃって、すごい勢いで去って行きました

半夏生
    葉の一部を残して白く変化する様から「半化粧」とも。

けっこう小雨が続き、カメラがすぐに濡れてしまいます

もう紫陽花を見て帰ろうか…
    って珍しく私から帰る宣言

カメラってどれくらい濡れても大丈夫なんかな…?

写真撮った時は、この辺りは薄暗くて気付かなかったけど
    石仏の耳に木の実か花びらが付いて
    まるでピアスみたい!

自分ではこの写真が好き

本当は紫陽花目的で勧修寺に来たのですが…
    うわぁ〜早すぎたようです(涙

ちょっとだけ咲いてました(2,3輪だけ 涙)
    雨の中、青空の様な爽やかな水色

最後までのほほん記にお付き合い下さりありがとうございました

• 潮来メジロさん 2014/01/13 12:22:53
    寒中お見舞い申し上げます。ヾ(^o^)
    shimahukurouさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    寒中お見舞い申し上げます。

> 高い木の上にはサギの子供が〜

は〜い、鷺の子供ですね。アオサギ(蒼鷺)の幼鳥です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2014/01/15 00:50:45
    RE: 寒中お見舞い申し上げます。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

いつもありがとうございます。
    本当に寒い日が続きますね。
    実は今年はもう風邪をひいておりまして、今、やっと治りかけなんですよ。

鶴見緑地でもアオサギさんはものすごく高い木の上で子育てしていました。潮来メジロさんは鳥博士だから驚きはあまりないでしょうが、鳥さんたちは木の枝の間とかにこそっと巣を作るイメージだったので、あんな大きな鳥が、木の上に巣を作って堂々と子育てしている姿は、ちょっとビックリでした。羽ばたきしやすいからなんでしょうかね

寒い季節、潮来メジロさんも撮影の際はご自愛下さいませね

shimahukurou

> shimahukurouさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    > 寒中お見舞い申し上げます。
    > 寒い日が続いていますが、お風邪を召しませんように御自愛下さい。
    > > 高い木の上にはサギの子供が〜
    > は〜い、鷺の子供ですね。アオサギ(蒼鷺)の幼鳥です。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)
  • hot chocolateさん 2012/06/19 14:16:08
    雨の日も、また楽し・・・♪
    shimahukurouさま、こんにちは。

ご訪門&書き込みいただき、ありがとうございました。

大雨だと困るけど、小雨程度ならそれも楽しい・・・

最近、京都には行ってないなぁ〜
    また、行きたくなってしまいました♪

hot chocolate

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/06/21 20:28:34
    RE: 雨の日も、また楽し・・・♪
    hot chocolateさん、お返事遅くなりました

> しっとりとした雨の中、菖蒲や紫陽花がみずみずしく美しいですね。
    > 大雨だと困るけど、小雨程度ならそれも楽しい・・・

そうですよね
    紫陽花は雨が似合う!
    ってことで先週日曜に、雨の中の紫陽花を撮ろうって
    会社の先輩と計画を立てていたのですが
    朝6時頃まで降っていた雨がすっかり晴れて
    喜んで良いのか悪いのか(笑

> 京都には、四季折々お花が楽しめる神社やお寺がたくさんあっていいですね。
    > 最近、京都には行ってないなぁ〜
    > また、行きたくなってしまいました♪

学生の時7年間京都に通っていたときは、そのありがたみが分からず(涙
    お金が無いので、学校の帰りに歩いて
    清水寺や御所や京都植物園に行ったこともありますが
    ほとんど学食で喋ってばかりでした。
    もったいないことです。

でも昔から京都より
    ゆったりと大らかで、古代史の香りがするような奈良が好きなんですよ

私は近場ばかりの旅行記ですが
    hot chocolateさんは色々なところに行かれているようですね
    これからも色々な場所を紹介してくださいね
    楽しみにしています

今後ともよろしくお願いしま〜す

• ガブリエラさん 2012/06/12 21:56:20
    ご夫婦で、仲良しのほほん旅行記ですね♪
    shimahukurouさん☆

こんばんは♪

だんな様、きちんと要所の写真はおさえられてるんですね!
    さすがご夫婦!!!
    あ・うんの呼吸ですね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/06/14 02:30:56
    RE: ご夫婦で、仲良しのほほん旅行記ですね♪
    ガブちゃん、いつもありがとうございま〜す

山田池公園がまぁまぁ咲いていたので、もう少し咲いているかなぁ…って思っていたら、
    早すぎでした(涙

紫陽花大好きなんで、週末に会社の先輩と撮りに行こうと思っていましたが
    又お天気がイマイチみたいですね
    どこかのお寺のHPに雨が降るたびに紫陽花の色彩が濃いくなるって
    (にわか紫陽花ファンの私はそんなことも知らなかった)
    恵みの雨ですが、自分の見に行くときはお天気が良いなぁ

旦那の撮る写真を見ると私と全く違うものを撮っているので
    とっても面白いです
    でも前を歩く旦那、邪魔なんですよね(爆)

> shimahukurouさん☆
    > こんばんは♪
    > 紫陽花は、ちょっと早かったみたいで残念でしたが、睡蓮と菖蒲は綺麗に咲いてますね(*^_^*)
    > 睡蓮のお写真は、モネの絵を思いだしちゃいましたヽ(^o^)丿
    > だんな様、きちんと要所の写真はおさえられてるんですね!
    > さすがご夫婦!!!
    > あ・うんの呼吸ですね(^_-)-☆
    > ガブ(^_^)v

shimahukurouさんのトラベラーページ