南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏日の高知!<br />今日は天気予報では30度!!<br /><br />遊びに行ったのは『高知龍馬空港』(^^)/<br /><br />地方の小さな空港ですが暑い高知で涼みつつ遊べる楽しい場所です♪<br /><br /><br />高知県が凝縮したスポットです☆<br /><br /><br />

高知龍馬空港探検!アンパンマンと坂本龍馬とはりまや橋の出発ロビー♪ランチはうらめし屋☆

2012/06/09 - 2012/06/09

ナンゴクさん

真夏日の高知!
今日は天気予報では30度!!

遊びに行ったのは『高知龍馬空港』(^^)/

高知県が凝縮したスポットです☆

自家用車 徒歩

空港のロータリー

一階のみです。

到着ロビーを出ると市内や高知大学朝倉キャンパス行きのバス乗り場があります。

チェックインカウンター

高知龍馬空港はANAとJALのカウンターがあります。

行先は『羽田』『大阪(伊丹)』『福岡』

基本は上記三空港のようです。

たま〜〜〜にチャーター機などが飛びます。

以前は名古屋や九州の他の空港にも飛んでいたようです。

二階出発ロビー

坂本龍馬の人形と後ろにはりまや橋のレプリカがあります。

まわりにはレストランやお土産物屋さん^^

高知は杉の木が豊富(県の8割は山林)です。

案内板も杉の木?

風情があります。

高知といえば『よさこい祭り』

よさこい祭りに欠かせない『鳴子』

よさこい祭りの発祥の地は高知県です!

本当に高知県民のよさこい祭りへの情熱は熱いです!!

8月に開催されるよさこい祭り。

今年は参加チームが過去最多だとニュースで聞きました!

きっと盛り上がるでしょうね^^

市内の帯屋町が実家の広末涼子さんも参加される年もあるんですよ^^

島崎和歌子さんも昨年はいらっしゃってました☆

高知といえば『アンパンマン』

娘も大好きアンパンマン!

やなせさんの出身地なのでいろんな所にアンパンマンを見る事が出来ます!

路面電車もアンパンマン号ありますよ♪

高知の帽子パン

パン屋さんに帽子パンは必ずありますね♪

高知へいらっしゃったら味比べもおすすめです☆

近所の方は『ヤマテパン』が好きだと聞きました。

スーパーでも買えるので私も試してみようと思います^^

メロンパンナちゃんのメロンパン♪

はりまや橋のレプリカ裏のお土産物店で販売してます。

日によってキャラクターが変わるようです☆

東京のアンテナショップでも人気『カツオ人間』

ぬいぐるみやTシャツ、ボクサーパンツなど色々あります♪

となりの『ハチキン』は高知の女性をさす言葉ですね♡

屋上は展望デッキになってます。

高知の海をイメージしたのでしょうか^^

ここなら走り回っても大丈夫です♪

アンパンマンファミリーが旅立ちを見送ってくれます☆

到着ロビーのインフォメーション

高知へ観光に来た際にはこちらでパンフレットをどうぞ^^

観光にお得な割引券などお得情報があります☆

隣にはパソコンも

おすすめのうなぎ屋さん☆

関東地方のうなぎはふっくらですが、

こちらのうなぎは香ばしくて美味!

たまの贅沢ですが、すっかりファンになりました^^

今日のランチはこちら『うらめし屋』さんで☆

空港から少し離れてますが歩ける距離だと思います。

高知大学裏門の近くです。

おすすめは日替わり定食

日替わりのおかずは外の黒板に書いてあります。

おばちゃんの家庭の味♪

おかずはアツアツではないけれど、お野菜たっぷりです。

ごはんとスープはあつあつをよそってくれます^^

今日は大学の先生の送別会の予約のため普段とはちょっと雰囲気が違います。

今日はこれにかき玉汁がついて中の480円

普段はもっとおかずが多くてご飯が白米になります。

空港周辺は田んぼと高知大学農学部の牛の放牧場

お散歩しながら田んぼのオタマジャクシを眺めたり、

あぜ道の花摘みをしたり楽しい週末でした^^♪

• deninoさん 2012/06/29 18:58:15
    面白い☆
    ナンゴクさん

はじめまして!

ご訪問&投票ありがとうございました♪

お店の名前『うらめし屋』って
    おもしろいですね!

つい笑ってしまいました。

近くに会ったら絶対に行ってみたい。

denino

ナンゴク

ナンゴクさん からの返信 2012/06/30 14:58:11
    RE: 面白い☆
    deninoさん、はじめまして☆

この度は私の旅行記訪問&投票、そしてメッセージまでありがとうございます♪

うらめし屋さんって店名面白いですよね^^

おそらく大学のウラにあるのでこの名前なんだと思いますが^^;

近くにいらした際には寄り道してみてください♪

deninoさんのハワイ旅行記 懐かしく拝見させていただきました☆

四年前にハワイ島に訪れたことがあって

楽しかったなぁ〜また行きたいなぁ〜♪と

今年は9月にオアフ島に行くのでdeninoさんのオアフ新旅行記も楽しみにしてます^^

> ナンゴクさん
    > はじめまして!
    > ご訪問&投票ありがとうございました♪
    > お店の名前『うらめし屋』って
    > おもしろいですね!
    > つい笑ってしまいました。
    > 近くに会ったら絶対に行ってみたい。
    > denino

ナンゴクさんのトラベラーページ