大豊・本山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良い一日。<br /><br />朝からドライブ!<br /><br />行ってみたかった棚田の景色を眺めてきました。<br /><br />ずっと前から四国の秘境と呼ばれる辺りで山にへばりつくように建つ家、<br />国道からはるか遠くに見える集落が気になってました。<br /><br />やっとそんな景色を見る事が出来て、絶景に感動!!<br /><br />そこでの生活をほんの少しだけ想像する事が出来ました。

バリ島ウブドみたい(^o^)♪高知の棚田は田植え真っ最中!早明浦ダムにも寄り道してきたよ♪

2012/05/27 - 2012/05/27

ナンゴクさん

天気の良い一日。

朝からドライブ!

行ってみたかった棚田の景色を眺めてきました。

国道からはるか遠くに見える集落が気になってました。

やっとそんな景色を見る事が出来て、絶景に感動!!

そこでの生活をほんの少しだけ想像する事が出来ました。

自宅を出発して一般道を一時間弱くらい

四国の水がめ『早明浦ダム』に到着!

関東地方出身の私でも夏の水不足ニュースなどで早明浦ダムのことは聞いたことはあしました。

まさかそのダムを見学しに来る日がこようとは(^^)

この日は本当に天気がよく水面にくっきりと山と雲が映ってました。

上の写真の反対側の景色

はるか遠くまで見渡せます。

真下をみたら膝がガクガク(><)

もっと高くいところからもダムの景色を楽しめるようです☆

私は駐車場から応援します(笑)

ダムをあとにして目的の棚田に向かいます。

国道から山道?農道?

本当にココを進の?

何度も旦那さんと地図を確認。

行ってみよう!で山の集落、民家の家の前の細い道(すれ違うのは一苦労)を上ると

この絶景に出会う事が出来ました(^O^)/

本当に感動!

棚田は高知の平地と違って田植え真っ最中。
    (平地付近は3月下旬から4月上旬に田植え時期。今の時期は青々とした田園風景です。)

てっきり青々とした棚田の景色を想像していたので農家の方の忙しい時期にのんきに遊びに来てしまった感じです(^^;)

タイトルのウブドみたいには写真では感じにくいと思いますが

あぜ道のところどころにヤシの木のような高ーい木やバナナの葉のような植物が植えられています。

この景色を眺めながらランチをいただきました♪

山道を登る前に米粉パンのパン屋さん『米米ハート』で

『土佐嶺北牛のハンバーガー』

『米粉パンのガーリックフランス』

『クリームメロンパン』

を買ってきました。

米粉パンはむっちりもっちりで絶品でした!

ハンバーガーも本当に美味しくて一個280円だったような。
    (もちろんバンズも米粉パンです。お肉もトマトソースも美味しい!)

娘はメロンパンがとくに気に入ってました^^

お店のおすすめはフランスパンのようなハード系のパンです。

ガーリックフランスも格別の美味しさ☆

地元のもので作った美味しいものと素晴らしい景色で最高の週末でした。

山を下りる帰り道。

民家の門に♪

きれいなお顔できっと大切にされているんですね^^

次回は梅雨明けのころに青々した棚田の景色を楽しみたいと思います。

これからも高知や四国のステキを感じに出かけて旅行記を続けていきます^^

• はなかみno王子さん 2012/07/26 23:39:31
    はじめましてーーー。
    ナンゴクさま。。

こんばんは。そしてはじめまして。。
    高知にお住まいのようで、、、

高知で王子のお気に入りは。。。
    五台山にある牧野植物園です。。

花好き王子の尊敬する。。偉大な植物分類学者
    「牧野冨太郎」を記念してつくられました。
    りっぱな植物園で花の季節は一日楽しめますよ。。

それと地球の裂けめが目のあたりにできる
    室戸岬も好きです。。

もっとオススメあれば教えてくださいね。。

はなかみno王子

ナンゴク

ナンゴクさん からの返信 2012/07/28 03:47:12
    RE: はじめましてーーー。
    はなかみno王子さま はじめまして^^

この度は 旅行記訪問投票ありがとうございます。

はなかみno王子さま の利尻旅行記拝見したしました♪

北海道は訪れたことがなく とても心惹かれる場所です。

高知とは 緑の色が 違いますね!

そこに集う 旅人も また 楽しそうで♪

高知五台山の 牧野植物園。

広〜い植物園ですよね^^

お弁当を持っていったら ピクニックが楽しく

山の上で 見晴らしも良く 途中のショップや館内展示も

興味深く見学できて まだ 2度しか 訪れてませんが

私も ココ好きだな♪ です^^

園でお仕事されている方々も 優しく

植物のことを教えてくださいました^^

海の色も 高知市付近とは また別の 青 ですよね。

まだまだ 新人高知人 ですが 少しずつ 高知のステキを訪れ

旅行記に綴っていきたいと 思いますので

これからも どうぞ 宜しくお願いいたします。

ナンゴク

> ナンゴクさま。。
    > こんばんは。そしてはじめまして。。
    > 高知にお住まいのようで、、、
    > 高知で王子のお気に入りは。。。
    > 五台山にある牧野植物園です。。
    > 花好き王子の尊敬する。。偉大な植物分類学者
    > 「牧野冨太郎」を記念してつくられました。
    > りっぱな植物園で花の季節は一日楽しめますよ。。
    > それと地球の裂けめが目のあたりにできる
    > 室戸岬も好きです。。
    > もっとオススメあれば教えてくださいね。。
    > はなかみno王子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/28 06:03:54
    RE: RE: はじめましてーーー。
    ナンゴクさまーーー

おはようございます。

王子の利尻島旅行記、投票までいただきありがとうございます。
    > 北海道は訪れたことがなく とても心惹かれる場所です。

もう、病みつき。。年に4-5回は訪れます。
    ことしは既に三回。。20泊くらいしてます。
    それほど。。。好きなんです。

> そこに集う 旅人も また 楽しそうで♪
    はい。。

> 高知五台山の 牧野植物園。
    > 広〜い植物園ですよね^^
    > 私も ココ好きだな♪ です^^

王子も。
    桂浜やはりまや橋よりもここをオススメしいたいスポット!
    こんどはお天気のいい日に訪れたいです。
    神戸とは気候が違うので花の咲く季節がすこしずつズレるので
    これも楽しいです。。もう咲いてる!、まだ咲いてる!なんてね。
    > 室戸のジオパークも へぇ〜 こんな風になるんだ! でした^^
    > 海の色も 高知市付近とは また別の 青 ですよね。

王子の室戸岬旅行記です。。
    お気に入りの旅行記です。

このページ、おすすめです。いちど覗いて見て。。

最後にあるレストラン、ぜひオススメ。
    海を見ながらカツオのサラダ。。

> これからも どうぞ 宜しくお願いいたします。

はい、こちらこそ。。。
    フォローさせていただきました。。

87王子

ナンゴク

ナンゴクさん からの返信 2012/07/28 14:09:50
    ありがとうございます^^
    はなかみno王子さま こんにちは。

さっそく 室戸旅行記拝見させていただきました^^

あそこは 風が吹き 木々も 地面にそって 風に吹かれたような形に

生きてますよね・・。

高知の カツオ 美味しいですよね^^

私は 塩 スライスにんにく が 大好きです☆

高知人になって すっかり ファンです♪

また、フォローありがとうございました^^

こちらこそ 宜しくお願いいたします。

ナンゴク

> ナンゴクさま。。
    > こんばんは。そしてはじめまして。。
    > 高知にお住まいのようで、、、
    > 高知で王子のお気に入りは。。。
    > 五台山にある牧野植物園です。。
    > 花好き王子の尊敬する。。偉大な植物分類学者
    > 「牧野冨太郎」を記念してつくられました。
    > りっぱな植物園で花の季節は一日楽しめますよ。。
    > それと地球の裂けめが目のあたりにできる
    > 室戸岬も好きです。。
    > もっとオススメあれば教えてくださいね。。
    > はなかみno王子

ナンゴクさんのトラベラーページ