アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のGWは、2泊5日でアブダビ&ドバイの旅に行ってきました!<br />あまり知らなかったアラブの国。<br />弾丸トラベラーで行っていたのを見て、そして、SATCも大好きなので、行きたくなり、女2人で行くことに。<br />楽しかった〜♪♪<br /><br /><br />【旅程】<br />5/3 21:20成田発<br />5/4 04:35アブダビ空港着<br />08:00 アブダビ→ドバイのチェルシータワーまでエティハド航空の無料バスで移動<br />09:30 ドバイ着 ドバイモールに移動、スーツケースを預ける<br />10:00 バスタキヤ地区を散策&オールドスークで買い物♪ アブラ乗船<br />11:30 クリーク沿いのレストランで昼食♪<br />13:30 Taxiでドバイファウンテンへ移動!<br />      世界一の噴水ショー&バージカリファを見る<br />      スークアルバハールで買い物<br />14:00 さっきの噴水ショーがすごかったので、また見る♪<br />14:30 スーツケースを引き取り、タクシーで観光。バージアルアラブ&アトランティスザパームを見に<br />16:00 宿に移動!Taxiで1時間<br />17:00 ジュメイラ・バブ・アル・シャムスにチェックイン♪<br />19:30 アルハディーラで夕食<br /><br />5/5 11:00チェックアウトして、Taxiでアブダビに移動 1.5時間<br />12:30 ホテルチェックイン<br />13:00 ザ・スーク・セントラル・マーケットでランチ&買い物♪<br />16:00ホテルロビーで、砂漠サファリツアーの人がお迎えに来て、サファリツアーへ!<br />Arabian Dreams 一人Dh250<br /><br />5/6 09:00 予約していたエミレーツパレスホテルのカフェへ。<br />11:00 世界3番目に大きなモスク<br />12:00 フェラーリワールドで世界最速のジェットコースターに乗る<br />14:00 マリーナモールで昼食&カルフールでお土産の買い物<br />18:00 ホテルで荷物を詰め<br />19:00 ホテルからアブダビ空港へ<br />21:50 アブダビ空港発<br /><br />5/7 14:00成田到着

2012年GW アブダビ&ドバイ 2泊5日の旅♪

2012/05/03 - 2012/05/07

namastemoe

namastemoeさん

あまり知らなかったアラブの国。
楽しかった〜♪♪

【旅程】
5/3 21:20成田発
5/4 04:35アブダビ空港着
11:30 クリーク沿いのレストランで昼食♪
13:30 Taxiでドバイファウンテンへ移動!
      世界一の噴水ショー&バージカリファを見る
      スークアルバハールで買い物
14:00 さっきの噴水ショーがすごかったので、また見る♪
16:00 宿に移動!Taxiで1時間

21:50 アブダビ空港発

5/7 14:00成田到着

高速・路線バス タクシー 徒歩
エティハド航空

アブダビ空港到着〜♪

07:30発のバスは満席だったので、
    08:00発のドバイにあるチェルシータワー行きのエティハド無料バスに乗った。

09:30には到着。
    ドバイモール駅の隣りの駅なので、とっても便利。

一度、ドバイモールにスーツケースを預けます。
    スーツケース1個につき、Dh60

バスタキヤ地区へ

金曜日だからお店やってない!!???と思ったら、
    奥に行ったらちゃんとお店やってました!

ラクダの革の靴

私はミニサイズのを買いました。
    壁に飾るか、もしくは友達の赤ちゃんにプレゼントかな♪

• イケメン発見!!!!!<br />私の中で、旅の一番のかっこいいお兄さんでした♪<br /><br />アラブ人じゃなくって、たぶん、インドのカシミール人かな?<br />

イケメン発見!!!!!
    私の中で、旅の一番のかっこいいお兄さんでした♪

アラブ人じゃなくって、たぶん、インドのカシミール人かな?

オールドスークの、この店で、かわいいスカーフや、ストールを買った。
    この人、ひつこいけど、でもすごい良い人でした。

もっと買えばよかった〜。。。

一番左の服を友人と色違いで購入。

今日のディナーで着るっ♪

この道に入って、クリーク沿いのレストランに。

ここでランチ!

ホモスおいしい!!!!
    タブーレもおいしい!!!

スパイスやハーブが大好きな私たちには、とってもおいしかった!

レストランのスタッフは、優しいネパールのおじちゃんやお兄さん。
    ネパールのカトマンズやナガルコットに行ったことあるよ!と言ったら、
    嬉しがってネパールの踊りを踊ってくれました♪

ケバブとさっきのホモス、タブーレ、合う!!!

行き交う船を眺めながらのランチ。

モロッカンティーを注文。

スークで同じポットを見つけ、購入♪
    家でも紅茶にミント入れて飲もっ♪

ご飯食べ終え、アブラに乗船。
    さっきご飯食べたレストラン。

金曜日なので、ゴールドスークやスパイススークはお休み。
    往復して戻ってきた。

ドバイファウンテンを見に、スークからタクシーで向かう。
    バージハリファ、高〜い!!!!

世界一の噴水ショー
    今日は13:30と14:00にあるとHPからチェック。
    5分間のショー、やっぱすごい!

14時のショーも見たいので、30分ショッピング
    スークアルバハールにて。

トルコ製

ここのフレッシュジュースで一息

バティールのデーツは、高級〜!!

14時の方が、アラブな音楽で、噴水の動きもすごかった〜♪
    夜はもっとキレイなんだろうなぁ。
    私たちは弾丸なので昼のショーのみ。

ドバイモールへスーツケースをとりに行くのに、広すぎて迷う。

アラブの家族

世界一大きなパネルの水族館
    でもそんなに大きく見えなかった気が。
    ただ、無料はすごいね。

スーツケースはここに預けました。
    ここまで来るのも大変。

ちょっと見るだけ〜。
    7☆バージアルアラブ

タクシーの運転手さんにお願いして、アトランティスにも寄ってもらった。
    この空洞の贅沢な使い方!

ドバイ市内から車で1時間ちょっと
    タクシーで、今夜の宿、ジュメイラ・バブ・アル・シャムスに到着。

かわいい!

洗面所もかわいいランプ

私たちの部屋

到着してすぐ、鷹狩りを見に。
    おとなしい鷹。
    触らせてもらえた。

ラクダに乗せてもらい、一周させてもらえる♪

砂漠の夕日

予約したアルハディーラで夕食。
    昼にスークで買ったドレスを着て。

ショーのお兄さん。
    ニッコニコ。
    この後、20・30分間回り続ける。

そんなに回らなくっても・・・・・。
    トルコのダンスで、人生と宇宙を表してるんだっけなぁ。。。

最終的に、独りエレクトロリカルパレード状態。
    もういいよ〜って思うくらい、30分、それ以上か、回り続けていた。

アラブのダンス

眠すぎて、ベリーダンスや、馬のショーまで見れずに断念。。。

いい天気!
    朝食のレストランまで歩く

朝食を頂くレストラン

テアスでゆっくり朝食

ルーフトップバーへ

チェスもできる

かわいいホテル。
    アフリカ人によるデザイン。

至るところにランプ

• 砂漠のプールは最高に贅沢な気分。<br />暑いから、とっても気持ちよかった!

砂漠のプールは最高に贅沢な気分。
    暑いから、とっても気持ちよかった!

ロビー

ここのホテルに泊まれてよかった〜。
    本当におすすめです。

チェックアウトし、アブダビへ。
    バブアルシャムスは、ドバイ寄りだけど、アブダビとの真ん中くらいに位置してて、
    タクシーで1時間半かな、アブダビ市内にいけました。
    大体Dh150くらい

途中は、ラクダの放牧

2日目は安く、アブダビのメリディアンへ。

ホテルロビー

チェックインしてすぐ、タクシーで、ザ・スーク・セントラル・マーケットへ。
    ここのモールはおしゃれ。

ホモスにはまり、またオーダー。
    毎食食べてます♪

ミント&レモンのドレッシングのサラダ!
    めっちゃおいしい!!!
    ミントのドレッシングは初めて。

これが美味しくって、後でドライミントを購入。

スイカのフレッシュジュースと、ミントレモン美味しい!

ラムのケバブ〜。

紳士用トイレ

ご婦人用トイレ

モールの一番奥にあるスパイス屋さん。
    現地のアラブ人のご夫人もどんどん来店。

ここのスパイスいっぱい購入。

お店のおじちゃんが色々と説明してくれるし、とっても親切。
    スパイスは、小分けして欲しいとか、ちょっとだけ欲しいとか、色々とパックしてくれて、お土産用にとっても助かった!
    そして、安い!!

友達へのお土産用に、小さなパックにしてくれた。
    ちゃんとラベル付けてくれて、おじちゃんナイス。

イラン産のバラです。
    紅茶に入れてもいいとおじちゃんのアドバイス。

固形の塗る香水♪
    おじちゃんが、開けて試させてくれた。
    いいにおい。購入。
    商売上手〜。

いいおじちゃんがいるスパイス屋さん!
    ほんとうにオススメ!!!!

かわいいボールペン

こういうアラブな服で、観光したかったな♪

ショッピングモールのインフォメーションに置いてあるこれ。

アブダビ観光局が無料で作ってるポストカード。

中は、砂漠の写真やエミレーツパレスの写真が。
    これを使って、ポストカードを送りました♪

今日のおじちゃんのスパイスのお店で買ったもの♪
    ブラックペッパー
    ドライミント
    ベイリーフ
    バラ

ホテルで、砂漠ツアーのピックアップを待つ。

アブダビで砂漠ツアーはドバイと比べると少ない。
    ARABIAN DREAMS というところで予約。
    メールの返事も早いです。

市内から1.5時間くらい。
    砂漠に突入!
    砂漠の山を駆け上り、降りる。
    胃がふわっと来る、予想外にスリリング!

• 車窓

車窓

私たちは一番後ろに座ってる。
    バッグも浮き上がる、私たちも浮き上がる、シートベルトが後であざになるくらい、ジェットコースターのように走る車。
    何故か他の参加者4人は静か。
    何も発しない。

????どうして?????
    私たちは、うぉー!!キャーとか声が出てしまうけど、私たちだけだから、なんだか気まずい。
    でも、ほんとうに怖かったんだよ〜。

初めから壊れてました。
    本当です。
    より一層壊れたけど。

ラクダ牧場

• 食べるのをやめて、近づいてくる。<br />とっても人懐っこくって、かわいい!!!<br /><br />口がなんとも言えず、かわいい。<br />いっぱいなでなでさせてもらいました。

食べるのをやめて、近づいてくる。
    とっても人懐っこくって、かわいい!!!

口がなんとも言えず、かわいい。
    いっぱいなでなでさせてもらいました。

• カメラ目線<br />たまんないね。

カメラ目線
    たまんないね。

• 夕食の場所へ到着。<br />夕食の時間まで、自由時間。<br />砂漠に登る。<br />きれいな砂

夕食の場所へ到着。
    夕食の時間まで、自由時間。
    砂漠に登る。
    きれいな砂

風紋がきれい

夕暮れ

ここで夕食

ビュッフェ

シーシャ

• ヘナ<br /><br />今回の砂漠ツアーは、<br />4駆で砂漠を暴走、ラクダ牧場見学、ラクダ乗って少し歩く、砂漠でボード、シーシャ、ヘナ、アバヤや男性の服を着れる、ビュッフェ&ジュース、ベリーダンス鑑賞、送迎込み。<br />バギーは別料金<br /><br />最後は、5分間、星を見る時間に。<br />灯りが消され、月明かりがとっても明るい。<br />星を眺めてツアーは終了。

ヘナ

今回の砂漠ツアーは、
    バギーは別料金

最後は、5分間、星を見る時間に。
    灯りが消され、月明かりがとっても明るい。
    星を眺めてツアーは終了。

朝食後、庭に出ると、きれいな鳥たちが。
    係の人が、鳥に餌をあげていたので、挨拶したら、入ってみる?とのこと。
    キュウリの餌やりもさせてもらえた♪

エミレーツパレスへ。
    予約しないと入れないとも、ここのブログで書いていたので、事前にカフェの予約を取り、入りました♪

すごい!
    目がチカチカ。

あった〜。
    金の自販機
    このホテルにあると、違和感無し。

カフェへ。

これこれ!!!
    贅沢なカプチーノ♪

ケーキ屋さん。
    小さいケーキ1個1000円以上。

アルナスマのラクダミルクチョコもここで購入可。

コインには、I LOVE UAEの文字が。

きんきらきんすぎて、写真がピンク色がかる。

ものすごい豪華。
    テーマパークの規模。

目がチカチカしたね。

モスクへ。

タージマハールとは違う美しさ。

かわいいシャンデリア

ここに入るのに、アバヤを着て入る。
    髪も隠す。
    スカーフが取れて髪が見えると、すぐに注意される!

世界一大きい、ペルシャ絨毯。
    モスクなのに豪華なシャンデリア。

メッカやメディナに遠慮して世界3番目に大きく作ったとしても、
    贅沢さは一番だろうな。

イスラム教のこと、色んな人に知ってもらいたいと、異教徒にも開放しているモスク。
    ステキな考え。アラブの偉い人。

フェラーリワールドへ!
    目的は、世界最速のジェットコースター。

乗り物は全部、フェラーリ

ジェットコースターの苦手な私たち。
    せっかくアブダビに来たのに乗らないのは絶対後悔する!
    だから、乗った!

早い!!!
    いきなり、加速!
    すごい!
    世界一を体感しました。
    でも、終わったら、涙がうっすら(笑)
    泣こうとなんて思ってないのに、目に涙がたまってるなんて、どんだけ早いの。
    でもね、なんだかすっきりした♪
    乗れて良かったです♪

場内には、至るところにフェラーリが。

お土産屋さんにあったかわいいつなぎ。
    高い。

フェラーリワールドで満足し、最後はマリーナモールへ。

ランチを食べて、
    マリーナモールの地下にあるカルフールへ。
    最期にお土産を買うのにもってこい!
    写真は、デーツ売り場。

インドのミニ絨毯購入。
    800円くらい

シーシャも買える

シーシャのフレーバー。

カルフール内のスパイス。
    反対側には、ナッツ&ドライフルーツの計り売りがある。

自分で袋に入れて、お兄さんに計ってもらい、値札を付けてもらう。
    アラビアンコーヒー豆も安く、100g購入。

塗り絵もアラブの名物が載っててかわいい。

HITACHIのエアコンは、かわいいモデルさんじゃなく、お相撲さんが宣伝。

カルフールでいっぱいお土産を買って、ホテルで荷物を整理して、空港へ。
    大満足な旅でした。
    2泊5日だけど、実質、丸3日遊ぶことができた。

出会う人たちは、アラブ人はいなかったのかなぁ。
    空港のカフェにはフィリピンの女の子
    レストランにはネパールの青年、おじちゃん
    お土産やさんにはインド人
    タクシーの運ちゃんはパキスタンやバングラデシュのお兄さん
    ベルボーイは、ミャンマーの青年
    ホテルのスタッフはインド人
    バスで仲良くなったのは、ヨルダン人の航空整備士のおじさんたち

接する人たちは大体、働きに来ている国外の人たち。
    出会った人たち、みんなとっても親切で、フレンドリーで、旅がより一層楽しくなった。

アラブは見所盛りだくさんで、楽しい旅でした。

• megさん 2012/09/04 13:19:15
    質問
    namastemoe様

はじめまして。
    旅行記拝見させて頂きました。
    すごく参考になりました☆
    女子だけの旅は楽しいですよね!!

じつは、私も来週9/10〜アブダビ&ドバイへ行きます!
    ツアーを組んでなく、すべてフリープランで予定を立てています。
    初めてのアラブで、英語もほとんど話せないので、実は不安で焦っています。
    少し、質問してもいいですか…?

<アブダビプラン>
    アブダビ空港 → ヤスホテル → シェイクザイードグランドモスク →
    ザ・スーク・セントラル・マーケット → エミレーツパレス・カフェ → フェラーリワールド → ホテル帰宅

Q1.ザ・スーク・セントラル・マーケットの場所がいまいち分からないのですが、
    ・モスク → スーク
    ・スーク → エミレーツパレス
    へ向かうのに、どれくらいの時間がかかるか分かりますか?

Q2.エミレーツパレス・カフェ ですが、何時に行けるか不明の為、予約をしていないのですが、予約は必要だと思いますか?

Q3.移動手段はタクシーを考えています。タクシーはたくさん走っていますか?その都度タクシーをつかまえるのは難しいでしょうか?

御返答頂けたら幸いです。
    宜しくお願い致します。

• takayuki132さん 2012/05/25 21:33:54
    楽しいアブダビ旅行記ですね
    namastemoeさん

はじめましてtakayuki132と申します
    楽しく旅行記拝見させていただきました

ジュメイラ・バブ・アル・シャムに私も泊まりたいと
    思っていましたので大変参考になりました
    砂漠のオアシスという感じで素敵そうですね

デザートサファリも私どもと行ったところが同じでした
    私も結構胃にきましたが、欧米の方は無反応でした(笑)

最後にエミレーツパレスのカプチーノの金の量が
    増えているので羨ましかったです
    店員さんに聞くと金の相場によって入れる量が
    変わってくるとのことでした

また別の旅行記拝見させていただきます

namastemoe

namastemoeさん からの返信 2012/05/26 19:38:02
    RE: 楽しいアブダビ旅行記ですね
    takayuki132さん

はじめまして

バブアルシャムスは、ランプや置物等、細かい所までかわいくて、すてきなホテルでした。
    おすすめです♪
    ぜひ、泊まってみてください♪

エミレーツパレスのカプチーノの金箔の量は、その時の相場によって変わるんですね!知らなかったです。

思っていたよりも、楽しめる国ですよね!

namastemoeさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る