お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の旅 9日目は ニュー山王ホテル から お台場の ホテル日航東京 に移動。  お台場の ホテル日航東京 に2泊しました。<br /><br />「何故、お台場に宿泊する気になったの?  飛行場に近いから?」<br /><br />ニュー山王の方が安く、円高も関係ないのですが、何時も泊まっているので 一寸変化を求めてお台場にしました。<br /><br />そして、もう1つ。  南カリフォルニアでは週日の朝1時間、フジ テレビの番組(めざましテレビ)を放映しています。  フジ テレビがあるのが お台場。  その関係で 夏は お台場合衆国 と呼び、コンサートなどで賑わっていたのを見ていた影響かもしれません。<br />  <br />新橋から ゆりかもめ で ホテルのある 台場駅で下車。  ゆりかもめ に乗る人は 観光客だと思っていたのですが、通勤者も意外と多かったですね。<br /><br /><br />日本が友好のシンボルとして桜の木をアメリカに贈ってから今年が100年目(Cherry Blossom Centennial) になります。 それを記念して アメリカの郵政局は 桜の記念切手を発売。 <br /><br />2012年の日本旅行の表紙に その記念切手の絵 を使っています。<br />

2012 日本の旅: 9日目 お台場: ホテル日航東京 ・ Venus Fort

2012/04/13 - 2012/04/13

1029位(同エリア1925件中)

サボ10

サボ10さん

JRローカル

台場駅の前にあるのが ホテル日航東京。

駅は 台場、地名には お が付いて お台場。  どうして お が付くようになったのでしょう。

このホテルで義兄夫婦と昼食をすることになっていました。

義兄夫婦に会い、先ずは ロビーにある ラウンジ、ベランダ、で話をし。。。

ベランダ ラウンジ。

ラウンジ ですが、昼間は コーヒーなどもサーブしています。

ベランダに置かれていた シャンペン グラス。

倒してみたい衝動にかられますね。

広々とした ホテルのロビー。

ホテルのロビーにあるこの階段、階段として使っている人は少ないのです。

「何のための階段なのかな?  映画で プリンセス が降りてきそうな階段。

多分、結婚式の写真を撮るためにあるのでは。。。

毎日10組以上の結婚式があるようですが、この階段で写真撮影をしていました。

ホテルのロビー。

窓際は 受付と ベランダ ラウンジ。

ロービーに置かれている水槽。

色々なロビーの装飾

義兄達との昼食は さくら でしました。

ロビー(2階) から3階にある レストランに エスカレーターで上ります。

上の写真は レストランからの景色。

そう、大きな窓がある ダイニング エリア なのです。

我々は お寿司 を食べました。

一寸高い値段でしたが、綺麗な景色を見ながら食事が出来る"場所代"だと思えばいいのかな。。。

食事の後、ホテルにチェック イン。

右下は 部屋からの景色。  塔のように見える建物、向かい側にも同じようなものがありますね。  東京港トンネル なのです。

部屋から ゆりかもめ が見えます。

4月13日の夕方、歩いて10分位の 距離にある パレット タウンへ。

お台場には ウエスト プロムナード、センター プロムナード とあり、歩行者天国。

我々のお目当ては パレット タウンの ヴィーナス フォート(Venus Fort)。  中世期のヨーロッパの町を再現している 店やレストランがある モール。

ラスベガスのパリス カシノのようでした。

2階の オリーブ広場では ブライス(Blythe) の10周年を祝うイベント(10 Happy Memories) が開催されていました。

ブライスは ハスブロ(Hasbro)社の人形(キャラクター)。  眼の大きな可愛いい人形です。

噴水もそうですが、ヴィーナス フォートには 多くの広場があります。

「夕食は何にしようか?」

「日本に来てから未だ お好み焼き を食べていないね」

と云うことで ぼてじゅう を選びました。

4月14日にオープン予定の ダイバーシティ東京。

その建物の前に置かれていた 巨大な ロポット。

お台場の情報誌、Seaside、 に ダイバー シティで ウルトラマン サーガ関連の展示をする と書いてあったので、多分ウルトラマン サーガ と云うのではないかと思います。

ウルトラマンの歴史も45年位だとか。  我々の長男の名は 太郎、彼が幼かった頃に ウルトラマン タロー と云うヒーローがいたような気がします。

追申: このアルバムを公表してから お隣りさんのアルバムから、このロボット が ガンダム だと云うことが分かりました。

食後に ダイバーシティの前を再び通ると ライトアップ された ガンダム。

部屋から見た パレット タウン。  大観覧車も見えます。

「大観覧車は英語で何と云うの?」

Ferris Wheel です。  1893年、George Ferris と云う技師が、シカゴ万博用に作ったのが始まりだからです。