武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 式部とふじまつり 前半<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10668412/<br />に引き続き後半の説明は簡略します。<br />特設ステージへ勢揃い<br />平安時代の装束の説明<br />舞いの奉納、公開結婚式はなく<br />参加者の自己紹介の後記念撮影タイムなどで終了<br /><br />一緒にカメラ撮られたkoikeiさんのアルバムです。<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10666971/<br /><br /><br />●とき    5月3日 <br />●ところ   紫式部公園<br />●会場    紫式部公園、ふるさとを偲ぶ散歩道<br />●住所    福井県越前市東千福町<br />●交通    JR武生駅から車7分<br />●ドライブ  北陸道武生ICから国道8号経由で5km10分<br />●駐車場    あり 但し午前中のみ<br /><br />_/_/_/過去の式部とふじまつり_/_/_/<br />2011『式部とふじまつり』<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10564899/<br />2010『式部とふじまつり』<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10456500/<br />2009『式部とふじまつり』<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10337969/<br />2008『式部とふじまつり』<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10238896/<br />

式部とふじまつり 後半

2012/05/03 - 2012/05/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

式部とふじまつり 前半
に引き続き後半の説明は簡略します。
特設ステージへ勢揃い
平安時代の装束の説明
舞いの奉納、公開結婚式はなく
参加者の自己紹介の後記念撮影タイムなどで終了

一緒にカメラ撮られたkoikeiさんのアルバムです。

●とき    5月3日
●ところ   紫式部公園
●会場    紫式部公園、ふるさとを偲ぶ散歩道
●住所    福井県越前市東千福町
●交通    JR武生駅から車7分
●ドライブ  北陸道武生ICから国道8号経由で5km10分
●駐車場    あり 但し午前中のみ

_/_/_/過去の式部とふじまつり_/_/_/
2011『式部とふじまつり』
2010『式部とふじまつり』
2009『式部とふじまつり』
2008『式部とふじまつり』

さばえのつつじまつり同様
    駐車は学校の校庭がぬかるんでるの
    何時もの駐車場なく
    ここ紫式部公園の駐車も困難でした。

広角で撮っても納まりきれません・

一番いい場所に
    何時もはテレビ局も控えめでしょうが
    何故か、私の前に
    二人の足の間から撮る事になりました。

• イチオシ

日本民族衣裳源流会(三田村まつえ代表)
    この説明も、この会場の名物で人気が有り
    感心したり笑いを誘ったりして
    楽しい雰囲気ですが、
    低い体勢で疲れて立ち上がると

顰蹙をかうまえに
    その場を立ち去ったら
    もう、もとへは戻れず

• 自己紹介です。

自己紹介です。

• イチオシ

少し緊張されてるかな?

今年の連休は、福井県丹南広域行けないと
    しかし、誘いによって
    さばえのつつじまつりと式部とふじまつり
    無事写真に撮り終えて帰宅する時には
    小雨が降り始めました。
    明日の、越前の里味真野苑周辺の
    あじまの万葉まつりは、5年続けて行きましたが
    生憎の雨にて中止になりました。

• koikeiさん 2012/05/11 00:20:08
    続けてありがとうございました。
    風に吹かれて旅人さま

私は中央より向かって左よりで写真を撮りました。
    いくら広角レンズを使って写真を撮られたからといってもほとんど網羅なさってすごいなあと思いました。あの舞台も熟知なさっていますね。さすがです。
    私も、膝の痛みをこらえながらで、とても苦痛でしたが、旅人さんも同じだったのですね。低い姿勢は辛いです。

お別れしてから、雨はひどくなりました。
    でも行列が終わるまでもってくれて本当によかったです。
    旅人さんのおかげで私も式部とふじまつりを愉しむことができました。
    本当にありがとうございました。

また、越前市にいらしてください。
       ご一緒できたら嬉しいです。

koikei

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/05/13 07:37:27
    RE: 続けてありがとうございました。
     紫式部公園を横断して特設舞台では、koikeiさんとはぐれて
    私は、階段からこけて同じ体勢はキツい
    と言って一番前なので、低くして撮りましたが
    一番いいとこなので、何処かのテレビ局のスタッフが
    私の真ん前なので、二人の足元の間から撮るという
    痛いのと大変でしたが、いい想いでになりました。

駐車の方まで送って頂いてありがとう。
    車に、乗る頃には小雨が降り始めました。
    善い雨の降り方に無事式部とふじまつり終わって安堵
                雨だと中止なので

帰りは、岐阜へは南に向かうのですが連休で渋滞を避け
    北へ向かって帰宅、大野では、本格的な雨が
    しかし、岐阜の白鳥から大和へは晴れてました。
    幸運な1日、翌日は、あじまの万葉まつり
    雨で中止でした、途中まで行きましたが断念。
    次回は、南条の蓮と左治川のバイガモです。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ