舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して京都の舞鶴、福知山に行ってきました。<br />名神高速や中国道に比べ、北近畿方面に行く舞鶴若狭道は空いているだろうという予測の元、訪問を決定しました。<br />結果、確かに道は空いていましたが途中立ち寄った西紀SAは上下線ともに大混雑。<br />減速車線まで車の行列ができる始末でした。<br /><br />舞鶴では「とれとれ市場」を訪問。<br />ここも大混雑でした。<br />仕方なしに持ち出し可の海鮮丼を買い、車中で食べるということに。<br />市場の中は昼過ぎにはすれ違うことも難しいくらいの混み具合でした。<br /><br />その後福知山に移動。<br />ここでは和菓子のお店「足立音衛門」に向かいました。<br />相変わらず高品質(+高価格)の和菓子ぞろいですね。<br /><br />その後は電車好きの息子のために福知山市内にある「ぽっぽランド」へ。<br />ここはなかなか玄人?好みの渋いスポットでした。<br />中には福知山駅周辺を模した鉄道模型があり、<br />息子はそれにくぎ付け。<br />長時間の滞在になりました。<br /><br />最後にこの旅の痛恨の出来事がひとつ・・・<br />西紀SAで販売されていたご当地バーガーが販売終了になりました。<br />恒例のバーガーレポができず残念です。<br />

京都舞鶴・福知山日帰りドライブ−GWの人気SAは要注意−

2012/05/04 - 2012/05/04

nicering

niceringさん

GWを利用して京都の舞鶴、福知山に行ってきました。
減速車線まで車の行列ができる始末でした。

舞鶴では「とれとれ市場」を訪問。
ここも大混雑でした。

その後福知山に移動。
ここでは和菓子のお店「足立音衛門」に向かいました。
相変わらず高品質(+高価格)の和菓子ぞろいですね。

ここはなかなか玄人?好みの渋いスポットでした。
中には福知山駅周辺を模した鉄道模型があり、
息子はそれにくぎ付け。
長時間の滞在になりました。

最後にこの旅の痛恨の出来事がひとつ・・・
恒例のバーガーレポができず残念です。

舞鶴若狭道は空いていましたが、西紀SAは大混雑。
    おまけにご当地バーガーも販売終了でした。
    ここは舞鶴の「とれとれ市場」
    混雑具合もなかなかでしたよ

この混雑です

待たねばなりません・・・

海鮮丼を買うために並びます

持ち出し可の表示

ウニネギトロ丼1600円にしました。

入口です

看板です

駐車場も混んでました

福知山に移動です。
    足立音衛門さんです

「音衛門」の表記です

中に入るとこの和室

• 壺!

壺!

雰囲気あります

時計も年季が入ってます

ショーウインドウです

ぽっぽランドに移動です。
    入口わかりにくい・・・

表はこっちです

右を見ても・・・

左をみてもこの風景。
    商店街の中にあります。

裏口です

駅の表示看板が・・・