石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRビューの「ワイン王国/ドメーヌ久」に参加します。<br />横浜から石和温泉まで「はまかいじ」で指定席乗り換えなし直行です。<br />葡萄畑見学・ワイナリー見学・試飲・ワイン4種類を飲みながらのランチ付きの旅です。<br />帰りの電車を待つ間に温泉にもつかりましょう。<br />OYAJIには最高の旅です。

温泉放浪:石和温泉でワイナリー見学

2012/04/28 - 2012/04/28

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

JRビューの「ワイン王国/ドメーヌ久」に参加します。
帰りの電車を待つ間に温泉にもつかりましょう。
OYAJIには最高の旅です。

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

7:46 横浜駅4番線(横浜線のホームですね)「はまかいじ」で出発です。長野 松本行き特急電車です。

はまかいじの車内。
    GW連休初日です。あまり乗車率は高くありません。
    特急電車ではありますが、新幹線から比べるとずいぶんゆっくり走っている感じで、車窓の風景を楽しむにはこのくらいの速度が良いのかも知れません。 在来線の旅もいいですね。

自宅近くのパン屋さんでコロッケパンを買って乗車しました。のんびり朝食をいただきましょう。今日は電車の旅ですが、ワイナリー見学がメインですのでワイナリーに着くまではお酒類は飲まずに舌を麻痺させないで行きましょう。

横浜は曇りでしたが、八王子を過ぎいくつかのトンネルをくぐり甲府盆地に入ると快晴です。勝沼付近では雪の山脈も見えてきました。OYAJIは興奮です。

9:52 石和温泉駅到着です。快晴です、暑いくらいです。

ワイナリーは駅から歩いて20分くらいのところにあるようです。天気も良いので歩きますが、ワイナリー見学は11:40からですので石和温泉駅周辺を少し散策しましょう。 駅前に足湯がありますので入ってみます。

足湯・・・ちょうど良い温度です。ほっこりします。

石和温泉駅前。 はなみずきと雪の山、光る風・・・・
    初夏ですね〜・・・

ワイナリーに着いたら車で葡萄畑を案内してくれました。ここは「ピノ ノワール」という種の畑です。南向きの山の斜面に植えてあります。土地が痩せていて、水はけがよく、昼夜の寒暖の差が大きいところが良いらしい。 根元にたくさんの大きな石を置きこの石が昼間蓄熱してよる根を保温するらしい。結構神経質な作物ですね。

ピノ ノワールの新芽、 芽かきをしたり、葉を摘んだりとても手間がかかるようです。今日見学するような小さなワイナリーがこだわりで栽培をしているくらいで、日本ではなかなか商業ベースには乗りにくいようです。 車を運転して畑でうんちくを説明してくれているのは「社長」です。 100%こだわりの方です。 でもとても熱心にわかりやすい説明をしてくれます。

畑見学から戻って、ワイン工場見学です。見学している「ドメーヌ」という言葉は「専用」のというような意味らしく、専用の小さなワイン工場ですというような意味合いで命名したとのことでした、

ワイン工場見学のあとは、いよいよ試飲です。 酸化防止剤や加熱処理をせず、特殊なフィルターで濾過し酵母を除去しただけの生ワインを飲ませていただきます。試飲は社長の説明を聞きながら3種類飲ませていただきます。 巨峰・デラウエア・マスカットを飲ませていただきました。 多かったら捨ててくださいと容器を置いてくれましたが、お酒を捨てるなんて「バチあたりが」が信条のOYAJIはしっかりすべて飲みます。試飲と言ってもワイングラスにふつうに1杯分入っていますので試飲ですでに3杯飲みました。フレッシュで口当たりも良く、暑い中を見学したあとの体には冷えたワインは極上でした。

さあ試飲が終わりました。今度はワイン4種類とランチを併設のレストランでいただきます。

まずは前菜というところでしょうか。
    ワインは甲州の白でいただきます。
    ワイン4種類が楽しめるというのがパンフレットに書いてありましたが、小さなワイングラスにちょっとだけ出されて、あとは有料でいくらでも飲んでください、見たいなことかと半分疑っていましたがなんと普通のワイングラスで、飲み終わるとすっと注ぎに来てくれます。サービスしてくれる方の笑顔も素敵です。

ワイン2種類目はマスカットベリー 赤です。

サラダも出てきました。

次にエスカルゴが出てきました。
    ワインは3種類目 ピノ ノワールです(先程試飲したのと同じ)

メインディッシュのステーキは ブラッククイーン 赤 でいただきます。 ステーキもワインもおいしいです。

デザートです。コーヒーもありましたが、ピノ ノワールに戻って白ワインでデザートをいただきます。

最後にコーヒーをいただき終わりにしましょう。
    たくさんいただいて、飲んで 幸せなランチでした。

ドメーヌQの敷地内散策

教会もあります。結婚式ができるのかな?
    今日レストランで、法事らしい一団が奥の方の部屋に入っていました。さすがワイン王国法事もワイナリーでやってしまう。遠くから来た親類などにも喜ばれるでしょうね。

石和温泉まで来たのですから、当然温泉にも入りましょう。結構飲んでいるので のぼせないように注意しながらね!

ワイナリー見学とランチ、温泉入浴も終わりました。また「はまかいじ」に乗って横浜へ直行です。 きれいな青空のした真っ白なはなみずきに見送られ帰途に着きました。
    このツアー 結構いいツアーでした。