名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋周辺の桜も見ごろを迎えました。<br />とってもきれいです。<br />オススメスポットなど写真は4月7日のものです。<br />4月8日は少々寒そうですが晴れ予想なのでご参考に…<br /><br />(4月8、15日、名古屋城周辺を追加しました。)

名古屋城・鶴舞公園・山崎川の桜2012(4月15日更新)

2012/04/07 - 2012/04/08

みっちゃん1636さん

名古屋周辺の桜も見ごろを迎えました。
とってもきれいです。
オススメスポットなど写真は4月7日のものです。
4月8日は少々寒そうですが晴れ予想なのでご参考に…

(4月8、15日、名古屋城周辺を追加しました。)

自家用車 徒歩

まずは名城公園から

名古屋城正門付近

名古屋城の玄関口はこんなにきれいです。

名古屋城北に広がる名城公園には風車があります。
    桜越しの風車はのどかな雰囲気です。

少し寒いですが空気が澄んだいい天気です。

白くてほんのりピンク色。

まるでぼたん雪のようです。

名古屋城正門前にある能楽堂です。

• 能楽堂には加藤清正像があります。<br />(建物の外はまだ無料です。)

能楽堂には加藤清正像があります。
    (建物の外はまだ無料です。)

淡い色がきれいです。

いっぱい花を咲かせています。

日向は暖かいです。

あまり上ばかり見て踏まないように…。

• 能楽堂の噴水付近は一番オススメです。<br />噴水で虹も少し見えます

能楽堂の噴水付近は一番オススメです。
    噴水で虹も少し見えます

きれいな能楽堂の建物。

国道22号の歩道橋の上が穴場でオススメです。

加藤清正像と名古屋城と桜がきれいに見えます。

続きまして名古屋城から10kmくらい南東に行った所にある山崎川。

山崎川は近くに瑞穂競技場ほかスポーツ施設が多いのでジョギングする人もたくさんいます。

鼎小橋は木造で撮影スポットとして一番人気があります。

鼎小橋(かなえこばし)

桜名所100選の山崎川

なっとく!

水もすごくきれいで魚が泳ぐのが見えます。

澄み切った空と清らかな川、淡い桜。

• 橋の下も穴場でオススメです。

橋の下も穴場でオススメです。

水がほとんどないところはこのように入っていけます。

やきいも〜(ノ゚ο゚)ノ

座るところもたっぷり

2.8kmで600本の桜がず〜と続いてます。

萩山橋付近は新しくきれいです。

ここから鶴舞公園

鶴舞公園(つるまこうえん)は宴会客でいっぱい

じっくり桜を見たい人にはちょっと賑やか過ぎ。

ここから再び能楽堂

みどころは地面すれすれまで咲いてる桜です。
    まるで桜のドームのよう。

地面に向かって写真を撮ってもこんなに桜があります。

• 和!

和!

こども目線でも桜いっぱい。

名城公園内

場所取りのブルーシートいっぱい。

• 後ほど写真が増えるかもしれません。<br /><br />フォートラベルは<br />個人ページからアクセスすると更新が最新に反映されている可能性が高いです。逆にエリアからアクセスすると更新に時差があります。

後ほど写真が増えるかもしれません。

フォートラベルは

名古屋城のお堀

黄緑、空色、桜色。

名古屋城外周より

山崎川の特別扱いな1本。

山崎川の特別扱いな1本…その2。

山崎川
    鼎小橋を切り取ってみました。

山崎川
    鼎小橋を切り取ってみました…その2。

• 山崎川<br />橋の下より

橋の下より

名城公園の桜

普通のデジカメ(EXILIM EX−Z550)を使っていますが
    たまにはマクロ(接写)機能を使ってひと手間かけるとこんな感じになります。

ぶどうみたい!

• 4月7日夜は犬山祭りに行きました。<br />(名古屋から電車で30分の犬山市<br />犬山祭の旅行記でも桜情報更新しました。)

4月7日夜は犬山祭りに行きました。
    (名古屋から電車で30分の犬山市
    犬山祭の旅行記でも桜情報更新しました。)

【4月8日】

再び名古屋城周辺へ。

桜の額縁
    名古屋城南にある愛知県体育館より

桜の額縁2
    堀の東側です。池に近寄りたくなる所を抑えて10mくらい後ろの傾斜部分から撮ると桜が入ってきれいです。

名城公園の風車

猫も花見に夢中!

• 超オススメは西側にある池

超オススメは西側にある池

時間によって噴水も出ますが、出ていない時の方がオススメ。

鮮やかです。

ここを訪れた人の第一声は必ず「きれい!」です。

ここから左を向くと名古屋城もはっきり見えます。

もちろん噴水ありもきもちいいです。

【ここから4月15日】

薄曇りで名城公園の桜はかなり散ってしまいましたが、
    花見客はいっぱいいます。
    桜にかわって14、15日は「名城公園チューリップまつり」が開催され
    4.5万球のチューリップがほぼ満開です。

まだ楽しめるこんな所①

能楽堂前

まだ楽しめるこんな所②

堀の北側

まだ楽しめるこんな所③

名城公園の噴水

• sweetbasilさん 2012/04/21 20:19:04
    こんばんは!
    とてもきれいに撮れていますね!
    桜を堪能できました♪
    昔、山崎川の近くの寮に住んでいたことがあるのですが、国体で少し木を切ったので以前と比べると、何となくさびしい感じがするようになりました。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/04/21 21:19:41
    RE: こんばんは!
    sweetbasilさん、こんばんは!

山崎川に初めて行ったのは3年くらい前です。昔から変わらず咲いていると思っていた桜も時代の流れで少しずつ変わっているのですね。

また何年後か変わらずきれいな花を咲かせる桜を見ていたいです。

• すだち親方さん 2012/04/14 23:47:37
    やっぱり桜には
    初めまして、電車音子です。

満開の桜と青空、最高の組み合わせですね^o^

何か幸せな気分になりました☆ありがとうございました

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/04/15 07:45:03
    RE: やっぱり桜には
    電車音子さん、おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。

厳しい冬が過ぎ穏やかな春がやってきました。
    名古屋周辺でもしばらくお花見が楽しめそうです。

• くまくまさん 2012/04/09 21:12:41
    みっちゃん1636さーん
    くまくまです
    こんにちわ

すんばらしい!名古屋の桜
    みごとですね〜

いやーーみとれましたっ

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/04/10 07:33:36
    RE: みっちゃん1636さーん
    くまくまさん、おはようございます(゚ο゚)ノ

名古屋の桜も無事に咲きました。
    日本全国強風が吹き荒れた日はまだつぼみや咲き始めだったので、
    例年より力強いきれいな桜になったのではと思います。

みっちゃん
  • pundamiliaさん 2012/04/08 19:27:05
    山崎川、懐かしいです
    みっちゃんさん、こんばんは!
    名古屋の桜をアップしてくれてありがとうございます。

今は関東に住んでいますが、18歳まで山崎川の近くに住んでいました。
    「かなえこはし」は、毎年必ずお花見に行くスポットでしたので、
    みっちゃんさんの写真でとても懐かしく思い出しました。
    川の水に向かって伸びる桜の枝が大好きです。
    仕事の関係で、桜の時期はどうやっても実家に帰ることができないので、
    みっちゃんさんの旅行記は私にとってとても貴重です。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/04/08 21:40:30
    RE: 山崎川、懐かしいです
    pundamiliaさん、こんばんは。

今も変わらず山崎川はきれいな桜が咲き、人がたくさん集まる人気スポットです。ここほど散歩やジョギングをしたいと思う場所はありません。

またいつか何年たってもキレイな山崎川の桜が見られると良いですね。

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ