岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくら名所100選から五条川と新境川です。<br />ちょうど満開になった4月10日は岩倉桜祭りの最終日。<br />夜桜のライトアップでハラハラと散る桜はとってもきれいでした。<br /><br />五条川のある岩倉市は名古屋駅から準急電車で約14分、意外にも名古屋市内にある桜の名所「山崎川」へ行くより時間がかかりません。<br /><br />新境川は岐阜県各務原市にあり名古屋駅から約45分かかります。

岩倉・大口五条川と新境川の桜2012(4月10日)

2012/04/10 - 2012/04/12

みっちゃん1636さん

さくら名所100選から五条川と新境川です。
ちょうど満開になった4月10日は岩倉桜祭りの最終日。

私鉄 徒歩
  • しろ+ピンクがとってもきれい!

しろ+ピンクがとってもきれい!

• 夜桜ライトアップもあります。

夜桜ライトアップもあります。

まずはさくらの町大口町の五条川から。

モコモコしてます。

五条川を挟むように桜並木が続きます。

すごいボリュームです。

大口町へは布袋駅または柏森駅からコミュニティーバス(運賃100円)が出ています。

名鉄犬山線岩倉駅から
    岩倉→石仏→布袋→江南→柏森です。

アピタ大口店付近が特に有名できれいです。

片側は車道、もう片側は遊歩道が整備されています。

川に向かってたくさんの枝が伸びてます。

今年は事前に雨が降っていないため川の水位は低めでした。

鳥も花見!

魚も花見!

裏が見えるほど下にも伸びる桜の木

ポップコーンみたいです。

きれいに並んだ桜。

続いて岩倉市の五条川です。
    五条川の両岸にずっ〜と続く桜並木を大口町から名古屋方面に行くと岩倉市です。
    名古屋駅からのアクセスは名鉄電車15分(340円)+徒歩5分で五条川です。

岩倉市PR大使のゆるキャラ「い〜わくん」

名前は「いい輪」「いい和」から来ています。

とってもかわいいうしろ姿しています。

岩倉桜まつり2012は4月10日まで。

五条川が流れる市町をまたいで13km、3500本続きます。

• 桜に囲まれながら散歩可能です。

桜に囲まれながら散歩可能です。

泳がない鯉?

岩倉名物「のんぼり洗い」です。

花壇があるところもあります。

注意:雪国ではありません。

岩倉の五条川は桜の外は民家がずっと並んでいます。

道:道:道:橋:道:道:道
    家:道:桜:川:桜:道:家

• 桜で橋が見えないよ〜!?

桜で橋が見えないよ〜!?

うれしい誤算

いい香り〜!?

もちろん屋台もいっぱいでています。(そっち?)

こんなベランダあったら最高!?

止まれ!

止まれでなくても立ち止まってしまう場所です。

近くに高い建物はない場所ですが
    歩道橋上からでもいい景色です。

両岸は桜でいっぱい

毎年たくさんの人で賑わいます。

ぱぁっ!

鳩がでました!!

猫も杓子も鳩もみんな桜が好き。

鳩いっぱい

清らかな川に集まります。

五条川の千本桜。

綿のような桜。

水面に映る桜もきれいです。

10以上ある橋はそれぞれ個性があって楽しめます。

真光寺橋付近の桜はすごいボリュームでオススメです。

出っ張りのある展望台のようなところはまさに好スポットです。

おすすめの一つ、伊勢橋に架かる桜のゲート

一豊橋は橋の真ん中なのにこんな休憩場所があります。

隣の橋からさっきの橋を見るとこんな感じです。

橋の上に木の門がある橋もあります。

日が暮れてきました。

スキー場ではありません。

ここから夜桜ライトアップです。

ライトアップ時間は18時〜21時

• 水面に映る夜桜もきれいです。

水面に映る夜桜もきれいです。

続きまして…
    岐阜の桜名所百選のひとつ新境川(しんさかいがわ)です。

JRと名鉄電車が頻繁に通ります。
    新境川に架かる短い鉄橋が待ち伏せポイントです。

オススメは赤い名鉄電車の通過です。
    最寄り駅は名鉄各務原市役所前でこの写真のすぐ横に駅があります。

岩倉駅→各務原市役所前駅は電車でおよそ40分

ちなみにJR電車はこんな感じです。

4月11日は花散らしの雨となりそうです。

以上…桜満開の各地でした。

• こいのぼり!!

こいのぼり!!

【4月12日追加】大口町五条川

大口町アピタ立体駐車場より撮影

4月11日の雨のせいで桜は少しだけ散りましたが花見にまだ十分なほど残りました。

• 潮来メジロさん 2012/05/05 19:03:26
    コサギさんも桜もきれいです。\(^o^)/
    みっちゃん1636さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 清らかな川に集まります。

この白鷺は、コサギですね。後頭部から伸びる長い冠羽がきれいですね。
    コサギさん曰く、「桜より私の方がきれいでしょ」・・・。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/05/05 21:09:35
    RE: コサギさんも桜もきれいです。\(^o^)/
    潮来メジロさん、こんばんは(゚ο゚)ノ

ご訪問ありがとうございます。

コサギさんは花より団子よりおしゃれが好きかもしれませんね。
    桜に負けないほどきれいでした。

• 青姫さん 2012/04/14 20:18:47
    はじめまして
    みっちゃん1636様

はじめまして

ご訪問と投票ありがとうございました

やぁ〜凄いですね!
    こんなふわふわした雪のような桜見たことありません
    ただただ凄いって感動です

実際に行かれてこんな凄いの見ると
    この季節にしか撮れない桜
    写真沢山撮りたくなりますよね
    私も行きたくなりました

青姫

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/04/14 20:55:03
    RE: はじめまして
    青空ドライブ(青姫号)様、はじめましてこんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

旅行記の写真枚数がちょっと多すぎるかなとは思いましたが、
    お察しのとおり沢山いい写真が撮れましたので載せてしまいました。

今年の桜はいつにも増してきれいでした。
    先日までの寒さのせいでここ数日で一気に桜が咲いたことが大きく影響していると思います。険しい寒さから開放された感じが強くて心地いい1日でした。

まだまだ花見できそうなので明日もどこかへ行こうと思います。

みっちゃん
  • ゆういちろうさん 2012/04/12 21:48:58
    五条川の桜
    みっちゃん1636様、はじめまして。
    今日は私の旅行記に投票して下さり
    ありがとうございました。

私達がここの桜を見に行ったのが7日だったのですが
    たった3日でこんなにも印象が変わるものなのですね〜!
    凄いボリューミーな桜にびっくりです。
    夜桜もとってもきれいで感動しました。
    岩倉近郊の方達は
    毎年こんなきれいな桜を楽しめて幸せですね。

ゆういちろう

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/04/12 22:46:13
    RE: 五条川の桜
    ゆういちろうさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

つい最近まで寒かったので名古屋周辺の桜はここのところ一気に咲いた感じがします。それとも桜の木は桜祭りが10日までなのを知っていて慌てて咲いたのかもしれません。しかも翌日は雨が降りましたので有終の美を飾ったということでしょうか。

来年も変わらぬ美しい桜が咲くことを願っています。

• zzr-cさん 2012/04/12 17:35:42
    大口懐かしいです
    みっちゃん1636さま こんにちは!

昔はこのアピタ近く、テニスコートの駐車場付近で
    バーベキューをしながら花より団子で花見をしたもんです(笑)

あの辺りは屋台も出て人も集まり賑わうんですよねぇ〜

とっても懐かしく見させていただきました^_^

じぃ〜

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/04/12 18:11:02
    RE: 大口懐かしいです
    zzr-cさん、こんにちは!

今日も賑わっていましたよアピタの斜向かいにテニスコートや広場がありますから、写真の時間はまだバーベキューとはいかないみたいですが花見で宴会している人はいました。

五条川の桜は毎年きれいですね。
    周りに民家が多く凝縮された岩倉も良いですがのんびり広々した大口町も良くて同じ五条川でもまた違った趣がありました。

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ