2012/03/30 - 2012/04/02
ronさん
花粉をのがれ、のんびりと夫婦で台北に行ってきました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
羽田国際空港からの出発は韓国や台湾への旅が国内旅行のように出かけられる感覚にしてくれる空港ですね。あっという間に松山空港に到着しました。
ツアーでなければ、タクシーに乗り込み15分くらいでホテルに到着です。
松山空港は本当に便利です。 -
今回はマイレージ使用の旅だったので、ホテルはロイヤルタイペイにしました。清潔で明るくて、丁寧なサービスには感激!朝食も日本食から色々とあり、またサラダも新鮮で美味しかったです。
明日の天気が良くない予報でしたので、早速「淡水」に行ってきました。雲があつく、夕日は見られませんでしたが、のんびりと歩ける素敵なところでした。
ガイドブックに載っていた「百葉温州大饂飩」で食べました。薄味ですがしっかりと出汁がきいていて美味しかったです。一階のおばちゃんの所で注文し、二階で待っていると注文した物が運ばれてきます。味が物足りない人用に調味料もありました。
淡水名物のなが〜いソフトクリームを美味しそうに食べている子ども達です。遠足なのか修学旅行なのか制服(体操服)をきた子ども達を多く見かけました。
ぶらぶら歩いていると不思議な建物が、、、家の上にビルを建てた?
淡水も桜が咲いていました。東京も咲いているでしょうね。
前回の台湾旅行の時気に入った茶芸館「徳也茶喫」です。お菓子がとっても美味しいです。平日のティータイムではお茶プラスお菓子食べ放題で700円ほどです。
そして、今回はランチを食べました。土曜日でしたので、鍋ものしかありませんでしたが上品な味です。中華料理に胃がもたれているときでもやさしく食欲を満たしてくれました。
駅からちょっと離れていますがのんびりと散歩しながら、大好きな「百果園」に行きました。果物が溢れています。「鳳梨釈迦」パイナップルと釈迦頭を掛け合わせたものらしい。クリーミーです。
いろいろなフルーツが食べたくて、、、フルーツの盛り合わせを注文。
私はバナナボート。2種類のアイスが選べます。
店内に置いてあったセルフのお水です。柑橘系の果物がたくさん入っていてさわやかなお水でした。美味しかった。得した気分!!
猫空に行きました。日曜日は混雑すると聞きましたので、ホテルを八時頃出ました。動物園駅で降りてロープウェイ乗り場へ、思っていたほど混んでいませんでした。MRTのカードがあるとチケットを購入しなくても乗れます。
ゆったりと景色を眺めながらロープウェイは終点に到着。遠くには101ビルが見えました。
終点からしばらく散策をしてから、お茶さんに入りました。本当は食事をしたかったのですが、10時頃ではまだ開いている店は少なかったです。(ほとんど開いていませんでした。)食事をするなら午後からのお出かけの方が良いかも。
帰りは床がスケルトンのロープウェイに乗り込みました。行きに乗ろうとしたら列ができていましたので普通のロープウェイで、帰りは待ち時間なしで乗れました。このスケルトンのロープウェイに乗るための整理券みたいなのもをゲットしなければ乗れません。切符売り場より離れた場所で発券しています。
高所恐怖症の夫は手すりをしっかり待ったまま、コーナーでじっとしていました。眼下には小川や茶畑が見えました。一度は乗ってみる価値ありです。人気があるのですから台数を増やせばいいのにね。
帰りは大安駅で途中下車。お粥を食べました。さつまいもの入ったお粥です。ほんとに美味しく安かったです。これだけ二人で食べ、ビールも飲んで1200円ほどでした。
さらに南門市場に寄り道をしてきました。果物屋さんで購入。緑色の大きな果物は「釈迦頭」(ジュガ−アップル)仏像の頭髪にいているのでこの名前がついたらしい。クリーミーな食感でとても甘い。小さな緑色の果物は「ナツメ」と言っていました。ジューシ−でさわやかな青リンゴのよう。赤い色の果物は「蓮霧」(レンブ)です。シャリシャリとした食感、ほのかな甘味がありました。
「ナツメ」はとても美味しくてあっという間に食べてしまいました。「釈迦頭」と「蓮霧」を半分にするとこんな感じ。「釈迦頭」は種があり、食べるときにちょっと面倒です。これだけで600円ほどでした。
台湾は果物天国です。 -
松山空港はすっかりきれいになりました。今度はいつ来られるかな、、、今回もお腹も心も大満足な台北の旅になりました。
今度は台中・台南・阿里山など地方にも行ってみたいです。
旅行は計画を立てる所から、とても楽しいですね。
皆さんのクチコミもとても参考になります。
私の情報も少しでもお役に立てたら嬉しく思います。