近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は目覚めたとき、外を見ると真っ青な空、早速出かける準備をして車で出発。1週間ほど出かけていなかったので前の日からどこに行こうか考えていました。考えていたのは広い所が好きなので、大海原を見に伊勢まで?でも大王崎までの時間を調べると片道3時間余り、う〜ん!チョットしんどいかなぁ?。<br />で、琵琶湖畔の「佐川美術館」で丁度《ブライアン・ウイリアムズ〜曲面絵画誕生展〜》をやっているのを思い出し、興味があったので行く事に。車にカメラを積んで9時頃京奈和道→巨椋インターから京滋バイパス→瀬戸東→湖岸道路も走りながら空いている道を案内してくれるナビ任せなので、その後は狭い道も通りながら(途中混む事もなくスイスイ)→裏手の住宅地の道から「佐川美術館」へ。美術館駐車場に車を止めて降りると、観光バス3台が駐車しており団体さんがいました。館内では順路に従って・・・「平山郁夫画伯」の部屋から彫刻家「佐藤忠良」の部屋へと進み、渡り廊下から特別展『ブライアン・ウイリアムズ〜曲面絵画誕生展〜』を見に展示室へと向かいます。渡り廊下とエントランスホールには大きなブライアン・ウイリアムズの作品が展示してありました。<br />作品鑑賞後、美術館の池の辺りを散策、次に近江八幡へと車を走らせます。お昼は近江牛を食べさせてくれる去年の春にも行ったレストラン『毛利志満(もりしま)』に行こうか『たねや本店にしようか少し考えましたが、「たねや本店」で食事する事にしました。日牟禮神社の鳥居の下を通って「たねや本店」の駐車場へ。<br /><br />ランチメニューから「里山・蒸籠蒸し」を注文。食事の前に必ずお茶と御菓子(お饅頭)が出て来ます。「里山」は小さな丸いわっぱ6個に近江野菜のおばんざい、そして季節のおこわ(米どころ近江の餅米使用)、汁物、香物が付いています。<br />この日も平日ながらお昼を回っても沢山のお客さんがいました。食べ終わってから八幡堀界隈を散策。たねやから直ぐの所にある「白雲館」で地図を貰い、町を散歩して回ります。<br />地図に『旧近江八幡郵便局』が書いてあったので、そちらの方へも行きました。<br />旧郵便局は昔のままに外観が保たれ、中は骨董屋さんになっています。お店の人に「時間がおありでしたら2階もご覧になれますよ」と言われたので裏手にある階段を上がって郵便局2階の部屋に行きます。部屋の中にはメンソレータムを作った会社「近江兄弟社」の創業者「ウイリアム・ヴォーリズ」の写真などが展示されていました。<br /><br />その後、堀に沿って設けられている遊歩道を散策しました。遊歩道に沿ってあちこちにカフェがあり、お堀を見ながら休憩出来るようになっています。<br /><br />たねや本店前には煉瓦造りのクラブハリエがありますが、この日も沢山の人が入り口付近にいました。前回買ったので、今回バームクーヘンは買わず、たねや本店で御菓子を買いました。<br />せっかくなので近江八幡神社にもお参りしてから帰りました。<br /><br /><br />※補足<br />ブライアン・ウイリアムズ(Brian Williams)<br />1950年、アメリカ人宣教師の子としてペルーで生まれる。青少年期をアンデス山脈で過ごし、チリの大洋やや海岸地方の広大な砂漠などの多様な大自然を体験。その後、渡米して水彩画を始め、カリフォルニア大学で美術を専攻するが、1972年にリュック一つを手に世界各地を回る写生旅行に発つ。初めの地として訪れた日本の四季豊かな自然に感動し、定住。1984年、大津市の伊香立に転居し、日本各地はもとより、アメリカ、ヨーロッパ、中央アジア、東南アジア各地のスケッチ旅行を行い、多様性に富んだ自然の姿を、透明感のある独自の表現により発表する。2011年5月14日には、京都・東山の清水寺境内(舞台)で曲面絵画の大作による一夜限りの個展を開催。<br /><br />                  〜以上、パンフレットより〜<br /><br />

グロリア・エステファンを聞きながら湖畔ドライブと美術館 in Siga

2012/03/29 - 2012/03/29

大目付さん

せっかくなので近江八幡神社にもお参りしてから帰りました。

※補足
ブライアン・ウイリアムズ(Brian Williams)

〜以上、パンフレットより〜

自家用車

琵琶湖畔から見た比良山系。山の頂に雪が残っています。

佐川美術館前庭

佐川美術館

佐川美術館の池
    大雨でもどんなときも水量は一定に保たれるような仕組みになっています。

池の真ん中には「佐藤忠良」の鮭を咥えたエゾ鹿のブロンズ像があります。

ブライアン・ウイリアムズの作品がエントランスに。受付で写真を撮っても良いのか尋ねると展示室内以外は良いとの事だったので撮りました。大きなカーブした板に油彩で書かれています。

同じくエントランスにあった作品

渡り廊下にあった「ブライアン・ウイリアムズ〜曲面絵画誕生展〜作品

渡り廊下にあった「ブライアン・ウイリアムズの作品
    桜島を描いてあります。

佐藤忠良の作品が置いてある部屋で
    どこにも撮影禁止の注意書きがなかったので撮ります。前回もOKでした。

帽子を被った少女の像

第15代楽吉左右衛門の展示室の方へ来ました。これは展示室前の部屋で、コンクリートの壁面に上を流れる水の影が映るようになっています。

同じく壁面。

全体を見るとこんな感じになっています。

• 佐川美術館から見た比良山系

佐川美術館から見た比良山系

佐川美術館の庭で

奥にある建物は半地下にある第15代楽吉左右衛門の茶室になっています。

茶室の建物の裏側

橋の上から撮った八幡堀

• 橋の下にある遊歩道から見た景色

橋の下にある遊歩道から見た景色

堀の遊覧する船と船着き場

遊歩道に咲く水仙の花

遊歩道に咲く水仙の花

カワラミュージアム近くに置かれた大きな鬼瓦

だるま窯の説明

だるま窯ここで瓦が焼かれていました。

カワラミュージアム近くで

カワラミュージアム近くの通路には瓦が埋め込まれています。

カワラミュージアム

観光資料館
    物産の販売もされています

• 旧八幡郵便局<br />1階は骨董屋さんになっていました。

旧八幡郵便局
    1階は骨董屋さんになっていました。

• 郵便局2階の展示室。ウイリアム・ヴォーリーズの写真などが展示してあります。

造り酒屋と旧郵便局

• 建物は酒屋さん。ちょっと前、NHKの「ひるぶら」で写っていました。

• イチオシ

八幡神社

八幡神社

八幡神社で

ドライブしながら今回聞いたのはこの曲。「アルマ・カリベーニャ」〜カリビアンソウル〜

本当は海沿いの道のドライブの方が良いかも。

• Cocteau_Kさん 2012/12/09 22:49:16
    こんばんは
    大目付さんへ

お久しぶりです、Cocteau_Kです。

また訪問させていただきます。

Cocteau_K

大目付

大目付さん からの返信 2012/12/10 09:46:51
    RE: Cocteau_K さん、お早うございます。
    > この土曜日にエル・グレコを観に今回初めて国立国際美術館へ行ってきました。
    > 草間彌生さんの時に行きそびれていましたので、それ以来の機会となりました。

◆書き込みを有り難うございます。エルグレコ展は行きたいと思っていますが、いつ頃行けるか今考え中です。車で行ってリーガロイヤルでランチ後徒歩で行っても良いかなと思っています。それとも電車で行って中之島からクリスマスイルミネーションを楽しむと言う事も考えています。

> 大目付さんの『大阪街歩き−美術館とランチ』で読ませていただいた、
    > 中之島倶楽部にも行ってみましたが、残念ながらお昼のランチは終了していました。

◆休日は特に混むようです。予約して行くか、営業開始前に行って開店を待つかどちらかが良さそうです。こちらも以前、休日に行って満席で失敗したことがあります。
    リーガロイヤルホテルでランチ(アネックスにあるイタリアンレストラン)するのも落ち着けますよ。展覧会とのコラボ(特別メニューか割引)もあるのが良いです。

> この秋に私も佐川美術館に行きましたので、懐かしくなりこちらに投票させていただきました。

◆佐川美術館も時々行きます。中のレストランは綺麗ですが、火を使っていない料理なのでいつもは他で食べています。

> 『2012夏クロアチアへの旅の記憶(その1)ドブロヴニクからザグレブまで縦断の旅』にも投票いただきありがとうございました。

◆こちらこそ投票有り難うございました。これからも宜しくお願いします。

〜大目付〜
  • ガブリエラさん 2012/03/31 23:22:25
    さすが師匠からヽ(^o^)丿
    師匠☆

こんばんは♪

さすが、師匠の休日ですね(^O^)
    素敵な美術館で、アートを観察!
    憧れます〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • susanaさん 2012/03/31 21:33:41
    近江いいですね
    画伯、コンバンワ★

比良山系、初めて見る名前ですがステキですね。
    登山とか出来るのでしょうか。

佐川美術館も、ブライアン・ウィリアムズも知りませんでした。
    日本にゆかりのある画家なのでしょうか。

モダンな茶室も、初めて見ました。
    八幡濠の船、乗ってみたいです。

興味アリアリです。
    見終わってから造り酒屋の酒を呑む・・・なんて、最高ですね。

大目付

大目付さん からの返信 2012/03/31 22:17:18
    RE: 近江いいですね
    > 日本にゆかりのある画家なのでしょうか。

★このブログの注釈の所に書いておきましたので見て下さいね。

>モダンな茶室も、初めて見ました。
    > 八幡濠の船、乗ってみたいです。

> 興味アリアリです。

〜大目付〜

susana

susanaさん からの返信 2012/04/03 21:41:42
    RE: RE: 近江いいですね
    > > 佐川美術館も、ブライアン・ウィリアムズも知りませんでした。
    > > 日本にゆかりのある画家なのでしょうか。
    > ★このブログの注釈の所に書いておきましたので見て下さいね。

さすがです。
    1日放送の日曜美術館アートシーンで紹介されてましたね。

> >モダンな茶室も、初めて見ました。
    > > 八幡濠の船、乗ってみたいです。
    > ★近江八幡には郷があり、葦原の中を時間を掛けて船で見て回るものもありますよ。

行く機会があれば、コースに組み込みたいと思います。

> > そんな中、いちばん食いついて見ていたのは「カワラミュージアム」でした。
    > > 興味アリアリです。
    > > 見終わってから造り酒屋の酒を呑む・・・なんて、最高ですね。
    > ★NHKのお昼の番組「ひるぶら」でこのお酒屋さんが出て来ていました。琥珀色をした年代物の日本酒があるそうです。値段も高かったように思いますがタレントさん(女優さん?誰だったか忘れましたが、結構お酒大好き人間みたいでした)がそれを美味しそ〜おに飲んでいましたね。
    > こちらは日本酒が駄目なので入りませんでしたが、susanaさんだったら絶対入っていたでしょうね。(^^)

susanaだけじゃありませんよ〜
    王子さま、kuritchiさま、シッポさまも日本酒お好きです♪

大目付さんのトラベラーページ