2012/03/30 - 2012/04/05
ぺっぽこぴー☆彡さん
- ぺっぽこぴー☆彡さんTOP
今回の一連の旅程に於いて、「あけぼの」乗車も他(「カシオペア」、「はまなす」)と比較してしまうと相対的に見劣りしてしまうのは否めないが、これも立派な目当てのひとつ!
すなわち、いわゆる「ブルートレイン」の定義を「青い寝台客車で運行する夜行特急」とすれば、本来この「あけぼの」に乗る事すら今回の旅行の目的の一なのだ。
まして私自身が約30年振りの開放型B寝台であり、長男をして今まで「サンライズエクスプレス/のびのび座席」(11GW)や「カシオペア/デラックス」(12春、1w前)、「はまなす/カーペットカー」(12春、但し運休)らの応用編(?!)ではなく、ここに来ていよいよ基本型を押さえられるわけで。
しかも悲しいかな、定期運転廃止的な噂が取り沙汰されて久しいが、確かにいつ先日の「日本海」や「きたぐに」の二の舞になるかも知れないと思えば思う程、実は早めに乗っておきたかったのだ。
それ程に乗りたかったので1ヶ月前の「10時打ち」では「15番上下」を希望したが叶わず...が、一応狙っていた「ゴロンとシート」だからまぁいっか。
余談だか、今回の旅の往路は「カシオペア」で復路は今「あけぼの」だが、距離や時間はともかく運賃に約1.5倍、金額にして¥5000程の開きが!言わずもがな「あけぼの」の方が安い理由はallジェイアールだから。
つまり「カシオペア」は盛岡〜目時を〈IGR〉、目時〜青森を〈青い森鉄道〉の各三セクを通るため、その分の運賃が余計にかかるのだ。(口コミ「カシオペア〜」参照)
これは同線を使う「北斗星」にも当てはまること...
と、ここまで熱く語ってはみたものの、運休なのだ(涙)
「この列車に乗っている誰もが我々と同じ事を考えているに違いない」と、乗っていたスーパー白鳥が青森で進行方向を変えて出発直後、昨年の夏に訪れた新青森の駅構造を思い出しながら、或いは時刻表の駅説明見ながら早々に降り口に移動。
果たして!新青森に到着するや否や、みど窓に向かうが既に長蛇の列...でも並ぶ他ない。待ちながらの情報収集で、どうやら東北新幹線は時刻未定ながら動くらしい!とりあえず窓口氏に直近の「はやて」を所望、32号20番A席をget。今更、高い安いの話ではない、「今日中に帰ろう」。乗車券は「あけぼの」のそれでOKと同氏。
未だ通る際、ある種の緊張にも似たワクワク感を抱いて新幹線改札を通過し、まずしたことはニューデイズ(キオスク)での飲食物入手。ここでプチ棚ぼた!欲しかった新幹線のノベルティーがペットボトルについていたのだ。「待った甲斐があったね。頑張ったらご褒美があるんだよ」
さて本体はと言えばだいぶ遅れての入線。予想していたよりもホームにいた感じでは大混雑と言うほどでもなく、寧ろ普通の入線待ちの様相。そして、うっすら予想はしていたが案の定のe5系に長男大喜び。「この前も乗ったじゃん〜」とうそぶいてみたが、オヤジもやっぱり嬉し(笑)
もう運行状況はメタメタ、とは言え盛岡で「こまち」との連結見学【画像】→グランクラス車内通り抜け、ABC席占領して長男ゴロン...など思い々々に過ごす。
結局160m遅れで東京着、丁度出発間近だった「サンエク」撮り鉄。
お茶の水乗り換え、JR最寄駅→2300帰宅。
- 家族旅行
- 新幹線 JR特急 JRローカル
ぺっぽこぴー☆彡さんの関連旅行記