白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の世界遺産・白神山地で山ガールを満喫!!<br />初心者でも歩きやすい「暗門の滝」コースのほか、「白神岳」の本格登山にもチャレンジ!<br />登山だけじゃなく、弘前城、不老ふ死温泉、青池(十二湖)、三内丸山遺跡の観光も組み込んだ、盛りだくさんの2泊3日に。<br />青森サイコー!!!<br /><br />【1日目】<br />07:20 羽田空港〈JAL〉→08:40 青森空港→弘前城→暗門の滝→マザーツリー→アクアグリーンビレッジANMON(泊)<br />【2日目】<br />アクアグリーンビレッジANMON→白神岳→不老ふ死温泉(泊)<br />【3日目】<br />不老ふ死温泉→十二湖→千畳敷→三内丸山遺跡→20:45 青森空港〈JAL〉→22:00 羽田空港

世界遺産・白神山地で山ガール♪2泊3日の旅~2日目

2010/09/05 - 2010/09/07

ミートピンク

ミートピンクさん

真夏の世界遺産・白神山地で山ガールを満喫!!
青森サイコー!!!

【1日目】
【2日目】
【3日目】

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

午前5時20分、出発です!・・・とはいっても、ここは暗門の滝からほど近いアクアグリーンビレッジANMON。
    本日の目的地は。。。白神岳!!登山口は日本海側なのです!

県道28号線、通称“白神ライン”を通って日本海側に抜けるのが最短ルート。。
    なのですが、前もってYouTubeで調べてみたところ(笑)そのあまりにも過酷な未舗装の道に不安度MAX!!
    ここは安全第一に、岩木山のふもとを通る鰺ヶ沢街道まで迂回し、国道101号線で日本海側を南下するルートに。
    途中、岩木山を眺めるトイレスポットも有。

ちなみに、アクアグリーンビレッジANMONでは朝食付きのプランだったのですが、早朝チェックアウトの旨を伝えると、お弁当を用意してくれました!!
    貴重なお弁当(写真撮り忘れ・・・)をコンビニの駐車場でいただいて、コンビニでは昼食&水などを調達し、いざ登山口を目指します。

駐車場に着くと、ほぼ予定通りの午前9時。
    “白神ライン”も、未舗装の山道なので3時間くらいはかかるらしく、迂回ルートの3時間+休憩でも、どちらにせよ到着時間はあまり変わりませんでした☆
    白神岳登山の所要時間は6時間半ほどということで、わたしたちにとってはギリギリのスタート時間です。

駐車場から登山口へ歩きます。車はわたしたちのほかに3〜4台とまっていたものの、みなさんもう登られているのでしょう。人の気配はまったくしません。

登山口の手前には、小さな小屋があります。ここに登山者が名前や連絡先などを記載するノートがあり、入下山の確認に使われているようです。
    「クマに注意!」の看板がいたるところにあり、この小屋でもクマよけの鈴を借りることができます!
    約2か月前にクマが出没し、登山者が怪我をしたそうなので、一番大きな鈴をお借りして、登山の無事を願います・・・

午前9時13分。なんともうっそうとした登山口です!!!
    記念撮影をひとしきり撮り終え、いざ出発〜!!

さきほどの小屋で借りた大きな鈴が、私の前を歩く友人のザックで鳴り響き・・・
    その音色が頭が割れんばかりの大きさで・・・
    思わずいつものスタイルを覆し、私が先頭きって歩くことに。。。

登り始め15分・・・まだまだ先は長い!

午前9時45分。登りはじめて30分ほどで、二股分岐点に到着。二股コースは急坂が続いたり、沢を越えたりと、なかなか難易度が高いコースらしく、わたしたちは無難にマテ山コースを進みます。

広くもなく、狭くもない、山道の登山道が続きます。。

午前10時20分。そうこうしているうちに、なんと早くも最後の水場に到着。。。
    とっても冷たくておいしいお水です♪
    まだまだ水はあるものの、後のことを考えて減った分を補給しておきます。

人気がまったくなく、二人で会話をしながら進んでいきます。
    ブナがやっぱり美しい!
    最後の水場をすぎたあたりから、だんだんと険しい道になってきます。

午前11時。おそらく!!?マテ山の山頂付近かと。。
    マテ山ですよという看板がなく(見落とす?)、岩場やロープを使った登りなど登山は激しさを増していきます。。
    このあたりは同じ景色の中進んでいくので本当につらく、5分歩いて5分休憩・・・と、一番体力を消耗したあたりです。

午前11時30分。やっと標識によって、自分たちの位置をなんとなく把握。。
    ここはマテ山を越えたあたりでしたが、登っていた私たちはこの勾配がずっと続くのかと不安になり、引き返そうか本気で悩んでいました・・・
    そして、とりあえず午後1時までに山頂に着く気配がなければ引き返すということで、先に進むことに。

山頂まで2.3?に勇気づけられます!!

そのとき、ふと振り返ると日本海が!!!
    こんな高いところまで登ってきたのか〜〜!と感動し、相変わらず休憩しながらも元気がでてきました☆

ようやくまわりの自然を見る余裕もでてきました☆

午後0時。白神岳山頂まで1.5?〜!

さらに少し登ると、こんな眺望が!!
    手前のちょこっとでているところがガンガラ穴のあたり、奥の大きくでっぱったところが本日の宿泊地・不老ふ死温泉がある黄金崎です!

視界が開けてくると、いよいよ神秘的な白神山地の山々が迎えてくれます。
    じんわり感動してきます。

午後0時40分。いよいよ最後の分岐点です!!
    山頂まではあと700m、もう登り切ってしまったのであとは尾根沿いに進むだけです!!

とはいえ、この獣道・・・(笑)
    やっぱり目的地がみえた方が、わたしたちはやる気がでるのですが・・・

なんていっていると、途端に小屋があらわれて、テンションもあがります!!

左手には、世界遺産登録地域が目の前に広がります。
    疲れが全部吹き飛ぶくらいの、達成感です。

いよいよ小屋も目前・・・

小屋はトイレでした!
    意外にもキレイです!

午後1時10分。ほぼ予定通り。
    山頂は少し奥ですが、トイレや避難小屋の近くにベンチがいくつかあったので、まずランチタイムにすることに♪

コンビニのおにぎりに加え、インスタントみそ汁(もちろん二人分)と水筒にお湯を持参し、友人をびっくりさせます☆
    朝こっそりと、アクアグリーンビレッジでお湯を沸かした甲斐がありました。

30分ほど休憩したのち、いよいよ山頂へ・・・!
    山頂には先に若い男性がひとり、あとから女性(まさに山ガール♪)がふたりいらっしゃって、この近辺の情報交換をします☆

• 山頂からは雄大な白神山地を見ることができます。

山頂からは雄大な白神山地を見ることができます。

• 空も山々も本当に美しくて、言葉になりません。

空も山々も本当に美しくて、言葉になりません。

ここから見渡す景色、山々、すべて世界遺産なのだと思うと、自然って素晴らしいな、と感じずにはいられません。

休憩含め、山頂で写真をとったりのんびり景色を見たり、ゆっくり過ごして1時間も経ってしまいました。。。
    帰り道も同じく6.5?!!がんばらないと!

午後2時20分。行きに通った尾根沿いの道を、戻ります。
    道がくっきりとわかるのが、なんか絵本みたいです。
    日本海もキレイに見えて、山の上だなぁって実感です。

天気はいいのに、謎のガス??

ブナの森ともさよならです。
    秋には紅葉も楽しめるそうですが、この真夏の緑の森もとってもよかったです!

そういえば、不老ふ死温泉に入りながら夕日を楽しむっていう予定があった!
    と思い出し、疾走します。。。
    最後の水場を午後4時に通過します。

午後5時、下山完了♪
    無事に戻って来れました〜〜!
    小屋でノートに下山の記入をし、駐車場へ戻ると、山頂であった山ガールおふたりと、翌日登るというおじさまが数名、スイカをたべているところでした(笑)
    わたしたちもいただきまして・・・夏のスイカうま〜〜い!
    写真は、車で国道にでるところです。

車をとばし(笑)午後5時半すぎ、不老ふ死温泉に到着です☆
    さっそく露天風呂を目指しますが、まずは内風呂でシャワーをすませてから向かうようにと注意書きがあり、日が沈むのも刻々と近づき、あせって内風呂にダッシュです!!

無事日が沈みながらも黄金色の露天風呂を満喫し、午後7時40分、お夕食です〜♪
    今日は一日長かった!!ビールがうまい!
    でも最高の一日でした☆
    ※auは不老ふ死温泉も圏外でした・・・