加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての義理家と行く三世代旅行でした。<br />寒波到来、6人1部屋などなど、不安要素もありましたが、<br />結論、やっぱり旅行はたのしーです。<br />でも、きもーち写真はいつもより少なめ。<br />なぜだろう(笑)

2012 加賀温泉 カニと温泉ちょこっと観光

2012/02/18 - 2012/02/19

アンコ椿

アンコ椿さん

初めての義理家と行く三世代旅行でした。
寒波到来、6人1部屋などなど、不安要素もありましたが、
結論、やっぱり旅行はたのしーです。
でも、きもーち写真はいつもより少なめ。
なぜだろう(笑)

その他
JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

雪の影響で1本前の電車が45分遅れの中、
    私たちのサンダーバードは10分遅れで到着。
    のはずが・・・・
    1個前の駅で「車内点検」とやらでなかなか来ません。

が、実は、乗客同士のケンカ?で警察も来て〜ので
    出発出来なかったそう。
    あーあー、これでさらに30分のロスタイム。
    世の中こんなことで待たされることもあるんですね・・・

やっと、来た。
    寒いホームでどんどん伸びていく到着の案内を見てるのは、つらかったよ。

旅の醍醐味は、駅弁。
    主人はこれをチョイス。

私は、こちらを〜
    なんだかえらい立派。

カニごはんのお弁当。
    551も買いました。
    旅は、無礼講です。

この弁当購入時も後ろのおばちゃんがグイグイ押してきて・・
    私がお会計なのに、まるで自分のお会計のごとく、財布をあけて、
    「私もそれ」って言っていたよ。
    こういうことからケンカは始まるのかもね。

雪の琵琶湖。

加賀温泉駅着。
    滋賀県のほうが雪はすごかった。

お泊りはこちら。
    私は2回目、1回目は会社の慰安旅行で15年ぐらい前に。

入り口に飾られていたお雛様、素敵〜

夕飯は、蟹づくし。
    量が多くて、食べれるか不安だったけど、ペロリ。
    食べ切れなかったお子様の蟹まで食べました。

蟹味噌は苦手なんだけど、たまねぎと何か?で味付けしたかに味噌が美味しくって、
    日本酒も進みます。

朝ごはんは、麦ごはんにとろろをかけたものか、普通のごはんが選べます。
    なぜ、わざわざ「とろろ」なのかと思うほど、
    とろろはとろろって味でしたが、つるつるっと2杯食べました。

2日目はどこへいくと散々迷って・・
    ゆにくにの森へ。
    私はいきたかったのでよかった〜
    だって、ほら、あんまり嫁が我を通すのもね、アレかなと。
    ちょうどいい時間のシャトルバスがあって送ってもらえました。

久しぶりにこんなに雪をみました。

ゆのくにの森では、金箔張り、絵付け、手びねり、ろくろ、友禅染めなどの伝統工芸の「体験」が出来ます。
    ぜったい、何かする!と決めていたのに、いざ行ってみると・・・
    「商品買ったほうがいいかな」との気持ちが大きく芽生えてしまい、
    結局なんにもせず、グラスを買いました。
    加賀の拭きガラスは、沖縄の拭きガラスとはちょっと違い、
    その地の風情が出ていていい感じです。

ちなみに、15年前の慰安旅行では、テレカ(懐かしい)に金箔を貼りました。

体験はしないので時間があまり、お茶タイム。

私は、ぜんざい。

囲炉裏で、まったり〜。
    ああ、こんな時間も大好き。
    のち、体験へ行かれたご一行様も帰還。
    シャトルバスで一旦ホテルへ。
    荷物を受け取ってから駅ヘ。

帰りはお天気もよく、問題なく定刻発車。

電車での駅弁&ビールはサイコー。
    ビールは乗る前に買うと、ややぬるくなっちゃうので、車内販売で買うのがベストですが
    (氷の上におかれキンキンに冷えていたらしい)
    なかなかうまいタイミングで販売が来ない、のが難点。

これ、おいしかった。
    焼きいなりは、揚げが分厚すぎて、焼いてるだけで味もしみてなくて・・
    微妙でした。

どこでも人気の「ます寿司」。
    ラス1でGET。

さらーっと書きましたが、ところどころで事件?も勃発。
    でも、終わりよければすべて良しで、
    みんな元気に旅行に行けてよかったです。

• くまくまさん 2012/07/21 13:31:34
    アンコ椿さーん
    くまくまです
    こんにちわ

できたてほやほやの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。

加賀生まれのくまくまはLADY KAGAのポスターに大うけしてしまいました。
    ゆのくにの森、今度帰ったらいってみようかな〜といつも思うのですが、なかなかいく暇がありません。
    自分の故郷を楽しんでいただけるとなんだかうれしいですね。

アンコ椿

アンコ椿さん からの返信 2012/08/01 00:34:41
    くまくまさんへ
    コメントありがとうございます。

7/22〜私も石垣に行ってきました!
    くまくまさんの旅行記をかなり参考にさせていただきました。

私も初日は、イーストチャイナシーでした。
    がんじゅーおばーのお店もいきました。
    あーーー減丸もいけばよかったな。

お魚の名前はとてもためになります。
    我が家は、モンガラカワハギのファンなんですが、今回は見れませんでした。
    ダイビングにも挑戦しようかな〜と悩み中です。

カニの季節にはまた北陸へいきたいです。
    ゆのくにの森の雰囲気は好きです。

石垣の旅行記もおいおい書いていきますので、また来てください。

アンコ椿さんのトラベラーページ