浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月です<br /><br />ももくまのお誕生日です<br /><br />あまりの寒さに<br /><br />「遠くにお食事にいくのは・・・」と<br /><br />近場でビストロにいきました<br /><br />

くまくまのおでかけ日記 2012年2月~お誕生日第一弾はビストロで~

2012/02/04 - 2012/02/04

くまくまさん

2月です

ももくまのお誕生日です

あまりの寒さに

「遠くにお食事にいくのは・・・」と

近場でビストロにいきました

ビストロ UN(アン)にいきました

お箸でたべるお気軽フレンチ の

ビストロです

オリーブオイルとパンがでます

今日は4000円のコース

まずオードブルの盛り合わせです

真サバや生ハム、鶏肉のパテなどいろいろです

いろんな味が楽しめておいしかったです

ワインはスペイン産にしてみました

メインで鴨を食べるからです

ももくまは鴨が大好きなので・・・

(でもちょっと冷えすぎでした。赤なのでもうちょっと常温のほうが
    いいですね)

温野菜はキッシュとかぼちゃのコロッケ

4000円のコースはサラダもでますが

メインを鴨にしたのでサラダはなしです

お魚料理は海老の香草焼き

全体的にオリーブオイルをつかったお料理が多いようです

えびはおいしかったです

そしてメインの鴨のコンフィ

鴨をオリーブオイルでゆっくり「煮た」お料理です

皮はぱりぱり

身は・・・うーん、まあまあかな・・・

〆はペペロンチーノ

もうちょっとぴりっとしててもいいかなあ・・・・

デザートはアイス

全体的にまあまあのお味なんですが

お誕生日にはちょっとものたりなかったです

評判では「ランチのコストパフォーマンスはいい!」お店の

ようなので

こんどランチにいってみたいと思います。

番外編

お誕生日当日の「おうちケーキ」

主役はケーキの前に陣取ります

Cの3乗とかいてシーキューブの

ストロベリートルタ

ここのケーキはふわっふわのスポンジです

一日目のふわっふわもおいしいけど

二日目にちょっとしっとりしたのも

またおいしい!

二日がかりでいただきました

池袋東武にお店があります

おしまい

• ミンさん 2012/02/25 20:45:34
    ももくまちゃんのお誕生日ディナーですね♪
    遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。

本当に今年は寒くて、お出かけする気にも、予定を立てる気力もなかったです。
    でも、昨日、暖かかったので、どこか行きたいなと、むくむく気力がわいてきました。

お箸でいただく、お気軽フレンチ良いですね。
    こんなお店が近くにあって、ランチのコスパが良いなら、ぜひ行きたいです。

シーキューブのケーキ、すごくおいしそう♪
    池袋は遠いので、ほとんど行くことがないので、残念でした。

もう1つの旅行記、私は下戸で、夫は、アルコール大好きですが、日本酒は、飲まないので、全然分かりませんでした(すみません)
    くまくまさんは、良い趣味ですね。

牡蠣を、深鍋で、どうお料理するのかなぁと思いました。
    お水など入れないで、火にかけるのかな。
    それから、酒蒸しね。

お野菜の蒸しものもおいしそうね。
    4種類のお味噌が美味しそう♪

塩麹は、今、はやりなんですってね。
    この間、お昼休みに同僚が、言ってました。
    私は、使ったことないわ。

また、おじゃましますね。

ミン

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/02/25 22:53:56
    RE: ももくまちゃんのお誕生日ディナーですね♪
    ミンさん
    いつもありがとうございます。

少しは暖かい日もでてきましたね。
    桜の木の枝が
    下のほうから見上げても
    つぼみの形がみえるようになってきました。

シーキューブ
    品川とか立川とかいくつかお店があるようです。
    大人っぽい味のケーキではないのですが
    あのスポンジは好きです
    (一日目も二日目もおいしいです)

そうそう、塩麹はやっているらしいです。
    くまくまははじめていただきました。
    どこにうっているものなんでしょうね?

牡蠣は、おなべをもってきてすぐ火にかけたので
    中はよくわからないのですが
    蒸しあがったあと、キッチンにもっていくときに
    中をちらっとみせてくれたら
    殻付き牡蠣がそのままはいっていたようです。
    蒸しているのでお水がはいっていて
    あとからお酒をたしたのかなと思います。

ビストロアンはランチにいったらクチコミでも書きたいと
    思います
  • zzr-cさん 2012/02/22 10:01:36
    グルメ三昧
    くまくまさま こんにちは!

このカモ肉ってとっても美味しいんでしょうねぇ〜

赤ワインが冷えすぎると渋みが増しちゃう感じですか?

牡蠣の蒸した物も絶対に美味しいんでしょうね。

最近は何処でも海の幸が頂けますが、やはり流通に乗ると
    どうしても割高になるのは仕方がありませんね^^;

鶏肉を岩でじっくり焼き上げるのは香りが良くて美味しい事間違いなし(*^^)v

今月はまだまだ続くので3弾4弾と行っちゃいましょう!!

じぃ〜

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/02/22 21:34:50
    RE: グルメ三昧
    じいーーさま

いつもありがとうございます。
    カモは大好きでございますよ。
    赤ワインはやっぱり常温のほうが香りも味もいいですね。
    この日はさむかったせいか、冷蔵庫でひやしていたのか
    とにかく冷え冷えの赤ワインでした。
    そうですね、かなり渋かったのですが
    温度のせいか、そういう味なのかはわからず・・・です

溶岩プレートのお肉はほんとにおいしかったですよ。

第三弾はなかったですが
    またダイビングの仲間といつもの鳥番長にいきました。
    ここはあいかわらず、何をたべてもおいしいです。

ではまたね!

くまくまさんのトラベラーページ