設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2004年)川中島に赴いたのを機に、<br />今年(2005年)は古戦場めぐり第二弾として<br />長篠へ行こうと計画いたしました。<br /><br />もちろん、ただ単に古戦場行くだけではもったいないので<br />温泉何ぞを絡めつつの道中ですが、この頃ってあんまり<br />写真もしっかり撮ってないんですよねー。<br /><br />ま、とりあえず・・・<br />今回は「長篠合戦」を語ることにしましょう。<br />(って、「語る」こと前提かい・・・写真は?)<br /><br /><旅程><br /><br />4月1日<br />セントレア→知多半島・内海<br /><br />4月2日<br />岡崎城→長篠古戦場→長篠城<br /><br />

古いアルバムの中に隠れて想い出がいっぱい[3](愛知・岡崎編)

2005/04/02 - 2005/04/02

ねいちゃ

ねいちゃさん

昨年(2004年)川中島に赴いたのを機に、
今年(2005年)は古戦場めぐり第二弾として
長篠へ行こうと計画いたしました。

もちろん、ただ単に古戦場行くだけではもったいないので
温泉何ぞを絡めつつの道中ですが、この頃ってあんまり
写真もしっかり撮ってないんですよねー。

ま、とりあえず・・・
今回は「長篠合戦」を語ることにしましょう。
(って、「語る」こと前提かい・・・写真は?)

<旅程>

4月1日
セントレア→知多半島・内海

4月2日
岡崎城→長篠古戦場→長篠城

いきなりの温泉料理ーーーっ。
    何なんでしょ、この旅行記。

毎年4月当初は激務なのですが、
    こん年だけぽっかりと空いた二日間。
    「温泉行く?」「行くぅーーー」となって
    史跡巡りよりも温泉がメインみたいな。

写真は南知多温泉郷にある「粛海風」さん。
    ここはね、屋上に露天湯があって混浴みたいな感じで
    景色がムチャいいところ。
    時間制の貸切露天風呂もあって、
    だぁーれもいない夜の露天風呂で心の洗濯。。。

「あわび」です。
    まるごとです。
    このコリコリとした食感が・・・。

あ、みなさん「よだれ」出てますよ。

この日は確か開港直後のセントレア
    中部国際空港をちらっと見学しただけで
    かなり早くにホテルに到着し
    夕方からのんびりお湯に浸かってましたねー。

喰っちゃ風呂、喰っちゃ風呂のくり返し・・・。
    気がついたらもう早朝。
    日頃の行いのせいか、晴天でーーーー?
    む?なんか曇ってますね?

普通ならとびっきりの絶景が
    迎えてくれるハズなんですが・・・
    まぁ、いいや。朝風呂行こうっと。

ココ、快晴なら笑うほどの景色でしょうね。

さぁて、出発。
    温泉三昧のせいか、まだ指がふやけています。

もちろん・・・ウソです。
    臨場感を出すための脚色ですっ。

知多半島を北上し「野間灯台」にやってきました。

広がる空と海、一面のブルーの中に
    ひときわ目立って映える高さ18mの灯台。
    伊勢湾航路の守り神として、
    また知多半島のシンボルとして親しまれています。
    潮風と波が、ロマンティックな気分を盛り立てます。
    特に夕日のきれいなスポットです。

(美浜町公式WSより紹介文抜粋)

一面ブルーって・・・グレーじゃん。
    ま、天気ばかりはどうしようもないですが。

ところで、よくご覧になると
    灯台の周りの2.5mの高さの鉄柵。
    なんかぶら下がってるのがわかるでしょうか?
    これはね、恋人同士がこの柵に南京錠を掛けると
    恋愛が成就するというジンクスで有名らしいのです。

この手の話、イタリアでもありましたねー。
    ていうか、イタリアの方が本場だったかもしれませんが。

この当時は、このジンクス
    さしてメジャーではなかったので
    大したことはありませんが、
    今は凄いことになってるそうですよ。

成就して欲しい恋愛ねぇー、もう私はイイですっ!

中埜酒造−酒の文化館

こちらは愛知県半田市にある
    中埜酒造さんの博物館です。
    目的があって来たわけではないのですが
    「酒」という甘美な響きに誘われて
    導かれてしまいました。

岡崎城

寄り道?をしながら、「岡崎城」までやって来ました。

岡崎城は1450年代半ば、三河国の守護仁木氏の
    守護代西郷氏が建てたもので、それを家康の祖父である
    松平清康が奪い、勢力を広げましたが森山崩れで落命。
    1542年に城内で竹千代(後の徳川家康)が誕生します。
    1549年家康の父松平広忠が謀反によって殺されると、
    岡崎城は今川家の支城として城代が置かれ
    家康の幼年期の「苦難」がはじまります。

1560年桶狭間の戦いで今川義元が敗死すると
    松平元康(後の徳川家康)は岡崎城を奪回し、
    今川家から独立をはたします。

1570年家康は本拠を浜松城に移すと、
    本城には子の松平信康が入ります。
    しかし、信長から謀反の嫌疑をかけられ
    あえなく自刃。
    以後、重臣の石川数正、本多重次らが
    城代を務めることになります。

1590年家康が秀吉により関東に移されると、
    家康に対する備えの城となり、豊臣家臣の田中吉政が
    入り、近世城郭に作り替え、今日の岡崎城の基が
    この時できあがりました。

関ヶ原が終わり、徳川の支配が不動のものになるに及んで
    この城は「家康誕生の城」として重要視され、
    本多康重をはじめとした譜代大名が
    代々城主を務めることとなるわけです。

岡崎城を後にして、長篠古戦場にやってきました。
    ここは地名的には、設楽原[したらがはら]という所で
    戦いの発端の「長篠城」とは4?ほど離れています。

近くには、小さいながらも内容の充実している「新城
    市設楽原歴史資料館」もあって、戦国の戦いの様相を
    一変させた「長篠の戦い」に思いをはせることができ
    る場所です。

写真は、復元されている「馬防柵」

1574年父信玄ですら落とせなかった高天神城を攻略し
    武名を高めた武田勝頼は、再び三河侵攻作戦を敢行し
    ます。
    1575年4月5日、勝頼は1万5千の軍勢を率いて甲府
    を出立。守備兵5百の徳川方の奥平貞昌の居城長篠城
    を包囲しました。

奥平は、使者として鳥居強右衛門[すねえもん]に命じ
    包囲網を越え岡崎城の家康に救援を求めにやります。

かねてより武田侵攻に備えていた家康は、織田信長に
    援軍を要請しており、強右衛門が岡崎城にたどりつい
    た時には、徳川・織田連合軍3万8千は翌日にも出陣
    する手はずとなっていました。

その帰路、強右衛門は、武田方に捕らえられ磔に。

武田方は長篠城兵の戦意を挫くため「救援は来ない」
    と言えば助命してやろうと持ちかけましたが、鳥居は
    大声をはりあげ「救援は来るぞ!しばしの辛抱じゃ」
    と叫び、その場で武田方に殺されます。

忠臣として命を捨ててまで、味方を鼓舞する・・・
    彼のその武勇は、武田方の武将ですら感銘を覚え
    落合左平次道次は、旗指物にもしています。
    長篠城の城兵もその死に報い、援軍の到着まで持ちこ
    たえました。

その後、強右衛門の子孫たちは、代々強右衛門を名乗
    り、現在まで家系は存続しているそうです。
    また、強右衛門が亡くなった場所には、その名にちな
    んだJR飯田線の「鳥居駅」となっています。

写真は「柳田前激戦地」

長篠の戦いは、1575年5月21日、織田・徳川連合軍3
    万8千が武田勝頼1万2千と長篠の設楽原で激突した
    もので、通説では、迫る武田騎馬隊に対して織田鉄砲
    隊が三段撃ちで迎え撃ったと言われています。

鉄砲という、当時戦いの主力ではなかった新兵器を有
    効活用した戦いとして、以後の戦術史を大きく塗り替
    画期的な合戦と評価されているものです。

では、長篠の戦いとはどういったものだったのでしょ
    うか。「信長公記」や「甲陽軍鑑」といった史料を元
    に、簡単に少し合戦の経過を追いかけて、見ることに
    しましょうか。

(今回も長口上に・・・ごめんなさい ^^; )

織田信長は、長篠進軍前に足軽などに「丸太と縄」を
    持って行くようにと命じています。武田勢の機動力を
    封じるための「馬防柵」を作らせるためです。
    また、戦場に決めた設楽原もいくつもの丘陵地と田地
    小さな河川などがあり、騎馬の進軍を遅らせる地形で
    あり、合戦の前々から鉄砲による武田勢の壊滅を想定
    していました。

対する武田方の作戦は、両翼に歴戦の勇将を並べ、馬
    防柵を迂回して右翼・左翼から敵本陣にプレッシャー
    をかける。動揺が走り敵陣が乱れた所を、中央本隊が
    錐の切っ先となって中央突破をはかろうというもの。

信長「私にプレッシャーをかける、あの騎馬武者は何
    者なんだ!」と言わせるのが狙い?!(笑)

午前6時−左翼の山県昌景は馬防柵を迂回して南方か
    ら徳川軍に迫る。徳川方の大久保忠世らは、退いては
    鉄砲を放ち押し返すという用兵で、侵攻を食い止めることに成功します。

午前7時−山県隊に続いて赤備えの小幡信貞・小山田
    信茂の騎馬隊や黒備えの武田信豊も出撃しましたが、
    これも雨のような銃弾に耐えきれず退却しました。

午前8時−武田方の長篠城包囲軍の武田信実らが守る
    鳶ヶ巣山が、徳川方の酒井忠次らによって奇襲されま
    す。喚声と噴煙は織田徳川連合軍の士気を高め、武田
    軍は退路を断たれるのではないかという不安に追い詰
    められてしまうこととなります。

一方、右翼の馬場信春も、信長の本陣を目指して突撃
    を敢行。織田方の佐久間信盛は、六千の兵で北方の丸
    山砦を固めていたが、馬場はわずか七百の手勢で、十
    倍の敵を撃破。丸山を占拠し、この陣地を死守するこ
    とに成功しました。

このように、大きな戦力差があるにも関わらず、序盤
    は武田方が優位に立っているのです。

午前10時−この状況をみた馬場は勝頼の本陣へ使い
    を出し、「いま戦いは優勢で一応の戦果もあります。
    しかし敵の鉄砲が甚だ多く、味方の損傷が少ない今退
    陣すべきではないでしょうか」と進言します。
    しかし、勝頼は黙殺し全軍の進撃を命じました。

写真は「土屋真次落命の柵」

馬場は敗戦を覚悟するとともに、同じ右翼の真田信綱
    ・昌輝兄弟・土屋昌次らにこのことを告げると、相互
    に進撃し馬防柵に迫ってゆきます。

この勢いに信長は羽柴秀吉・丹羽長秀の部隊を北側か
    ら迂回させ、側面を突かせて真田兄弟を追い返しまし
    たが、その後の土屋昌次の奮闘に出会いました。

土屋は滝川一益の騎馬隊を退けますが、その背後に三
    重の柵を備えた鉄砲隊に遭遇。怯むことなく、一の柵
    の鉄砲隊を踏み潰し、二の柵からの一斉射撃で多くの
    騎馬武者を失いながらも、二の柵も攻略します。

しかし、織田軍も佐々成政・前田利家らの鉄砲隊で狙
    いを定め、土屋昌次が三の柵によじ登ったところを撃
    ち落とすのです。

その後、真田兄弟も果敢に突撃を繰り返し、柴田・羽
    柴隊の柵を目指し、鉄砲隊は次の弾丸を詰め込む余裕
    もなく圧倒されます。しかし、柴田・羽柴隊は柵の外
    の側面に迂回して、銃火を浴びせたため奮闘あえなく
    信綱は柵前で戦死。弟昌輝も負傷し退却せざるをえま
    せんでした。

両翼によるこのような熾烈な攻撃により、内藤昌豊・
    原昌胤・武田信廉らの中央本隊も動き始めました。

特に内藤隊は、家康本陣横の八剣前で、錐もみ状態と
    なって馬防柵に殺到し、一の柵・二の柵を踏み破り激
    しく攻めたて、ついには三の柵をも突破して二十余名
    が敵陣内に押し入り、家康を大いに震え上がらせたと
    いわれています。三の柵が破られたのは後にも先にも
    この時だけです。

家康という人は戦上手でよく知られているのですが、
    こういう類の話もまた結構多いです。三方ヶ原の戦い
    では恐怖の余り脱糞したとか、大坂の役も真田幸村に
    攻めかけられ死を覚悟したとか、策略家であっても突
    発的な事象は苦手だったのかも・・・。

午後1時−右翼山県昌景は、誘い込まれるように中央
    部の竹広激戦地へ深入りしていました。同じく小山田
    ・甘利らの生き残り部隊と共に家康本陣へ果敢な攻撃
    を仕掛けます。

しかし、徳川方の本多忠勝の鉄砲隊は、その山県を待
    ち構え、一斉射撃。ここに猛将山県昌景は壮絶な最期
    を迎えることとなったのです。

この頃より、徳川勢はこれまでの戦法を変え、いち早
    く柵外に出る攻撃に転じ始めました。織田勢もこれに
    続き、濁流のごとく武田勢を前方に押し出します。

武田勢はズルズルと後退するしかありませんでした。

午後2時−もはや左翼・中央・右翼の区別もない乱軍
    状態になった武田勢を見た信長は、全軍に総攻撃を命
    じました。
    雪崩を打って織田勢は、次々と柵外に進み出て連吾川
    を渡って武田勢へと押し寄せてゆきました。

武田方の武田信豊・一条信龍・武田信廉・小幡信貞ら
    相次いで崩壊。

浮き足立つ武田本陣は、ここで後詰めの殿[しんがり]
    穴山信君隊を繰り出そうとしますが、穴山隊はすでに
    退き始めていました。
    勝頼の後備えのはずの穴山信君・武田信光らは、敵の
    旗を見るやいなや、勝頼より先に逃げ去るという体た
    らく・・・。

勝頼はここにきてどんな気持ちで、この戦局を見定め
    たのでしょうか。

父信玄以来の古参の重臣たちは、身を賭して戦い、多
    くは壮絶な最期を遂げてゆきました。自分の側近らは
    我先に逃げようとしています。
    宿老たちの換言を無視した自分の主戦論の危うさ。

勝頼は重臣らの戦死の報を聞くと、死を決して戦おう
    としましたが、家来に止められて、やむなく帰還する
    です。

ついに「大」の旗が動きはじめ、武田軍の引き揚げ貝
    の音が響き、勝頼観戦陣地を下りて、宮脇に出て大海
    方面に退却を始めました。

午後3時−甘利・内藤・原などの各隊は、勝頼本隊の
    旗が退却するのを見届けるまでの間、敵をよく支え戦
    っていました。

甘利信康は中央隊と合流した後、天王山のふもとまで
    じりじりと押され、ついに無念の自決を遂げます。
    原昌胤は殿[しんがり]をつとめ奮戦しますが、信玄台
    地で敵の銃弾の前に身をさらし落命します。
    内藤昌豊は、討死の時が来たと数少なくなった残兵と
    家康本陣に突撃を敢行。本多忠勝は自ら槍を取りこれ
    に立ち向かい、榊原康政・大須賀康高らの部隊も加わ
    って、銃弾や弓矢を浴びせかけました。内藤隊の手勢
    は全滅、昌豊自らも射かけられた矢が全身に突き刺さ
    ってハリネズミのようになって、落馬した所を討ち取
    られます。

乱軍状態の中で、敵に包囲される形勢を見た馬場信春
    は退却を決断し、同時に、勝頼の退路を確保しようと
    一足早く戦場を離れ、出沢橋詰方面へ向かいます。勝
    頼の退却を無事見届けた馬場は、その橋詰で覚悟の討
    死をしました。

このように戦国の雄として、一時代を築いた武田軍は
    大敗を喫し、昔日の勢いを取り戻すことなく、七年後
    には織田勢に蹂躙され、滅亡してゆきます。

この合戦で武田の戦死者の数は、一万余人にのぼりま
    した。一方の織田・徳川連合軍の死傷者六千という数
    字もまた決して少ないものではありませんでした。

軍記物が語る長篠の戦い・・・いかかだったでしょう
    か。いつも思うのですが、なかなか面白いものです。
    武将たちの息づかいが、聞こえてきそうで・・・。
    でもこれはお話として昇華されていったもので、いわ
    ば講談などの前段階、面白可笑しいのは当然です。

ですが、現実の歴史となると、お話とはかなり異なる
    様相をみせるのもまた事実。

例えば、黒澤明の映画「影武者」のラストは、武田騎
    馬隊が次々と鉄砲の餌食となる様を30分以上にもわ
    たって映像化していて、この合戦のイメージとしても
    たれている方も多いでしょうね。

映画では、草原を疾駆する騎馬武者が映っていました
    が、実際の設楽原は写真のように草原はありません。

馬ももちろん映画にでてくるサラブレッドではなく、
    体高130?の日本の在来馬、甲冑武者を背に乗せれば
    時速10?から30?がやっとのことだと思います。
    ノタノタ・ノッコノッコと走ってきます。

迎え撃つ鉄砲ですが、有効射程100m、30秒で1発発射。
    馬は時速15?あれば30秒で100mは走って来るので、
    一発目を外すと、鉄砲隊の目の前に馬がきちゃいます。
    ちょっとヤバイ状況ですね。

そこで、写真の馬防柵の登場となるわけです。

俗に言われる織田方の鉄砲3000丁も多すぎる数字では
    ありますが、仮に1/3だったとしても、一合戦に使
    用する鉄砲としては圧倒的な物量。

また「三段撃ち」ですが、実験された方がおられて
    ものの10分も続けると、ヘトヘトになったそうです。
    合戦は8時間余も続くので、実際はムリっぽい。

現実的には1000丁の鉄砲で一度の一斉射撃でも、馬防
    柵前の敵にはかなり有効であったでしょう。
    ものすごい轟音が谷間にとどろき、武田方の馬がおび
    えて大混乱・・・という感じだったと思います

また、武田方の馬の数についても、家臣の軍役負担か
    ら、他の戦国武将とそう大差はありませんでした。

「甲陽軍鑑」などでは9千騎と表現しているようです
    が、総動員数3万のうち1/3が、騎馬武者というの
    は編成上考えられませんから、勇猛果敢な武田騎馬隊
    というのは、現実にはなかったと考えていいんじゃな
    いでしょうか。ホントは居てほしいものですが・・・
    もし存在したとしても、実数はもっと少なかったんで
    しょうね〜。

などなど、実際の戦いの様相は、お話とはずいぶん
    異なるものなんですねー。

今回もまた、色々と考察もしてきましたが、そういう
    ことに思いをはせられたという意味で、この合戦場を
    眺められたことは大変興味深い経験となりました。

あまりおられないとは思いますが・・・
    最後までキッチリお読み下さった奇特な方が、
    もしおられましたら、心より感謝申し上げます。

拙文におつきあい下さり、ありがとうございました。

写真は「長篠城址史跡保存館」
    入館料は210円、設楽原歴史資料館との共通券もあり
    ます。価格は400円。(平成24年4月現在)

• keiさん 2012/04/26 16:40:34
    あわび〜♪
     こんにちは。
     主に長篠の戦い旅行記なのに
    私ったら、最後まで、あわびが
    脳裏に焼きついて離れませんでした・・。
    だって、めっちゃおいしそうだったんだもーーん!

それから温泉の喰っちゃ風呂喰っちゃ風呂は、
    名言だと思います。(どこかで使お・・)
    喰っちゃ風呂は人間の最大の贅沢だと思いますっ!
    プラス、酒までなんて・・・あーた、それ、
    罪ですわよ。仲間に入れんかいっ!!
    (失礼、つい、取り乱してしまった)

合戦の場のいろはかるたの看板は風景を
    損ないますが、わかりやすく解説している
    ものなのかな?
    私はその合戦事態知らなかったのですが、
    1つまた賢くなりました。
    Thank youです♪

で、あわびは生で食べたのですか、
    それともソテーして食べたのですか??

kei

ねいちゃ

ねいちゃさん からの返信 2012/04/27 01:59:53
    RE: あわび〜♪
    keiさん、ご無沙汰しております。
    書き込みありがとうございました。

今連載中?のkeiさんの南イタリア旅行記、ホント綺麗ですね〜。
    トシさんでなくても絵を描きたくなる風景ですっ。
    大変お上手で感動しました!!
    余り褒めると調子に乗られるとの事ですので、このへんで。(笑)

さて、長篠の旅行記ですが・・・
    まさか、冒頭のあわびにここまで食い付かれている方が
    おられるとは、恐れ入りました。さすがです!!
    あわびもきっと本望でしょうねぇー。
    古い旅行記なので、確かに食べたのですが
    どうやって喰ったのかは覚えておりません。
    レモンがある所を見ると・・・ソテーだったような・・・。
    これではあわびは浮かばれませんねぇ、ごめんねー^^;
    でもでも、動いていたんですよー、それは覚えていますっ。

> それから温泉の喰っちゃ風呂喰っちゃ風呂は、
    > 名言だと思います。(どこかで使お・・)

一回につき1000円ね。(笑)
    海外旅行はとても良いんですが、あえて難点をあげれば
    大浴場がない。日本酒がない。わさび醤油がない。ですねー
    国内旅行はこの三種の神器で
    おっさんはほっとします。。。

ではでは、南イタリア続きを楽しみにしてまーす。。。

ねいちゃさんのトラベラーページ