刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさしぶりに<br />弘法さんの命日と週末が重なり<br />行くことが出来ましたが<br />午前中はバレンタインのクッキー作りで<br />お昼からの出発となりました<br />それも<br />寒いから仕方ないが<br />子供たちからは敬遠され<br />お財布(お袋)との2人旅<br /><br />なので<br />前半戦は料理特集?<br />新しく購入したオーブンレンジの紹介?<br />肝心の公房さんツアーは写真が少ないです・・・<br /><br />次週は<br />土曜日の折込チラシで<br />ホンダのお店でスタンプを貰ったので<br />18日の天気予報は寒そうですが<br />鈴鹿サーキットへ出かけてくる予定です<br /><br /><br />弘法さんの命日は知立市役所HPから<br />http://www.city.chiryu.aichi.jp/0000000832.html<br />

ずいぶん久しぶりな弘法さん参り

2012/02/12 - 2012/02/12

38うさぎ

38うさぎさん

ひさしぶりに
弘法さんの命日と週末が重なり
行くことが出来ましたが
午前中はバレンタインのクッキー作りで
お昼からの出発となりました
それも
寒いから仕方ないが
子供たちからは敬遠され
お財布(お袋)との2人旅

なので
前半戦は料理特集?
新しく購入したオーブンレンジの紹介?
肝心の公房さんツアーは写真が少ないです・・・

次週は
土曜日の折込チラシで
ホンダのお店でスタンプを貰ったので
18日の天気予報は寒そうですが
鈴鹿サーキットへ出かけてくる予定です

弘法さんの命日は知立市役所HPから

日立MRO-JV200

最近購入したのですが
    5年保障を憑けるために
    山田電器にて5万円を切らないように値切り交渉して
    購入したが
    次の週にオーブントースター5K
    圧力鍋セット40Kと
    福沢さんが沢山犠牲者となりました・・・

前処理

急遽休日出勤が決まり
    妻の指示により子供たちが頑張りました
    鳥の匂いが苦手な妻なので
    大騒動が想像されるが助かりました

でかい

レンジに憑いて来たレシピには
    鶏肉1.2kgとあるが
    今回使用した鳥は2kg近く
    チッシュBOXよりもちょっと太め
    (中には大量に詰め込み中ですが)

まずはお腹から

余熱は前のオーブンレンジに比べて
    格段に早いですね
    日曜日にシフォンケーキを焼いたが
    同時スタートしたら
    余熱のほうが先に終わっていました
    今までは余熱待ちで
    ひたすら白味の攪拌でしたが・・・

野菜追加

プレートから
    あふれんばかりの野菜たち
    出てきた油をかけることは
    不可能な状態ですね

焼きあがるまで

完全に脱線状態ですが
    焼きあがるまで時間が・・・

子供たちが
    お雛様のデコレーション2012

• 籠<br /><br />かわうそ君が<br />しょっていました

かわうそ君が
    しょっていました

お供え

豆芝&キラキラのブタ

• 牛車<br /><br />アルパカは牛の仲間だったよね?<br />仲良しで良い感じ

牛車

アルパカは牛の仲間だったよね?
    仲良しで良い感じ

起き上がりこぶし

レイナが切った作品だが
    下側に釣りの錘を仕込み
    起き上がりこぶし状態に仕上げました

思いやり

まさしく
    重い槍・・・

焼きあがりました

でも
    ここからが命がけ
    別売のハンドルがあれば
    やけどせずに持てそうだが
    完全に重量オーバー

トレーの下に木のまな板を差込み
    それごと持ち上げたが
    取り出しは超危険な作業でした

記念撮影

焼き立てなので
    皮はパリパリ状態
    内部は
    予想通りオートの許容範囲を超え
    生焼けな部分があったため
    再度レンジにて加熱したが
    もう少し長く焼いたら
    良かったですね

日曜日

寒い

今年は本当にいつまでも寒いですね
    布団から出るのも嫌になります

• 寝坊<br /><br />ちょっと起こしても起きないのは<br />猫も子供も同じかも?

寝坊

ちょっと起こしても起きないのは
    猫も子供も同じかも?

調理開始

先日と同じで
    開始早々姉妹喧嘩勃発!
    ルカの邪魔をしないように
    別の作業を担当

チョコを刻もうかとも思ったが
    割るだけで誤魔化します

食パン

残り物の食パンを
    5mm角にカットを指示したが
    2cmオーバーも多数あるような・・・

モクモクと

クッキーの生地は
    ルカ一人にお任せ状態
    今日は3種類有るから
    ちょっと大変ですが頑張って

結構人使いが荒いので
    あれやら使われ
    写真撮影も大変です

完成?

ちょっと大きいものが多いが
    お腹に入れば大丈夫だね

2つめ開始

生地をこねた後
    袋に入れ
    5mmくらいの厚さに伸ばし
    冷蔵庫に入れて冷やします
    (自分が作業したため写真はなし)

湯せん

ちょっと鍋が大きく
    ボールが動き回って苦戦中
    頭使えといったくらいでは
    動いてくれないので
    仕方なくサポート

• 煙が<br /><br />2度目の加熱で<br />青白い煙が・・・・<br />慌てて止めたがちょっと焦げ目<br />苦味が出て大人の味が出せるかな?

煙が

2度目の加熱で
    青白い煙が・・・・
    慌てて止めたがちょっと焦げ目
    苦味が出て大人の味が出せるかな?

型抜き

お待ちかね
    クッキーの型抜きタイム

ゼリー

あまり美味しいとは言えないが
    デコレーションするなら

中央から並べてと言えば
    間隔が無くなり
    センスが無いのか
    ただの・・・
    (これ以上は書けない)

• 完成<br /><br />まだ焼いて無い状態ですが<br />そのままでも可愛い

完成

まだ焼いて無い状態ですが
    そのままでも可愛い

2段目

新しいオーブンレンジは2段焼き
    一気に焼けるので良いですね

次はチョコクッキー

ちょっと固めだが
    作業は楽みたいだが
    悲劇の始まりでした

バラバラ事件

硬い分
    動かそうとすると
    バラバラならになり
    更に簡単にはくっつかない!

• 覗き<br /><br />前面ガラスが邪魔して<br />AFは効かず<br />MFでピントを合わせていても<br />合っているのか微妙<br /><br />けっこう<br />甘い匂いが漂ってきたが<br />そろそろOKなのかな?

覗き

前面ガラスが邪魔して
    AFは効かず
    MFでピントを合わせていても
    合っているのか微妙

けっこう
    甘い匂いが漂ってきたが
    そろそろOKなのかな?

くるみ

チョコには
    胡桃を乗せたが
    焼いたらバラバラになる
    予感が・・・

• 初物<br /><br />昨日は<br />こちらは焼いていないので<br />どんなのが焼けるか楽しみです<br /><br />更に<br />卵黄のみを使うため<br />夜にシフォンケーキを焼く予定だが<br />時間が許されるのかが心配です

初物

昨日は
    こちらは焼いていないので
    どんなのが焼けるか楽しみです

更に
    卵黄のみを使うため
    夜にシフォンケーキを焼く予定だが
    時間が許されるのかが心配です

焼けました

まだ
    食べないでね!

ちょっと失敗

パンにチョコをかけたが
    チョコに絡めて作ったのでは???
    適当に作ったので
    記憶が飛んでいましたね
    (ゴメンナサイ)

食った!

お預けは無理だったみたいで
    食べられる瞬間をフォーカス
    焼きたては美味しいですね

こちらも焼けました

くるみも良い感じで焼けました

ニッコリ

最初から喧嘩をしなければ
    100点を憑けてやりたいが
    自分も子供の頃は
    喧嘩ばかりしていたから
    仕方ないですね

本当に愛している

サチから愛を込めて
    貰いましたが

アなたが ホんめい?
    ホんとうに アいしてる?
    なら喜ぶが・・・

食われる

危ない
    ルカが食べられる!

弘法さん

子供たちは誰も来ないので
    お袋(お財布)と2人でお出かけ

午後なので
    結構人が少ないが
    寒いから少ないのかも?

うなぎ

つい
    匂いに誘われてしまいます

• 到着<br /><br />今回は近場に駐車したので<br />歩く距離は短いです<br />もう少し暖かければ<br />知立駅から歩いてみたいですね

到着

今回は近場に駐車したので
    歩く距離は短いです
    もう少し暖かければ
    知立駅から歩いてみたいですね

お参り

写真を撮っていると
    さっさと行ってしまうので
    写真が撮れない

お賽銭

いかんいかん
    写真だけでは
    起こられてしまいますね
    でも
    賽銭箱が多すぎて
    どれに入れようか悩みます

小原桜

今年は寒いから
    まだまだ元気に咲いていますね

マイバック

車輪憑きの
    カートを持参しようか悩んだが
    買いすぎもいけないから
    マイバックを限度にしたいが
    帰りは重くなりそうな気配

• 青空<br /><br />こんなに青かったかな?<br />と、思えてしまうが<br />綺麗な青空ですね<br />白い部分が多いから<br />空の部分が露出不足になり<br />綺麗な青が出ているのですが・・・

青空

こんなに青かったかな?
    と、思えてしまうが
    綺麗な青空ですね
    白い部分が多いから
    空の部分が露出不足になり
    綺麗な青が出ているのですが・・・

• 本殿<br /><br />久しぶりなので<br />でっかく感じました<br />こちらは<br />逆光気味なので<br />空は完全なオーバー状態で<br />白とびで真っ白!<br />

本殿

久しぶりなので
    でっかく感じました
    こちらは
    逆光気味なので
    空は完全なオーバー状態で
    白とびで真っ白!

おみくじ

何が出るか気になります

お払い

人が少ないからと
    少し待ってみたが
    タイミングが合わず
    人が写ってしまいました

• 内部<br /><br />いつも<br />どこまで写してよいものかと<br />悩みながら写しているのだが<br />中のほうで沢山の人が居たが<br />みなさんお払い中なのかな?

内部

いつも
    どこまで写してよいものかと
    悩みながら写しているのだが
    中のほうで沢山の人が居たが
    みなさんお払い中なのかな?

ろうそく

いろいろなお願いで
    ロウソクを立てているみたい

• 庇<br /><br />朝方か夕暮れなら<br />もっと絵になりそうな場所ですね

朝方か夕暮れなら
    もっと絵になりそうな場所ですね

• 屋台<br /><br />お参りも済んだし<br />あとは<br />適当に買い物しながら<br />帰りましょうか

屋台

お参りも済んだし
    あとは
    適当に買い物しながら
    帰りましょうか

• 花<br /><br />寒いけど<br />沢山の花が売られていました<br />じゃがいもの季節だが<br />ここじゃ重いから買えない<br />買うなら軽いものが良いですね

寒いけど
    沢山の花が売られていました
    じゃがいもの季節だが
    ここじゃ重いから買えない
    買うなら軽いものが良いですね

• 小腹<br /><br />ちょっとつまみたい気分だが<br />寒いから暖かい物が良いですね<br />と、<br />あれこれ購入し<br />バッグは重くなり<br />写真も撮らずに車へ

小腹

ちょっとつまみたい気分だが
    寒いから暖かい物が良いですね
    と、
    あれこれ購入し
    バッグは重くなり
    写真も撮らずに車へ

おみやげ

福沢さんがカップルで
    お出かけになりました・・・

• つい<br /><br />韓国海苔を試食するつもりが<br />つい買ってしまいました<br />見た目は激辛に見えるが<br />食べた瞬間甘く感じます<br />原因はゴマが効いた感じですが<br />料理に入れると美味しいみたい<br />これくらいの辛味なら子供でもいけそうですが<br />何に入れるかが悩むが<br />とりあえずは鍋料理でしょうね

つい

韓国海苔を試食するつもりが
    つい買ってしまいました
    見た目は激辛に見えるが
    食べた瞬間甘く感じます
    原因はゴマが効いた感じですが
    料理に入れると美味しいみたい
    これくらいの辛味なら子供でもいけそうですが
    何に入れるかが悩むが
    とりあえずは鍋料理でしょうね

干し柿

ちょっと固めだが
    30個入って1Kだったので
    迷わず買ってしまいました
    固い分長持ちするかな?
    (子供に食われないから・・・)

干し芋

今年は寒いから
    いっぱい粉噴いたのかな?
    こちらも大好物

• 帰宅<br /><br />約4時間弱の買い物でした<br />

帰宅

約4時間弱の買い物でした

しらす

ピアゴでほうれん草を購入し
    シラスを掛けてしょうゆをたらせば
    あっというまに食べられた

うなぎ

スパーのに比べたら
    値段は随分高いですが
    大きさと軟らかさは違いますね
    ついでに肝串も買ったが
    結構子供に好評でした

キュウリ

ヤンニョンジャンを付けてみたが
    滅茶苦茶美味しい
    滴下キュウリなので
    本数が少なかったが
    こちらもあっというまに消えました

お返し

午前中のクッキーが
    マフィンになって帰ってきました
    ガスオーブンを使ったのか
    綺麗に焼けていますね

友チョコ

ルカの友チョコ
    我が家にはちょっと
    少ない量だが
    きっと沢山配ったのかな?

シフォンケーキ

クッキー作りで余った白味を使い
    シフォンケーキを焼きました
    いつもは余熱待ちで悩まされたが
    こんどのオーブンは余熱が早く
    ネタが完成する前に完了していました
    同時スタートしてもこの早さなら
    これからもジャンジャン
    シフォンケーキが焼けそうです

• スキ<br /><br />固まる前に<br />頑張ったのでしょうね<br /><br />では<br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます<br />珍しく胃腸風を引き<br />会社を休んでしまいましたが<br />まだまだ寒いので風邪に気をつけましょうね

スキ

固まる前に
    頑張ったのでしょうね

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    珍しく胃腸風を引き
    会社を休んでしまいましたが
    まだまだ寒いので風邪に気をつけましょうね