今年は寒いですね<br />2月になったというのに<br />今週は特に寒い<br />日本海側では記録的な大雪も降り<br />すごい年になりましたが<br />今日はちょっと暖かい一日でした<br /><br />今年の参加メンバーは<br />お袋とお袋の友人2人の4人<br />いつもより<br />ちょっと早く出てきたので<br />駐車場も上に停められラッキーでした<br /><br />その後<br />盛田酒造、多賀の里、まぐろの山善と<br />いつものコースで買い物をし<br />帰宅後はお雛様のセットアップ<br />夕食は恵方巻き作りと<br />いつも通りの節分行事でした<br /><br />味の館盛田HP<br />http://www.moritakk.com/index.html<br /><br /><br />

2012年節分

2012/02/03 - 2012/02/03

38うさぎ

38うさぎさん

今年は寒いですね
2月になったというのに
今週は特に寒い
日本海側では記録的な大雪も降り
すごい年になりましたが
今日はちょっと暖かい一日でした

今年の参加メンバーは
お袋とお袋の友人2人の4人
いつもより
ちょっと早く出てきたので
駐車場も上に停められラッキーでした

その後
盛田酒造、多賀の里、まぐろの山善と
いつものコースで買い物をし
帰宅後はお雛様のセットアップ
夕食は恵方巻き作りと
いつも通りの節分行事でした

味の館盛田HP

その他
1万円未満
自家用車

駐車場

いつもより
    ちょっとだけ早いだけでしたが
    上の駐車場へ停められました
    朝方は寒かったが
    天気も良く晴れ
    暖かい日となりました

• 青空<br /><br />風もなく青空で<br />絶好の行楽日和

青空

風もなく青空で
    絶好の行楽日和

• 受付<br /><br />昨年も来ているため<br />送られてきた案内を持参なので<br />受付も記帳せずにすみました

受付

昨年も来ているため
    送られてきた案内を持参なので
    受付も記帳せずにすみました

• 料金<br /><br />今年も最低額は5K<br />金曜日なので<br />ちょっとは賑わいそうですが<br />最近不景気なのでどうかな?

料金

今年も最低額は5K
    金曜日なので
    ちょっとは賑わいそうですが
    最近不景気なのでどうかな?

• 寒い<br /><br />でも<br />外はやはり寒いので<br />中に入ります

寒い

外はやはり寒いので
    中に入ります

• 線香<br /><br />なんか<br />久しぶりに嗅いだ気がします

線香

なんか
    久しぶりに嗅いだ気がします

ブルース

最初のグループかな?
    次回はもう少し早く来て
    一番乗りも悪くないかも???

• 枡<br /><br />もう一回待たされると期待していたら<br />次の回に呼ばれてしまいました<br />お払い中の写真の撮りそこないが<br />発生してしまいました・・・

もう一回待たされると期待していたら
    次の回に呼ばれてしまいました
    お払い中の写真の撮りそこないが
    発生してしまいました・・・

• 豆<br /><br />子供たちのリクエストで<br />いつも以上に貰って帰ったが<br />撒くのが勿体無い焼き豆<br /><br />お払い中<br />隣から良い音が<br />ずーーーーっとしていました

子供たちのリクエストで
    いつも以上に貰って帰ったが
    撒くのが勿体無い焼き豆

お払い中
    隣から良い音が
    ずーーーーっとしていました

• 頭巾<br /><br />声を掛けたが<br />反応は・・・・・

頭巾

声を掛けたが
    反応は・・・・・

お払い

写真はこれだけでした
    スイマセン

• お札<br /><br />無事お払い終了<br />今年も商売繁盛!<br />でも<br />あまり残業はしたくないな

お札

無事お払い終了
    今年も商売繁盛!
    でも
    あまり残業はしたくないな

お稲荷

久しぶりに
    お千代保稲荷にでも
    出かけたい気分ですね
    4月1日は日曜なので
    月変わりも楽しめそうですが
    そのまま
    伊勢神宮のついたち餅も狙ったら
    体力が持たないかな???

• 福引<br /><br />ちょっと気温も上がり<br />待っていても我慢できます

福引

ちょっと気温も上がり
    待っていても我慢できます

結果は

自分たちの前は
    天国モードで
    色々な玉が出ていましたが
    自分からが地獄モード?
    白の連発となってしまいました
    今年の運気はやばいのかな???

BOX

まあ
    一番便利な景品ですが
    気分的に味噌が欲しかったですね

• 本殿<br /><br />昼食には時間的に早いが・・・

本殿

昼食には時間的に早いが・・・

• 梅<br /><br />いつもの年なら<br />1つや2つ咲いていますが<br />それなりに蕾は大きくなっていますが<br />まだ<br />2週間ぐらい先になりそうかな?

いつもの年なら
    1つや2つ咲いていますが
    それなりに蕾は大きくなっていますが
    まだ
    2週間ぐらい先になりそうかな?

ガラガラ

お払いも空いていたから
    当然食事も空いています

キラキラ

御袋はトイレへ
    Tさんは薦められるままに
    お抹茶へ・・・

• 饅頭<br /><br />仕方ないので<br />お抹茶を頂きます

饅頭

仕方ないので
    お抹茶を頂きます

• 抹茶<br /><br />ちょっと濃い目で<br />美味しかったです

抹茶

いつも通りですね

切干大根

切干大根の匂いが
    たまらない
    あまりお腹は減っていませんでしたが
    御飯&味噌汁をお代わりしてしまいました

トイレの神様

寒さのせいか
    トイレで待っているときに発見

云われ

トイレの神様は
    弁天様だと思っていたが
    違っていたのかな?

• では<br /><br />午後も忙しいので<br />そろそろ帰りましょう

では

午後も忙しいので
    そろそろ帰りましょう

• 晴天<br /><br />気温も上がり<br />まさに行楽日和<br />これからは<br />暖かい日が続きますように

晴天

気温も上がり
    まさに行楽日和
    これからは
    暖かい日が続きますように

セントレア

平日昼間なので
    ほとんど飛んできませんね
    こんな少ない便数では
    採算割れしていないか心配です

味の館

予定通り
    盛田酒造に寄り道です

ねのひ

食事に1合カップが付いていたが
    写真には写っていませんでした
    スイマセン
    代わりに載せておきます

味の館

平日だが
    混んでいるかな?

• 店内<br /><br />簡単な食事も出来ます<br />しっかりと食べる場所とまでは<br />いかないところが微妙ですが<br />お勧めは田楽です

店内

簡単な食事も出来ます
    しっかりと食べる場所とまでは
    いかないところが微妙ですが
    お勧めは田楽です

• 田楽<br /><br />おすそ分けを<br />貰ったが<br />味噌が美味いですね

田楽

おすそ分けを
    貰ったが
    味噌が美味いですね

• 即売<br /><br />酒粕が無いかと聞いたが<br />人気が高いみたいで品切れ中でした<br />3月にも出てくるみたいですが<br />買えるかは微妙ですね<br />電話にて確認してくださいといわれたが<br />スーパーで他社の製品を買ってしまいました

即売

酒粕が無いかと聞いたが
    人気が高いみたいで品切れ中でした
    3月にも出てくるみたいですが
    買えるかは微妙ですね
    電話にて確認してくださいといわれたが
    スーパーで他社の製品を買ってしまいました

SONY

以前から
    不思議に思っていたが
    南極物語に出ていて
    やはり同じ人物なんですね

無断借用

イエローカードを貰いそうだが
    気にせず投稿
    酒屋の息子が
    SONYの創始者とは
    みんな知っていましたか?

展示物

改めて見ると
    なかなか凄い人ですね

多賀の里

土日ならタコがお勧めだが
    平日なので小さなタコを購入し
    生の海苔も売っていたので
    佃煮を自宅で作りました
    味付けが自由なのもありますが
    食べられるのはこの時期だけなので
    ぜひ試して貰いたい一品ですね

まぐろの山善

今夜の恵方巻きように
    今年もやってきました
    巻き寿司ようのマグロが目的ですが
    美味しいマグロが沢山並んでいて
    安い断ち出しが大人気ですが
    まぐろのしゃぶしゃぶセットとか
    購入意欲をくすぐる商品が増えましたね

フレーク

暖かい御飯に合い
    子供にも大人気
    今回は2個購入しました
    デンプの代わりですが
    効果はデンプ以上ですね

大仕事

午後はお雛様の飾りつけ
    年々重さが増えた感じがして
    出すのも重労働
    土曜日に子供と出すのも良いが
    やはり今年も一人で頑張りました

お手伝い

猫の手も借りたい状態ですが
    台の下でお手伝い?
    お願い
    ガリガリと爪とぎはしないでね!
    絶対だよ!!!

• 豆<br /><br />食べるようは貰ってきたので<br />ばら撒き用に購入しました

食べるようは貰ってきたので
    ばら撒き用に購入しました

すし酢

子供に人気ですが
    そろそろ酸味を強くして見たいですね
    次回は別の酢を混ぜて
    酸味を強くしてみる予定ですが
    子供は気づくかな???

焼き海苔

小鈴谷産
    味の館盛田で購入しました

滴下キュウリ

サラダ用に購入したが
    子供に人気が高く
    見事に曲がっているのに
    恵方巻きの具にしていました

製作開始

さあ
    ここからは自由時間
    好きなように巻いてね

• 自由<br /><br />失敗しようが食べられる<br />成功したのは<br />大人に回してねと言ったら<br />流石に怒られました

自由

失敗しようが食べられる
    成功したのは
    大人に回してねと言ったら
    流石に怒られました

• タコ<br /><br />多賀の里で購入ですが<br />味が付いていました<br />でも<br />なかなか良い味付けで<br />これも人気でしたね

タコ

多賀の里で購入ですが
    味が付いていました
    なかなか良い味付けで
    これも人気でしたね

欲張り

ちょっと
    具が多すぎると思いますが・・・

• 大変<br /><br />見事な太巻き<br />全部食べられるかな?

大変

見事な太巻き
    全部食べられるかな?

• 無言<br /><br />じっとしていられないサチの<br />ある意味拷問タイム<br />さあ<br />黙ったまま最後まで食べられるか?

無言

じっとしていられないサチの
    ある意味拷問タイム
    さあ
    黙ったまま最後まで食べられるか?

デザート

思わず買ってしまった鯛焼きですが
    全部完食してくれました

こっそりと持ち帰った
    宝珠院の豆
    年の数だけと言いながら
    一気に食べられました
    もっと必要だったかな・・・

豆まき

遠慮なく攻撃してきます
    G12だと
    タイミングが微妙だが

声をかけて
    それっ!
    コラッ!強すぎだぞ
    鬼が泣いちゃうぞ!!!

鬼に金棒

防御用にと
    優しいサチが渡してくれたが
    これなら
    思いっきり殴っても
    大丈夫だよね・・・

福は内

後のことを考え
    扉は閉まっています
    なので
    気持ちよく反撃されていました

スローシンクロ

ストロボをスローシンクロにして
    ちょっと動きを出してみたが
    何かが被っていますね?
    背後の白いフワフワ見たら
    ただの手振れとすぐに分かっちゃうが・・・

ありがとうございます

今年は
    ダッフィー&シェリーメイで
    お雛様を切ってみました
    なかなか上手くできたが
    売ったら捕まりますね

では
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます